Это было, было

Содержание

Коммунальная квартира
О родителях
О воспитании
Школьные годы
Университет
Трудовая деятельность
Мужчины в моей жизни
О браке
Одиночество или сто часов счастья
Резюме


Светлой памяти моего отца Николаева В.Г. –
журналиста, прошедшего фронт.


Коммунальная квартира

50-е годы. В Одессе по ул. Островидова, на воротах дома вывеска с текстом: «Мастерская по ремонту сумок перешла за углом». Рядом киоск с пирожками и объявлением: «Требуется человек на пирожки». Со двора слышны возгласы старьевщика: «Покупаю старые вещи», ему вторит продавец ядовитых изделий: «Покупайте свежий яд для борьбы со свежими клопами и тараканами».
Послевоенная перенаселенная коммуналка, как одно из достижений пролетариата и строящегося коммунизма располагалась, в грязной парадной с лепными потолками, высокими мутными окнами и выщербленными мраморными ступеньками. На дверях квартиры – семь звонков с указанием фамилий владельцев, а подчас и рода их деятельности: рентгенолог Мамонтов, врач Рыбак, юрист Грабойс, машинистка Храпкина и т.д.
Совместное проживание семи семейств под одной крышей имело некоторые преимущества. К ним относились людское общение, а также возможность родителей не оставлять своих чад без присмотра. Первое преимущество иногда заканчивалось приемом успокоительных средств обеими сторонами, второе – обоюдной дракой, вовремя остановленной присматривающими соседями.
Утро в коммуне. Из радиоточек доносятся слова песни: «Просыпается с рассветом вся Советская страна». Просыпались семь семейств нашей квартиры. В количестве двадцати пяти человек с горшками в руках плелись по длинному захламленному коридору, чтобы занять очередь в уборную, с наступлением рассвета, занятую юристом Грабойсом, который издавая последние телесные звуки, долго не освобождал помещение. Его круг для унитаза, показательный в плане гигиены, долго забинтовывался после естественных отправлений. Ему-то жильцы обязаны хроническими запорами и геморроем.
После посещения уборной, очередь с полотенцами через плечо выстраивалась на кухне возле единственного отлива с ржавой железкой на дне, ржавым краном с тонкой струйкой воды. Дамы в халатах, с папильотками в волосах, мужчины в пижамах, а то и в майках, дети с «мойдодыром» – совершали омовение. Прилюдно плевались, фыркали, одновременно беседуя. Тут же кипели чайники, аппетитно попахивала яичница с тогдашней натуральной ветчиной. Люди нервничали, раздражались – торопились на работу.
Начинался рабочий день – очередной день светлого будущего.
В него летели со знаменем в руках и словами песни: «Сталин – наше знамя боевое, Сталин – нашей юности полет!». Летели учиться, учиться и учиться, как завещал великий Ленин, а потом работать, работать и работать с полной отдачей, не интересуясь при устройстве на работу размером заработной платы. Не за деньги работали – за идею.
За стенкой нашей комнаты проживала семья Ласкер-Швуйм с сыном Котей. Котя учился играть на баяне. Качество его игры можно сравнить с пролонгированным половым актом. Долго. Мучительно. Без вкуса в части техники исполнения. Часто занятия прерывались лепкой игрушек из пластилина. В эти веселые для Коти  моменты-увлечения любимым делом, мать Лиза во всю глотку кричала: «Котя, играй, не будешь играть – продам баян, куплю чернобурку». Котя расстраивался и совсем не играл. Вместо баяна, он хотел видеть мать в чернобурке.
Во время вечернего общения, на кухне, обсуждали политические события, почерпнутые из прессы и киножурнала «Новости дня», демонстрируемого перед началом просмотра художественного фильма. Обсуждали и фильмы, и преимущества советского строя. И никто из сидевших на расшатанных кухонных табуретках, с наличием ржавой железки в отливе, продуктами, висевшими за окном в авоськах (холодильников не было), не чувствовал себя не комфортно. Советские люди, пережившие революции, войну – должны терпеть и преодолевать трудности. Главное внушать это детям – будущим строителям коммунизма. А пока дети, еще не зная, что им предстоит построить – бегали по коридору, катались на велосипедах. Иногда их способности прилюдно демонстрировались.
Мама и бабушка Гринберги гордились семилетним Кимой. Его водружали на табуретку в целях художественной декламации. В исполнении картавого Кимы, под сводами коммунальной кухни звучала басня Крылова «Стрекоза и муравей».
Соседи аплодировали. Мама с бабушкой решили продемонстрировать мышление ребенка. Посему задали вопрос:
- А теперь расскажи, в чем неправа стрекоза?
Кима мыслил недолго, после чего изрек:
- Неправа не стрекоза, неправ Муравей, поскольку в трудную минуту не приютил родственницу, как наш Абрам Моисеевич. Он выгнал тетю Розу и сказал ей: «Так пойди же попляши». А тетя Роза плясать не умела. Она спилась.
В мышлении Киме не откажешь, но мыслить публично, мама с бабушкой больше не решались.
Часто на кухне готовились всякие вкусности. На дух жильцы слетались, как пчелы на мед. Юрист Грабойс здесь же готовился к выступлению в суде. Цель: не упустить пирожков, изобретенных Екатериной Степановной, поскольку жена Грабойса Белла мучного не готовила. Берегла остатки фигуры мужа.
Лиза Ласкер варила пищу в ночном горшке, за что не раз получала нарекания от соседей. «В него никто не писает и не срет», - говорила Лиза. Об эстетике она не думала. Работая на кафедре марксизма-ленинизма (тогда евреев еще не ото всюду изгнали), «шлифовала лекции». Дефицит времени не позволял ей думать ни о чем, кроме лекций и музыкального будущего сына, Она ждала своей порции пирожков, медленно помешивая ложкой в горшке.
Здесь же крутились дети. В коммуне были приняты угощения. Угощали всем и всегда, что входило в нормальное понятие людского общения. Сейчас в поезде каждый достает свой кулек и не то, что предложить соседу, а и понятия представиться друг другу хотя бы по имени – отсутствуют.
Старшее поколение отзывается о том коммунальном времени, как о лучшем в своей жизни. С ними можно согласиться, поскольку тогда они были молоды и не знали другой жизни. Более комфортной, но, увы, лишенной той прошлой душевности. Если же обстановку нашей коммуны перенести на сцену театра, то спектакль можно назвать: «Так жить нельзя». Так жили тогда, в основном, все советские труженики.
Большинство членов нашей коммуны относились к интеллигенции, т.е. особям, не принадлежащим ни к одному из классов. А потому именуемых социальной прослойкой, побежденной и частично уничтоженной революцией 1917 г.
В словарях 50-х годов, интеллигент определяется, как «понимающий, разумный – работники умственного труда, имеющие специальное образование в различных областях науки и культуры». Согласно сему определению – рабочие и сельские труженики станут понимающими и разумными только с получением спецобразования и тогда перейдут в «побежденные» А пока пусть строят новый мир и разрушают старый, созданный той же интеллигенцией. До 1944 г. слова разрушения с гордостью звучали на всю страну: «Мы старый мир разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим, кто был никем, тот станет всем!» .
Слова пионерского гимна и того краше: «Мы пионеры – дети рабочих». Будто в пионеры не принимали детей служащих и из сельской местности.
Интеллигентность – врожденное душевное состояние человека, его духовное богатство, невосполнимое образованием. Можно быть умным, образованным, воспитанным и при наличии этих качеств – никогда не стать интеллигентом. Почему-то эта прослойка никогда не вызывала особого расположения. В телевизионном шоу «Давай, поженимся!», на вопрос Ларисы Гузеевой: - Из какой вы семьи?, - невеста ответила - из интеллигентной. Розы, Василисы и Ларисы незамедлительно отметили ее отрицательные качества.
Примером интеллигентности в нашей квартире была Маруся. Никогда не думала о себе. С добром относилась к людям. Убирала вместо всех, смотрела за детьми и никогда не требовала оплату за труд. Ее высказывания сродни Платону Каратаеву из «Войны и мира» Л.Н. Толстого.
Когда засудили мужа за воровство тощей курицы, сказала: - Правды в суде не найдешь. Только в Боге правда. Бог их и накажет. А Каратаев – где суд, там и неправда, не нашим умом, а божьим судом. В былые времена вся наша коммуна принадлежала одной аристократической семье. Маруся у них служила и всегда с благодарностью вспоминала о добром к ней отношении. Вследствие необразованности, иногда ее с трудом понимали. На обед она ела две «киклети с пиро», что означало две котлеты с пюре. Велосипед называла «лисопезом», яблоко – «яблук», наполеон – «палеоном». А спать надо на чистых «наловочках» и не пачкать их «аберкосами».
Наша семья проживала в одной тридцативосьмиметровой комнате, высотой 4,5 метра.
Окна с тюлевыми, накрахмаленными Марусей занавесками, старинная, дубового дерева мебель в виде книжных шкафов, буфета, дивана и мягких кресел с салфетками – «ришелье» на спинках, пианино с подсвечниками фирмы Линке Коден Швеген. На стенах картины с оригиналом Х.Д.Костанди . Все для эстетического воспитания ребенка, кроме совместного проживания молодых родителей с двумя детьми и домработницей в одном помещении.
Музыкальное образование было модным и необходимым. Эту тяжелую ношу в части моего воспитания взяла на себя мама. Обучение началось с семи лет. Надежды родителей на получение музыкального образования – не оправдались. При наличии стопроцентного слуха и полном отсутствии усидчивости, дальше гамм, этюдов и песенки «Жили у бабуси, два веселых гуся» - дело не пошло. Не последнюю роль сыграли и мои учителя, рекомендуемые Н.И. Федосовым. Несколько слов об удивительном пианисте 50-х годов.
Николай Иосифович Федосов – преподаватель Одесской консерватории. Выдающийся музыкант. Виртуозный исполнитель произведений С.В. Рахманинова. На одном из партсобраний поставил вопрос о целесообразности участия студентов консерватории в осенне-полевых уборочных работах, поскольку руки музыкантов надолго выходили из строя. Его предложение было повержено членами партбюро. Так мог рассуждать не член КПСС. Федосов обозвав присутствующих «членами без партии», более в консерватории не преподавал.
Возвращаюсь к музыкальному образованию.
Одна из преподавателей за каждую неправильную ноту била граненым карандашом по пальцам. Другая, в результате перенесенного заболевания нервной системы дробно трясла головой, что отражалось в крышке пианино и вызывало смех. Две последующие были молоды и не давали импровизировать.
Перед предстоящим разговором между мамой и преподавателем музыки на тему отказа от занятий по причине их несовместимости с нерадивой ученицей, меня удаляли в кладовую комнату. С поддержкой приходил Котя Швуйм. Совместно мы пришли к выводу о пользе сбыта инструментов, с последующим приобретением от вырученных средств телевизора, которого ни у кого в квартире не было. А у Алки Шпигель из 4-ой квартиры – был. Да еще и с линзой и с антеной. А музыкального инструмента у нее не было, и она не страдала, как мы с Котей. Позднее на вырученный гонорар отца от брошюры «Легкая кавалерия», приобрели телевизор «Львов-2» и холодильник «Днепр». Пианино так и не продали. Но с музыкальным обучением было покончено навсегда.
Лучше обстояло дело с привитием любви к классической литературе. А еще лучше – к театральному искусству.
По воскресеньям из немногочисленного детского гардероба одевался китайский костюмчик с рейтузиками и кофточкой (из качественных китайских товаров, каковыми были и термосы, и макинтоши, и махровые изделия и др.).
А раз костюм – значит поход в театр! В оперном репертуаре Одесского театра оперы и балета были заняты замечательные артисты Р.Сергиенко, Г.Поливанова, Н.Савченко, Н.Дидученко, Н.Топчий. В балетных спектаклях солировали И. Михайличенко, Ю. Загатов, В. Каверзин, А. Рындина и др.
В репертуаре Украинского театра им. Октябрьской революции – произведения украинской классической литературы. Из уст артистов Туз, Кащенко, Пахилко, Мациевской звучала грамотная, красивая украинская речь.
Один из самых любимых – театр оперетты. Прославленные актеры – М.Водяной, Л.Иванова, Е.Дембская, М.Демина, С.Крупник, Э.Силин, Л.Сатосова – покоряли публику. В фойе театра прогуливалась элегантно одетая публика.  Сидели в буфетах, обменивались мнением, эмоционально обсуждая увиденное и услышанное. Звучал одесский говор. Услышишь и такое:
- вчера на толчке продавали блузу прямо с Деминой. Видать, мало носила.
В первых рядах партера старушки-театралки с биноклями в руках, накрахмаленными белыми кружевными воротничками. Они имели возможность приобрести билеты по доступным для всех ценам и даже посетить в антракте буфет.
На сцене Одесского театра Дома актера в 1957 г. шли спектакли «Пенсионная полька», «Театральное ассорти», «В двухтысячном году».
Мир литературы и искусства был доступен большинству.
Дети 50-60-х годов образовывались на «живом». Многие имели возможность ездить с родителями в Москву, Ленинград с обязательным посещением достопримечательностей, театров, приобретались книги в любом количестве. Сегодняшняя молодежь, обделена знаниями истинной литературы, им невдомек, что такое прекрасный слог, точное слово, железная логика, наличие книги в руках, когда читаешь и перечитываешь, выписываешь ценную мысль. Компьютерная программа, с помощью которой любой желающий сможет прочитать классику, в частности Л.Н. Толстого «Война и мир» не в четырех томах, а на четырех страницах – не учит духовному восприятию, сопоставлению, рассуждению, выстраиванию мысли. Это уже сегодняшние времена.
А пока, ушла в былое жизнь в коммунальной квартире.
60-е годы. Сталин, как наша слава боевая и юности полет – был отменен. Появились хрущевские постройки – сродни блиндажу, поскольку расстояние между полом и потолком два с половиной метра. Не хватает патефона с песней «Наш паровоз вперед летит – в коммуне остановка».
В одну из таких квартир переехала наша семья. Первую, вместо кошки запустили бабушку. Она быстро оценила обстановку.
- Маленький пароходик с тремя каютками.
Могло быть и лучшее жилье, поскольку отцу полагался дополнительный метраж. Но он был порядочный человек, а значит с отсутствием жизненных инициатив – не хотел лишний раз морочить голову начальству.
Мое дальнейшее плавание продолжалось на маленьком пароходике с родителями на борту.

