Сказка для внучки. О пчёлке

 
Жила-была маленькая пчёлка в своём маленьком  доме-улье. Но прежде чем слушать сказку о пчелке, надо немного узнать, что это за народец такой – пчелы. Ты, наверное, уже знаешь, что пчелы делают вкусный и очень сладкий мед. Давно-давно пчелы жили в лесу, в дуплах на высоких деревьях, чтобы их там не мог достать медведь – большой любитель меда. Но потом люди начали строить для них домики – ульи,  и пчелы стали приносить мед не только для себя и своих деток, но и для своих хозяев. Часто домики-ульи бывают одноэтажными, а вот у твоего прадедушки (это значит у моего папы) Степана, ульи были  двух- и даже трёхэтажные. И стояли эти домики у него во дворе в ряд, как в городе дома на улице. А называется такой городок из ульев очень красиво – пасека.

В каждом из этих домиков живет много-много пчёлок, но живут они дружно, как одна большая семья, никогда не ссорятся. И называется такая семья – рой. А вот мама у них одна, но зато большая, гораздо больше, чем пчелки. Поэтому её зовут уважительно – МАТКА, и она очень трудолюбивая, кладет яйца, кормит детву – так зовут ее деток. Поэтому и дети её – пчёлки, тоже  трудятся не покладая рук. Ой, ну, конечно же, не рук, а – лапок и крылышек. А ещё в улье живут трутни, но они работать не любят, поэтому пчёлки выгоняют этих лежебок осенью на улицу.

Ведь у пчёлок так много разной работы: одни на цветах и деревьях собирают пыльцу и нектар, их так и называют пчелы-сборщицы. Они приносят свою добычу в улей и передают пчелкам-приемщицам, а те складывают ее в соты. Ты хочешь знать, что такое соты? Это  такие специальные мисочки, которые другие пчелы, их называют строителями, делают из воска. А воск пчелки-строители получают из меда и перги – переработанной цветочной пыльцы. Другие пчелы делают в улье уборку, а ещё есть такие пчёлки, которые кормят Матку, детву и трутней.  Их так и называют пчелы-кормилицы, потому что они вырабатывают маточное молочко.

Есть еще пчелы-стражницы, они стерегут вход в улей, чтобы в него не забрались осы и другие крылатые насекомые-воришки, любители сладкого меда. Любая пчела может стать стражницей, потому что для защиты у каждой есть своя шпага – жало. Обычно жало пчела прячет в своем брюшке, но если ее обидеть, то может и ужалить. Поэтому надо помнить, что если пчёлы пролетают мимо  тебя, то на них  не надо махать руками,  чтобы они не подумали, что ты хочешь их обидеть, и тогда  они спокойно пролетят мимо и не ужалят тебя.

А в жаркие дни появляется у пчел и еще одна неотложная работа: они сидят у входа в свой домик, который называется леток, и быстро-быстро работают своими крылышками, как вентилятор лопастями. Есть и другие работы в улье. Например, уборка. А как же? Надо, чтобы в доме была чистота, и пчелы – большие чистюли, у них всегда идеальный порядок. Вот поэтому в улье так много пчел.

Твоя прабабушка Мария (моя мама) тоже много помогала прадедушке  Степану.  Ведь летом там, где они жили, было очень жарко,  и надо было помогать пчелам: крыши ульёв укрывать соломой от палящих лучей солнца, и следить, чтобы в разных местах стояли миски с чистой водой.

Твой папа, когда он был еще совсем молодым, и учился в институте, тоже помогал дедушке на пасеке управляться с пчелами. Есть даже фотография, где он  стоит с рамкой в руках - это он смотрит,  как  пчёлы сложили мёд в соты.  И пчелы его не трогают, потому что знают, что он их не обидит.

А теперь, когда ты так много узнала интересного о пчелином народце, слушай сказку о пчелке. Итак, жила-была маленькая пчелка, и звали ее Люся.

У нее была большая, дружная и очень сильная семья, потому что, конечно же, у них была самая лучшая, самая красивая и самая трудолюбивая матка.
 
Люся помнит, что как только она родилась, ей сразу же нашлась работа, и она вместе с другими такими же молоденькими пчелками под руководством более опытных старших сестренок с удовольствием стала чистить соты, убирая мусор. Сил у нее было еще мало, она часто отдыхала, а кормили ее старшие сестры, но дня через четыре Люся окрепла и ей доверили более ответственную работу. Она не только научилась сама кушать, но и стала кормить детву пергой! Для этого она отправлялась на другой этаж своего домика, набирала полный хоботок перги, осторожно несла ее туда, где в своих ячейках сот, как в колыбельках, спали старшие детки, и кормила их пергой.  Люся очень старалась, и скоро ей доверили  заниматься малышами! Ведь это такая ответственность: кормить сестренок-пчелок, которые еще и пчелками-то настоящими не успели стать, а больше похожи на маленьких беленьких червячков. Таких малышей можно кормить только молочком, и Люся целых шесть дней занималась этим ответственным делом, потому что только у пчелок в возрасте от 6 до 12 дней вырабатывается молочко для малышей.

Но вот пришла пора Люсе освоить специальность строительницы сот. И она с увлечением занялась этим важным делом. Шесть дней она самозабвенно строила соты, в которые не только складывают пчелы мед, но и матка откладывает яички, и в них потом, как в колыбельках лежат маленькие пчелки, каждая в своей отдельной ячейке-колыбельке.

