Ведёрко

 ВЕДЁРКО

На улице стояла жара, где-то далеко на юге плескалось ленивое, чарующее море. Отпуск, ещё вчера казавшийся безнадёжно далёким, вдруг возник из тумана неопределённости и воплотился в реальность. Безмерно уставший, но счастливый я вернулся домой под вечер. Переоделся, не спеша умылся, вошёл в комнату и в недоумении остановился – посреди комнаты стояло старое, помятое, наполненное каким-то блестящим порошком ведро…
– М-м-да, – пробормотал я. – Наверное, соседка приходила прибираться да и забыла.
Прихватив ведро, я поднялся выше на этаж и позвонил. Бабушка Маша открыла дверь и тотчас заторопилась на кухню:
– Ах, Лёшенька, проходи. Извини, у меня молоко убегает!
– Вот, Марья Максимовна, вы ведро у меня забыли…
– Лёшенька, соколик, что ты говоришь! – всплеснула руками соседка. – Ты уж извини меня старую, совсем памяти не стало! Будь другом, поставь его во-он там у двери…
Вернувшись к себе, я прошёл на кухню, поужинал и, перелистав газеты, отправился спать. Щёлкнул выключателем и… остановился как вкопанный – посреди комнаты, на том же самом месте стояло старое, помятое ведро. Я протёр глаза – видение не исчезало…
– Переутомился, чертовщина какая-то, – подумал я и, натягивая на себя одеяло, завалился спать.  Но видение не давало мне покоя, провалявшись несколько часов, и окончательно убедившись, что уснуть не удастся, я сел на кровати. В неясном свете раннего утра прямо передо мной мерцало вчерашнее ведёрко… Решив отнести его куда-нибудь подальше от дома, я оделся и вышел на улицу. Тишина, вокруг ни души, вот-вот должно взойти солнце. Казалось, что ничто не может нарушить этот утренний покой, но какое-то странное беспокойство не оставляло меня, накатывалось откуда-то сзади. И вдруг в самом деле позади раздался рокот мотора и, обогнав меня, чуть впереди остановилась большая чёрная машина с затемнёнными стёклами. Дверца отворилась, и я увидел сидящего внутри  человека в военной форме. Стальной взгляд, характерный подбородок, усы… передо мной сидел генерал.
Как кролик делает невольные шаги к пасти удава, так и я, придерживая своё ведёрко, шагнул к нему навстречу. Не сводя с меня пристального взгляда, военный протянул руки к ведёрку и зачерпнул из него пригоршню порошка. Я зажмурился и, стараясь избавиться от галлюцинации, потряс головой. Когда же я вновь открыл глаза, рядом со мной никого не было.
Как я вернулся домой, как улёгся спать – не помню. Но затрещал звонок и разбудил меня. Я открыл глаза. Ярко светило солнце, слабый ветерок колыхал занавеску, где-то за окном ворковали голуби. Звонок затрещал вновь. Я встал и пошёл открывать. На пороге стояла Леночка.
– Привет, – сказала она, влетая в распахнутую дверь. – Всё ещё спишь, соня? А я тебе на работу звонила, и мне сказали, что ты в отпуске.
Она смешно вздёрнула носик, привстала на цыпочки и чмокнула меня в щёку.
– Ты ещё не завтракал? Пойдём варить кофе.
Мы вошли на кухню.
– Надеюсь, хлеб у тебя есть?
Я кивнул головой.
– Так, готовь бутерброды, а я пойду вымою руки, – сказала она и вышла, притворив за собой дверь.
Кофе закипал, бутерброды были готовы.
– Лен, ты где? Иди завтракать, у меня всё готово, – позвал я.
Не услышав ответа, я вышел в прихожую. Ванная была пуста, входная дверь распахнута, ведёрко с лунной пылью валялось на боку!
Я прикрыл дверь, убрал ведёрко в сторону и, почесав затылок, уселся прямо на полу.
– Так, спокойно, – попытался рассуждать я, – надо взять себя в руки и сопоставить всё, что произошло. Во-первых, появилось ведро, которое, куда бы его ни убирали, возвращается в центр комнаты. Правда, порошка в нём стало меньше, примерно на половину. Во-вторых, это видение генерала… Был он или всё это мне приснилось? В-третьих…
Раздался звонок. Я встал и открыл дверь. На пороге стояла Лена.
– Привет, – сказала она, влетая в распахнутую дверь, – всё ещё спишь, соня? А я тебе на работу звонила, и мне сказали, что ты в отпуске.
– Лен, кончай, – сказал я обиженным голосом. – Всё остыло, а ты убежала куда-то и дверь не закрыла.
Леночка, потянувшаяся было меня поцеловать, замерла и широко открыла глаза.
– Лёша, ты что это такое говоришь? Кто убежал? Что остыло?
