Дебаты

       Вчера по пятому каналу Санкт-Петербурга горячо высказывались на тему: Стоит ли вводить налог на бездетность? Сразу же вспомнил себя после школы на трудовом поприще. Зарабатывал копейки, не женат, но исправно брали этот налог, хотя у меня каждая копейка была на счету, на еду не хватало, девчонку в кино стыдно пригласить.

Сейчас молодёжь уже почти ни в чём не нуждается, с первого класса дорогущие мобильники в руках крутят, потом его плавно заменяет бутылка пива, так приятно вести душевные разговоры с подругой под хмельной запах. Хорошо если этим ограничатся, нужно всё попробовать, прочувствовать. Некоторые философы в старости говорят: Не хотел бы я снова стать молодым, идут по лезвию бритвы, чуть покачнулся, и пропал.

Но будем говорить о тех, кто всё же прошёл эту пропасть — молодость, уцелел. Нужен ли им этот налог, который идёт с подачи депутата Чуева?  Мол, это будет целевой налог, предназначенный для многодетных семей.

Ника Стрижак сказала: Мы уже собирали подобный целевой налог на дороги. Где они, эти дороги? Не получится ли и здесь такая же история, деньги растворятся в воздухе?

Но Чуев упирал на заботу о демографическом росте, мы должны быть патриотами.
Странно, почему же Сердюков со своими дамами не  желал быть патриотом, всё разворовывал? Ах, ещё не доказано?! Виноват. А как быть с теми чиновниками, у кого всё доказано? Они годами были у власти, и никто не позаботился о многодетных семьях и приросте населения?

Но Путин-то, Путин! — напомнят мне. — Это с его подачи начались выплаты на второго ребёнка, а сейчас и на последующих.

Один в поле воин? — спрошу я вас. Извините за плагиат. Сейчас чего ни напишешь, всё будет плагиатом. Почему только народ должен быть патриотом? Ну да, чиновники — это не народ, они не могут даже представить, как можно жить без откатов, без переводов денег за границу, там же покупать дачи, воспитывать своих детей, приучая к мысли, что на России можно поставить большущий крест, ничего путного там не будет. И дураков много, и дорог нет.

Но, как в Греции, всё есть, и ископаемые, и ещё много чего, но без дорог они — ничто. Точно как в советские времена: зерно легче привезти из Америки, чем из колхоза. Да знаю я, мы уже начали экспортировать зерно, при этом поднимая цену на хлеб у себя в стране, невыгодно, убыточно.  Государство каждый год дотирует сельское хозяйство, а оно всё хиреет и хиреет. Мудрено ли при столь бешеных откатах и повальном воровстве? перечислять нет необходимости, все знают.

Так что же, будем патриотами? Отчислим налог на бездетность, на строительство дорог, детских садов, которые при следующей пертурбации в стране приватизируются за копейки ушлыми чиновниками и их родственниками, они ведь тоже народ? И думать не смейте — поднять налог на богатых! Они тут же сбегут. А народ никуда не денется, его легче стричь.
               
                Ставрополь-на-Волге


Рецензии
Сомневаюсь, что данный налог значительно пополнит государственную казну. А уж если действительно думать, как её пополнить, то говорить нужно хотя бы о продуманном налоге на роскошь, о прекращении вывоза капитала, о пошлинах на вывоз сырья, наконец - о "посадках", которых так и нет, причем с лютой конфискацией неправедно нажитого. Вот тут поступления будут ощутимы.

Михаил Ливанов   30.01.2013 16:48     Заявить о нарушении
О том и речь! Есть много дыр, через которые утекают миллиарды, но терзают народ, который не может сбежать за бугор.
Спасибо за внимание.

Вячеслав Вячеславов   30.01.2013 16:51   Заявить о нарушении
Вы всё сказали в статье, Леванов - в рецензии, и добавить нечего.
Всё так

Нина Тур   03.02.2013 16:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.