11. Медицина на стыке эпох. 1917-1920 гг

НА ФОТО: Первый председатель Благодарненского уездного исполкома рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Марченко Александр Васильевич.

ФОТО из архива Сидорова Н.И. Город Благодарный Ставропольского края.

***

ГЛАВА 11

МЕДИЦИНА НА СТЫКЕ ЭПОХ.
БЛАГОДАРНЕНСКИЙ УЕЗД
СТАВРОПОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ.
1917-1920 гг.

25 января 1918 года в народном доме села Благодарного Благодарненского уезда Ставропольской губернии собрались выборные представители от сел и хуторов уезда с целью провозгласить советскую власть.

Заседание съезда по организации уездной власти открыл представитель Ставропольского губернского исполкома, эмиссар М.И. Кулешов. Он объявил, что на съезд прибыли представители от 41 села Благодарненского уезда, всего 68 человек. Не прибыли представители от сел Винодельного и Яшалты. Представители села Медведского Владимир Пронин и Григорий Щербаков забыли дома мандаты. У представителей аула Кучерли полномочия не подтверждены печатями. Всем им съезд разрешил принять участие в заседании и подтвердил полномочия.

Сославшись на то, что участники заседания еще плохо знают друг друга, избрали временный президиум. В него вошли Александр Васильевич Марченко – председатель, Сергей Трофимович Белоусов – товарищ председателя, Ф.Я. Кочетов и Нестеров – секретари.

А.В. Марченко огласил полномочия двоих представителей уездных учреждений. Однако поступили возражения: представители от сел избраны по квоте 1 представитель от 5 тысяч человек, а служащих в уезде всего 200 человек. Предложено утвердить от служащих одного представителя с правом совещательного голоса. От профсоюзов Союза народных учителей подтверждаются полномочия двоих представителей с правом решающего голоса.

Эмиссар М.И. Кулешов доложил о работе 4-го Крестьянского Съезда в Ставрополе, зачитал резолюции Съезда, в том числе об организации советской уездной и волостной власти. Эмиссар Нестеренко сказал: «…Когда в своем родном селе на сходе я доложил, что власть взята теперь народом, что угнетателям теперь места нет, то подметил, что некоторые старики и слушатели плакали, и это мне напомнило чтение Манифеста о раскрепощении крестьян в 1861 году».

Председатель А.В. Марченко знакомит собрание с положением в стране, о тяжелом наследии, оставленном правлением Романовых и бюрократическим чиновничеством. Его речь сводилась к лозунгу «Вся власть народу!»

На съезде депутаты обсудили массу вопросов, в том числе о борьбе с пьянством, о медицинской и ветеринарной помощи. Принято решение усилить меры против варки варенки. Наказывать штрафами и покупающего, и продающего варенку. Первый раз на 25 рублей, второй – 50, третий – 75, затем виновные лица выселяются из села. Торговля вином запрещается, наказание аналогичное, как за торговлю варенкой.

Депутаты приняли постановление, согласно которому больницы и врачебно-ветеринарные пункты содержатся за счет средств районов. Расходы на небольшие фельдшерские медпункты и ветпункты отнести за счет волостных средств. Выписку медикаментов, назначение медицинского и ветеринарного персонала производить через Уездный исполнительный комитет. Районам, содержащим больницы, составить сметы расходов на 1918 год, в срочном порядке предоставить их в уездный исполнительный комитет. Ремонт больниц отнести за счет районов. При волостных советах создать секции по медицинским вопросам.

Серьезной проблемой в переломный для страны период стало ненадлежащее обеспечение населения лекарствами. Уже в июне 1917 года началось резкое повышение цен почти на все медикаменты, а в особенности на йодистые препараты, алкалоиды – морфий, кокаин, кодеин, дианин, бромистые препараты. Так на йодистый калий цена выросла с 32 рублей до 500 рублей за один килограмм. Аптековладельцы городов Москвы, Петрограда, Харькова, Ростова и других крупных центров, не дожидаясь «…появления новой таксы, явочным порядком установили коллегиально временные цены. При установлении цен аптековладельцы руководствовались прейскурантами  крупных оптовых фирм с начетом 50 процентов». [29]

10 февраля 1918 года аптековладельцы города Ставрополя обратились с коллективным заявлением во врачебное отделение Ставропольского губернского правления о необходимости изменения цен на медикаменты.