О родителях


Отец. Коренной одессит. По образованию – филолог. Прошел фронт. Воевал в частях легендарных «Катюш». В редакцию газеты «Большевистское знамя» (в последствии «Знамя коммунизма», «Юг») пришел сразу после войны и тридцать пять лет жизни отдал журналистике, пройдя редакционный путь от литработника до первого заместителя редактора.
Великий новеллист О. Генри однажды заметил: «Тот не знал и не познает никогда всей полноты жизни, если не ведал трех вещей: бедности, войны и любви». Послевоенные журналисты все это познали. Это было время, когда наглость и бесцеремонность не являлись обязательным приложением к редакционному удостоверению. За каждую допущенную ошибку на страницах прессы вызывали на разборки в обком Компартии Украины.
Журналисты работали на субботниках по сооружению вокзала Одесса-Главная, на строительстве шоссе Одесса-Ленинград, организовывали немало починов на фронте восстановления народного хозяйства города и области, работала выездная редакция. Каждую неделю были встречи с интересными людьми. На Пушкинской, 32 побывали Остап Вишня, В.Сосюра, М.Рыльский, К. Паустовский, Л. Орлова, И. Дунаевский, артисты МХАТА, театра им. Вахтангова и цирка со знаменитым Кио.
Работалось легко, с подъемом. Недоедали, недосыпали. Газета выходила под утро, а посему работали всю ночь, вместе с техническими службами редакции. Во главе машбюро – Фира Лазаревна Раскина. Одна из лучших машинисток города, которую за быстроту печатания называли пулеметом.
Многие ведущие писатели города, журналисты печатались только у нее. Космические скорости сочетались с безупречной грамотностью. Молоденькая Фирочка подчас сама правила рукописи и пока не вычитает весь материал – не уйдет с работы. Будь-то день или ночь.
Материал излагался грамотно, читался с интересом. Изучая подшивки старых газет, отец многое отражал в ретроспективных фельетонах. И чего там только не прочтешь о жизни расцвета Одессы! 1870 год. Реклама: «Кулинарное заведение мадам Петрококиной (ул. Мясоедовская, 37)». «Жаренная камбала и копченая скумбрия», «Покупайте кокосы и кокосовое масло !» (Большая Арнаутская, 12).
1873 год. Передовая статья, посвященная открытию водопровода: «Конец колодцам!» Хороший заголовок и хорошая статья – без цитат и без воды.
Или «Редакции «Чорноморська комуна» потрібен конюх та їздовий на бричку. Звертатись – Пушкінська, 33», где в глубине двора была расположена конюшня редакции, находившейся в номере 32. Журналисты ездили на лошадях с экипажем и с фонарями по бокам – это для руководящего состава. А для литработников были гнедые с лысинами, без фонарей. А зав. отделами ездили на извозчичьих пролетках, получая по семь целковых «извозчичьих» на брата.
Удивительные были объявления: «Одесская база «Рыбсбыта» продает в своих магазинах балыки белужьи, осетровые, севрюжьи. Семга, кефаль, залом и полузалом. Икра паюсная, кетовая, чистяковая в банках и на развес».
Хорошо поется в песне: «На пыльных подшивках вчерашних газет останутся наши следы…». И они остались – следы честных, талантливых журналистов: Ф.В. Лившица, Г.В. Усть-Шомушского, М.Р. Горбиса, Д.Н.Листа, К.А. Осипова, П.Б. Рейцина, Б.С. Прахье, А.А. Щербакова, Г.Г.Рыбина, А.П. Шнайдера (псевдоним Карп Полубаков). Им отец посвятил мемуары – «Мои шесть редакторов».
К сожалению, многое не реализовал в своем творчестве. О причинах – в главе «О браке».

Мать.  Импозантна, с высокой внутренней культурой, получившая достойное образование (окончила балетное училище, техникум иностранных языков, Одесский мединститут), играла на фортепиано.
В годы войны осталась с годовалым ребенком на оккупированной немцами территории. Эвакуировалась на тонущем теплоходе «Ленин». Нужда, голод, болезни ребенка. Выстояла, как большинство советских людей. В послевоенные годы работала врачом – заведовала отделением областного противотуберкулезного диспансера. Шила, вязала, умела создать в доме уют.
При всех достоинствах – полное отсутствие терпения и покорности. Уступала только чувству или силе.
Брак с отцом был четвертым. Трое предыдущих мужей – изгнаны. Девиз брака: «За непослушание – с глаз долой, из сердца – вон. Желательно – незамедлительно». С возрастом, девиз укоренился и настойчиво передавался нам с сестрой по наследству. После четких маминых характеристик, адресуемых нашим поклонникам, не всегда возникало желание, встречаться с ними повторно.
Сейчас, я понимаю ее правоту во многих вопросах. Родителей часто понимаешь, когда их уже нет.
Моим воспитанием занимались родители, старшая сестра, бабушки, дедушки и домработница, работавшая Ариной Родионовной.
 