Прошло несколько дней, и Люся занялась другой работой, тоже очень интересной и важной – она стала приемщицей меда и  перги. Для этого она дежурила у входа в улей и забирала добычу у прилетевшей пчелы. Потом относила ее к свободной ячейке сот, а если это была пыльца, то она помогала пчелке, принесшей пыльцу, снять обножку, утрамбовывала ее в ячейку сот, и смачивала своими особыми слюньками – ферментами, чтобы пыльца, превратилась в корм для пчел – пергу.
 
Еще несколько дней Люся работала парикмахером. Да-да-да! Именно парикмахером – чистила других пчелок, расчесывала у них волоски. Это так было интересно! Ведь оказалось, что для этого у нее на ножках есть даже специальные щеточки и гребешочки.
И вот наконец-то ей доверили сторожить улей. Люся зорко следила за обстановкой около улья, и для этого ей даже не надо было поворачивать в разные стороны голову, ведь глаза у пчел устроены так, что видят все вокруг и сразу. В любую секунду Люся была готова взлететь в воздух и сразиться с врагом.

Скоро только сказка сказывается, но, как видишь, много прошло времени, и очень многому научилась Люся, живя в улье. И в один счастливый день она узнала, что теперь она взрослая рабочая пчела и может стать сборщицей меда и пыльцы. Радостно полетела она на луг, куда влекли ее волнующие ароматы  цветущих трав. Ярко светило солнышко, легкие тучки украшали голубое небо причудливыми замками. Весь день Люся неутомимо сновала от улья на луг и обратно, каждый раз доставляя в своем хоботке капельку нектара, а на ножках ярко-оранжевую пыльцу-обножку. И теперь другие молодые пчелки принимали у нее добычу, сноровисто чистили ей ножки и крылышки, причесывали спинку. Так проходили день за днем. Она разведала дорогу не только на ближний луг, но и в дальнюю лесополосу, где благоухала цветущая акация. Ведь акациевый мед считается одним из самых вкусных и полезных!

Полетела как-то Люся в поисках хороших цветов-медоносов и нашла большой розовый куст душицы (а ещё этот цветок имеет много и других имён, например, оригано, материнка), и только хотела станцевать специальный танец, чтобы и её сестры прилетели за нектаром, как появилась большая злая оса. Очень испугалась пчёлка Люся, ведь осы враги пчёл, но на помощь ей прилетели друзья шмели, большие и поменьше. Они прогнали злую осу, а Люся поблагодарила шмелей. Ведь за всякую помощь надо благодарить. И теперь Люся станцевала свой танец, её сестренки узнали, что расцвели новые цветы-медоносы, и прилетели собирать нектар вместе  со шмелями. А душица с удовольствием подставляла пчелкам и шмелям свои цветочки, ведь и пчелы и шмели, собирая нектар, делают очень полезное дело – опыляют растения, перенося пыльцу с цветка на цветок. И цветы  дают много семян, чтобы на следующий год выросло еще больше этих замечательных цветов.   
       
Однажды, когда Люся летела нагруженная нектаром и обножкой, вдруг налетел сильный порывистый ветер, в небе что-то громыхнуло, резко похолодало, и пошел дождь. Люся еле успела спрятаться под большой лист лопуха. А когда дождь перестал, и она попробовала взлететь, то поняла, что у нее нет сил, потому что крылышки успели намокнуть под дождем, она устала и озябла. С трудом она перебралась на лист лопуха, чтобы согреться на солнышке и просушить свои крылышки. Но вот она отдохнула, обсушилась и полетела домой, в свой уютный домик.
 
Было и еще одно страшное происшествие, о котором Люся всегда вспоминала с содроганием. Как-то раз, вылетев из улья, она услышала странный звук, а затем легкую стремительную тень, и увидела как ее сестренку, возвращающуюся с нектаром, проглотила прямо на лету какая-то пестро раскрашенная птица. Люся испугалась и влетела назад в свой улей, где другие, более опытные рабочие пчелы поведали ей, что это был золотой щур – страшный враг пчел. Но тут во дворе что-то бабахнуло, раздался жалобный птичий крик, а пчелки обрадовались – это дедушка убил из охотничьего ружья безжалостного похитителя пчел.

Как видишь, много опасностей подстерегает пчел, когда они добывают для тебя мед. Есть такая пословица: «Без труда не вынешь и рыбку из пруда». А почему так говорят? Потому что рыбки в пруду растут сами, им не надо строить домики, и не надо, если засуха, подкармливать их сладким сиропом, но для того, чтобы поймать рыбку, тоже надо потрудиться. А уж мед производится упорным трудом всех: и пчел, и пчеловода и его помощников. Зато и получается он золотистый, душистый, вкусный! А какой полезный! В  нем и витамины, и другие нужные для тебя вещества. Ешь его вместо конфет, варенья, сахара, и вырастешь большой, красивой и умной!


Рецензии
Спасибо, бабушка Вера, за сказку. Мне она очень понравилась! И я попросила бабушку Олю написать тебе об этом!
Бабушка Вера, я тебя люблю, напиши еще много сказок.

Твоя внучка Сима

Ольга Безуглова   12.08.2014 03:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.