– Кофе остыло, а убежала ты, пять минут назад и не закрыла вот эту дверь, – как можно спокойнее проговорил я.
– Во-первых, кофе не остыло, а остыл. А во-вторых, ты, меня, наверное, с кем-то путаешь.
– Ну, знаешь… – не выдержал я. – Это уж слишком, кончай, а?
– Наверное, вы вчера с Мишкой наотмечались и теперь у тебя двоится… А может ты меня в самом деле с кем-то путаешь?
– Лен… – попробовал возражать я, но было уже поздно, она вышла, сердито захлопнув дверь перед моим носом.
Окончательно запутавшись в сомнениях, я поплёлся на кухню, позавтракал без аппетита и хотел помыть посуду, но тут вновь раздался звонок.
В дверях стоял немолодой мужчина в комбинезоне с чемоданчиком в руках.
– Здравствуйте, – сказал он, – хозяева дома?
И тут же представился:
– Сантехник Мухин, из домоуправления. У нас плановый осмотр водопроводной системы. Разрешите пройти, посмотреть?
– Да, пожалуйста, – отозвался я.
Водопроводчик прошёл сначала в ванную, потом в туалет. Долго недовольно ворчал, бряцая ключами, затем, видимо не выдержав, чертыхнулся и позвал меня.
– Слушай, можно тебя на минутку? Я гляжу, ты мужик грамотный, выручай. Никак не могу клапан отрегулировать. Ты посмотри, – там под ванной вентиль. Я постучу по трубе – откроешь, постучу снова – закроешь, хорошо?
– Ладно, – отозвался я и без особого энтузиазма полез под ванну.
Сантехник постучал раз, другой и надолго затих.
– У вас всё? – потеряв терпение, спросил я.
Сантехник не отзывался.
Стряхивая пыль, я выбрался из-под ванны и огляделся – сантехника нигде не было. Неясное подозрение овладело мной, я бросился в комнату, – так и есть: порошка в ведре стало ещё меньше, а входная дверь была неплотно прикрыта…
– Так… Всё окончательно запуталось… Пойду-ка к Мишке, поделюсь, – подумал я и вышел на лестничную площадку.
– Здорово! – встретил меня сосед.
– Привет, – вяло отозвался я. – Как жизнь?
– Да что жизнь, всё нормально, вот в военкомат собираюсь – повестку на переподготовку получил. А ты чем занимаешься?
Я… У меня… – замялся я. – На меня какая-то ерундовина накатила, понимаешь… Люди какие-то странные… То появляются, то исчезают…
– Чо, марсиане?
– А бес их знает…
– Ну, старик, даёшь! – хохотнул Мишка. – А ты поймай одного… Да ладно, шучу, извини, я побежал – опаздываю. Скоро вернусь – заходи, поговорим.
Вернувшись в свою неуютную квартиру, я долго не мог найти себе места. Делать ничего не хотелось, мысли мои витали где-то в облаках. Из состояния прострации меня вывел настойчивый стук в дверь. Я приоткрыл её и увидел стоящего за ней незнакомого милиционера.
– Товарищ Левушкин, Алексей Михайлович? – строго спросил он.
– Да, я… – пробормотал я невнятно.
– Разрешите войти? – он прошёл в комнату.
– Так, значит, товарищ Лёвушкин… У нас есть сведения, что у вас появились какие-то странные знакомые, – сказал он и заглянул в ведёрко.
– Ряженый! Марсианин! – мелькнула мысль. – Задержать, позвать на помощь!
Проворно оттолкнув милиционера, я выскочил из комнаты и, плотно прикрыв дверь.
– Лёвушкин, что вы делаете! – раздался из-за двери возмущённый голос. Но я его почти не слышал, придвинул вплотную к двери стоящую рядом тумбочку и выскочил на лестничную площадку. На моё счастье Мишка уже вернулся.
– Миш, я марсианина поймал! Идём скорее со мной! – выпалил я и, ухватив его за руку, потащил за собой.
Когда мы вошли ко мне, в забаррикадированную дверь стучали:
– Лёвушкин, откройте! Я при исполнении служебных обязанностей! У вас могут быть неприятности! – доносилось оттуда.
Мы с Мишкой отодвинули тумбочку, и дверь в комнату отворилась. На нас глядел взъерошенный милиционер.
– Ну, Лёха, ты даёшь! – прошептал мне на ухо Мишка. – Это же наш новый участковый! Простите нас, Николай Иванович, – сказал он уже громче, – обознались мы, извините за недоразумение!
– Вот выпишу вам обоим штраф, вот тогда и будет вам – «не-до-ра-зумение…»
Он ещё долго возмущался, грозя, прорабатывал нас, но, видя наше смирение и искреннее раскаяние, немного поутих и, пообещав зайти ещё раз через пару дней, направился к выходу.
– Ну, что всё это значит? – спросил Мишка, когда участковый удалился.
