Китай и экология рек

В Китае не существует ограничений на сбросы промышленных загрязнений в реки, которые там повсеместно превращаются в ядовитые ручьи. Промышленые сбросы в Китае загрязнили и реку Сунгурь, правый приток Амура. Река Аргунь, приток Амура, также начинается в Китае. 

Позиция Китая по забору воды из реки Иртыш такова, что решать вопрос должна Китайская и Казахстанская сторона, а Российская сторона здесь не при чём. Кроме того, Пекин считает, что делить реки надо пропорционально количеству населения, проживающего на берегах этих рек, что ставит вопросы экологии на задний план.

СМИ сообщали, что Казахстан планирует начало уреулирования вопроса забора воды из рек с Китайской стороной к 2015 году, однако специалисты считают, что ввод в действие всех каналов
Чёрный Иртыш - Карамай приведёт весь регион бассейна реки Иртыш к экологической катастрофе, к полному забору воды из этой реки.

Если Китай укрепил свой берег Амура, то в России укреплять берега этой реки не сочли нужным, и 30 квадратных километров территории России исчезло в последние годы на глазах.

Нежелание правительств затевать переговорные процессы о предстоящих экологических катастрофах, специалисты связывают с вовлечением Китаем этих географических зон в сферы своих  интересов.


http://svpressa.ru/economy/article/55786/


Рецензии