О воспитании

В переводе с французского ;lever – возвышать, поднимать, растить. Возвышать ум и характер – вести к вершинам.
В годы моего детства, воспитывали с акцентом на критические замечания. Больше критики – меньше возвышений. Кнут и пряник с преимуществом кнута.
Сестра безуспешно вдалбливала в меня таблицу умножения. Реакция мамы: «Из тебя никогда ничего не выйдет путнего. Не сможешь торговать селедкой на Привозе, поскольку не сумеешь подсчитать выручку».
За неделю до дня рождения родители подводили итоги прожитого года, с обязательным указанием отрицательных моментов, после чего ставили задачи на грядущий год. Это резюме отнюдь не способствовало хорошему настроению в именинный день. А почему не выделить преимущества свершенного? Как-бы, между прочим, шутя указать на выход из трудных ситуаций. Долгие беседы и наставления утомляют молодых людей. Через 5 минут, они не воспринимают смысла слов наставника. Игнорируют жизненный опыт, навязанный старшими. Конфликт поколений!
Перебор навязчивых нравоучений приводит к отторжению, как пища. Перекормил ребенка, а он вырвал, отдал лишнее. Примером такого перебора навязчивости в воспитании была моя сестра. Красивая, порядочная во всем, талантливый врач. Ее жизнь могла быть намного успешней, НО, родился сын – Зайчик первый. Единственный и неповторимый. Своя жизнь – ничто. Только ОН – продукт патологической любви.
Во многом ее можно понять. Жизнь на Крайнем Севере. Муж офицер-подводник. До шести месяцев в автономном плавании. Одна с ребенком. Помощи – никакой. Вернувшись в Одессу – овдовела. Воспитывала тяжко. Зарплата врача не давала «развернуться». Помощи от родителей – не принимала. Зайчику о тяготах жизни – знать не полагалось. На скопленные ночными дежурствами деньги купила магнитофон, который ребенок, от избытка внушаемых чувств доброты, подарил соседу. Первый был легким ребенком. Хорошо ел, много времени уделял сну и самостоятельным играм. Никому не тошнил. Встречал мамулю с работы испеченными им рогаликами.
С его рождением, у сестры родились крылья защиты. Давала советы и защищала от всех и всего. Во время приема сынулей пищи, мамуля стояла над головой и вещала о полезных свойствах употребляемого. Собирая вещи для выезда на полевые работы – рассказывала о назначении каждого полотенца и для какой части тела оное предназначено. 
Когда повзрослевший Зайчик возлежал на диване с книгой «И один в поле – не воин» - мама производила уборку, дабы сыну легко дышалось и шикала на всех, дабы не помешали в освоении читаемого произведения.
В армии – заболел – значит сглазили. Развелся с первой женой – значит опоили, приворожили. Его никто не глазил и не опаивал. Это были первые столкновения с жизнью, в которой молодой человек искал свое назначение. А мать опять советовала, отвечала на вопрос: «Что делать?».
Не хотела понять, что на определенном этапе не нужно страховать постоянно и навязчиво, а оторвать от себя и только подстраховывать всегда и во всем. Дать возможность жить, дышать, проходить через свои ошибки, создавать свою школу, как основу жизненного критерия.
В результате такого воспитания, Зайчик Первый вырос неприспособленным к жизни. Во всех своих бедах обвинял мать, застрявшую в социализме с набором наследия от коммунистического прошлого. Хорошо сказала В. Токарева: «Во всем плохом, что происходит с детьми, виноваты родители, и даже если они не виноваты, то виноваты все равно».
Зайчик Первый много работает – мало зарабатывает. Заботливый муж. Второй брак оказался удачным. Родился сын – Зайчик Второй, на которого с полной самоотдачей обрушился мощный водопад бабушкиной любви.
Внук был тяжелым ребенком. Плохо ел, просыпался с рассветом и постоянно требовал внимания. Самый сложный процесс – вовремя накормить. Бабушка нашла выход. Маленького Зайчика на маленькой скамеечке помещали в большой таз с водой. Температура воды регулировалась в зависимости от времени года. Имитировали фонтан. Во время поднимаемых брызг в открытый от восторга, зайчиковый рот, погружалась ложка с пищей, опять брызги – опять ложка. Так проходил процесс принятия пищи.
Повзрослев – старался не слышать наставлений. Сидит у компьютера, учит английский – образовывается. Продукт своего времени. Дай Бог ему счастья!
Примером терпения, возвышения ума и характера ребенка, была моя бабушка по отцовской линии. У нее в доме можно было делать все, что захочешь. Прыгать с зонтиком со шкафа на кровать, строить сугробы из муки, вспарывать животы куклам – значит проявлять изобретательность.
На школьном утреннике, со сцены, я произнесла одну фразу: «Похваляется лиса – всему свету я краса». Бабушка незамедлительно потребовала от родителей уделить внимание артистическим способностям ребенка, поскольку родилась вторая Фаина Раневская. Та произнесла одну фразу: «Муля, не нервируй меня» и стала знаменитой.
Гуляя с собакой, написала первое стихотворение:
«Ах какая благодать,
Солнце прибывает,
На дорожках слякоть, грязь
Барс по ним гуляет».
Бабушка сообщила всем о рождении второго Пушкина. Тот в семь лет ни с собакой не гулял, ни стихов не писал.
С методами воспитания родителей была не согласна. А один из таковых вызвал гнев и возмущение.
В школе задали написать сочинение на тему: «Як я провела зимові канікули». На каникулах меня отправили для оздоровления к другой бабушке по линии матери, которая проживала за городом в частном доме. Питала продуктами собственного производства, воздушными ваннами. Я радовалась общению с бабушкой, морским прогулкам, играла с маленькими щенками. Каникулы завершились.
Утром – школа. Вечером сообщаю о заданном сочинении. Родители собираются в театр. Происходит диалог с нотами возмущения:
- Ты должен написать ребенку сочинение, иначе двойка по украинскому языку, - говорила мама.
-   Надо было вспомнить раньше, а не в последний момент. Она растет безответственная, неорганизованная, - отвечал папа.
Мама подвела итог: или сочинение, или развод.
Утром, в моем портфеле лежало готовое сочинение, заботливо вписанное в тетрадь папиной рукой. Послушанию не удивилась. Поняла, что написанное сочинение – результат боязни развода с мамой. Прочитать творение не удосужилась. Зато сообщила одноклассникам о его достоинствах, заранее предвидя похвалу учителя.
Результат оказался плачевным. Анализируя тексты, в которых ученики писали о поездках в Москву, Ленинград, Киев с посещением достопримечательностей городов, преподаватель произнес: - А зараз я зачитаю текст учениці, яка нічого не бачила в своєму житті. Отже: «взимку я їздила до бабусі та гралася з маленьким цуценям».
И все!
Я смеялась вместе со всеми, не подозревая, что это текст моего сочинения, написанного папой в целях воспитательного воздействия. Меня называли Танька-цуценя до конца школьной жизни, со временем не помня причину возникновения такого почетного прозвища.
Прав ли папа?
Результат его воспитательного воздействия – явился первым прилюдным унижением и душевной болью, причиненной близким человеком. Когда в детстве унижают, в будущем самооценка занижена или завышена.
Бабушка это понимала.

Школьные годы

Школьные годы не были для меня чудесными.
Школы были удачные и неудачные. Я оказалась в неудачной, знаменитой лишь тем, что ее окончил М.М. Жванецкий.
В школьном журнале, среди фамилий Фарбман, Фельдман, Финкельштейн, Сойфер и Патлис – моя как-то не звучала. Из перечисленных фамилий, подчас способных и талантливых детей – в Одессе никого не осталось. Они предусмотрительно вывезены родителями в цивилизованные страны дальнего зарубежья с целью дальнейшего процветания.
Когда нравится преподаватель – влюбляешься в преподаваемый предмет, что в нашей школе было редким явлением.
До пятого класса учительница пения, Фаня Лазаревна, прививала любовь к предмету.
Вначале урока, на доске рисовала нотный стан с тремя нотами: до, ре и ми. Таким образом, за полгода, дети знали о существовании трех нот. Далее осваивали музыку и слова песни «Пусть всегда будет солнце!». Мы так долго ее пели, что восход солнца всегда ассоциировался с существованием Фани Лазаревны и ее преподавательского дарования.
Ее заслуга в том, что из талантливых, на ее взгляд, девочек-старшеклассниц, создала ансамбль под названием: «Красная гвоздика». Таланты определялись в зависимости от отношений Фани с родителями участниц. Девочки были одеты в синие костюмы, шитые на заказ, поскольку не вмещались в стандартные размеры.
Когда конферансье объявлял: «Поет ансамбль девочек «Красная гвоздика», у зрителей создавалось впечатление о сборище на сцене габаритных баб, собранных на одесских пляжах и объединенных в один поющий хор.
Хор так и не достиг вершин, к которым стремилась Фаня Лазаревна. В Болгарию все же поехали. Вернулись без костюмов, имея в составе хора беременную солистку.
Учитель физики после проделанных им опытов, подводил итог: «Отож коробочка плаваеть, а корабель тонеть». Обращаясь к одной из объемных учениц, вещал: - Сыдыть тут, пухне, як дыректор ковбасной фабрыкы. Ти посы, посы на нее (имелось в виду слово «посмотри»). Девочка не растерялась: - Посыте уже на себя.
Старый математик Файнберг Ф.Л. работал только с талантливыми детьми, сидящими за первыми партами.
Остальные занимались кто во что горазд. Они были безмозглы в предмете.
Точенная, с большой грудью химичка, при изучении таблицы Менделеева, постоянно поглаживала себя по бедрам, вызывая восторг старшеклассников. Глядя на нее, освоение таблицы Менделеева теряло смысл. Все же формулу Н2О – усвоили.
Преподаватель французского языка за два года общения с учениками попала на лечение в психиатрическую клинику.
Преподавательским мастерством владел историк – А.А.Большой. Историю мы любили. И эта любовь оказала влияние на дальнейшее образование.
Единственным светлым воспоминанием о школьных годах была моя подруга Инночка Хоботова (урожденная Фельдман). Она умела слушать, а главное слышать человека. Серьезная, не по годам развитая интеллектуально, давала разумные советы. Отец – инвалид Великой Отечественной Войны, мать всю жизнь тяжко работала – шила верхнюю одежду на дому. Вздрагивала от каждого звонка в квартиру. Растили двоих детей и воспитали честных, порядочных людей. Я вспоминаю об этой семье с лучшими, радостными чувствами, рожденными от общения с ними.

