Дракон уходит

Каждый день по капле выдавливать из себя дракона…


КИТАЙСКОЕ


Драконов не существует. А если где и отыщется парочка, то похожи они окажутся скорее на раскормленных рогатых козлов, нежели на нагоняющих ужас инфернальных чудовищ. Впрочем, у нас в России так во всем.


И президент у нас не совсем президент, и дума не парламент. О народе же умолчу, ибо легко обвинять во всем власть, но попробуй сказать правду тем, кто ее породил. Впрочем, сегодня есть повод, так что не удержусь.


Потому что драконов не существует, а их год есть. И по странной оказии он только что закончился. Точнее, закончился он давно, да вот подвести итог его я удосужился только сейчас. К китайскому новому году поближе.


Видимо, есть во мне что-то китайское…


РУССКОЕ


Однако, шутки шутить мне предстоит весь следующий год, так что внезапно посерьезнею, и перейду к аналитике. Ибо так уж заведено в нашем суровом краю, что от милой басни мы легко переходим к расстрелам, и обратно.


Прошедший год во многом напомнил мне своего небесного покровителя, дракона. Ибо был он при наступлении грозен, и сулил великое. И с каждым новым днем своим внушал нам роковые предчувствия. А закончилось все пшиком.


Конец света так и не состоялся. Революция плавно слилась. А все обещанные властью реформы и вовсе оказались дурным анекдотом. Кое-что из того было вполне ожидаемо, другие же итоги застали врасплох.


Однако, именно благодаря им, случилось главное…


ВТОРОСТЕПЕННОЕ


Тем не менее, по доброму обычаю рассказчиков, для начала помучаю вас второстепенным. Ибо что за сказка без предварительных ласк, а свобода без борьбы. Так что, сожмите зубы и терпите, либо переходите к следующему абзацу.


В нем я расскажу вам, что минувший год должен носить звание Года Разочарований. Ибо в нем не исполнилась ни одна из надежд, возлагаемых гражданами ни на время, ни на бога, ни на доброго царя, ни тем более на самих себя.


Всеобщий конец обошел стороной, но обещал вернуться. А устроить таковой собственными силами, развязав гражданскую войну, штурм парламента, или как минимум волну массовых репрессий, кишка оказалась тонка.


Поэтому никто не получил ничего…


ГЛАВНОЕ


И в этом и состоит главное, ибо только оставшись с носом, можно взяться за голову. А вслед за тем и пробудить в ней мысль, постепенно начиная воспринимать мир все более здраво. Потому что до сего времени мы жили в иллюзии.


Прошедший год был годом возвращения к реальности. Перед этим мы долго бредили, и должен вам сказать, что назвать бытовавшие в умах людей фантасмагории приятным словом «сон» у меня не поднимется рука.


Мы жили в выдуманной нами стране, причем у каждого она была своя. Вместе с тем характер бреда не позволял никому понять, что страны, о которых мы бредим, у всех разные. Так что нам казалось, будто мы об одном и том же.


Не удивительно, что пробуждение мало кому понравилось…


ИЛЛЮЗОРНОЕ


Страна жила в мифах, что ничуть не является российской привилегией. Все народы так или иначе погружены в мифологию, непрерывно черпая из нее фантазии о своей истории, национальном характере, и перспективах.


Основными бытовавшими в наших краях мифами были: миф сталинского рая, отягощенный мечтой о возрождении империи, миф православного царства, миф о добром вожде, и миф демократии и либерального прогресса.


Таким образом, общество было разделено на четыре больших, и великое множество малых групп, перечислять которые не хватит места до скончания года. Удивительно, что осознав свои различия, они не схватились насмерть.


Видимо, ощущение реального спасло нас…


РЕАЛЬНОЕ


Реальное же прежде всего состоит сегодня в том, что общество поделено на две неравные доли. На тех, кто столкнувшись с реальностью и обнаружив крах своих планов, учится постепенно видеть вещи такими, как они есть.


И тех, кто предпочитает созерцать их так, как они ему желанны, не обращая внимания на то, что это не работает. То есть, разрыв проходит не между консерваторами и либералами, а между выздоравливающими и больными.


При этом меж ними есть еще тонкий слой тех, кто сам пребывая в хорошем контакте с реальностью, зарабатывает себе на жизнь тем, что создает и поддерживает мифы, позволяя всем желающим спокойно болеть и дальше.


Рассмотрим же сиих злодеев…


ЭКСПЕРТНОЕ


Как уже догадался читатель, эти люди зовутся экспертным сообществом. То есть это те, кто имеет довольно квалификации, опыта и знаний, чтоб не путать себя сказками, и обладает наглостью дурить голову остальным.


Профессия эта сегодня стоит одной ногой в седой старине, другой вступив в постиндустриальное общество. Часть экспертного сообщества формируется по государеву указу из числа тех, кого назначено считать мудрецом.


Другая часть суть выскочки, сделавшие себя из человека блогером, либо медийной фигурой иной, столь же виртуальной природы. При этом первые игнорируют вторых, а вторые совершенно не нуждаются в первых.


Однако, пудрят мозги и те и другие…


ФАНТАСТИЧЕСКОЕ


Совместными стараниями старой и новой гвардии, общественный ум заполняется новыми мифами, рожденными фантазией профессионалов. Не обнимая необъятного, попробую продемонстрировать парочку типичных.


Первый, миф об Империи зла и народе выродков. Здесь не светит солнце, и гаснет все разумное, доброе и вечное. Выродки не проявляют интереса к судьбе, безответственны и чужды свободе. Лучше валить от них подальше.


Второй суть миф о половинках национального мозга. Одна из них зла, другая еще подает надежды. Так что, страна скоро треснет, распавшись на части. На азиатскую империю зла, и свободную европейскую республику.


Для тех, кто не понял, это все про нас…


БУДУЩЕЕ


Однако, будущее туманно, и вернувшись в сознание, понимаешь это все ясней. Нет ни империи зла, ни нации выродков, ни европейской мечты. Их место рядом с возрождением союза, белым царем и православным царством.


То есть, на свалке мертвых идей, созданных частью от безысходности и боли, а частью с вполне прозаической целью. Новые грезы не лучше старых, и не стоит менять одно на другое. Хотя многие наверняка попытаются.


Поэтому единственный прогноз, который я решусь сделать на следующий год, это понимание того, что он станет годом незримой и яростной борьбы меж фантасмагорическим болезненным бредом, и чувством реального.


Но обещать победу я никому не возьмусь… а там, поживем-увидим.

 



 


Рецензии