Солнечный удар

...Ослепительно сияло солнце. Было жарко, душно, но Пашке все было нипочем. Он бежал по двору по своим неотложным делам. Предстояло разобраться с мальчишками с соседней улицы, последние покушались на территорию, негласно принадлежащую Пашке и его друзьям. Он очень торопился, но вдруг остановился, как вкопанный.. Навстречу ему, вприпрыжку, бежала Танька, девчонка из соседнего подъезда. Голенастая, конопатая, с какими-то косичками, торчащими в разные стороны, она никогда не вызывала симпатий у Пашки. Но сегодня мир перевернулся: в лучах полуденного солнца, Танька предстала вдруг перед ним неземной красавицей...

"Что это?" - подумал Пашка, а сам не мог оторвать взгляда от девчонки. Постоял в раздумье и решил, что, вероятно, перегрелся.

"Солнечный удар!", - таково было его заключение. Между тем девчонка приближалась. Пашка для верности поставленного себе диагноза, дернул Таньку за косичку, и для надежности показал ей вслед язык... Тряхнул своей отросшей за лето шевелюрой, отгоняя наваждение и рванул дальше. Но мысли в голове путались. Надо было настроится на драку, но драться вдруг расхотелось...

..."Подумаешь,проблема - погоняли мяч на нашем поле, а вообще-то ребята неплохие, просто своей спортплощадки у них нет".

Пашкина рысь перешла на неторопливый бег. Мысли стали принимать упорядоченное направление. "Да ну их, пусть играют где хотят. А вот что с Танькой случилось? Почему это вдруг глаза у нее стали под цвет васильков?" - Пашка уже еле перебирал ногами. Перед глазами мелькали Танькины рыжие косички, курносый нос с веснушками, открытая миру улыбка. Ему захотелось увидеть ее ещё раз. Мальчишка остановился, махнул рукой, развернулся и побежал назад к себе во двор. Но двор был пуст...

... С тех пор Пашка загрустил. Были заброшены велосипед, мяч, рыбалка В любую погоду, целыми днями он просиживал на детских качелях во дворе, в надежде, что появится она, или тень ее мелькнет в окне второго этажа... В те же моменты, когда Танька появлялась во дворе, Пашка делал все, чтобы она обратила на него внимание - блеял козлом, корчил рожи, размахивал руками. И ему самому было непонятно, что же такое с ним происходит. После нескольких недель терзаний, он понял, что влюбился. Решение принял быстро, не откладывая дела в долгий ящик.  Он назначил себе день и час, когда подойдет к Таньке и поговорит с ней серьезно...

И этот день настал. Пашка для такого особого случая как никогда тщательно умылся, причесался и даже, в кои-тов веки, вымыл кроссовки.  С раннего утра занял свой пост во дворе. Но как назло Таньки нигде не было видно. И, о чудо, вот она - появилась. Весело болтая о чем-то, шла под руку с долговязым парнишкой.. У Пашки, то ли от обиды, то ли от злости на глаза навернулись слёзы. Но он сдержался... Взглянув ещё раз на предмет своих воздыханий, устало подумал: " И что это я в ней нашел неземного, девчонка, как девчонка!... Это все-таки был солнечный удар! Пойду-ка я лучше разберусь с этими мальчишками,с соседней улицы, совсем они обнаглели".

С тех пор Пашки практически не видно во дворе. Исчез с Танькиного горизонта и долговязый мальчишка. Танька целыми днями щебечет на лавочке со своими подружками. И как мне кажется, кого-то ждет. Может быть, Пашку?

1998 год


Рецензии
Наверно его. Спасибо Вам, Елена.

Эльвира Гусева   25.01.2013 18:57     Заявить о нарушении
Эльвира, слова благодарности вам за то, что вас трогают мои робкие попытки выразить свои мысли, чувства, наблюдения.
С уважением, Елена.

Елена Ксюнина   25.01.2013 19:16   Заявить о нарушении