Университет

На  желание  стать актрисой, родители ответили, что не смогут  кормить меня всю жизнь. Стремление заниматься высшей школой верховой езды, также не нашло поддержки. А дедушка, подводя итог, прокомментировал:
- Жаль лошадь, ее погубит большой вес наездника.
Посему, согласно завещанию бабушки – поступила на исторический факультет Одесского госуниверситета им. И.И. Мечникова.
Археологические раскопки, практика в Ленинграде, чтение запрещенной литературы (журналы «Посев», произведения А.Солженицына), знания, дарованные нам преподавателями, способствовали образованности, развитию логического мышления, эрудиции.
Пятьдесят процентов контингента учащихся – из сельской местности. Они не знали театров, классической литературы, музыки. За их спинами не стояли именитые родители. Всего нужно было добиваться самим. Любым путем, но желательно остаться в городе. Вовремя, по возможности, вступали в ряды  КПСС, женились и выходили замуж за одесситов. Пробивались – кто как мог. Мы же одесситы владели большими знаниями. Моих запасов, приобретенных индивидуальными занятиями, хватило на год учебы. Далее слыла нерадивой студенткой. Накапливала знания по-своему, редко готовилась к предстоящим экзаменам, уделяя внимание стратегии и тактике их сдачи. После ответа по философии относительно теории Канта, преподаватель, явившись на экзамен с легким насморком – ушел с высокой температурой. Еще хуже обстояло дело с латинским языком. Провалив экзамен – в последствии занялась изучением латыни и восхищалась стихами Квинта Горация Флакка, читая их в оригинале.
Латынь преподавал некий Сечкарев Л.М., находившийся на девятом десятке. Маленького роста, с большими ушами, мясистым красным носом, в не ухоженной одежде с большим портфелем, опираясь на палочку и семеня маленькими ножками, с точностью до одной минуты приходил в аудиторию, где его ожидала очередная группа студентов. Сечкарев слыл ходячей энциклопедией. Владел многими языками. Литературные произведения читал только в оригиналах. Проживал одиноко в одной маленькой, захламленной комнатенке коммунальной квартиры. Относился к немногочиленной прослойке общества, именуемой интеллигенцией. И потому, не только в силу возраста, а и по этой принадлежности производил впечатление странного человека. Сдать экзамен по латыни с первого раза – было почти невозможно.
Сечкареву принадлежали выражения: «Бене дисципули мемориам котидиен экзерцебант! – хорошие ученики ежедневно упражняют свою память!» и «Омниа меа мекум порто» - все мое ношу с собой.
Любил перед очередной лекцией вспоминать мемуары из своей жизни. Так мы узнали, что будучи гимназистом, был влюблен в великую актрису – В.Ф. Комиссаржевскую и поджидал ее экипаж на набережной Невы. При этом не забывал упомянуть, что был тогда высоким, стройным с копной волос и других неотразимых внешних данных. Мы слушали рассказы о театрах, актерах и поэтах его современниках. После воспоминаний, как бы между прочим переходил к изучению сложной фонетики.
Наступило время сдачи экзамена. Свою память, вопреки заповедям учителя, мы не упражняли и не носили знания с собой. Мы разрабатывали план сдачи предмета.
Заранее зная аудиторию, в которой будет проходить «латинская экзекуция», под стол, устланный периодической печатью для удобства суфлера – водрузили самую миниатюрную студентку курса – Свету Чукину с  учебниками и конспектами. Устроившись на газетах, Света чувствовала себя уверенно. В итоге, первые два студента вышли с тройками и удовлетворенными лицами.
Надо отметить немаловажное качество экзаменатора. Слушая ответ и подставляя ухо поближе к отвечающему – внезапно усыпал и так же внезапно просыпался, указывал на ошибки, услышанные им во время сна, чем преобладал над образом Штирлица.
Свой заход запланировала «под занавес», надеясь на усталость преподавателя. Несмотря на честно выполненный долг суфлером – «посыпались» двойки. Сечкарев постоянно повторял:
- Я слышу дополнительный женский голос.
Итог был страшен. Суфлер разоблачен. Мы остались без поддержки. Во время ответа, предвидя крах – решила проявить актерские данные. Стала растерянной, вроде переклинило от плохого самочувствия. Сложила руки на животе и тихим голосом поведала ему в ухо: - Мне как-то не по себе. Вышла, оставив зачетку открытой. Направила к экзаменатору «послов» с информацией о начале преждевременных родов по причине срыва нервной системы на экзамене. Вместо заполнения зачетки «тройкой», преподаватель заметил: - приму экзамен после родов. После чего всполошился и помчался в деканат. Сечкарев каялся перед деканом в том, что не разглядел беременную женщину и так дурно с ней поступил. У старика поднялось давление. Было стыдно и грустно за свой поступок, не оставшийся безнаказанным руководством факультета. При пересдаче экзамена, к которому изволила добросовестно подготовиться и освоить фонетику «Lupus in Fabulus» («Волк в басне»), получила долгожданную тройку, извинившись перед преподавателем. Сечкарев, посмотрев проникновенным взглядом, произнес: - прощаю, потому что вы еще слишком молоды. И этот эпизод всего лишь повод повеселиться.
Так родилась моя тройка по латыни, о которой всегда помню и ношу с собой.
Вспоминаю замечательного преподавателя Л.С.Амелюшкину (урожденная Зайковская). Аспирантка декана факультета Заиры Валентиновны Першиной – вела практические занятия по истории СССР.
Эта образованнейшая, интеллектуальная молодая женщина с потрясающим чувством юмора привлекала эрудицией, знанием предмета и артистическим умением сие преподнести. Знания литературы, поэзии, анализ политических событий преподносились как бы между прочим – ненавязчиво. Слушая ее, хотелось жить, творить, учиться. Своих троих детей, называла тремя главами диссертации и никогда не требовала быть круглыми отличниками. «Круглый отличник – круглый дурак», - говорила она. Ребенок не должен относиться ко всем предметам одинаково. Какие-то обязательно выделяются и заслуживают более высоких оценок. Накопление знаний – вот что главное! Читайте больше литературы. Ни в одном учебнике по истории не найти такого описания войны 1812 г., как у Толстого Л.Н. в «Войне и мире».
Благодаря Ларисе Станиславовне студенты много внимания уделяли изучению произведений русских классиков, современной поэзии, работали над учебным материалом с творческим подходом. К тому времени, я увлеклась латинским и французским языками. Накапливала знания «в удовольствие».
К недостаткам Ларисы относилось умение говорить правду в глаза. По сей причине долго на одном и том же рабочем месте не задерживалась. Мне довелось работать с Амелюшкиной на кафедре истории КПСС Одесского сельскохозяйственного института. На юбилее заведующего кафедрой – человека весьма недалекого ума и сомнительной эрудиции -  она умудрилась вместо юбилейного тоста в адрес начальника, включить магнитофон с песней В.С.Высоцкого, сопроводив содеянное текстом: «Уважаемый В.И.! Лучше, чем сказал бы о вас великий поэт современности – не скажешь».
В.И. улыбнулся, ожидая хвалу в свой адрес от великого поэта современности. Из магнитофона раздалась музыка со словами: «Жил да был козел возле озера, не вторгался в чужие владения, но заметили доброго козлика и прозвали козлом отпущения…». Улыбка с лица шефа слетела по понятной причине.
После юбилейного вечера, невзирая на педагогический дар, Амелюшкина Л.С. более на кафедре не работала.      
Тогдашние студенты имели возможность ездить в Москву, заниматься в библиотеке им. Ленина.
В одной из таких поездок встретилась с однокурсником Валерием Варзацким, именовавшим себя Валери. Обрадовавшись встрече, поведал о цели: после окончания истфака занять должность парторга совхоза. А поскольку, при его деятельности, совхоз станет передовым, надо уметь принимать комиссии по обмену опытом и вести себя аристократически. Посему необходимо посетить московский ресторан, с указанием на его ошибки в части манеры поведения.
Москва, ресторан «Прага», 11.00 (время открытия).
Заняв столик в центре зала, Валери громко крикнул:
- Официант, к нам!
Пожилой официант, вышколенный, в белых перчатках с блокнотом в руках подошел с явным опасением. Поняв, что мы не пьяны, задал вопрос:
- Что вы будете заказывать?
Громко и четко, Валери задал вопрос:
- Что у вас есть выпить?
Официант медленно перечислял:
- У  нас есть коньяк…
Перебивая, мой друг констатировал:
- От коньяка мы не пьянеем. Что есть еще?
- Есть водка…
- Тогда принесите водку два раза по двести грамм с перерывом, потом шампанское и пять бутылок пива на вынос.
Официант не показал своего удивления, но, по всей вероятности принял решение: глаз с нас не спускать. Последовал вопрос:
- Чем вы будете закусывать?
Валери, взяв меню и глядя на первое в перечне блюдо, произнес:
- Два столичных салата. Подумав, что аристократы пили кофе – заказал два кофе, сопровождая заказ вопросом:
- А какие у вас пирожные?
Получив ответ о наличии пирожных в ассортименте, добавил:
- И два пирожных в ассортименте.
 Вмешавшись, откорректировала столь важный заказ, чем вызвала неудовольствие  сокурсника.
 - Женщина в ресторане должна молчать и не вмешиваться.
Щедро употребляя заказанный алкоголь, Валери заметил, что официант пошатывается, и со словами: «Жаль посуду, все равно он ее разгрохает», стал частично ее «спасать», укладывая мелкие предметы сервировки в портфель, приговаривая: «В общаге все пригодится».
Не буду останавливаться на результатах окончания нашей трапезы.
Разбор полета состоялся возле памятника Минину и Пожарскому. Результатами Валери остался не доволен. Идеи стремлений к совершенству не покидали его никогда.
В.Д. Варзацкий несколько лет проработал парторгом совхоза. Окончил институт народного хозяйства. Защитил кандидатскую диссертацию. Преподает пять исторических дисциплин. Не употребляет крепких вин, именуемых им «бэцманом», но любит закусить пирожным в ассортименте.
Осенне-полевые работы. Время костров, печеной картошки, песен под гитару, романтики, любви, легкого всплеска волн реки Турунчук, на берегу которой в бараках размещали студентов. На поле вывозили в кузове полуразбитого грузовика, предназначенного для перевозки скота с надписью на борту «ЛЮДИ»! Днем пахали, вечером гуляли. Обязательное условие – выполнение нормы. Привыкшие к физическому труду с малолетства, ребята из сельской местности легко справлялись с заданием. Мы же, горожане, плелись в конце рядов овощей, вспоминая слова песни нашего времени про «двенадцать тонн, умри, но дай. Всю жизнь работай, всю жизнь страдай…».
 Студентка Мошкова, обладая прекрасными физическими данными, работала в купальнике. Неся корзину с виноградом на голове, привлекала взоры мужской половины тружеников.
Обладая аналитическим складом ума, увлекалась философией и противоположным полом. Последнее обосновывала:
- В организме женщины – три ненужных органа: зубы мудрости, аппендикс и девственность. Первых два можно своевременно удалить, последнюю  - быстрее лишить существования.
На наивные вопросы девчонок:
- А зачем тебе столько мужиков?
Отвечала:
- У меня детская матка. Нужно развивать.
Развитие матки происходило везде и при любых условиях, включая непогодные.
Во время проливных дождей, студенты не работали. Работала сельская забегаловка, в которой состоялась встреча Мошковой с четырьмя студентами выпускного курса. Умными, перспективными юношами.
Философские беседы, запиваемые водкой с пивом и скудной закуской – привели к содеянному. Все четверо провожали собеседницу до места ее проживания – на летней кухне в доме сельских жителей Нюры и Ивана. Запомнилось одно – по дороге падали в болото. Куда делись трое? – осталось неведомым. Один все же попал на летнюю кухню, где и совершил прелюбодеяние с Мошковой, на глазах Нюры с Иваном, поскольку по пьянке не закрыли дверь кухни.
Анализируя содеянное, Мошкова путем философского и логического мышлений не могла установить главного: с кем из четверых был грех. Весть о ее «подвиге» облетела село в кратчайший срок. Парторгом курса готовился материал для проведения комсомольского собрания на тему: «Кто поимел комсомолку Мошкову?». Все четверо подозреваемых имели алиби, а один из них собирался отбыть на свою собственную свадьбу. Во всем оказалась виновна одна Мошкова. Ситуацию с наказанием виновной, которую требовали Нюра с Иваном, спас куратор курса профессор Карышковский П.И.
Явился с коллегами в Нюрын дом, имея при себе водку с закусками. Хозяева почли за честь пребывание у себя именитых гостей и за чаркой, оговорив будущее своих детей, – простили заблудшую. Зато не простила декан факультета, лишив провинившуюся заслуженного диплома с отличием. Мошкова называла содеянное – неудачным половым актом.
Годы учебы завершились.
Защитила дипломную работу на тему: «Роль партийно-советской печати в коммунистическом воспитании молодежи в годы первой послевоенной пятилетки» – сродни «Ленин и советская зубоврачебная техника». 

