Наши соседи. Дождевые черви

(из неопубликованных научно-популярных работ естествоиспытателя-энтузиаста Остапа Мичуринюка)

***
   Богат и разнообразен животный мир родной планеты. Под нашими ногами раскинулась необъятная живая Вселенная. И одним из обитателей этой Вселенной является хорошо всем нам знакомый дождевой или земляной червь, на латыни — Lumbricina. Вот он, малощетинковый кольчатый червь с темно-коричневой спинкой и светлым брюшком ползает повсюду, исключая Антарктиду. Численность дождевых червей (далее д.ч.) настолько велика, что, пожалуй, превышает численность китайцев. Казалось бы, строение организма, повадки, питание д.ч. хорошо изучены ученым миром и о нем известно все. Но так ли это?

***
   Первые окаменелые останки древних д.ч. обнаружены в отложениях палеозойской эры. И этот факт неоспоримо свидетельствует о том, что дождевые черви древнее китайцев, этого бесспорно древнего народа, поскольку в палеозое не только китайцы, но и вообще люди еще не появились. Достоверно неизвестно, сильно ли отличались прачерви от наших ползающих в земле современников, но, думаю, не ошибусь в своем предположении, что они были настоящими гигантами. Сегодня длина д.ч. колеблется от 3 до 15 сантиметров. Имеются в виду черви, обитающие в России и Европе. Но если пытливая мысль исследователя поведет нас гораздо южнее, то мы можем обнаружить гигантского австралийского дождевого червя, длина которого достигает двух, и двух с половиной метров! Описаны отдельные экземпляры, достигавшие 3,5 и даже 4м. Автор предлагает читателю задуматься, найдется ли хоть один представитель малорослого китайского народа такого роста? Конечно — нет. И это учитывая, что китайцы на протяжении многих лет усердно возвеличивали себя с помощью идей Великого Кормчего. 

***
   Дождевые черви даже более похожи между собой, чем китайцы, которые, как известно, на взгляд европейца — все на одно лицо. Изловив дождевого червя, никогда не можешь быть уверен, кто попался в твои руки: самец или самочка? Некоторые, с позволения сказать, ученые предлагают следующий метод определения пола д.ч.: необходимо взять червя в рот и протянуть его сквозь неплотно сомкнутые зубы. Если червяк проскользнет сквозь зубы беспрепятственно, значит, — это женская особь. В том же случае, если при протягивании червя в ваших зубах застрянут половые органы, то испытуемый был самцом. 
   Как показала практика, эта теория глубоко ошибочна. Автор данной научной работы лично отловил несколько десятков особей и пропустил всех до одной сквозь собственные зубы. И ни разу — ни разу! — в его зубах не застревали яички и пенис червяка.

***
   Надо заметить, что д.ч. и сами терялись в определении пола визави. По крайней мере (это предположение автора) так было в древние времена. Встретив себе подобного и испытав вспыхнувшую взаимную симпатию, дождевые черви принимались интимно (т.е. тесно) скользить вдоль друг друга, свивать тела в косички и снова расплетаться, демонстрируя подобным образом взаиморасположение. Когда накал страсти достигал апогея, происходило соитие. И вот тут-то порой обнаруживалась ошибка: оба партнера были самцами. Но дело, как говорится, уже сделано: драгоценное семя пролито впустую. Частота однополых контактов была столь велика, что перед дождевыми червями в итоге встала угроза исчезновения, как вида. И тогда, может быть сознательно, а может и эмпирическим путем, д.ч. в ходе эволюции превратились в гермафродитов. Отныне отпала нужда утруждать себя поиском подходящего партнера: теперь продолжением рода можно было заняться с любым встречным-поперечным червем. Причем, не только оплодотворить его, но одновременно забеременеть и самому. Вот он — секрет многочисленности дождевых червей! Учитывая это обстоятельство, у автора возникла смелая, можно сказать революционная гипотеза. Всем прекрасно известно, как много китайцев на планете. Число их превосходит все разумные пределы, ни одна перепись населения не справится с задачей подсчета китайцев. В то же время, они очень древний, полный тайн и загадок народ. И кто знает, возможно, китайцы размножаются таким же, как дождевые черви, образом?