Из их заявления: «…При выработке цен, как нам достоверно известно, участвовали помимо частных владельцев и управляющие городских общественных аптек. Для примера можем указать Пятигорскую городскую аптеку. Мы же, аптековладельцы города Ставрополя, считаясь с этим явлением как временным, скоропреходящим, все время строго придерживались цен последнего издания таксы.

В ноябре месяце прошлого года, убедившись, что повышение на медикаменты принимает затяжной характер и что, расценивая медикаменты по старой таксе, мы явно терпим убытки, 30 ноября прошлого года, собравшись в помещении Общегубернского фармацевтического общества и обсудив состояние рынка в связи с расценкой существующей аптекарской таксы, постановили временно изменить цены на следующие предметы, копию списка установленных нами цен при сем прилагаем.

При расценке мы руководствовались имеющимися у нас счетами почти без всякого начета, плюс расходы по доставке. Из прилагаемых счетов вы можете убедиться в достоверности нашего заявления. Настоящим просим врачебное отделение: во-первых, санкционировать отработанные нами цены по прилагаемому списку, а для дальнейшего времени просим назначить специальную комиссию, куда входил бы и наш представитель, для урегулирования цен на медикаменты в связи с колебанием их на рынке. Подписали: Г. Шейсахович и другие…» [29]

23 февраля 1918 года на совместном совещании чиновников врачебного отделения Ставропольского губернского правления, аптековладельцев города Ставрополя, представителей профсоюза служащих фармацевтов была образована особая комиссия по ценам. Этой комиссии вменялось в обязанности регулярно пересматривать аптекарские таксы в соответствии с колебаниями цен на рынке, увеличением расходов на содержание аптек в условиях военного времени, прогрессивным ростом цен на кокаин, морфий, другие производные опия и йодистые препараты.

***

20-21 марта (по новому стилю) 1918 года в селе Благодарном состоялось заседание секции по народному образованию и медицине Благодарненского уездного советского собрания.

В заседании приняли участие депутаты и должностные лица уезда: Арсланов Гайда Мухомет, депутат аула Куликовы-Копани; Баланчуков Алексей Иванович, депутат от служащих правительственных и частных учреждений с. Благодарного; Бергис Александр Иванович, заведующий отделом народного образования уездного народного советского самоуправления; Войтов Петр Емельянович, депутат с. Елизаветинского;

Валешний Федор Антонович, депутат с. Сотниковского; Вукотич Николай Михайлович, школьный инструктор начальных школ уезда; Гилеб Иосиф Давыдович, депутат от учителей Благодарненского уезда; Гуслев Михаил Иванович, депутат с. Дивного; Деркачев Андрей Павлович, депутат пос. Русского;

Ершов Захар Константинович, депутат с. Благодарного; Ефремов Василий Федорович, председатель уездного учительского союза; Жеманов Савелий Афанасьевич, депутат с. Высоцкого; Ивлев Григорий Иванович, депутат с. Медведского; Ляшенко Денис Александрович, депутат с. Большая Джалга;

Матвеев Поликарп Корнилович, депутат с. Донскобалковского; Николенко Антон Калинович, депутат с. Арзгир; Ремизов Матвей Николаевич, депутат с. Александрии; Руднева Валентина Иосифовна, заведующая медицинским отделом уездного народного советского самоуправления; Сапин Иван Петрович, депутат с. Алексеевского;

Фоменко Николай Григорьевич, член уездного исполкома; Ховасов Салиб, депутат аула Сабан; Циколенко Михаил Васильевич, депутат с. Бурлацкого; Чукин Иван Иванович, депутат с. Благодарного; Юдаков Иван Петрович, депутат с. Спасского.

