Войны не будет

В прошлом году в Интернете проскользнуло сообщение о том, что в день 70-летия Прохоровского сражения на знаменитом поле состоится реконструкция событий с участием боевых машин и подразделений массовки, одетой в форму времен войны. Тогда я выступил, и здесь , в том числе, с размышлением на сей счёт под заголовком «Рисуют мальчики войну». Суть её сводилась к тому, что, по наметкам устроителей, «на семидесятилетний юбилей (!) Танкового сражения, представление примет размах настоящего боя. Будет привлечена боевая техника военных лет» . А при наших размахах, писал я дальше, можно не сомневаться, что невсамдельшная "Мёртвая голова" будет одета в настоящую эсэсовскую форму. Да и своих экипировать придётся всерьёз. Это ж кто-то отвоюет себе подряд на пошив за наши с вами денежки! Тут уже битва пойдет всерьез, а не потехи ради.
Я не думаю, что на мою заметку обратили внимание генералы бумажных армий. Видимо, «выбить» под чиновную потеху много настоящих денег не удалось, но тут важен результат. А игрушечной войны , судя по сайту «Российской газеты», не будет : «Об этом заявил на прошедшем заседании председатель совета, белгородский сенатор Николай Рыжков.
- Сначала мы одобрительно отнеслись к этому делу, - пояснил Рыжков, напоминая о планах по созданию исторической реконструкции танкового сражения на Прохоровском поле. - Но потом мы получили письмо от начальника управления культуры Белгородской области Сергея Курганского. Надо сказать, тревожное было письмо, в котором он написал, что организация исторической реконструкции военных действий не получает должной моральной поддержки, это дело тяжелое и затратное. Мы советовались с губернатором и приняли решение не проводить реконструкцию сражения»
И от сердца отлегло. Во первых – «тигры» больше не поползут по прохоровским взгоркам. Во вторых – мы рады, что в сём историческом и культурном событии отцы-попечители хоть как-то прислушались к управлениею культуры. Ну, и – чего греха таить – надеюсь, что господин Курганский, прежде, чем подать голос, читал и мою статью.
А историческую дату отметить нужно торжественно и достойно. И было бы правильно просто на весь день 12 июля включить над местностью и во весь областной эфир метроном, и пригласить на места боев еще живых участников войны. Пусть они ходят с детьми и внуками там, где решалась судьба всех народных праздников на много веков вперед. И никаких спектаклей и табунов чёрных машин.
А для праздников есть другие поля. Соборная площадь, например, под окнами администрации


Рецензии
Не волнуйтесь) в каждом веке есть война. Это единственное, что объединяет наш мир. Может быть не всегда резня. Вот тогда и поиграем...по-настоящему...

Упасть Вверх   25.01.2013 15:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.