2006 Алесь Цвик-Олег Ковалев О памяти

   Что-нибудь о памяти? А что такое память? То ли способность удерживать в голове многое? То ли благодарность тем, кто, отдав всё тебе, ушёл из этого мира? То ли на-дежда остаться здесь навсегда – в думах любимых и любящих тебя людей, может, в делах, вещах, событиях? Всё ли упомянуто?
   Видимо, нет предела человеческой мечте, когда речь идет о вечном? Какое острое, жгучее ощущение – вечность и память!
   Забыл, однако, ещё одно. Все мы выросли из овеществлённого, материализованного прошлого. Каждый по-своему – кто-то, лишь скользнув по его поверхности, не замечая ни пугающей глубины, ни божественных красок, не ощущая духовного трепета перед теми, кто, сверкнув всеми гранями своего таланта и души, исчез в Космосе. Другие, к ним отношу и себя, примеряли эти старые, часто уже обветшавшие одежды и такие же
старые (а может быть, вечные?) истины к себе и на себя и, отдаваясь сладкому плену фантазии, взмывали вверх, стараясь преодолеть тяжесть земного притяжения и обыденность быта.
   Таким легко на взлете. Как во сне – летишь, радуешься полёту, но опасность упасть подстёгивает – должен лететь выше и выше... Всё окружающее тебя кажется прекрас-ным – луга, леса, голубые петли речушек, зеркальца озёр и болот, родные лица и полу-забытые картинки детства, покрытый сиреневой дымкой горизонт.
   Таким больно падать – лёгкие крылья наливаются тяжестью, идущий снизу смрад спирает дыхание, уже почти не видишь ни лиц, ни сиреневой перспективы, только бледные пятна чьих-то физиономий. Скрежет и хруст ломающейся конструкции, нара-стающий вой и свист ветра в несущемся вниз скелете, сопровождают тебя в последнем падении. Ты с ужасом ждёшь удара, вечной тишины и мрака Забвения! Зовёшь кого-то на помощь! Беззвучно кричишь тому, кто был и остаётся дорог: «Спаси, помоги, прод-ли полёт!»
   И чудо – воззвав к прошлому, обретаешь будущее, опять летишь!
   Вот и мой маленький рассказ был бы весь, но я не забыл о главном – на что же опи-раются крылья парящих людей? Есть и ответ – это речь родных, когда только начина-ешь понимать и слышать, это умные и не очень книги, письма к тебе и от тебя, это твоя благодарная память обо всём и всех, кто был, есть и будет!


Рецензии