Треск

 
Интересно, сколько в мире существует различных звуков? Есть звуки сильные и слабые, ласковые и грубые, шипящие и свистящие, звонкие и глухие…   И каждый что-то обозначает и живет своей особенной жизнью – возникая и затухая.

Так однажды в зимнем лесу родился совсем молодой звук. И возник он от того, что большой лось сломал замерзшую ветку калины, задев ее своими раскидистыми рогами. Треск появился на свет, разбросав по снегу красные капли  замороженных ягод.

Лось не заметил застывшего в морозном лесном воздухе вновь рожденного звука, а вот кролик, пытавшийся неподалеку отыскать подходящий кусочек коры на ужин, испугался ужасно. Он метнулся в одну сторону, потом в другую, и частый стук его сердца погнал белый комок по замысловатым кроличьим тропам.

Сам же Треск сломанной ветки испугался не меньше. Он пришел в смятение от того, что какое-то маленькое существо стало убегать от него прочь. Решив остановить и успокоить кролика, Треск пустился за ним следом, тревожно повторяясь, в надежде, что длинноухий поймет его добрые намерения.

Однако кролик совсем обезумел от нараставшего, преследующего его звука, который указывал на близкую опасность.  Окончательно обессилев и не в состоянии слышать устрашающее приближение неизвестного зверя, кролик забился под куст и решил: «Будь, что будет!».

И в тот же момент страшный звук прекратился тоже. А стих он из-за того, что Треск остановился вместе с кроликом.  Он осторожно подкрался к кусту, под которым можно было рассмотреть только дрожащий пушистый круглый хвост. И только хотел успокоить перепуганное животное, осторожно тронув воздух своим сухим «Тр-р-р…», как кролик задрожал еще пуще, и Треск вынужден был смолкнуть. Только теперь он понял, что Треск и Кролик не могут найти общий язык. Но оставить лопоухого в таком перепуганном состоянии он тоже не мог. Что же делать? Озадаченный, он поднялся до верхушки укутанной инеем ели и издал беспомощный надтреснутый тоскливый звук. И помощь неожиданно явилась в виде самого трескучего Мороза. Оказывается, он наблюдал рождение молодого Треска, и то, как юный неопытный звук, переполошив весь лес, чуть не перепугал несчастного кролика до смерти.
– Если хочешь, чтобы тебя поняли, говори на языке этих существ, - треском сухого мороза произнес повелитель зимнего леса.
– Но как же я могу говорить на языке кролика, если все, что я пытаюсь сказать, приводит его в ужас, - безнадежно произнес Треск.
– Первое, что ты должен усвоить – это то, что каждый звук может вызывать разное отношение к себе в различных ситуациях. Вот тебе морковка и подумай, что ты можешь сделать, чтобы подружиться с кроликом.

Треск, поблагодарив Трескучий Мороз, взял морковку и отправился к кролику. Долго наблюдал он за тем, как этот белый испуганный зверек, дрожа от каждого шороха, пробирался домой. Треск не издал ни единого звука, пока не увидел, как радостно кролика встретило его семейство. А еще через некоторое время он увидел, как глава кроличьей семьи печально сидит около пенька. Треск понял, что из-за него кролик оставил без ужина своих домочадцев.

Тогда он осторожно надломил морковку, издав совсем другой звук, похожий на треск. Это был хруст. Длинные уши кролика взметнулись вверх, и он увидел лежащую на снегу морковку. Поднял свои удивленные глаза к морозному воздуху и понял, что страх опять был не где-то в лесу, а только в нем, в его кроличьем сердце.

Треск, радостно издав свой обычный звук, пожелал кролику и его семье приятного аппетита, и счастливый, отправился к щебечущим синицам, под лапками которых на ветках деревьев он приобрел характер миниатюрных трещоток.


Рецензии