Весёлый попутчик

    Под стук колёс поезда, когда за окном еле различимы силуэты домов и деревьев, и у пассажиров нет возможности любоваться красивыми пейзажами, обстановка в купе располагает к общению.

    В купе включают свет, мы пьём чай и потихоньку начинаем разговариваться. Скоро выяснилось, что один попутчик оказался моим земляком, и он рассказал интересную историю, произошедшую с ним.
 
  Володя, так звали попутчика, в 80-х годах жил и работал в Харовске. Спиртное тогда в нашем городе было по талонам, а у него день рождения скоро. И не просто день рождения, а юбилей, круглая дата.  «Как тут на сухую?» - говорит Володя.

   Получил получку и отправился за увеселительными напитками в город Ярославль. С пустыми руками оттуда ещё никто не возвращался. Володя взял билет и в отличном настроении поехал к своей мечте: купить целый рюкзак водки и отметить юбилей на широкую ногу.

  Под монотонный стук колёс и лёгкое покачивание он иногда засыпал ненадолго, и ему снился один и тот же сон, как он с полным рюкзаком весёлый и радостный возвращается домой, и его с распростёртыми объятиями встречают друзья.

  Очнувшись и выглянув в окно, он увидел приближающийся вокзал. Это означало приближение его заветной мечты. В Ярославль Володя приехал первый раз, куда и в какую сторону идти он не знал.

   Но как говорят, язык до Киева доведёт. Ему показали в каком направлении идти и как найти заветный магазин. Сказали: «Издалека увидишь, там очередь такая большая, что люди на улице стоят». Володя взбодрился и прибавил шагу.   
   Про себя подумал: «Как мне повезло, как быстро всё отыскал». Он занял очередь и с нетерпением ожидал, когда же подойдёт к заветному прилавку. Когда цель была уже видна и так близка, продавец громким голосом объявила: «Водка кончилась!»

   У Володи помутнело в голове, ноги чуть не подкосились. Мужики знающие, где торгую ещё заветным товаром, быстро разбежались. Пока Володя уточнял, куда идти и где искать новый магазин, время неумолимо бежало вперёд. В другом магазине его ждал тот-же сценарий.

   Он уехал уже далеко от вокзала, побывал во многих магазинах, но безрезультатно. Володя приуныл и рисовал в голове менее радостную картину, как с пустым рюкзаком сходит он на Харовский перрон.

   Не теряя надежды, ещё раз спрашивает: «Где можно купить спиртное?»  Магазин оказался  на самой окраине города. Это была его последняя надежда, так как скоро все магазины закроются и ему пора на вокзал.

  В магазине очереди не было, а на витрине его заветный, долгожданный товар, только в чекушках. Он повеселел, но  тут же вспомнил, что сегодня ничего не ел и очень замёрз. На дворе поздняя осень, ноябрь. Володя протягивает рюкзак со словами: «Мне полный, даром и чекушками».

    Продавщица изумлённо посмотрела на покупателя. Володя растерянно ответил: «Да, не бойся, деньги есть, хватит, так, что клади». Продавщица покачала головой и ответила: «У меня остались, только те, что на витрине». «Ну, нечего делать, давай хоть с витрины».

   А про себя подумал: «Вот уйду за магазин, выпью с горя, а там, будь что будет». Володя весь в растерянных чувствах, чуть ли не со слезами на глазах, вышел на улицу  и остановился.

   Что делать, выпить или отвезти домой? У него был такой удручающий вид, что к нему подошёл пожилой мужчина с сумкой через плечо в рабочей одежде. Спросил: «В чём дело?» Володя рассказал о всех своих похождениях и добавил: «А сам я из Харовска».

   Мужик улыбнулся, похлопал его по плечу и сказал: «Раз из Харовска, я тебе помогу, давай деньги и рюкзак». Володя рассказал нам: «Я от такого предложения опешил и даже не подумал, что меня могут обмануть». Володя остался ждать на улице, время шло, а мужчины с товаром не было. Он заволновался и зашёл в магазин поинтересоваться, заходил ли к ним его знакомый. Ему ответили: «Не видели».
 
  На улице уже темнело, денег в кармане не было. Чекушки тоже остались в рюкзаке, так, что даже с горя не выпьешь. Володя ругал себя за доверчивость, прокручивал разные ситуации, как добраться домой, а внутри ещё теплилась надежда, что не мог этот добродушный человек его обмануть.

  И вот знакомая рука коснулась его плеча. «Что думал, сбежал? До поезда есть у тебя ещё время, пойдём ко мне, перекусим, посидим, поговорим» - и протянул мне мой полный рюкзак.

  Володя согласился, он очень устал от всех этих переживаний, но про себя подумал: «Куда пойдём, кругом ветхие бараки, окраина города».  Впереди показался кирпичный забор. Он протянул мне руку, представился – Михаил. «Вот мы и пришли» - сказал.

  В доме нас встретила жена Михаила, которую он очень вежливо и деликатно попросил накрыть на стол. А сам отправился в ванну и предстал перед Володей другим человеком, интеллигентно одетым и в галстуке.

   Володя решил отблагодарить хозяев, выставить свою чекушку. Но хозяин не разрешил, достал из бара бутылку какую гость ещё не видал. Они пили чай, замечательное вино и вели разговор.

  Володя спросил: «Так почему Вы мне помогли?» «Просто у меня к Харовску особое отношение» - сказал Михаил. «А чем он это заслужил?» - спросил Володя. «Раньше я занимал большие должности – сказал Михаил и объехал все здравницы СССР, а в вашем доме отдыха «Харовский» мне удалось побывать только один раз, это был лучший отдых в моей жизни.

  Это райский уголок вдали от города».  И во время беседы Михаил часто с восхищением возвращался к этой теме: «Какой воздух, а какой бор, река и замечательные люди!»

  Дом отдыха «Харовский» был известен далеко за пределами  нашей области. Люди, отдыхавшие здесь, с теплом и любовью отзываются о нём. Он был визитной карточкой нашего города.
Если бы не встреча Володи с человеком, отдыхавшем в Доме отдыха «Харовский» и сохранившем о нём самые тёплые воспоминания, вернулся бы мой попутчик домой с пустым вещмешком и испорченным настроением.


Рецензии