Ловушка для призрака. Часть 34

                *****
     -Ты чего-то не понял? Леопард мертв! Пути открыты, это ясно?
     -Ну.
     -Ночной команды опасаться нечего, это ясно?
     -Ну.
     -Делай выводы.
     -Ну… это… какие?
     -Очевидные, наверное!.. Хотя где тебе… Иди!
     -Ну… куда?
     -О боги, какой кретин! Да пошел вон!
     -Ну… так бы и сказал. А… это… с пацаном чего делать? – Тот, к кому был обращен этот вопрос, задумался. Ликары – так они называли себя сами, простые солдаты – Говорящими. На иерархической лестнице он стоял высоко, он многое видел и понимал, но на такой простецкий вопрос ответить с ходу не сумел. Не решил еще, может ли пригодится такой упрямый пленник, или проще и безопаснее убить его – немедленно и самому, чтобы… чтобы видеть его смерть. О «призраках» ходили легенды, говорили, что некоторые из них умеют возвращаться даже "оттуда".
     Уже несколько часов подряд они пытались добиться от мальчишки хоть слОва, но всё пока было бесполезным. Казалось, он ничего не видел, не слышал обращенных к нему вопросов, даже не чувствовал боли. ГОлоса его тоже еще ни разу не слышали, а уж о том, чтобы услышать ответ вопрос, командиры и не мечтали – сразу было ясно, что так просто мальчишку не «сломать». Оставалось непонятным, как он мог так долго сопротивляться и допросам, и пыткам, и магии. Он держался – и палачи выбивались из сил первыми, всеми доступными способами пытаясь «разговорить» его. И к приему «холод», принятому в подобных случаях у «призраков» Леопарда, прибегнуть не попытался, хотя такая возможность была. Он терпел, жил – и молчал, он был бесполезен и абсолютно беспомощен, и все-таки убить его не решались. Почему – никто не знал.
     -Это… что делать-то? – повторил топтавшийся перед ликаром человек, не дождавшись ответа.
     Ликар устало махнул рукой.
     -Не знаю. Оставьте пока его в покое. Но глаз не спускайте, понятно?
     -Ну…
     -Понятно, я спрашиваю?
     -Понятно.
     -Наконец-то… Да не топчись тут, иди уже!
    Палач, неповоротливый плотный человек, похожий на плохо обработанное бревно, неуклюже переступил с ноги на ногу и, согнувшись в три погибели, осторожно выполз из шатра.