Трудовая деятельность

После сдачи кандидатского минимума и определения темы диссертации – столкнулась с первым препятствием – отсутствием партбилета, что было недопустимым для диссертанта, работающего на кафедре истории КПСС.
Решить вопрос партийности для служащего было крайне сложно. Существовала негласная сетка приема в почетные ряды строителей коммунизма. Из десяти рабочих, пяти работников сельского хозяйства, принимали одного служащего. Отец отказывался от помощи и подключения связей, поскольку партбилет ему вручали в окопе во время войны. Блат – недопустим.
Пришлось из вуза перейти в строительное профтехучилище (ПТУ), контингент которого может присниться только в страшном сне.
Партбилет, как самый значительный документ, дающий путевку в жизнь, получила в тридцать лет. Для начала научной деятельности – поздновато.
Трудовую ниву продолжила в обкоме профсоюза работников сельского хозяйства (Агропром).
80-е годы. Над зданием Дома Союзов плакат: «Профсоюзы – школа коммунизма!». Для большинства советских тружеников, деятельность профсоюзов заключалась в оплате больничных листов, выделении профсоюзами оздоровительных путевок и организации поездок на теплоходе по Крымско-кавказской линии, г. Севастополь, Умань и т.д. (группы выходного дня).
Каждый понедельник, до начала рабочего дня – аппаратное совещание именуемое штатом: «утренней дойкой». Сотрудники, в полном составе, являлись «на ковер» к председателю для разбора полета о проделанной работе за предыдущую неделю и получением задания на текущую с обязательным выездом в районы области. Расходились по кабинетам, как стадо коров после дерганья за вымя.
В ведении профсоюзов были вопросы организации и подведения итогов соцсоревнований в колхозах и совхозах области с награждением Ударников Коммунистического Труда; оздоровление в санаториях и домах отдыха (не в пример нынешним были благоустроены, с качественным питанием), курировали благоустройство Домов культуры, работу киноустановок. В селах демонстрировались художественные фильмы.
Выделялись средства на приобретение музыкальных инструментов и костюмов для клубной самодеятельности, а также организации и проведения районных смотров с целью выявления талантов среди молодежи. Большое внимание уделялось вопросам наставничества, товарищеских судов, школ коммунистического труда.
Доверенные врачи облсовпрофа и отраслевых обкомов организовывали и контролировали на местах медосмотр сельских тружеников, создавали фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы). Студенты получали талоны на диетическое питание.
Профсоюзные комитеты совместно с администрацией осуществляли постановку трудящихся на квартирный учет по месту работы.
Вопросы оздоровления детей находились под постоянным контролем обкома профсоюза и других инстанций. В результате, на полную мощь, функционировали пионерские лагеря. Их готовность к оздоровительному сезону проверяла комиссия в составе работников отделов технической инспекции (техинспекторов), социального страхования (доверенных врачей), культурно-массовой работы. Несчастные случаи, как и отравления некачественными продуктами, были единичны.
Люди обращались за помощью в профсоюзы. Большим потоком шли на рассмотрение жалобы и заявления граждан, в т.ч. контрольные из ВЦСПС и партийных органов. Ответы по рассмотрению давались в установленные сроки.
За счет профсоюзных организаций сельские труженики имели возможность побывать в странах социалистического лагеря.
Несколько слов об иностранном туризме и туристах-восьмидесятниках.
Перед поездкой – обязательный инструктаж с группой, проводимый работниками отдела иностранного туризма облсовпрофа в присутствии представителя обкома партии.
Освещалась политическая обстановка в стране с преимуществами советского строя и обязательным прославлением оного за рубежом.
Напарника для совместного проживания в отеле, допустимо выбирать самостоятельно, но с учетом: женщина с женщиной, а мужчина с мужчиной и только по такому принципу.
Валюта обменивалась в размере 300 рублей. Дополнительно можно обменять три красных десятки по прибытию на место. Можно в обменном пункте отеля, но не в ночное время, поскольку руководитель спит и не имеет возможности уследить за процессом.
С руководителями инструктаж проводился отдельно. Они не оплачивают поездку и не едут, чтобы покупать шмотки. В их задачу входит – углядеть за группой и привезти на Родину в том же составе. По прибытию написать отчет о поведении туристов за рубежом. В случае нарушений, направлялось представление по месту работы нарушителя для принятия мер администрацией и профкомом учреждения.
Руководитель должен следить за соблюдением группой таможенных правил, согласно которым допускался провоз одного литра водки, двух литров вина, одной банки икры и нетоварного количества предметов.
Главное, не пялиться на изобилие товаров, вести себя прилично. Не забывать, что мы пережили войну. И в будущем возможно изобилие товаров в нашей стране.
Люди реагировали по-разному. В основном были обеспокоены. Валюта ограничена. Необходимо привезти подарки родственникам, соседям, друзьям. Перед ними стоял вечный вопрос: «Что делать?». А посему советские туристы выделялись везде. Изобилие товаров приводило к шоку. Хотели купить все – ковры, люстры, одежду. Остановившись перед витринами, разводили руки, разевали рты со словами: «Це вже вобще». Не пяльтесь, – орали руководители. Туристы вздрагивали, как стадо овец плелись дальше и опять пялились. Они думали о детях, родителях, которые пройдя тяжкую жизнь, кроме деревни, так ничего и не увидят. Им не приходило в голову, что есть другая жизнь – сытая и обеспеченная.
На завтрак подавали «пти дежене» - маленький завтрак. Круасаны, джем, масло, сыр, кофе или чай в пакетиках, который в те годы не был в широком употреблении. Микола громко сообщал результаты открытия:
- Куняй його, куняй. Чим більш куняєш, тим чорнише чай.
Вспоминается моя туристическая поездка в Индию. Путевка тура обслуживания с обменом валюты – семьсот шестьдесят рублей. За пятнадцать дней четыре города с отдыхом на Махабалипурами – ансамбля индусских храмов, построенных во время правления на юге династии Паллавов.
В виде чаевых за доставку чемоданов в отель, рекомендовалось вручать граненые карандаши, мыло, одеколон. Русские никогда не давали на чай. У них ограниченные средства. Социалистическая идеология – пустой карман. «Встречают по одежке – провожают по уму».  Одежки – не густо, ума тоже не всегда хватает. Посему сметали все видимое в багаж для презентов. Шапочки для душа и одноразовые шампуни – из номера отеля, разовые столовые приборы – из самолета. В Индии принят обмен. Четыре бутылки шампанского – одно кожаное пальто. Возникали проблемы. Первая состояла в сложности прохождения таможенного досмотра, вторая в выносе из отеля тяжелого по весу товара для осуществления обмена. С этой задачей туристы справлялись. Научились носить тяжелую сумку с легкостью, будто в ней не четыре бутылки с шампанским и др. товаром, а зеленый лук с украинских грядок.
Мудрее всех поступил один из туристов нашей группы. Границу пересек с легким портфелем, в котором покоились подзорная труба и старинный бинокль. По прибытию на место был бледен и сосредоточен. Предстояла свадьба дочери. Надо материально «вырулить», т.е. продать содержимое портфеля. Задача осуществилась не сразу. Во время автобусной экскурсии переводчица вещала:
- В Индии существует примета. Если на пути встречается павлин с распущенным хвостом, значит осуществится задуманное.
Павлины встречались на всем пути и все с распущенными хвостами. А содержимое портфеля оставалось на месте. И вдруг… задача внезапно решилась. Обладатель портфеля с улыбкой вошел в автобус, освободившись от груза, содержавшегося в портфеле, а главное от мыслей о поставленной задаче. Перед глазами стояла свадьба дочери в одном из лучших одесских ресторанов.
Обмену подлежали изделия из хлопчатобумажной ткани, то есть в ход шли майки, футболки. Обменивали электробритвы и фены, часы и обувь. Мужчины возвращались на Родину в небритом виде, дамы без фенных укладок и все вместе в уцелевшей от обменаа одежде.
Путешествуя по Парижу в 2007 г., я вспоминала наших туристов- восьмидесятников. Новые русские чувствовали себя комфортно. Ничему не удивлялись. Посещали варьете. Им доступно все. У них есть деньги.
К Лувру подъезжали специализированные автобусы с иностранными гражданами. Улыбчивые, ухоженные – могли позволить себе разъезжать по миру, любоваться достопримечательностями и не чувствовать ни возраста, ни инвалидности. Нашим пенсионерам такая роскошь – не доступна.
Возвращаюсь к деятельности профсоюзов 80-х.
Однажды – звонок из обкома партии. Срочно направить на совещание представителя обкома сельского хозяйства. Тему – не сообщили. В Одессе – знойное лето. Загорелая, в платье с откровенным декольте и длиной предстала перед партийным руководством. За длинным столом конференц-зала – дамы в пиджаках. Недружелюбные взоры устремились на меня. Состоялся диалог:
- Вы кто и откуда?
- Из обкома профсоюза.
- Знаете, зачем направили?
- Нет.
- Статью о Василине читали?
- Нет.
Прошла цепь возмущения и резюме:
- Можете быть свободны.
По пути продвижения к месту работы поняла: освободят, хорошо, если по собственному желанию. А могут и по статье. Доложила председателю о своем, явно не победном пути. Выяснилось, что ни председатель, ни сотрудники статью не читали. Разъяснения получили из редакции. Оказалось: – Василина – участник ВОВ – умерла в одиночестве и была обнаружена в своем неблагоустроенном доме через три дня. Чему и была посвящена статья: «Последний путь Василины». Нужна реакция партийных органов. А посему – совещание (описанное выше) с принятием решения о направлении в районы выездных бригад. Цель – выявление одиноких, нуждающихся в помощи ветеранов ВОВ. Находившихся в тылу – не учитывали.
Кроме работы, как в каждом коллективе, были производственные отношения.
Отдел культурно-массовой работы состоял из пяти человек. Зав отделом, принимая документацию на подпись, искал в ней «сгусток мысли». Нет сгустка – нет подписи.
У одного из сотрудников отдела, в выдвижном ящике письменного стола постоянно находился стакан с портвейном. Ящик выдвигался и задвигался в зависимости от обстановки. Шеф догадывался о содеянном по поступкам подчиненного, его реакциям и запаху, исходившего от письменного стола. Застукал пьющего в рабочее время и учинил допрос:
- По какому случаю во время работы?
Ответ получился убедительным.
- По случаю девяти дней со дня смерти моей собаки по кличке Пекин.
Шеф решил понаблюдать за подчиненным. И на следующий день получил ответ о поминании Пекина по случаю особой даты – 40 дней, т.е. вознесения Пекинчика. Были приняты меры.
Интерес со стороны женской половины вызывал свободный жених – Юра Юркин. Невысокого росточка, худенький, лысенький, лишенный вредных привычек и чувства юмора. В прошлом плавал радистом на пассажирских судах Черноморского пароходства. По банальной причине долгого отсутствия в семье – оказался разведенным. Часть трехкомнатной квартиры, от пароходства, согласно решению суда, досталась жене с дочерью. Юркин проживал в одной из комнат многокоммунальной квартиры и мечтал о самостоятельной, как приложении к будущему браку. Юра «запал» на горластую, практичную и объемную Валю Стручок, проживающую в трехкомнатной квартире с сыном. Поначалу его не устраивала только фамилия, измененная Валей в первом браке с девичьей Розенберг. Перемену объяснила тем, что в наше время лучше быть Стручком, чем Розенбергом. Позднее она мыслила иначе, поскольку решала вопрос о выезде на ПМЖ в Германию или Израиль. Роман Юркин – Стручок продлился недолго. Юра не любил диктаторства и навязчивости. Отдел принял решение – женить Юркина. Обкомовские невесты – не подходили. Они курили и были деловиты. Клуб «Для тех, кому за 30»  – не посещал. На улицах и пляжах – не знакомился – боялся заразы. Текст объявления в газету составляли коллективно, с указанием положительных качеств героя. Полученные ответы сортировали по принципу: письма с грамматическими ошибками – не учитывать; письма с приложением фотографий – рассматривать с учетом внешних данных; особое внимание уделить тем, кто не нуждался в жилье и материальном обеспечении. Из таких писем выбрали одно с указанием обеспеченности невесты и ее любви к путешествиям. Юркин любил путешествовать.
Встреча была назначена возле памятника Ленину. Явившись заранее и выбрав из корзины с цветами, возложенными к подножию вождя три не успевших увянуть гвоздики – подготовился к свиданию.
За рулем подъехавшего автомобиля сидела импозантная дама кавказской национальности. Открыв дверцу, поздоровалась.
- Здравствуй, маленький человечек.
Юркин смущенно ответил на приветствие, не вручив гвоздик от самого вождя.
- Квартира есть? – спросила дама.
- Нет.
- Машина есть?
- Нет.
После ряда меркантильных вопросов и отрицательных ответов, дама подвела итог, послав маленького человечка на три буквы.
Юркин не интересовался корреспонденцией длительное время. Был травмирован жестокой реальностью. Ждал писем с оригинальным текстом. И вдруг… Из оригинальных ответов, как ему показалось, «Позвони мне, позвони…» Оригинальнее и не придумаешь.
Позвонил, встретился, женился. Родилась дочь. На осуществление взаимной притирки ушло полтора года. Началась тяжба развода, в результате которой Юркин остался без жилья. Руководство обкома прониклось сочувствием и выделило для временного проживания комнату на территории пионерского лагеря под названием «Юный радиотехник». Учитывая, что Юркин бывший радист, название лагеря напоминало ему о славном прошлом.
Наступило время Перестройки. На доске объявлений обкома профсоюза повестка дня партийного собрания: «Как ты перестроил свою работу?». Ответ один: «Хай буде гірше, але інакше». Начались сокращения. Численность штатных работников, составлявшая шестьдесят человек – сократилась до шести.
Вместо перечисленных задач, в ведении профсоюзов – заключение коллективных договоров между первичными профсоюзными организациями и работодателями.
В большинстве сел районов области не работают Дома культуры и киноустановки. Не проводятся профилактические медосмотры, ликвидированы Фельдшерско-акушерские пункты. Не поступает поток жалоб и заявлений граждан о помощи профсоюзов в решении их насущных вопросов.
Это было, было…

