Искренность

Давай бросаться листвой! Давай падать в шуршащее – навзничь и зарываться лицом в запахи молчаливого леса. Сколько оранжевого предзакатного на просеке, усыпанной листвой! Давай помолчим, пока не услышим плач маленького ребёнка в скрипучем стволе. В чём смысл? Неважно, неважно! Давай жить, давай чувствовать; как хочется чувствовать именно тогда, когда, казалось бы, ничего не осталось! Только жёлтая сухая листва, перед которой хочется встать на колени, пасть, обнять всей длинной собственного тела, прижать к сердцу, целовать, как глупый язычник, и со слезами на глазах – радоваться! Потому, что – солнце, потому что – воздух, пусть пропитанный кажущимся увяданием, но – чистый, живой, наполненный смыслом. Давай видеть во всём необычное, давай фантазировать.

Пусть горы имеют свою причёску. Пусть косые тени от ущелий – это пряди, укладываемые солнцем под пробор. Пусть буковый могучий ствол с многопалыми корнями превратится в лапу доисторического животного. Как мощно эта лапа вмяла осенний оранжевый покров! И ни одна, а целый лес, уходящий ветвями высоко в небо, словно сама синева так опирается о землю. А та гора, взгляни: не правда ли, она напоминает исполинскую раковину, присыпанную донным илом? И как тут не поверить, что вся эта суша в далёкие-далёкие времена была океанским дном…

Давай станем на мгновение задумчивыми и даже серьёзными, потому что это так подходит к неспешному шороху; давай встретимся взглядом, чтобы вновь рассмеяться неизвестно от чего.

В чём смысл? В чём смысл?..

Или ещё можно сделать такую глупость: обхватить дерево одной рукой и закружить вокруг него, до головокружения, чтобы в изнеможении упасть на спину, закрыть глаза и почувствовать, как всё оно дышит, как всё оно движется:  лес, горы, воздух, небо, планеты, галактики. Глубоко-глубоко вдохнуть, плакать, смеяться, поддаться неврастении; никто нас не увидит, никто не осудит, никто не заставит быть обычными, соблюдающими приличествующий вид. Зачем? Зачем притворяться, лицемерить, когда есть только ты и я? Где-то, близкие и разделённые – километрами и недосказанным, но нераздельные, хотя бы уже потому, что есть это солнце, что пришла эта осень, и обязательно будет ещё – та самая, придающая смысл – весна…


Рецензии