Я думал вы догадаетесь

Каждый раз приходится оставлять зазор между истиной и словами, чтобы читателю было в чём проявить свои мыслительные способности. Ибо, только добытое своим собственным умом, у него ни кто отнять не в силах. Ибо, только в добытое собственным умом он способен верить беззаветно, искренне и до конца. И только добытое собственным умом воспитывает в нём способность преобразовывать этот мир, разбираться в нём и менять на пользу людям.

Но, увы. Ждать приходится очень долго, пока вы сообразите.

Вот и теперь, вы показываете мне обледенелый дом-сосульку, превратившийся в таковой под напором воздушных масс антициклона. Вы сообщаете мне об аномальных холодах, обрушившихся на Штаты. Вы смотрите на меня в кадре, как на пророка Моисея. А я всего лишь скромный теплотехник, инженер-программист по автоматизации теплоэнергетических процессов. И если я и сумел заметить зависимости в изменении климата планеты, то только от того, что честно доводил до конца длинные цепочки логических выводов, которые при ближайшем рассмотрении являются само собой разумеющимися…

Я же рассуждал уже о глобальных процессах на планете: повышении солнечной активности, добычи человечеством минеральных ресурсов в невиданных ранее масштабах и их всеобщем употреблении, о массовом распространении примитивных тепловых машин с плохим КПД, о доведении технологии огня до сумасшедших приделов за счёт накоплений миллионов лет каменноугольного периода… Я разложил перед вами химический состав атмосферы. Я даже назвал причины сердечно-сосудистых заболеваний. Я показал вам реальную модель, адекватную процессам происходящим в атмосфере. Я сделал ориентировочный расчёт, подтвердив доводы Феликса — мальчика, призывающего сажать деревья.

Я не сказал только самого главного. Ограничившись постулатами «ветер становится вертикальным» и «атмосфера начинает закипать».

Почему?

Всё очень просто! Молекул воды на планете становится всё больше.

То что зелёная масса растений, так же как и наши тела, состоят в основном из воды — не вызывает у вас сомнений? Но эта вода находится в связанном состоянии. Когда же деревья сгорают (или другое топливо: уголь, нефть, газ), то вода выделяется в атмосферу. А молекула воды самая лёгкая в атмосфере единица из всех газовых компонентов. Она играет на планете роль того самого «электронного газа» в проводнике, который делает металл столь теплопроводным! Грубо говоря, при увеличении числа молекул водяного пара в атмосфере — её теплопроводность увеличивается. И перепады температур возрастают.

Вот и всё.

Нужно ли добавлять что-то ещё?

.               .               .               .               .




























20:06:46 25.01.2013          108ECCD0


Рецензии