Меняются декорации, меняется драматургия. Таковой была загсовская.
  90-е годы. Отдел загса Облисполкома. Начальник – Н. В руках у нее невидимый кнут с чередованием редких пряников. Била грубостью, унижением человеческого достоинства. Положительное – внешние данные и безупречное знание работы. С таким начальником хорошо начинать трудовую деятельность. Нервы крепкие, вся жизнь впереди. Оздоровилась, пошла дальше и любой шеф после Н.  – подарок судьбы.
От подчиненных справедливо требовалось изучение Инструкции…
- Читайте и изучайте Инструкцию…, а по возможности спите с ней, как К. из вышестоящей инстанции.
Глядя на К., с учетом ее молодости и достигнутой должности, трудно было представить, что спала она только с Инструкцией.
День начинался не с аппаратного совещания, а с выяснения настроения начальника. Если хорошее – коллектив радовался, предвидя совместное чаепитие с перемыванием костей. Если плохое – к концу дня у всех послеродовое состояние, как после боли и опасности.
Шло непрестанное сражение за выживание возле начальника. Основной принцип: донести вовремя информацию. Видимо, влияние Ф.Э.Дзержинского оказало воздействие на последующие поколения.
Сотрудники характеризовались, как «дурноголовые». Сему определению вполне соответствовала Лялечка. Окончила СШ и благодаря хорошему почерку оказалась в отделе. На протяжении всего рабочего дня, с деловым видом перекладывала документацию с места на место. Процесс осуществлялся с такой деловитостью, что безделье не бросалось в глаза. Так же старательно Лялечка несла негативную информацию в уши руководителя.
Особую любовь Н. испытывала к несчастным, обиженным жизнью. Таковой в ее представлении была Галя Пономарчук. Маленького роста, худая со злобными, колючими глазками (злоба исчезала с появлением начальства) в весьма скромном одеянии, среди которого выделялась песцовая шапка, покрашенная копиркой. Голова склонялась к левому плечу, как не выдерживающая тягот жизни. В случае незнания ответов на вопросы обратившихся к Гале работников загсов, незамедлительно получала консультацию у Н. При этом не забывала упомянуть, будто думала над ответом всю ночь. Начальник разъясняла Гале, Галя подчиненным, благодарившим ее за ценную информацию.
Будучи родом из Московской области, обладала удивительной способностью решать вопросы в подземных переходах г. Москвы. Там, по ее словам, приобретались по дешевке фирменные джинсовые вещи, которые никогда не одевались на работу, там же предложили переехать в Москву для продолжения трудовой деятельности. Галин отъезд был оплакан жгучими слезами начальника.
Иные чувства Н. испытывала к одной из заведующих загсами г. Одессы – Е.А. Красивая, умеющая держаться с достоинством женщина, при благополучном супруге и удачных детях вызывала ненависть и злобу. По статье «за благополучие», ее изживали долго и мучительно, как произносимыми в ее адрес характеристиками, так и постоянными проверками, т.е. всеми доступными для начальства способами. Е.А, изволила выдержать травлю. На каком-то этапе Н. устала от пакостей и переключилась на другие образы.
К отделу относился архив, возглавляемый Юной Анисимовной. Юнина голова высовывалась из окна архива с выкриками, адресуемыми гражданам. Работавших в архиве троих Таней, Юна подразделяла на Таню Черную, Таню Белую и Таню Толстую. Тани суетились, исполняя нелепые распоряжения Юны. Они тоже считались дурноголовыми.
В основном, работники отдела занимались проверкой качества заполнения записей актов гражданского состояния и осуществлением контрольных функций относительно загсов районов и города. Творчество в работе не допускалось. Его заменяли сплетни. При таком раскладе – деятельность пуста.
Из вышестоящей инстанции г. Киева по осуществлению проверки нашего отдела приезжала Муля Матвеевна. Нервировала всех и всегда, особенно начальника, не переносившего Мулиных поверхностных знаний в работе и алчности ее запросов. В результате большого количества проверок на протяжении рабочего стажа, Муля страдала аллергией на спиртные напитки. Чихала, водка выходила носом от переизбытка в организме. Переработала!
После плановой проверки – проводы сего персонажа в город Киев.
К составу поезда «Черноморец» собирались провожающие. Муля продвигалась по перрону с сумочкой в руках, охраняемая с двух сторон местным руководством. За ними – четыре тележки, груженые фруктами, овощами, промтоварами и спиртными напитками. Этот груз охранялся рядовыми госслужащими. Замыкал шествие один из работников, гордо неся клетку с попугаем, на тот момент, к счастью, не говорящего. Все наработанное проверкой имущество размещалось в четырехместном купе, закупленном для одной Мули.
Встречающие в г. Киеве оповещались заранее. Их готовность к встрече контролировалась на протяжении всего Мулиного пути продвижения к конечному пункту прибытия.
После одной из таких поездок, Мулину квартиру обокрали. Все области собирали средства для восстановления ее имущества.
Самолюбие победило здравый смысл, состоящий в доработке до пенсии. После очередных оскорблений и упреков – закрыла дверь кабинета в последний раз, имея опору в виде матери – пенсионерки. Вдохнула свежий воздух и ощутила: «Жизнь прекрасна!».
Загсовская драматургия длилась на протяжении десяти лет.
2000 г. Малиновская райадминистрация исполкома Одесского горсовета.   
Председатель: Муравина И.Т., зам. Новицкая Н.В., курирующая вопросы воспитательной работы. Грамотные, требовательные руководители давали возможность творческого подхода в решении поставленных задач. Ценили качество исполнения и всегда с уважением относились к сотрудникам.
Работа в службе по делам несовершеннолетних – не сахар! Прием граждан по вопросам лишения родительских прав с обязательным участием в судебных заседаниях, установление опеки и попечительства над несовершеннолетними, недееспособными гражданами, совместные рейды с органами милиции в целях выявления бродяжничества, определения детей в интернаты и детские дома, подготовка материалов на заседание совета опеки и попечительства по защите имущественных интересов несовершеннолетних – далеко не полный перечень вопросов службы.
Работа в районе – сложна. Сталкиваешься напрямую с людьми, их проблемами. Хорошо, если можно помочь их решить, к чему максимально стремилось руководство, требуя от подчиненных полной самоотдачи.
Время вперед! Количество райадминистраций уменьшилось вдвое. Теперь люди для решения вопросов с одного конца города переправляются в другой.
«Помаранчева революція з потужною командою», породившая смуту, именуемую демократией, захлестнула своим цветом и профессионалов.
Дай-то Бог, чтобы другой цвет возродил то лучшее, что было, было… И слова песни «Живем мы весело сегодня, а завтра будет веселей!» - стали реальностью.
После завершения карьеры госслужащего, пришла к выводу: никогда не заниматься двумя видами деятельности: проституцией и госслужбой. Первой не занималась никогда, второй – двадцать шесть лет.