***
   У д.ч., вероятно, как и в человеческом обществе, существует иерархия, зеркально отображающая наше. В том смысле, что особо крупные представителя червячной популяции, этакие Землежители (по аналогии с Небожителями), обитают на недосягаемой глубине, тогда как прочая мелочь, типа нас с вами, копошится в верхних слоях почвы, периодически выбираясь на поверхность. Те и другие контактов, как правило, не имеют.
   Среди червей, живущих вблизи поверхности встречается много авантюристов и просто сорви-голов. Многие особи, и в этом они похожи на мужчин-людей, обожают рыбалку. Собираясь в группы по десять и более, черви отправляются на ловлю рыбы. Надо признать, из этого рискованного мероприятия домой, как правило, не возвращается никто. А те редкие экземпляры, которым удалось вернуться (без улова, с «пустыми руками») рассказывают о рыбалке всякие ужасы и предостерегают молодежь от подобных увлечений. Впрочем, молодежь везде одинакова, с пренебрежением выслушав рассказчика — уж мы-то будем более удачливы, — все новые и новые черви отправляются в поход за рыбой.
   Д.ч. — типичные домоседы. В том смысле, что они не любят надолго покидать свои дома-норки. С наступлением темноты, червяк выползает наружу, причем хвостовая часть его туловища остается в норке. Он растопыривает щетинки и крепко упирается ими в стенки земляного хода. Головным концом д.ч. обшаривает поверхность земли по окружности, в поисках пищи: палых листьев, гниющих органических остатков и прочего, что на взгляд червя представляет гастрономический интерес. Если вам удастся ухватить червя и потянуть, то вы рискуете скорее разорвать его на две части, нежели вытащить на свет Божий, настолько крепко червь держится щетинками за свою недвижимость.
   С наступлением утра д.ч. прячется и прикрывает вход в норку подручным материалом. Автор предполагает, что англичане, только изучив повадки д.ч., придумали поговорку: Мой дом — моя крепость.

***
   Несмотря на кажущуюся простоту строения нервной системы, д.ч. способны к обучению и запоминанию. Знаменитый английский ученый Чарльз Дарвин провел следующий опыт. Он помещал дождевого червя в норку, которая Т-образно разветвлялась. В правом ответвлении имелось расширение хода — своеобразный домик для червя, а в левом испытуемый получал удар от разряда электрического тока. После нескольких десятков неудачных попыток проникнуть в левый рукав хода, червь осознавал, что там его ожидают неприятные ощущения и всегда поворачивал только в сторону дома.
   Многолетний опыт показывает, что наши мужчины из рода Homo sapiens, обладают гораздо меньшими способностями к обучению. Прекрасно понимая, что походы «налево» чреваты для них различного рода неприятностями, они, тем не менее, снова и снова норовят завернуть в сторону от дома.

***
   О повадках дождевых червей можно говорить еще долго. Однако автор опасается, что читатель, более привыкший к легкому, необременительному чтиву, быстро заскучает, внимание его рассеется и читатель не вынесет из данного научно-популярного очерка драгоценное зерно знаний.
   За сим, позвольте завершить повествование о наших соседях по планете, дождевых червях. Ваш Остап Мичуринюк.


Рецензии
Обстоятельное исследование.
Мне очень жаль, что уважаемый Мичюринюк не занимается физикой, я бы с ним обменялась циклом научных статей и подискутировала. А в биологии я малокомпетентна. так что все, что здесь изложил О.М. вполне могу принять на веру, особенно о пропускании чераяка сквозь зубы. Но может , уважаемый О.М. заинтересовался бы медицинскими приборами, какими -нибудь старинными ? Подумаю и о других темах. Просто мечтаю поработать с таким исследователем в паре.
С нетерпением жду отклика

Эми Ариель   24.11.2014 13:18     Заявить о нарушении
Круг интересов Мичуринюка достаточно широк и кто знает, куда может занести его в следующий раз пытливый ум. Правда, надо заметить, что у него гуманитарный склад ума, что снижает вероятность исследований в области точных наук. Но, повторюсь, кто знает. Например, исследование Древней Греции лежит уже не в плоскости естествознания.

Южный Фрукт Геннадий Бублик   24.11.2014 14:12   Заявить о нарушении
Я обязательно изучу научное наследие этого самобытного учёного. А если он позволит, вступлю с ним в научную перписку. Ты, Гена, не можешь дать мне рекомендации , может он благосклонно посмотрит на это?

Эми Ариель   24.11.2014 14:29   Заявить о нарушении
Я попытаюсь, но ничего определенного сказать не могу, он нелюдимый товарищ.

Южный Фрукт Геннадий Бублик   24.11.2014 18:54   Заявить о нарушении
Спасибо, Гена. Буду ждать и надеяться. Ты - хороший друг

Эми Ариель   24.11.2014 18:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.