Депутаты избрали президиум для ведения заседания секции. В состав президиума вошли: Ефремов В.Ф. – председатель, Руднева В.И. – товарищ председателя, Ивлев Г.И. и Бергис А.И. – секретари президиума.

Заслушали доклад «О положении медицинского дела в Благодарненском уезде», с которым выступила Валентина Иосифовна Руднева. Из доклада: «…Медицинская организация в уезде, раскинувшемся на 9000 кв. верст с населением в 302 тысячи, имеет в настоящий момент три врача, 9 акушерок и 39 ротных фельдшеров. Вышеуказанные цифры красноречиво говорят сами за себя. Такое плачевное состояние медицинского дела в уезде до сих пор объяснялось главной причиной – мобилизацией медицинского персонала. Отозваны были врачи, фельдшера, заменить же их на время мобилизации не представилось возможным в виду того, что специалисты неохотно ехали на временные должности.

Места, главным образом врачебные, оставались вакантными. Фельдшерские же места, правда, занимались, но выбора, в силу военного времени, не было. В результате на некоторых пунктах оказались фельдшера несоответствующие своему назначению, отчего, конечно, прежде всего, пострадало медицинское дело. Отсюда массовое недовольство населения медицинской помощью.

Второй причиной того, что места оставались вакантными или замещенными несоответствующими своему назначению лицами, была материальная необеспеченность медицинского персонала. В то время, как в других губерниях приглашался медицинский персонал на содержание, соответствующее существующей дороговизне, у нас на всякие прибавки на дороговизну шли очень туго. Последнее обстоятельство вынудило многих расстаться со службой в Благодаринском уезде. Можно с уверенность сказать, что оставшиеся не уехали потому, что не представлялась возможность свободного передвижения.

Так было во время войны, но не должно таким быть, когда причины военного времени отпадают, когда благодаря свершившейся революции, представлена Народному Самоуправлению полнейшая свобода действий. Тем не менее, если не закрывать глаза на действительность, то картина положения медицины в уезде представляется в самых мрачных красках.

Так, на Уездном Съезде, состоявшемся 25 января 1918 года, вынесено постановление: Больницы содержать порайонно,  фельдшерские пункты отнести на счет волостных средств. Выписку медикаментов и назначение медицинского и ветеринарного персонала производить через Уездный Исполнительный комитет. Казалось бы, беря в свое ведение больничное хозяйство, местные самоуправления, естественно должны были бы, не теряя ни одной минуты, приступить к организации районных врачебных участков.

 На самом же деле, несмотря на то, что уездное Народное Самоуправление разослало для руководства приблизительную смету расходов на содержание районных врачебных участков, до сих пор сведения поступили лишь из села Сотниковского, где состоялось предварительное совещание больничного Совета. Намечена смета и до некоторой степени определены обязанности медицинского персонала.  В таком же духе получено сообщение из села Большой Джалги, где также было предварительное совещание и даже смета была утверждена, и довольно подробная. Но все это первые шаги…

Село Винодельное прислало копию с категорическим постановлением больницу закрыть, довольствоваться приглашением одного фельдшера. Таким образом, этим постановлением целый район остается без врачебной помощи.

Коснувшись вопроса об организации врачебных районных участков, уездное Самоуправление считает нужным поделиться со Съездом своими впечатлениями от совещания делегатов по организации врачебного района Благодаринского участка. Пришлось констатировать весьма печальное явление: погибла идея бесплатной медицинской помощи. Подчинение постановлению Уездного Съезда о назначении медицинского персонала через Уездное Самоуправление необходимо в интересах самого же дела.

Чтобы закончить характеристику положения медицины в уезде, надо сказать несколько слов о приобретении медикаментов. В виду непоступления уездных сборов, вопреки постановлению съезда от 28 января 1918 года, Уездное Самоуправление было лишено возможности оплатить долг по счетам истекшего года. Тем самым кредит на медикаменты на 1918 год для Благодаринского уезда был закрыт.