Целый час я растолковывал ему свою историю, показывая для убедительности то на ведро, то на входную дверь, то на ванную. Из моего сбивчивого рассказа он многое так, наверное, и не понял, но его предложение показалось мне на редкость здравым.
– Послушай, Лёш, – сказал он, – а давай устроим засаду?
– Это как? – не понял я.
– Очень просто, пойдём ко мне, приоткроем дверь, и в щель будем следить за всеми, кто приходит к тебе. Если после их ухода порошок исчезнет, значит, нам надо будет постараться проследить за ними.
Самым странным было то, что нам не пришлось долго ждать. На лестнице раздались шаги и около моей двери остановились двое плотных мужчин в белых шапочках.
– Санитары, – подумал я. – За мной, из психушки!
Санитары несколько раз позвонили, потом толкнули дверь и вошли в не запертую мной квартиру. Минуты три их не было, потом они вышли и, озираясь, стали поспешно спускаться по лестнице. Мы с Мишкой бросились в мою квартиру. Так и есть, в ведро было пустым!
– Скорее, их надо догнать! – крикнул Мишка и устремился к выходу.
Когда мы выбежали из подъезда, люди в белом были уже далеко и сворачивали за угол дома. Мы пустились в погоню и почти настигли их, но они свернули в старый, заросший парк, а затем скрылись за забором расположившейся рядом стройки.
– А мы их сумеем задержать? – спросил я, задыхаясь от бега.
– Старик, не дрейфь! – проговорил Мишка. – Ты же знаешь, что у меня второй разряд по самбо.
Санитары, буквально в нескольких шагах от нас, скрылись за кустом. Мишка, вырвавшийся вперёд, вдруг резко остановился и, придержав меня за плечо, зашептал:
– Слушай, они спустились вон в ту яму, ты проследи за ними, а я позову кого-нибудь на помощь.
Мишка убежал, и я остался один. Где-то невдалеке работал бульдозер, и слышались приглушённые голоса перекликающихся людей. Постояв немного, я набрался решимости, подошёл к яме и заглянул в неё Это был старый, заброшенный колодец. Он был неглубок, метра два-три, не больше, воды в нем давно уже не было, и на дне его лежала большая куча мусора. Стараясь не шуметь, держась за полуистлевшие брёвна сруба, я стал спускаться вниз. Дно колодца было почти рядом, но в последний момент моя нога угодила в пустоту, я сорвался и упал во внезапно, как мне показалось, открывшуюся дверь. Растянувшись на рыхлой земле, я лежал и боялся пошевелиться, но ничего не происходило. Постепенно освоившись, я приподнял голову – передо мной на скамеечке сидела… Леночка! Поглядел вправо – там, прислонившись к стене, стояли генерал и два дюжих санитара. Я привстал и попятился назад.
– Алексей, подождите, – услышал я рядом чей-то знакомый голос. Рядом со мной стоял сантехник Мухин. – Извините, я вам всё сейчас объясню. Дело в том, что мы не люди. Мы путешественники в пространстве и времени из очень далёкой, неизвестной вам галактики. Мы – астронавты, и путешествуя, мы не летаем по космосу, как многие из вас это представляют, а просто перемещаемся с планеты на планету. Этот механизм сложен, и мне сейчас вам его не объяснить. Короче, дело в том, для того чтобы обеспечить своё возвращение на родную планету, мы должны были получить космическую посылку – контейнер со звёздным топливом. Но произошёл сбой, и контейнер попал вместо нашего корабля в вашу квартиру. Вещество, из которого состоит топливо, обладает рядом специфических свойств и мы, к сожалению, можем переносить его лишь сравнительно малыми дозами. И вот нам, для того, чтобы завладеть топливом, пришлось, ещё раз извините, ловчить, надевать маски различных, в том числе и знакомых вам людей…
– Ну, вот, пожалуй, и всё, – Мухин глубоко вздохнул. – Теперь вы всё знаете, а нам пора в дорогу. Всего вам хорошего, братья по разуму!
Мухин поднял руку и дверь, закрываясь, мягко вытеснила меня из помещения. Возникло радужное свечение, всё перевернулось вверх ногами и стало куда-то падать.
Очнулся я оттого, что меня тормошили чьи-то руки. Я открыл глаза и увидел склонившегося надо мной человека в каске.
– Вставай, – сказал человек и помог мне подняться.
– Ну, чего ты там делал? …
– Вроде не пьяный…
– Семёныч, сколько раз я тебе говорил: засыпь ты эту яму! – звучали чьи-то голоса.
– Ребята, – сказал я, окончательно приходя в себя, – я инопланетян выследил, астронавтов!
– Ну, вроде очухался, разговаривает…
– Домой-то сам доберёшься?
– А вон, глядите, и друг его бежит, тоже, наверное, астронавт!
– Ладно, ребята, айда на работу, обед кончился…


Рецензии