Мужчины в моей жизни

Герои моих романов должны были внешними данными соответствовать образам, описанных классиками русской литературы: Онегину, Печорину, Вронскому, Болконскому.
Первую любовь встретила в семнадцать лет во время уборочных осенне-полевых работ.
Домашние не восприняли мои чувства всерьез, поскольку понимали, что бороться бессмысленно. На смену Вите придет Митя. Наступил возраст любви.
Уходили от меня, уходила я, любили меня, любила я.
Незаметно подкрался возраст вступления в брак, поскольку к двадцати шести годам считалась перезрелой невестой.
Первая попытка устройства личной жизни состоялась в г. Черновцах, где находилась на курсах повышения квалификации при Черновицком университете. Проживала в общежитии на шесть койкомест. Остальные места – общего пользования. Надо искать выход из создавшегося некомфортного проживания. Выход был найден благодаря студенту Саше Каверину. Разница в возрасте – шесть лет, не в мою пользу. Из общежития переехала в частный дом, в котором проживала совместно с родителями, бабушкой, дедушкой и тетей мужа.
Оказалось, что общежитие имело ряд преимуществ. После полугодичного проживания, экспресс-брак был расторгнут.
Погубленную недолгим браком нервную систему восстанавливала в санатории. Вернулась не одна.
Зураба Мамадзе, бороздившего моря в должности моториста судна «Филипп Махарадзе» встретила между небом и землей – в самолете, осуществлявшем рейс по маршруту Цхалтубо – Одесса. Неотразимая красота, грузинский акцент незамедлительно оказали воздействие. Сидели рядом. Между нами возник ток высокого напряжения. Шок! Мои мысли-мои скакуны вещали: я буду жить ожиданием, хотеть его всего и всегда. Без него не жизнь, а существование. А как можно существовать в 27 лет? Значит только он.
В аэропорту встречал папа. Приехали домой. Мама за пианино играет и поет песню «Расцветай под солнцем Грузия моя», папа вторит ей на мандолине, собака Лика подвывает. А между нами продолжает накаляться ток страсти.
После ухода Зураба, мама подвела итог: «Плохое в нем то, что очень красивый». Оказалось, что это единственное хорошее. Зураб клялся в вечной любви и вечной верности. Клятвы произносились у алтаря в Успенском соборе.
По каким-то каналам, папа узнал о наличии двух предыдущих браков и настоящего с двумя детьми.
Зурабовская правда жизни убила меня наповал. Ложь, обман, предательство! Изгнать любовь немедленно! А как? Уйти только в работу? – сложно, заниматься спортом? – тяжело. Стресс! Вытравливала память о Зурабе прогулками по одесскому побережью. Вспоминала правоту Тургенева в рассуждениях о любви: «Любовь вовсе не чувство. Это болезнь души и тела. В ней нет равенства. В ней одно лицо раб, а другое властелин. И. сама она цепь и цепь тяжелая».
Тургеневу не повезло с любовью к Полине Виардо, мне не повезло с любовью к Зурабу Мамадзе. Но Тургенев жил и творил. И я буду жить и творить.
После разрыва не стоял вопрос: что лучше любить или быть любимой?
Лучше быть любимой!
И пусть о тебе заботятся, думают, любят, хотят ребенка, как от любимой женщины. А на добро всегда найдется ответная реакция. И будет нормальная семья без душевных мук, цепей, рабов и властелинов
Любовь – душевное единство. Стремление к сексу с возрастом ослабевает, а душа – вечна!
В программе «Время» сообщили о пропаже судна «Филипп Махарадзе». Результатами поисков не поинтересовалась. Это судно уплыло для меня навсегда, как и плавающий на нем Зураб Мамадзе.
После полученной встряски все стало на свои места.
В «послевстрясовом» состоянии познакомилась с Ю.Р.
Ю.Р. Бывший муж бывшей жены, бывший пианист, нынешний сторож. Недоволен всем и всегда. В состоянии депрессии – повышенный аппетит, в следствии чего набивал утробу большим количеством съестного. Любимое блюдо – горох. Положительные качества: собственноручное выращивание помидоров сорта «Микадо», изготовление виноградного вина и исполнение на фортепиано песен французских шансонье.
Вечер при свечах. Открытый балкон. Ужин – гороховый. Ю.Р. за пианино. Соседи прислушиваются, напевают, внемлят звукам фортепианной музыки. Во время исполнения домашнего концерта, Ю.Р. ерзал на стуле. С сигаретой выходил на балкон, и тогда в уши соседей летела другая мелодия – телесная. Гороховый ужин оказал негативное воздействие.
Спустя время, при встречах, он нахваливал приготовленные мною блюда. В его воспоминаниях я ассоциировалась, как хорошая хозяйка. Отвечала тем же, восхваляла его микаду и виноградное вино. Тему музыкального сопровождения обходили.
Знакомство с Л.С. началось с совместного просмотра художественного фильма «Миранда». Первая порнуха, демонстрируемая в одесском кинотеатре на Слободке. Показ приурочен к девятому мая со скидкой цен на билеты для ветеранов Великой Отечественной Войны.
В зале тишина. Ветераны в шоке. Бойцы вспоминали минувшие дни. Я, с опущенными глазами, подглядывала на экран. Возвращались домой, не обсуждая увиденного.
Л.С. сделал предложение в парадной, не доходя до квартиры. В самой же квартире проявил пыл и подтвердил идею о вступлении в брак.
Л.С. вдовец, проживал с тещей и дочерью. Дочь повзрослела, теща постарела. Хотелось «плеча».
Теща не желала двух хозяек на одной кухне. Ее можно понять – мать покойной жены. Дочь ревновала его ко мне. Моя мать ревновала меня к нему. Жить негде. В результате, на протяжении восемнадцати лет, сходились и расходились, ссорились и мирились. И жизнь…, и слезы…, и любовь…
Л.С. бывший советский инженер, а посему нищий. В определенное время начал заниматься бизнесом. Появились деньги, а вместе с ними принцип: «к ноге». Нужно мыслить, думать, делать, как хочет он.
Начались разборки. Его раздражали мои постоянные обиды и не восприятие Ющенко, как политика.
На мой взгляд, обиды были обоснованными, а Ющенко любили пять процентов населения Украины. Обоснования не учитывались.
Причиной обид были деньги, вернее то, как он их вручал. После интимных отношений, клал на прикроватную тумбочку, указывая на предназначение оных. Не было интима – не было денег.
«К ноге» я не умела и не хотела. Л.С. ассоциировался с вредной привычкой – курением. Противно, а бросить не можешь. Он надоел мне как-то вдруг, как головная боль.
Накануне наступления года Лошади, поставила конкретную задачу, выраженную в поэтической форме:
О Лошадь! Будь добра ко мне,
Прости мне массу прегрешений,
Пошли мне доброго коня –
Пример грядущих поколений!
Год лошади не простил мне прегрешений и послал в виде примера грядущих поколений Е.Н.
Е.Н. – умен, импозантен, кандидат медицинских наук, профессор.
Имеет взрослую дочь и двоих детей от предыдущих браков. Женился на беременных. Любил отмечать не только день медработника, но и шахтера, работников сельского хозяйства, металлурга, учителя и др.
С ним я постигла теорию значимости и пользы употребления спиртных напитков.
Согласно этой теории, человек проживает три этапа употребления…
Первый этап – до 25 лет – возраст шампанского.
Второй с 25 до 60 – ликеро-водочные изделия.
Оставшиеся годы – коньячные.
Шампанское – кровеостанавливающее, ликеро-водочные будоражат кровь, а до 60 лет – можно будоражить. Коньяк – лечит, расширяет сосуды. Его лекарственное воздействие особенно ценно, если запивать кефиром из расчета на 1 л. коньяка – поллитра кефира.
Е.Н. принял решение после третьего брака никогда не жениться, дабы не заклевывали и не меняли его образа жизни. Посему обеспечил себя домработницей и жил независимой жизнью. С удовольствием общался со мной, как, по его выражению, с одним из самых удачных женских образов в его жизни. Мы ходили в театры, ездили в санатории и весело проводили время.
Гражданско-комфортный брак на расстоянии позволил сохранить дружеские отношения при взаимной поддержке одного другим.