Пришлось ограничиться только отсылкой в Губернский Аптекарский Склад требований на медикаменты и подчиниться присланному Аптекарским Складом циркуляру – всем Вам хорошо известному. Дальнейшее течение дела будет всецело зависеть от аккуратного внесения денег волостями непосредственно в Губернский Аптекарский Склад, так как последний соглашается отпускать медикаменты только за наличный расчет. Уездная касса пуста…»

Постановили: Согласиться с докладом Исполкома, что «…положение медицинского дела находится в печальном положении и надо принимать меры к его поднятию». Чтобы закрепить медицинские кадры на местах, установить жалование фельдшерам в месяц по 100 рублей, а врачам – по 200 рублей. Волостные общества и районы, чтобы удержать «…любимых и достойных людей», могут устанавливать доплаты к жалованию врачей по своему усмотрению. Каждое село должно участвовать в содержании районных больниц и районного персонала, в этом случае, любой гражданин, обратившийся в любую районную больницу, будет получать медицинскую помощь бесплатно.

***

Рассмотрели вопрос об открытии уездного аптечного склада. Решили аптечный склад открыть, поручив исполкому, истратить на его открытие нужные суммы; заложить в смету 3000 рублей, за счет которых пригласить для налаживания работы склада грамотного специалиста. Обсудили вопросы, связанные с передачей частных аптек в ведение уездного самоуправления. Приняли решение: Немедленно реквизировать медикаменты из частных аптек и магазинов, передать их в лечебные заведения, а не переработанные материалы, сдать в будущий аптечный склад.

Далее рассмотрели смету расходов на 1918 год по содержанию уездного медицинского отдела, запасного медицинского персонала и других расходов, связанных с медицинским делом. От приглашения запасных: врача, фельдшера и акушерки решили отказаться. Выделили 1500 рублей на доставку лиц, укушенных бешеными животными, в специализированные лечебницы.  Заложили в смету расходы на проведение медико-санитарных съездов.

***

Заслушали доклад «Содержание эпидемического отряда». Из доклада: «…До сих пор содержание эпидемического отряда относилось  за счет губернского земства. Достаточно было телеграфного сообщения, чтобы в уезд был командирован оспопрививатель, тифозный отряд и т. д. Отряды эти состояли из специалистов, хорошо были оборудованы и выезжали на места в полном вооружении для борьбы с той или иной эпидемией. Содержание и оборудование эпидемического отряда, конечно, ляжет тяжким налогом для каждого уезда в отдельности, да и, пожалуй, не в каждый из данных моментов работа его и понадобится. Но для обслуживания всей губернии такие отряды крайне необходимы.

В виду же появления сыпного тифа в уезде, Уездное Самоуправление по вопросу об организации эпидемического отряда в той или иной форме просит вынести определенное постановление». Постановили: Признать необходимым организацию губернского эпидемического отряда.  [24]

***

23 марта 1918 года депутаты Съезда рассмотрели итоги обсуждения докладов по медицине в секции на пленарном заседании, которое началось в 10 часов утра. А.В. Марченко доложил о том, что в селе Казгулакском общество отстранило от работы действующего фельдшера, а на это место поставили некого Лыкова. Оказалось, что Лыков не знает фельдшерского дела. Общество восстановило на работе старого фельдшера. Лыков обратился в уездный исполком с жалобой на действия общества. При этом он предложил заведующей медицинским отделом взятку в 40 рублей. Собрание постановило: Взятку в 40 рублей обратить в пожертвование на сирот убитых воинов; опубликовать случай в губернской печати; указать гражданам села Казгулакского на потворство лжефельдшеру Лыкову.

