Советская Армия-07 Гражданка позади!

Лёгкий морозец на грани нуля бодрил, а не морозил. Свежий снег мягко, чуть слышно похрумкивал под ногами. Кое-где подкапывало с крыш.
Ближайшая парикмахерская находилась неподалёку в местном КБО.
Александр надеялся там не только постричься, а и встретить своих выпускниц – Людмилу и Елизавету, получивших всего неделю назад новенькие удостоверения фотографа службы быта четвёртого разряда. И теперь работали в фотоателье этого Дома Быта.
Он не ошибся. Новоиспечённые фотографини были на работе. Встретили его радостно и забавно улыбались, поглядывая на непривычную причёску. Такая стрижка взрослых мужчин в то время была характерна бывшим больным инфекционной больницы, неудачникам по-пьяни "загремевшим" в вытрезвитель и прочим заключённым. Девушки очень удивились такому повороту рабочей карьеры своего недавнего шефа. Они устроили для своего учителя короткую познавательно-развлекательную экскурсию по Дому Быта и Луге. В завершении встречи гостеприимно накормили последний раз «на гражданке» домашним обедом.
Как же мгновенно пролетело время! Пора на вокзал.
Новобранец появился на вокзале вовремя и сразу встал в строй, если можно было так назвать эту толпу в конце перрона напротив уличного вокзального туалета. Пока он находился в увольнении его коллеги, вырвавшись из-под опеки родителей, занимались яростной борьбой с запасами алкоголя и продуктов, поэтому все выглядели очень усталыми и слегка качались, как спелая рожь.
Командир команды призывников был опытным сопровождающим и соблюдал полное спокойствие. Ровно за час до поезда он вывел коллектив на свежий воздух, чтобы ребята передохнули после непосильной борьбы и хотя бы вспомнили, как их звать. Сержант, оглядев копошащуюся безликую массу, зычно скомандовал:
«Станови-и-ись!»
Все зашевелились и изобразили кривоватый строй в три шеренги по ранжиру.
«Ррравняйсь!» шеренги стали чуть ровнее. Но один служивый совсем обессилел и, лёжа поперёк перрона, вздремнул, приладив в качестве подушки свой чемоданчик. Сержант, увидев непорядок, продолжил:
«Кому не ясно? Поступила команда «РАВНЯЙСЬ!»
Дружеские руки из задней шеренги подхватили за шкирку недвижное тело и отволокли его чуть назад, не нарушая здоровый сон. Носки обуви вмиг оказались вровень с первой шеренгой. Теперь порядок!
«Смирррно!»
Началась очередная перекличка. Все были в наличии.
Чтобы занять паузу и не морозить народ, пользуясь безлюдьем на перроне, сержанты устроили строевую подготовку, маршируя колонной взад, вперёд. Половины длины перрона для этого было вполне достаточно. Молодость, движение и погода делали своё дело. Проснулись все. И за полчаса до прихода поезда молодые ребята были опять бодры и готовы к новым подвигам. Перед посадкой обратился старший лейтенант и обусловил порядок:
«Первыми в вагоне занимают места солдаты срочной службы!
Далее идут призывники, распределяясь на свободные места по желанию!
Весь путь следования до конечной станции Львов из вагона не выходить!
Курить в нерабочем тамбуре, туалет в конце вагона!
Последним в вагон захожу я!
Разместившись по местам, проверим весь личный состав, включая солдат и сержантов!
А сейчас разобрать свои вещи и сходить в туалет…»
Он не успел закончить инструктаж, несколько ретивых парней кинулось к своим баулам лежавшим на скамьях. И здесь старший лейтенант первый и последний раз за всё время совместного пути гаркнул командирским голосом так, что все замерли, как в детской игре «замри»:
«Отставить!!!» Потом продолжил спокойным тоном:
«Куда без команды? Становись!»
Все вернулись на свои места.
«Сейчас разобрать свои вещи, оправиться и через пять минут строиться здесь же.
Вольно!
Разойдись!»
Для бывшего учителя это были первые армейские строевые занятия. Впечатление, что он попал на несколько лет назад в юмористический сон про некий отдых в пионерском лагере. Но… всё было на самом деле!
Посадка при такой организации прошла гладко. Наш новобранец не стал толкаться в толпе, а поднялся в вагон последним из призывников, предположив, что вся толпа постарается распределиться по группам земляков из своих районов и уйти вглубь вагона. Он мысленно наметил себе верхнее место в первом купе около выхода, и оказался прав. Оно, как раз, оказалось свободным, о чём его уведомил пожилой лысый пассажир в очках с тонкой золотистой оправой, сидевший на нижней полке, невесть как попавший в общий вагон с новобранцами.
Началась перекличка. Каждый, услышав свою фамилию, громко и коротко отвечал:
«Я!!»
На одну из прозвучавших фамилий сосед-пассажир неожиданно зычно засвидетельствовал:
«Я!!!»
Оказалось - это тоже призывник. Ему до заветной возрастной даты 27 лет, после которой прекращался призывной возраст, оставалось всего две недели. Он повздорил с руководством сельхозтехникума, где работал преподавателем и уволился. Военкомат не дремал и, сняв бронь, мгновенно «выписал путёвку», как и нашему преподавателю, но только на один год, поскольку тот имел высшее образование.
Наш герой на всё происходящее смотрел несколько отвлечённо, как на детскую игру, до конца не сознавая, что это происходит наяву и с ним.
Окончательно он понял реальность прощания с гражданской жизнью, когда старший лейтенант решительно захлопнул дверь в тамбур.
«Гражданка» была позади!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.