Менеджеры в образование - дети куда?

Менеджеры пришли руководить образовательными учреждениями. Бывшие педагоги желающие руководить превратились в менеджеров. Менеджеры теперь воспитывают воспитателей, проще говоря, они склоняют их к рэкету. "Сначала заплати - и тогда мы будем прилично относиться к твоему ребёнку и к тебе – нет, мы будем с вами работать" - практически прямым текстом говорят чудо-воспитатели. Речь идёт не об оплате уже осуществлённой услуги, а о том, что родители в Латвии обязаны платить вперёд - до 15 числа за текущий месяц. Вы слышали, что где-то за месяц вперёд начисляют зарплаты или пособия? Слышали ли вы, что овец в младоевропейских странах стригут  и тогда, когда на них шерсть ещё не выросла?  Платить родители обязаны вперёд, и это при том, что большинству семей с детьми приходится, не укладываясь в дебет-кредит, выплачивая по одному счёту - делать долг по другому - и так каждый месяц. У «ужасного» для Евросоюза Лукашенко квартплата в 10 раз (!!!) меньше, чем платят латвийские граждане и неграждане. У них 15 на наши латы – у нас 150 латов зимой!   

Как родителям выкручивают руки, приговаривая: "Сначала заплатите за детсад (вперёд!), а потом уже думайте, как жить дальше, а иначе..."?

Вначале ещё один момент. Так как в Латвии существуют: №1 - титульная нация, №2 - нации не титульные и №3 - ни на что не имеющие права - русские, то  проблемы с оплатой в основном возникают у родителей русских детей, которые за 23 года всё ещё не решили "проблемы" с нежелательной национальностью. Особенно это касается выходцев из семей, где один из родителей или бабушки-дедушки были латышами. И такими способами нас делают если не латышами, то хотя бы не русскими.

Если нет свободных средств платить вперёд, то тогда - ограничений нет. Растущих детей с их нормальными в этом возрасте речевыми ошибками и ошибками в поведении записывают в неполноценные, невоспитанные и с извращёнными наклонностями. Как? Любые их ошибки и детские оплошности поднимаются на смех воспитателями, нянечками, а потом уже и детьми. Все детские промахи берутся на карандаш, обговариваются с "хорошими" родителями и уже ими выносятся за стены детсада, доносятся до тех, кто общается с "не теми" детьми на игровых площадках, в студиях и секциях, которые эти дети посещают. Даются с двойным подтекстом - в свете маргинализации общества и общего упадка культуры, роли в детских представлениях. Например, петуха, а потом ещё и обрядят мальчика в девчёночье платье, и отправят дружить с девочками под предлогом, что мальчик неаккуратно ел и ничего другого, якобы, найти не смогли. А потом стоят эти чудо-педагоги и гадко смеются вместе с детьми, которые уже откуда-то в 4-5 лет прекрасно разбираются, что их друга таким образом опускают, но им интересно продолжать эту "игру" под руководством педагогов.
Думаете, воспитатели не ведают, что творят, в Европейском обществе, где права геев и педофилов важнее, чем спокойствие родителей  и детей со здоровой ориентацией? Понимают. Просто им важнее выполнить распоряжение менеджера-руководителя любой ценой, да и испытывают нечто приятное, чувствуя себя причастными к миссии уесть непокорного, даже с удовольствием действуют, с огоньком. Безнаказанность в беспределе к непокорным из образования, из не того этноса - вот тот ключик, который открывает всю накопившуюся в "педагогах" грязь, которая изливается на невинных, но "не тех" малолетних воспитанников и их много уже выстрадавших родителей.

Как рьяно и ссылаясь на свои педагогические знания и навыки убеждают родителей -  не стесняясь, а наоборот, при других родителях и детях постарше (которые уж точно ни в чём разбираться не будут, а просто с интересом передадут другим: "А вы знаете, что я слышал?"),  что их  - абсолютно нормальные - дети, практически,  олигофрены - поверьте,  этому трудно долго противостоять. Родители кидаются к  разного рода специалистам, чтобы ещё и ещё раз убедиться, что с их детьми всё в порядке, - тратят на это нервы, время и деньги. Мне понятно, почему другие родители соглашаются оплачивать труд таких учреждений вперёд, - у них нет выбора, если они не готовы объединяться в борьбе за качественное образование, за то, чтобы педагогов учили не приёмам беспредельной манипуляции, а действительно заставляли повышать свою квалификацию, чтобы родителям не приходилось вместо работы и за немаленькие деньги возить ребёнка на дополнительные кружки и секции - иначе их ребёнку не быть образованным и здоровым. Конечно, по-настоящему квалифицированный труд надо и оплачивать соответственно. И это не труд особ, приближённых к директорам-менеджерам и только менеджерам, получающих свои регалии именно по этому поводу, за те любые услуги, которые они постоянно готовы директорам оказывать, а не за таланты в педагогике.

Я понимаю, что тех, кто действительно умеет работать с детьми, а особенно с маленькими - по пальцам пересчитать даже в таком не маленьком городе, как Рига. Тех, кто способен не только накормить, уложить спать, чем-то занять, развлечь, но и реально научить детей. Лично знаю таких 2, и ещё про нескольких наслышана, но пока незнакома. Нет у них ни званий, ни регалий, а есть только бесконечное уважение родителей, которые понимают, как их детям повезло. Они есть в стране, и это они должны обучать учителей и воспитателей хоть изредка, но про них наши менеджеры в образовании и слышать не хотят, ведь Латвия теперь готовит гастарбайтеров  или, в лучшем случае, щедроплатёжеспособных студентов для Старой Европы и Америки. Студентов, которые поняли, что дело не в профессиональных знаниях, которыми их не сильно нагрузят в Англии и Америке, а дело в связях, которые они там приобретут, если проявят лояльность (так теперь называется продать Родину?) - правильно определятся, кто в мире хозяин и кому полезно служить.  Министр образования Латвии Килис сказал: "Качественное образование - это образование только на английском языке" - сам придумал? К сожалению, нет - выразил общее мнение, внушённое нашим правящим. Мы тут языки учим - всё остальное дело десятое. А я люблю биологию, которую необходимо преподавать на родном языке! Я преступник за это! Мои дети преступники за это!

Мне горько на этой свадьбе продажных и беспросветно тупых не патриотов Латвии (но два десятка лет кричащих об обратном), по-настоящему горько, а вам?

24.01. 2013.


Рецензии