Затем председатель секции В.Ф Ефремов огласил журнал заседания по медицине от 20-21 марта 1918 года. Он сообщил, что «…депутаты поддерживают выводы уездного исполкома, что положение медицинского дела в уезде пока находится в печальном положении, и что надо принять все меры к его поднятию…»

Далее было продублировано решение Благодаринского уездного съезда по организации уездной власти от 25-28 января 1918 года. А именно, чтобы закрепить медицинские кадры на местах, установить жалование фельдшерам в месяц по 100 рублей, а врачам – по 200 рублей. Волостные общества и районы, чтобы удержать «…любимых и достойных людей», могут устанавливать доплаты к жалованию врачей по своему усмотрению. Каждое село должно участвовать в содержании районных больниц и районного персонала, в этом случае, любой гражданин, обратившийся в любую районную больницу, будет получать медицинскую помощь бесплатно.

Собрание депутатов утвердило доклад секции, но постановило: Оклады врачам увеличить до 300 рублей, а фельдшерам до 150 рублей в месяц каждому. Собрание признало, что аптекарское дело в уезде поставлено в крайне спекулятивных условиях. Частные предприниматели медикаментами обладают в самых незначительных размерах и не желают их закупать. Признано целесообразным частные аптеки и склады реквизировать.

Во внеочередном порядке А.В. Марченко огласил телеграмму из Москвы. Датирована телеграмма 23-м марта 1918 года. Ее содержание: «…Приостановить деятельность муниципальных аптек, где они начали работать, впредь до разрешения вопроса в общегосударственном масштабе. Подписал Народный Комиссар Внутренних дел».


Затем депутаты перераспределили медицинские участки: Благодаринский – села Александрийское, Елисаветинское, Шишкинское, Мирное, Алексеевское, поселки Русский и Троицкий; Село Овощи сняли с обслуживания в Благодаринском участке, в связи с близким расстоянием от Летней Ставки.

Петровский – Швединское, Донская Балка, Николина Балка, Малые Ягуры, Камбулат, хутора Ейский и Соленый;
Дивенский – Рагули, Вознесеновка, Воздвиженка, Митрофановское, Кистинское;
Большеджалгинский – Кевасла, Яшалта, Малая джалга, Бурукшунское, Киевское;

Сотниковский – Довсунское, Бурлацкое, Спасское, Серафимовское;
Арзгирский – Башанта, Эдильбай, Бай-Чора;
Виноделенский – Дербетовское, Лиманское;
Высоцкий – Ореховское, Медведское, Просянское, Сухо-Буйволинское.

***

Однако, по-настоящему заниматься оказанием населению медицинской помощи, молодая Советская власть  начала только с 17 июня 1918 года, когда решением Совета Народных комиссаров был создан Народный комиссариат здравоохранения РСФСР.

 Повсеместно стали организовываться отделы здравоохранения революционных комитетов. Советская власть, несмотря на большие трудности, пыталась налаживать медицинское обслуживание населения. Но, многим решениям Ставропольского губернского и уездных исполкомов не суждено было сбыться.

Вступлением Добровольческой Армии в Ставрополь 8-го июля 1918 года был положен конец существования «…советской власти в лице комиссаров и господству большевиков в городе и в губернии. Первый отряд Добровольческой Армии вошел в город под начальством генерал-майора Уварова. Первым Военным Губернатором назначен полковник Петр Владимирович Глазенап. Помощником его – генерал-майор Уваров. Начальником Штаба Военного губернатора – полковник Яковлев…» [26]

Из Благодарненского уезда Красная Армия была выбита только через полгода. Уездный центр – село Благодарное был взят с боем 6 января 1919 года. Но вскоре, под натиском подразделений кавалерийского корпуса Г.А. Кочергина 3-й Таманской стрелковой дивизии со стороны села Елизаветинского, белые отступили. 10 января Кочергин занял село Благодарное, но не получив поддержки, оставил уездный центр, отступив в сторону села Сотниковского. В село Благодарное вошел конный корпус Врангеля. Белые войска, заняв уезд, стали хозяевами на целый год.

