Молитва

               Сподобился я оказаться несколько раз за одним столом с архимандритом Германом.  Дело было в трапезной на его подворье в храме Петра и Павла, что рядом с Троице-Сергиевой лаврой.  До начала трапезы он, как правило, обязательно давал несколько советов по разным случаям жизни. То женщинам напомнит, что брюки для них не самая лучшая одежда. То посоветует лишний раз помолиться. А тут разговор зашел о водителях.
               Батюшка свято уверен, что если перед поездкой перекрестить самобеглую колесницу, а еще лучше прочитать любую молитву, то в дороге  с вами ничего не случится. Особенно он акцентировал внимание на то, что даже ГАИшники вас не остановят, если вовремя прочитать Отче наш. Да просто отвернутся, когда вы будете подъезжать к ним. Им вполне хватает тех, кто забыл, куда сотни лет ходили их предки в воскресные дни, которым даже помолиться лишний раз вообще не приходит на ум.
              Проблема действительно актуальна. Вспомните, ведь в незапамятные времена на всю Россию был всего один Соловей-разбойник. Сидел на дереве под Карачаровом. Следил за тем, чтобы путники при обгоне на встречку не выходили, шибко скоростью не увлекались, но даже если проезжавшие ничего не нарушали, то все равно денежку отстегни. Так было принято, пока Илья Муромец не положил конец беспределу.  Наши ГАИшники от своего предтечи усвоили только одно правило – денежку отстегни.
             В том, что молитва действительно помогает в таких случаях, я лично сам убедился лет пятнадцать назад. Дальше ни одного слова не выдумано. Праздновали девяностолетие Храма иконы Казанской Божией Матери, что в городе Астрахани. На этот юбилей пригласили замечательную православную журналистку Наталью Сухинину.  Праздничная литургия, трапеза архиерея с приглашенными гостями. И где-то после обеда звонок из Москвы. Из редакции сообщили Наталье, что в Донецке умер ее отец.
             Возникла серьезная проблема. Начало ноября. И в Астрахани, и в Москве туманы. Самолеты не летают. Никаких поездов в сторону Донецка и тем более автобусов.  До Донецка больше тысячи километров. Пытаться на перекладных, тоже мало реально.  Ситуация патовая.
            Я видел только один вариант. Можно успеть добраться только на моей «семерке».  Но для начала подошел к Наталье и спросил, не боится ли она в ночь ехать на жигуленке. Ответ был классический – журналистский:
           - да вы что, я же всю жизнь на колесах, хоть на ишаке, лишь бы добраться вовремя.
            Вопрос был решен. Через пару часов я, водитель, Наталья и моя жена были в пути. Была только одна небольшая закавыка. Денег в дорогу было не то, чтобы в обрез, но лишку не было. Пришлось немного занять Наталье на похороны. Она ведь в этой поездке рассчитывала траты  только на билеты и гостиницу. А вторая проблемка – у меня срок техосмотра закончился 1-го ноября, а праздник Казанской состоялся 4-го ноября. Поэтому если на всех постах нам будут объяснять, что я не прав, выехав в дальний путь без техосмотра, то деньги на бензин могли закончиться раньше, чем мы вернемся. ГАИшники ведь хорошо помнили заветы своего родоначальника в части – денежку отстегни. А уж сколько сейчас развелось Соловьев-разбойников по всем трассам, так просто не перечесть.   
              Выход нашелся просто. Нужно перед каждым постом читать молитву о прибавлении ума ГАИшникам. И знаете, сработало просто великолепно. До самой границы с Украиной ни единой остановки на постах. ГАИшники умнели на глазах. Подъезжаем. Смотрят внимательно. А потом палочкой приветливо машут, дескать, проезжайте сердечные, не до вас. Тут вкусная фура на подходе.
              Щипнули нас всего три раза. Один раз на Украине. Но там водитель перед постом проехал через сплошную линию. Второй раз сам виноват, забыл про один пост в Ростовской области и вовремя не помолились. А третий раз на знак 40 км шли под девяносто. Но тут некого винить кроме себя. Господь ведь помогает только тем, кто не нарушает разумные правила. Это тоже следует помнить водителям. Так что батюшка Герман был абсолютно прав.
              Да, еще чуть не забыл тоже очень важное пожелание от батюшки Германа. Для здоровья очень полезно чаще улыбаться. Кто-нибудь может против этого возразить?   
               
            
            


Рецензии
Василий, отлично пишите! Советы приму к сведению! Тепло от Ваших рассказов, проблеск надежды на лучшее ощущается. С уважением, Виктория.

Виктория Романюк   14.01.2023 14:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.