«Самый простой и совершенный узор человеческой жизни – человек рождается, трудится, женится, рожает детей и умирает» .

О браке

Согласно изречению Гиппократа – «Брак – лихорадка навыворот: он начинается жаром, а кончается ознобом».
Монтень считал, что «счастливое супружество всегда, скорее мыслимо между слепой женой и глухим мужем».
Успех в брачных отношениях предвидеть невозможно, как землетрясение. Должно быть. А когда? Неизвестно. А может и не будет.
Успешный брак зависит от восприятия негативных черт характера друг друга, умноженных на терпение и толерантность. Позитивные черты воспринимаются легко. С ними быстро уживаешься и привыкаешь, как к хорошей погоде, которую через неделю не замечаешь. А пойдет дождь, мокрый снег – раздражаешься, как от любого негатива. Скулишь, жалуешься на гололед.
Положительным примером брачных отношений являлась моя подруга детства – Наташа.
Несколько слов о ней.
Читать, анализировать – не любила. Обладая острым умом и хорошей памятью, воспринимала услышанные цитаты и умела их внедрить к месту и времени. Если получала комплимент относительно внешних данных, цитировала О. Бальзака: «Поэзия женщины в ее благополучии, как в туалете ее красота»; если лгала, оправдывалась цитатой У. Черчилля: «Правда сама по себе настолько драгоценна, что ее должен сопровождать эскорт лжи». На вопрос мужа: - что привезти в подарок?, Наташа вспоминала строки из стихотворения В. Тушновой: «Подарков не просят и не обещают, подарки приносят и отдают».
Основной принцип брака: муж – мой властелин, на голове у него корона. И только я знаю, что эта корона – мой каблук. Никогда не придавала значения внешним данным. Понимала, что при внешности дворняги может быть тонкое нутро аристократа. Однако, всем свойственно ошибаться. В ее жизни дворняга – аристократ сыграл негативную роль.
Он появился в благоустроенной Наташиной квартире после окончания очередного рабочего дня на кладбище, имея при себе орудия производства в виде лопаты и веревки (могли украсть в отсутствии хозяина инвентаря). Черная кайма под ногтями. В лексиконе превалировали слова «хотиш», «бегиш» и т.д. Наташа взялась за дело, совместив в себе несколько профессий. Сначала отпарила в ванне, проявила способности логопеда, воспитателя и инженера души Хотиша-Плохиша. В обновленном виде отправила на учебу в институт народного хозяйства. Изгнав из своей жизни, сделала вывод: дворняга есть дворняга. Никакими усилиями не исправишь.
Со временем, путем проб и ошибок с учетом выдержки и терпения создала свой дом – свою крепость со своим «плечом», на которое можно опереться. Правда, больше это плечо подпирала она.
Женщина привлекает мужчину своими положительными чертами, а удерживает, мирясь с его недостатками.
Многие мирятся с пьянством, вынося на своих плечах мужей, как воинов с поля боя, заботливо укладывают в постель, ухаживают в период отходняка. Прощают измену, хамство и др. негатив. Поступают мудро, а мудрость, в том, чтобы брать от людей хорошее, быть терпимыми к дурному и помнить слова умирающего Бога «Прости им, ибо не ведают, что творят». В результате сохраняется брак, семья. Хорошо ли? Наверное в каждом конкретном случае – по своему.
Пример совместной жизни моих родителей был негативным. Частые ссоры. Недовольство матери отцом во всем – от размеров заработной платы журналиста до неумения вбить гвоздь, для чего вызывался сосед Алеша. Один гвоздь – одна бутылка водки. Недовольство  проявлялось за увлечение мужа рыбной ловлей, преферансом. Она возмущалась – он молчал. Щадил коронары.
За подведением итогов обращались ко мне.
- Ты хочешь такой жизни? Выходи замуж, - говорила мать.
- Выходи замуж с учетом главного правила: брак убивает личность, - говорил отец.
Может быть с другой женой, он успел бы реализовать творческие планы. Ему нужна была женщина спокойная, умеющая возвышать личность. Для матери, как человека сильного – нужен мужчина с сильным характером. Несовместимость!

Когда долго ищешь своего героя, как-то вдруг понимаешь – у тебя все было. А может быть в том, прошедшем времени и было что-то настоящее, надежное? Не заметила, не оценила. За все надо платить. А в данном случае – союзом с одиночеством. 

Одиночество или сто часов счастья

Один – в древнескандинавской мифологии – верховный Бог (др.-сканд. Val hall дворец убитых, дворец Бога Одина). Лучше в этот дворец не попадать.
Одиночество бывает полное, частичное и семейное.
Полное – не звонят в квартиру и не звонит телефон в квартире, нет плеча. И мы взываем: «Пусть будет человек рядом, пусть ненужный – лишь бы плечо. А приходит ненужный,  и понимаешь смысл слова НЕ НУЖЕН. Жалеешь о времени, когда делал, что хочешь, ходил куда хочешь, ел – что захочешь.
Частичное -  когда нет семьи, но есть любимая работа, друзья, родственники. Звонит телефон. Поздравляют, любят – не забывают.
Семейное – когда ты не нужен никому, а от тебя нужно все.
Во всех трех видах необходимо уметь найти выход, т.е. улучшить сложившуюся ситуацию. Превратить трагедию в праздник, который всегда с тобой.
Моя соседка А.Я., никогда не считала себя одинокой. Овдовела. Дети выехали в США.
В свои семьдесят восемь лет читала, посещала театры, слушала музыку и старалась забыть о болезнях.
Мужчин делила на две категории: принимающих фезам, а как известно из рекламы «ваш мозок служит Вам» и не принимающих фезам. Последних браковала, как маразматиков.
В своем «нежном» возрасте встретила юриста, участника Нюрнбергского процесса, соответствующего ее запросам. Хорошо сохранился, умен, употребляет фезам, аккуратный, как во времени, так и в одежде. При наличии бюгельных протезов – красиво ест. Не имеет детей и внуков.
Отрицательное в нем то, - говорила А.Я., - что не дает денег ни на совместное хозяйство, ни на собственное захоронение. Следовательно, для совместной жизни – не пригоден.
Видимо, юрист не собирался вести совместное хозяйство, чем приблизил бы свои похороны.
А.Я. предпочитала жить одна и не создавать себе проблем. Она общалась с людьми, умела радоваться одежде, присылаемой детьми из США, хорошей погоде, телевизионным передачам. Она любила жизнь! Дожив до восьмидесяти семи  лет была ухоженной, улыбчивой и юморной.
В зрелом возрасте есть свои плюсы. «Если удовольствия теряют свою остроту, то и огорчения становятся не такими болезненными» .
Появляется безразличие ко многим вещам, казавшимися важными в молодости. Наступает самое большое преимущество – духовная свобода.
Старости нельзя бояться. О ней лучше не думать и к ней лучше не готовиться. Не стареть душой и благодарить жизнь от всего сердца.
«Чтобы не было сердце лениво, спесиво
  Чтоб за малую малость, оно говорило –
  Спасибо».
И тогда получите возрастные «Сто часов счастья, чистейшего, без обмана…
Сто часов счастья!
Разве этого мало?»;.

Резюме

Прекрасны улицы Одессы в осеннюю пору. Освещенные уже неярким солнцем, они дают взору и золото осыпающихся крон, и последнюю в году зелень, отходящих ко сну деревьев.
«Унылая пора! Очей очарованье…».
Я люблю эти улицы, где прошли мое детство и юность.
Не растут абрикосовые деревья во дворах домов с названием ул. Абрикосовая. Не падают на тротуар по ул. Ореховой зрелые плоды орехов, сбрасывая замшевую кожуру. Нет улиц, именуемых Рыбачья и Палубная, Штилевая и Штурвальная, Китобойная и Доковая, в которых увековечен труд моряков, суровые рыбацкие будни. Улица Чернышевского переименована в Академический тупик. Похоже, в тупик зашли и академики.
Выросли высотные дома, предназначенные для элитной публики. Булыжные мостовые заменены асфальтом, по которому ездят маршрутки с надписями внутри: «место для удара головой»; «об остановках кричите громко и заранее».
На одесских пляжах, скалы и чистую гальку заменил грязный песок с платными топчанами, над которыми разносится стойкий шашлычный запах. Не услышишь изречений одесских старушек: «Моня, выйди из воды. Бабушка даст яичко». Теперь говорят: «Василь, піди сюди, з’їж яйко».
Вместо терпіння – терпець, суспільства – спільнота, листопАда - листОпад.
Мудрость появляется тогда, когда ничего нельзя исправить, вернуть прошлое – молодость.
Новое время, новое поколение с принципом «Каждый за себя и каждый – себе».
Одессу знают и любят даже те, кто никогда здесь не был. И пусть она остается, несмотря на все перемены – городом неуемного юмора и оптимизма.
Пусть сегодняшнее поколение читает о том, что было, было… на страницах книг замечательных писателей И.Э. Бабеля, К.Г. Паустовского, А.И. Куприна, Ильфа и Петрова. Пишут о Южной Пальмире и современники, среди которых историк, краевед О. Губарь.
Нужно жить сегодняшним днем, нося прекрасный груз молодости.
Ношу с собой любовь к Альма-матер – нашему Одесскому университету.
Ношу с собой тройку по латыни, как один из грехов молодости.
Ношу с собой память о замечательных встречах с преподавателями, друзьями, сокурсниками, мужчинами моей жизни.
Ношу с собой слова старинной студенческой песни:
Гаудеамус Игитур
Ювенес дум сумус!
(Будем веселиться, пока мы молоды!)
Желаю читателям
- Хорошего настроения!
- Юмора!
- Улыбок!
- Шуток!
- Веселья
Всего этого, как известно, одесситам не занимать…

2010 г.


Рецензии