В село Благодарное медицинским врачом был назначен Викентий Петрович Козловский, в село Сотниковское – Лосинский, в село Петровское – Василий Иванович Киселев. Большое поголовье скота в уезде, а особенно лошадей, требовало постановки на высоком уровне ветеринарного дела. Новая власть назначила ветеринаров: Шуваев Владимир Андреевич – село Благодарное, Давидов Яков Андреевич – село Петровское, Преображенский Петр Павлович – село Дивное. Ветеринарным фельдшером в селе Благодарном служил Яковенко.

***

В феврале 1920 года белогвардейская Добровольческая армия была частично разгромлена, частично вытеснена с территории Ставропольской губернии. В село Благодарное вошли части Таманской стрелковой дивизии XI-й Красной Армии. В.М. Забелин писал: «…23 февраля город Ставрополь был занят VII-й Кавказской дивизией Х-й Армии, а 1 марта в нем был сформирован Временный Ставропольский революционный комитет, который приступил к созданию ревкомов по уездам». [12]

24 марта 1920 года решением Ставропольского революционного комитета был создан губернский отдел здравоохранения при ревкоме. Функции отдела определялись текущими проблемами и задачами. Предстояла большая работа по борьбе с эпидемиями, охватившими огромные территории Северного Кавказа. Важное место занимала организация санитарного дела, создание бактериологического института, открытие сывороточных отделений, отделений вакцинации.

20 мая 1920 года в 5 часов 55 минут вечера председатель уездного ревкома Захар Константинович Ершов объявил о начале работы VI-го Благодарненского уездного съезда Советов рабочих и крестьянских депутатов.

По данным переписи населения 1920 года Благодарненский уезд состоял из административного центра – города Благодарного и 39-ти волостей. Общая площадь уезда равнялась 952375,11 десятин. В 32126 дворах проживало 256427 человек обоего пола, в основном великороссы.


Съезд утвердил повестку дня: 1. Текущий момент; 2. Доклады уездного ревкома и его отделов: продовольствия, земельного, труда и социального обеспечения, народного образования, экономического отдела, финансового, управления, здравоохранения, юстиции, по военному строительству; 3. Доклады с мест; 4. Советское строительство на местах; 5. Выборы уездного исполкома; 6. Текущие дела.

К рассмотрению вопроса о здравоохранении депутаты приступили 22 мая 1920 года в 5 часов вечера. С докладом отдела здравоохранения выступил бывший заведующий отделом тов. Курзин. После него с содокладом выступил новый заведующий тов. Князев.

Содокладчиком Князевым было обращено внимание депутатов съезда на то, что «…для более правильной постановки медицины и санитарии в уезде и поднятия ее на должную высоту, нужно не стесняться в средствах при затрате их на эту надобность, так как, за недостаточностью средств дело здравоохранения в уезде сильно тормозится». Заслушав Курзина и Князева, съезд постановил: Доклад отдела здравоохранения принять к сведению. [29]

С 4 августа 1920 года начал работать Ставропольский губернский отдел здравоохранения под руководством врача Павла Ивановича Порфильева.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

25 января 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков


Рецензии
Любопытно, что термин "самогонка" (вместо - "варёнка") появился, видимо, уже гораздо позднее, во времена НЭП,-а, скорее всего...
Сегодня в описываемых краях первое название, наверно, уже не в ходу?..

Анатолий Бешенцев   27.01.2013 13:56     Заявить о нарушении
Спасибо!
Гонят самогонку и сейчас, но мало...
Полки магазинов затоварены этим "эликсиром".

Владимир Пузиков   27.01.2013 14:47   Заявить о нарушении
Вчера мне помогли разыскать в архивах моего пра-пра-деда (1840 г. рождения) и его мать - мою пра-пра-пра-бабку - казаков Гречкиных...
Присланы на Кавказ с Хопра (Хоперский полк).

Владимир Пузиков   27.01.2013 14:51   Заявить о нарушении