Иван-Дурак XIII

XIII
 
Возвращаясь к последним размышлениям, внесем несколько дополнительных замечаний.

При обращении внимания с другой позиции, нулевая карта Дурака принимает символ отношения мудреца к внешнему реальному миру, нашему обществу, наконец, всему человечеству.

Подобное направление напоминает мысли, высказанные в пункте b.

Символ Дурака, скрывающего под мантией простака истинное знание, также может выражать завуалированную насмешку над самим обществом и некоторыми его производными, к примеру религией. Иными словами, волнуя многочисленных исследователей (нас в том числе) своей необъяснимой загадочностью, Дурак как бы насмехается над беспомощным и наивным человечеством, лишенного необходимой внутренней силы для проникновения в тайные знания.
 
В похожем плане подобные мысли затрагивались в нашей заметке «Религия и Дьявол». Там религия, представленная как соответствующее произведение мало изученной человеческой психики, иначе иллюзии, или желаемое заблуждение, сама представляет один из важнейших видов символообразования.

Принимая внешнюю сторону символа (Дурак) за истину, со всеми сопутствующими последствиями, человеческое общество упускает из вида внутреннее его содержание, то есть истину. Уже в «Религия и Дьявол» у нас был повод приравнять религию к одному из проявлений символического Дьявола.
 
Помнится совсем недавно, в XI части данного исследования, мы говорили о символе как защитном механизме, назначение которого состоит в построении отвлекающего и успокаивающего действия на общественные массы.

Вероятно сама религия, как масштабное символическое образование, может быть также приравнено к подобному защитному механизму.

Интересно, отчего религия защищает человечество?    


Рецензии
От пороков самого пророка.

Платон Расцветаев   25.01.2013 18:49     Заявить о нарушении