К Есенину

 Ты слышишь колокольный перезвон,
 Ты чуешь радуницу Божью,
 И песню пишешь, отгоняя сон.
 Поля в ней колосятся рожью.
           Лариса Иванова-Ленская
 
В 1912 году С. А. Есенин впервые прибыл в Москву.

    Много ли в Москве библиотек, которые носят имя поэтов? Наверное, это и не важно, сколько их, главное, что такие библиотеки есть, и одна из них в Юго-Западном округе, в нашем Академическом районе: библиотека имени Сергея Есенина.
Крупнейшая, не только в нашем районе, но и в Москве, библиотека богата числом и разнообразием книг.
    Люди любого возраста могут найти здесь для себя необходимую книгу, получить любую информацию из современной литературы.
 
    Но самое интересное то, что в этой библиотеке есть музей Сергея Есенина, которым могла бы гордиться любая библиотека.
    Начали создавать этот музей давно, помогали собирать экспонаты читатели: и школьники, и взрослые.
    Когда входишь в музей, то забываешь о времени и о себе. Мысленно окунаешься в жизнь удивительного русского поэта, поэта «берёзового ситца», будто бы он с тобой здесь и сейчас, сегодня.
Вот передо мной на столе лежит панорамный красивый альбом, я бы сказала, что это огромная книга. Каждая тяжёлая страница в ней в лёгких падающих осенних листьях клёна содержит фотографии основных событий из жизни поэта с автографами.
    С первой страницы я окунаюсь в есенинские строки:
 "Я верю, верю, счастье есть!
 Ещё и солнце не погасло.
 Заря молитвенником красным
 Пророчит благостную весть.
 О, верю, верю, счастье есть".
    Вот передо мной возникает Литературный музей в Константинове:
       "…дом с мезонином
 Немного присел на фасад.
 Волнующе пахнет жасмином
 Плетнёвый его палисад…"
    А вот и Дом-музей Сергея Есенина со всем скарбом того времени:
 "…Изба крестьянская.
 Хомутный запах дёгтя,
 Божница старая,
 Лампады кроткий свет.
 Как хорошо,
 что я сберёг те
 Все ощущения далёких лет".
Здесь и заповедник С. Есенина: Казанская церковь, заливные луга на рассвете. Сразу вспоминаю открытые рязанские дали, которые я посетила несколько лет назад, и невольно у меня рождаются собственные строки:

 Разнотравье преподносит
 Заливных лугов краса
 И траву с размахом косит
 Разудалая коса.
 
Хоровод берёз рядами
Провожает нас в пути
И зелёными кудрями
Нас зовёт в село войти.
 
И Ока здесь распласталась,
В водах небо отразив,
Солнце в небе улыбалось,
Воздух сеном насладив…
 
Эти русские долины –
Этим я, как все, горжусь –
Нам поэта подарили,
Воспевающего Русь.

     Вижу, как выплывает на страницах замечательного альбома день открытия этого музея в 1995 году к столетию со дня рождения Сергея Александровича Есенина.
Здесь фотографии участников открытия музея, фотографии участников 12-х Всесоюзных Есенинских чтений... 15-х Юбилейных Есенинских чтений…
     Передо мной над столиком во всю стену висит тканый ковёр ручной работы, где изображён очаровательный портрет Сергея Есенина на фоне берёзовых нитей, – красиво!
Много картин на стенах – подарки от поклонников поэта, среди них портрет матери поэта, портрет З. Райх, картины: «Клён ты мой опавший…», «Есениниана» (В. Калошин) и другие.

     В стеклянных высоких стендах-шкафах уютно расположились различные экспонаты, среди них этюды: «Вид на реку Оку» (художник Голованова), «Портрет Есенина» – подарок дочери художника Е. Константиновой.
     А на столиках под стеклом хранятся удивительные документы.
Членский билет №81, выданный Всероссийским союзом писателей, Московским отделом Сергею Александровичу Есенину 28 октября 1925 года...
Фотографии из личной жизни поэта, его друзей, соратников по перу и коллег в разные годы, книги его и других поэтов того времени.

    Сразу привлекает внимание интересная фотография: день свадьбы в ЗАГСе Хамовнического района, Москва, 2 мая, 1922 год – Сергей Есенин, Айседора Дункан и её приёмная дочь Ирма.
Вот фотография, где С. А. Есенин в центре среди сотрудников газеты «Бакинский рабочий», 1924 год.
     В экспозиции поэтической истории жизни поэта (1915 – 1925 гг.) просматривается и встреча с Клюевым,  и призыв поэта на военную службу, и создание первой книги поэта «Радуница», и выступление С. Есенина на  открытии памятника поэту А. Кольцову (Москва, ноябрь 1918 года).
     А вот экспозиция одного из его выступлений в большой аудитории в Политехническом музее.
Здесь в один из осенних дней ноября Сергей Есенин выступает среди поэтов различных течений тех лет: символистов, конструктивистов, имажинистов, футуристов, неоклассиков, акмеистов, визионистов…
     Сколько кануло в неизвестность этих течений, а стихи Сергея Есенина живут в сердцах людей и будут жить.
    Много в экспозиции музея интересных вещей, которые привлекают внимание своей значимостью, сохраняя память о великом поэте.
    Замечательный музей, но это не просто музей.
    Это живой, действующий центр творчества нашего района.
    Сюда идут и взрослые, и учащиеся школ, чтобы быть причастными к жизни поэта, чтобы послушать выступления современных поэтов, выступления о поэтах серебряного века, естественно, и о Сергее Есенине.

     В библиотеке со своим творчеством выступают и московские поэты нашего литературно-поэтического объединения (ЛИТО): Антонина Шитова, Тамара Лукьянова, Станислав Иванов, Александр Дыбин, я – Лариса Иванова-Ленская, Ольга Бондаренко, Григорий Прохоровский, Марк Дубинский, Ольга Зиньковская и другие.
    Цель таких выступлений – показать богатство, благозвучность и красоту родного языка.
    Много хорошего и доброго дарит музей им. С. Есенина людям, жителям нашего Академического района.
А сколько ещё светлого и красивого внесёт музей Сергея Есенина в жизнь молодых людей...
    Пусть в библиотеке им. С. Есенина живёт музей его имени и знакомит новое поколение страны с поэтами России.
    В добрый путь!
И в заключение моё стихотворение.
   
    СВЕЖИЙ ВЕТЕР

Мне так пленительно близка
Страна берёзового ситца,
Уходит вдаль моя тоска.
Ока водою серебрится.

Вот, осветляя небеса,
Лучи позолотили поле.
Купают в небе голоса,
Курлыча, журавли на воле.

Живым потоком чувств мечта
Украсила волшебно вечер.
И разомкнул мои уста,
Лицо лаская, свежий ветер.

Молясь, я воспеваю словом
Есенина – уж в веке новом.

"2009г.

Из  книги  "Под  чистым небом", Москва, 2012г.


Рецензии
Спасибо - прочитал на одном дыхании. А Ваше стихотворение в конце - оно очень есенинское: по напевности, по чистым образам и сочным рифмам!!!

Эд Побужанский

Эд Побужанский   29.05.2013 21:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.