К ОСТО Кайыра. Начало

25.01.2013 16:00:00.00

К Обобщённой Специальной Теории Относительности Кайыра (ОСТО)
 
Начнём с аналогии. Пусть у нас имеется х-ось. Можно мыслить себе внутреннее вращение этой оси, как абсолютное вращение в себе самой с осью вращения совпадающей с х-осью. Пример каждый может найти из быта.

Например, тонкая нить, на которой подвешен вращающийся тяжёлый шар; нить тонкая и может быть закреплена на потолке так, что вращение далеко от предела скручивания втугую и, поэтому не замедляет вращение шара, тоже жёстко скрепленного с нитью; при этом ось кручения нити можно считать совпадающей с осью нити; такое вращение можно считать независимым от условий закрепления нити или пределом свободы, покоя; такое предельное вращение называем внутренним и считаем концы нити разведёнными на бесконечности в обе стороны от любой точки внутри нити; это модель аналогии.

Вернёмся к аналогии. Зафиксируем точку х на х-оси и назовём её частицей. Точка должна вращаться вместе с х-осью и ось её вращения совпадает с осью вращения х-оси. Это внутреннее вращение назовём спином. Присвоим точке х момент вращения равный численному значению положения точки х на х-оси. Итак, точка х имеет момент вращения мх=х и координату равную х. Такой процедурой х-оси поставлены в соответствие два мира - квантованный и непрерывный, когда квантованному миру соответствуют натуральные числа, а непрерывному все, включая и натуральные.

Следующий шаг. Сделаем х-ось физической. Это значит, что каждому моменту и каждой координате приписываются размерности, после чего физические Мх и Х будут внутренним моментом и координатой, соответственно, физической частицы Х.

Следующий шаг. Математические координаты х и внутренний момент её мы назовём истинным временем и переобозначим как tх и mtx. Мы получили свойство истинного времени не только иметь одно численное значение положения на t-оси, но и внутреннего момента вращения m (оси вращения, как очевидно, пока совпадают). Сделаем t-ось физической, процедурой описанной выше, тогда имеем Tх и Mtх как и выше.

Следующий шаг. Создадим такую же аналогию, порождённую у-осью и z-осью.

Итак, имеем х, мх; tх, mtx; Х, Мх; Тх, Мtх; и ещё 16 величин. Итого - 24 величины определяют: абсолютное математическое пространство х,у,z; абсолютное математическое время tх, ty, tz; 6 констант физического пространства и физического времени; математическое пространство внутренних моментов мх,му, мz, mtx, mty, mtz; 6 констант физического пространства внутренних моментов.

Пусть далее отождествим tx, ty, tz; остануться 22 величины различными.

Пусть далее отождествим и mtx, mty, mtz; остануться 20 величин различными.

Пусть далее отождествим mx, my, mz; остануться 18 различных величин, запишем их в ряд: x, y, z, t, m, mt, X, Y, Z, Tx, Ty, Tz, Mx, My, Mz, Mtx, Mty, Mtz; пусть m натуральные числа, а mt все числа, включая и натуральные.

Однако, мы видим, что фиксация привела к 18-ти величинам.

Проведём анализ. Анализатор, спектатор, позволяет неразличать величины x, y, z, t, mt; это значит, что мы можем ограничиться 14-ю величинами в теории ООТО Кайыра.

Квантовый мир описывается 14-ю величинами, непрерывный - 13-ю величинами, так как m-числа содержаться в множестве mt-чисел.

Введём для непрерывного мира величины x, y, z, t, mt, X, Y, Z, Tx, Ty, Tz, Mx, My, Mz, Mtx, Mty, Mtz - всего 17 величин. Эти 17 величин могут быть зависимыми так, что остаётся выбрать базис, в котором останется минимальное число независимых величин, заведомо меньшее 17-ти.

Гильберт полагал, что заданое множество математических чисел есть аксиома, которая позволяет сократить время в ОТО, как физический параметр. Гильберт не рассматривал квантования, поэтому отпадал смысл во внутренних моментах. Гильберт, переходя к физике, отбросил обоснование множества всех чисел и это недостаток его теории, который породил попытки строить М-теорию в 11-мерии, в котором время абсолютно и неопределённое. Это породило аппарат тензорного анализа, который из 16-ти величин оставил 10 независимых.

Мы дадим определение геодезической другое и освободим нашу ООТО Кайыра от зависимых параметров, рассматривая квантоанный, в котором необходимы 14 величин уже упомянутых, которые дадут фактически теорию структуры времени, цветного времени Кайыра, и добавим абсолютное пространство 3-х измерений, т.е. 14-ти величинам добавим ещё 3 для множеств пространственных чисел x, y, z.

Примем абсолютное пространство 3-х измерений абсолютным пространством Евклида.

Займёмся построением теории времени исходя из 14-ти величин. Мы должны дать физическое измеряемое время Т, построить Общую Специальную Теорию Относительности (ОСТО), подразумевая под ней обобщение СТО А.Эйнштейна.

В ОСТО определится X, Y, Z - пространственная физическая система лаборатории, фиксатор (детектор), анализатор (метод ведения эксперимента) и синтезатор (собственно математический аппарат ОСТО).

Общим словарём ООТО и ОСТО Кайыра будет служить словарь, вводимый нами начиная с данной статьи, поэтому мы будем, в каждой последующей по смыслу публикации, давать ссылку на предыдущую, чтобы можно было проверить логику Кайыра рассуждений прувером (машинным алгоритмом поиска логических ошибок). Логика Кайыра является расширением логики Аристотеля (о чём уже сообщалось и будет подтверждено далее).

Таким образом, дана схема первого шага построения ОСТО Кайыра.

25.01.2013 18:30:00.00


Рецензии