                *****
     Темнота не торопилась рассеиваться. Но голосА – голосА никуда не ушли, толкались в уши, взволнованные, растерянные… Леопард никогда прежде не думал, что же это такое – смерть и это странное состояние было непонятным. Наверное, он все-таки мертв, но вот эти настойчивые голоса… Голоса звали его, но выделись какой-то один он был не в состоянии. И пошевелиться  тоже не мог, не мог даже поднять страшно тяжелые веки. Ощущений тоже не было, словно чудовище, проглотившее свет, забрало и его, капитана, собственное тело.
     Потом голоса отдалились, кромешная тьма начала понемногу уходить, однако что-то было все же не так. Смерть? Жизнь? Иди что-то другое? Леопард смутно различал знакомые очертания перевернутых на вершину конусов, черные силуэты вокруг этих конусов… Святилище. То, чего не могло быть. Леопард машинально потянулся вперед – и невесть откуда взявшаяся рука уперлась в гладкий камень. Рука, оказавшаяся при ближайшем рассмотрении его собственной, но казавшаяся чужой. Да еще – большой полупрозрачный шар, плававший в воздухе.
     Капитан сделал еще шаг вперед, по-прежнему не ощущая собственного тела но теперь уже точно зная, что это именно он шагнул к непонятному шару. Он словно наблюдал за кем-то со стороны, словно видел странный сон – но действия производил он сам, то, как и куда двигалось свое-чужое тело, зависело от его желаний. Шар… Прежде его не было – не заметить его Леопард не мог. Он попробовал коснуться поверхности шара, но тот проворно отпрянул, точно живое существо. Мимо бесшумно пронеслась тень, почти задев шар крыльями, что-то прошуршало по полу, мимоходом мазнув его по ноге. Это было первое ощущение, которое он осознал.
     -«Ты-ы-ы… видиш-ш-шь?»
     -Что?.. – растерянно шепнули сухие губы.
     -«С-с-с-смотри-и-и…» - И шар внезапно стал прозрачным. Перед ошеломленным Айминой словно распахнулось огромное окно.
     Сначала он увидел лагерь. Увидел самого себя, лежавшего посреди большой площадки, увидел Тирона, стоявшего рядом с ним на коленях, увидел «призраков», увидел своих друзей, прятавших друг от друга покрасневшие глаза… Воину плакать не положено, но что поделать с собственными глазами, когда у тебя на руках только что умер друг?..
     -Они считают меня мертвым, - понял Леопард. – А как же я… вот тут? Кто я теперь? 
     Очевидно, последний вопрос он произнес вслух, потому что святилище встрепенулось, со всех сторон понеслось, словно эхо:
     -«Вернеш-ш-ш-шьс-с-ся, вернеш-ш-шьс-с-ся, вернеш-ш-шьс-с-ся…»
     Рядом с собой он уловил слабое шевеление, посмотрел вниз – и обмер: огромная змея медленно поднималась на хвосте рядом с ним. Рубиновые глаза ее горели, но не было в них ни злобы, ни темных страстей, ни жестокости. Неожиданная гостья – а вернее, гость, потому то это, несомненно, был Змей, не отрываясь смотрел в шар.
     -Ты и есть Великий Змей?.. – шепнул Леопард, но ответа, конечно же, не получил. А потом ему стало не до одного из хозяев этого места. Потому что шар словно проплыл над расположениями войск Эдиры и показал другой лагерь, лагерь воинства королевы Риссали.
     Там было спокойнее. Орцеи отдыхали, ликары уверенно командовали теми, кого Леопард поначалу принял за пленников – уж очень неловки и неуклюжи были их движения. Но, присмотревшись внимательнее, понял, что это не так. Эти люди не были пленниками, но и солдатами – тоже. На слуг они походили меньше всего и Леопард уже отказался от мысли понять, кто же они такие и что ему хотят показать, но тут шар качнулся, словно призывая к вниманию.
     Прямо на «окно» шел высокий черноволосый человек. Глаза его гневно горели, он что-то быстро говорил, но слов было не слышно. Шар пропустил его, плавно отодвинувшись в сторону, – ликар ничего не заметил и не понял, что за ним наблюдают, - и развернулся вокруг своей оси. Леопард похолодел. Перед ним было что-то вроде открытой темницы. Посередине нее в каком-то странном сооружении из металла и дерева стоял Лицедей и, как заведенный, отрицательно качал головой. Глаза у парня были тусклые, смотрели в одну точку, но быстрый трепет длинных черных ресниц показал: парень снова играет. На этот раз – окончательно сломленного, слабого мальчика, который и рад бы рассказать всё, о чем его спрашивают, но ничегошеньки не знает – он ведь просто солдат!..
     Черноволосый ликар стремительно подошел к пленнику, резко схватил за волосы, запрокидывая ему голову. Лицедей не отреагировал, продолжая качать головой. Ликар оттолкнул его, раздраженно повернулся, сделав быстрый жест.
     -«С-с-сейчас-с-с-с, с-с-сейчас-с-с-с!» - заволновались голоса. Леопард моргнул.    Что «сейчас»? Сейчас Лицедей погибнет на его глазах? Так это, к несчастью, очевидно, и они оба это знают.
     Леопард сжался. Вот сейчас Ликар снова подойдет к пленнику и… что дальше? Огонь, нож или, что гораздо хуже, веревка или тяжелый топор, каким лесорубы валят лес? Что?
     Лицедей чуть шевельнулся, не переставая качать головой, но в остановившихся теперь уже непритворно глазах плеснула неистовая волна страха.
 
     "-Если бы я только мог встать вместо тебя…"

     …И Аймина сам не понял, как это получилось. Он потянулся к парню, потянулся, бессознательно желая прикоснуться к влажным от пота волосам и отлично понимая, что это невозможно, пытаясь приободрить, поддержать, сказать, что он с радостью отдал бы свою жизнь в обмен на его свободу, если бы только мог, но он не может, не знает, как...
     В глаза брызнуло солнце.
     -Я знал, что ты просто придуриваешься! – с нескрываемым торжеством проговорил незнакомый голос. Черноволосый ликар победно улыбался, глядя Аймине прямо в глаза.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии