Клубная наркомания

     Клубная наркомания России берёт своё начало с дискотек 1990 годов, где сумасшедшую популярность и широкое распространение получил МДМА, Экстази. Затем МДМА плавно перекочевали на клубные тусовки различного класса.

В элитных клубах молодёжные экстази постепенно, но достаточно быстро замещались на дорогой, престижный и интеллектуальный наркотик – кокаин. Клубные наркоманы по несколько раз за ночь принимали «дорожки» этого препарата, почти не скрываясь от персонала и других посетителей клуба. Почувствовав эйфорию и ощущение прилива энергии, они без устали танцевали, при этом нравясь себе гораздо больше, чем другим посетителям. Причём это их нимало не заботило. Повышение умственной активности и субъективное чувство ясности в голове проявлялись в склонности к интеллектуальным беседам. При этом под действием кокаина они проявляли самоуверенность и некритичность к собственным действиям, идеям и рассуждениям. Ощущение силы и  интеллектуального превосходства быстро сменялось депрессией и беспокойством и они спешили в туалет, чтобы принять очередную дозу наркотика. Параллельно происходит и принятие алкоголя. Некоторые любители потусоваться слегка «перебрав», устраивают себе, так называемые, «качели». Изрядно выпив, можно пойти в туалет, принять кокаин и отрезвев снова пить.
      
По разным причинам кокаин в элитных клубах постепенно заменили хотя и не полностью, психостимуляторы. Хорошее настроение, подвижность, активность, которые обеспечивает приём наркотика этой группы, прежде всего, определили этот выбор.  Всё-таки кокаин более «разговорный» наркотик, а специфика клубов в большей степени - музыка и танцы. Кроме того, сыграла роль и длительность действия, амфитамин действует гораздо дольше кокаина. Немаловажными факторами, естественно, являлись дешевизна, по сравнению с кокаином, и доступность препарата. Кроме того, относительно чистый, «неразбодяженый» кокаин в России - большая редкость. Однако, по-прежнему многие молодые люди с достатком предпочитают кокаин.
 
В клубах менее дорогих, молодёжных, экстази, («Ешки») задержались подольше, но тоже  постепенно заменились на эфедрон и «самопальные» кадеиносодержащие наркотики кустарного изготовления, полученные из «фармы», лекарственных препаратов, которые без рецепта свободно продавались в аптечной сети. Помимо  доступности, они подкупали и своей дешевизной.  Экстази до сих пор популярны, особенно на больших площадках, хотя и в меньшей степени, чем раньше. Причины различны. Одна из причин - непредсказуемость действия. Купив и приняв экстази, может оказаться и так, что вместо ожидаемых танцев до утра без устали, «клиент» сидит в уголке «размазанным». Его тошнит, он закатывает глаза.  От таких неожиданных последствий, как ни странно спасаются обычно тем же амфитамином.

Параллельно распространялись и принимались психоактивные вещества: кодеин, ДМТ… .  Кроме того, курение марихуаны, крэка-кокаина в этих клубах было тоже не большая редкость. Это не значит, что в клубах не употребляли другие сильные наркотики, например, опиатного ряда. Однако, и в этих клубах со временем произошла замена одних предпочтительных наркотиков на другие. В результате произошедших замен наркотиком №1 и в этих клубах стали психостимуляторы, в частности, амфитамин и другие наркотики этой группы.

После употребления наркотических веществ амфетаминовой группы ощущается прилив энергии, веселость, оживление, стремление двигаться – то что нужно клубным завсегдатаям. Благодаря «ценовой политике» и тактике наркоторговцев, им удалось заполучить в клиенты большое количество посетителей клубов. Тактика проста, как сыр в мышеловке. Почти бесплатная продажа наркотиков - но только на первом этапе! Новичкам наркотики продаются по сверхнизким символическим ценам, чтобы приобщить к ним, как можно больше посетителей.
Новичок ещё не понимает, что в момент купли-продажи не он покупает наркотик, а его покупают и этим же актом купли-продажи его продают наркотику. Потом цена, разумеется повышается, тогда  «покупатель» попадает и в лапы наркоторговцев.

Обычно первое употребление воспринимается как любопытное приключение, возможность «почти за бесплатно» быстро получить удовольствие, энергию, хорошее настроение… . Но часто уже после одного приема стремительно развивается пристрастие, а затем и зависимость от психоактивного вещества, избавиться  от которой самому не под силу. Из-за непродолжительности эффекта от приёма амфитамина, нужное состояние поддерживается повторным введением препарата, что значительно продлевает состояние эйфории.

Ни один наркоман не может отследить тот момент, когда приятное времяпрепровождение в обществе приятелей и психостимуляторов в клубе по выходным, превращается в тяжелейшее безвыходное состояние рабской зависимости от психоактивного вещества в будни. Каждый больной наркоманией, уже на лечении в клинике признается, что пробуя амфетамин в первый раз в компании друзей, он не думал о том, что это приведет его к "ломке". А ещё к трофическим язвам, крайнему истощению, непереносимым галлюцинациям, стойкой бессоннице и депрессии, спасение от которых только в очередной дозе. Он даже не мог тогда себе представить, что сможет воровать у родных и друзей, при этом ощущая постоянный стыд и чувство вины.
 
Среди потребителей наркотиков-стимуляторов преобладает молодежь в возрасте до 30 лет. 

В 2009 году на «подмостки клубной сцены» вышел оксибутират натрия (Жидкий Экстази, «Бутик»). Из-за его коварных свойств и вместе с тем привлекательности и на первый взгляд безобидности, на нём следует остановиться подробнее.
Клубный наркотик («бутик»), оксибутират натрия (GHB, ГОМК)
 
Гамма-оксимасляная кислота (ГОМК) или гамма-гидроксибутират, gamma-hydroxybuthyrate (GHB), была введена в клиническую практику в 1960 году французским исследователем Анри Лабори (1914-1995). Ему принадлежит открытие, исследование и первое клиническое применение оксибутирата. Уже через год, в 1961 г Лабори располагал результатами 8000 случаев клинического применения этого препарата.

В малых дозах оксибутират натрия вызывает легкую заторможенность с элементами эйфории, в средних дозах - сон, а в больших - наркоз. В медицине оксибутират натрия используется как успокаивающее, противосудорожное, снотворное, а так же в качестве средства для наркоза. Основной недостаток оксибутирата как снотворного - короткая продолжительность действия, обычно составляющая около 3 часов. После окончания действия препарата возможно преждевременное пробуждение, причем этот феномен становится более отчетливым при увеличении дозы. В реанимационной практике оксибутират широко используется как средство, способствующее повышению выживаемости тяжелобольных. Он используется в стационарных условиях также для снятия эпилептического статуса. Вводится внутривенно, внутримышечно или внутрь. При быстром введении внутривенно возможна опасность остановки дыхания!

Клиническое применение оксибутирата натрия в Европе официально разрешено лишь во Франции и в Италии. Во Франции, оксибутират используется преимущественно в психоневрологии. В Европе препарат легален, при почти тотальном международном бойкоте его в качестве препарата для наркоза. В 80-х годах ГОМК стал широко доступен в магазинах биоактивных пищевых добавок, где он продавался без рецепта и приобретался в основном культуристами в связи с его способностью стимулировать уменьшение количества жира и наращивание мышечной массы. В странах Западной Европы его можно было купить без рецепта в киосках и аптекарских магазинах. В некоторых европейских странах ГОМК и сейчас продается по рецептам. В последние годы он стал популярен в качестве энергезирующего, восстанавливающего силы препарата, обеспечивающего приятное, приподнятое настроение (подобно алкоголю), а также мощные просексуальные эффекты.

На постсоветском пространстве в медицине оксибутират используется в узкой традиционной сфере его применения, в современной анестезиологии: "лечебные наркозы" и адаптация пациента к респиратору. В США этот препарат недоступен даже для анестезиологов. А в 1990 году американская ассоциация по пищевым продуктам и медикаментам (FDA) официально запретила продажу этого вещества в США, в 2000 году запрет был ещё более ужесточон. В аптечной сети препарат там никогда не продавался.
В остальном мире оксибутират натрия применяется в целях, весьма далеких от медицинских, не являясь при этом особо ненавидимым или преследуемым властями.

Оксибутират натрия является очень сильным антигипоксантом, препаратом, защищающим организм от кислородного голодания в разряженной атмосфере, при больших физических нагрузках и поражениях дыхательного аппарата. Он имеет свойства, обеспечивающие уменьшение потребности организма в кислороде, способствуя значительному снижению в мышцах содержания молочной кислоты. Кроме того, оксибутират натрия сам способен расщепляться с образованием энергии. Благодаря вышеперечисленным свойствам, оксибутират натрия является на сегодняшний день самым эффективным средством для увеличения выносливости. В Интернете гамма-оксибутират (GHB) чаше всего фигурирует на сайтах спортсменов и культуристов, которые считают его, чуть ли не идеальным анаболиком.

В США оксибутират натрия называют наркотиком для насильников из-за способности повышать либидо, доверчивость и желание общаться. Из-за этих его свойств и эйфории GHB часто называют в клубных тусовках Москвы – «Жидкий Экстази». Эти же качества препарата привлекают тусовщиков и эротоманов, признающих GHB одним из самых действенных и при этом безобидных психоэнергизаторов и сексуальных стимуляторов, афродизиаков. В этом нетрудно убедиться, посетив в Интернете несколько сайтов плейбоев и клубных завсегдатаев.

Сексуальные эффекты ГОМК были давно и хорошо известны. В одной из научных публикаций в 1972 году доктор Лабори писал: "И, наконец, следует упомянуть о таком действии ГОМК, которое позволяет определить его как "афродизиак". Это относится к его действию только на человека, в экспериментах же на животных нам его подтвердить не удалось. Результаты широко распространенного перорального приема препарата не оставляют сомнений в этом его свойстве."

В 1964 г. Анри Лабори сообщил об "очень низкой токсичности" оксибутирата, как об одном из основных свойств ГОМК... . В 1974 г он описал весь метаболизм препарата и отметил "полное отсутствие необходимости детоксикации организма после его приема". До 1989 г. эта точка зрения оставалась незыблемой. Однако 8 ноября 1990 г. FDA запретила безрецептурную продажу этого препарата в США в связи с пятидесятью семью сообщениями об острых осложнениях, связанных с его применением. Эти осложнения были обусловлены передозировкой препарата.

В 1991 г. двое ученых из Калифорнийского управления здравоохранения опубликовали сообщение о десяти случаях отравления GHB. Авторы предупреждали о возможности злоупотребления препаратом. Они сообщили, что все опрошенные пациенты отмечали на фоне его приема приятное чувство "кайфа". Hекоторые из них продолжали принимать препарат потому, что "с ним чувствовали себя хорошо", что было расценено авторами, как психологическая зависимость. В документе не содержалось сведений о формировании физической зависимости. Действительно, отсутствие пристрастия к ГОМК в связи с эйфорией, которую вызывает этот препарат, маловероятно. Вполне вероятно, что оксибутират способен при длительном, частом приеме формировать психологическую зависимость и физиологическое привыкание. Абстинентного синдрома не наблюдается, но имеет место феномен ночного пробуждения и бессонницы, типичные для больших доз ГОМКа. ГОМК временно угнетает выделение дофамина клетками головного мозга. Это может приводить к увеличению запасов дофамина и последующий усиленный выброс этого вещества, когда действие ГОМКа проходит.

К сожалению, отечественные фармакологические справочники умалчивают о "темных" сторонах ГОМКа, видимо, вынуждая получать информацию в подворотнях. А меж тем, самым характерным и коварным свойством препарата является неопределённость безопасной дозы. Условно безопасная доза колеблется в больших пределах и может отличаться в 5 и более раз в зависимости от антропологических данных человека, принимающего препарат. Например, веса, а также особенностей организма человека, которые, увы, не поддаются расчёту.

Трудно также учесть состояние организма, именно, в момент приёма оксибутирата. Препарат имеет ещё одну опасную особенность -  отсутствие прямо пропорциональной зависимости действия от дозы. Удвоение дозы может привести к четырехкратному возрастанию эффекта. Кроме того, оксибутират натрия может быть представлен в разных формах выпуска: порошок, ампулы по 10 мг 20% раствора; 5% сироп во флаконах; 66,3% раствор во флаконах. Всё это делает его бесконтрольный, далёкий от медицинских целей, внебольничный приём чрезвычайно опасным.

Особую опасность передозировки представляет тот факт, что в целях далёких от медицины в России применяется препарат, как правило, изготовленный кустарно, «на дому». И когда вам предлагают «бутик», никто не сможет сказать, какой концентрации жидкость в бутылке или флаконе. Подпольные варианты препарата страшны ещё и своей токсичностью. Дело в том, что промышленный растворитель бутиролактон и каустическая сода, применяемые для синтеза ГОМК при «домашнем» производстве, остаются в кустарном препарате в виде примесей. Эти вещества весьма токсичны и, сами по себе, могут вызывать серьезное отравление. Конечно же, кустарно изготовленный препарат «барыгами» и «фармацевтами» всегда выдаётся за фармацевтический. Hадеяться же на честность и опыт доморощенного «барыги-фармацевта», по меньшей мере, безрассудно.

Со времени запрета GHB в 1990 г. ГОМК также продолжает производиться в США в подпольных условиях и широко распространен на черном рынке, где известен под названиями, Liquid ecstasy, Blue Nitro, Female Viagra. В США в состав некотрых из указанных препаратов входят также специфические растительные компоненты.

При небольших передозировках «бутика» возможна рвота, становится трудно двигаться, человек может просто заснуть на месте. При значительных передозировках наблюдается: угнетение дыхания, потеря сознания, человек может впасть в кому и даже умереть! Hо слишком большая доза может просто остановить дыхание. Доза, всего в два раза превышающая ту, которая дает релаксирующий и гиперсексуальный эффекты, может полностью «вырубить» человека. Персонал в клубах Москвы, как правило знает, что делать в таких случаях и чего не делать. В большинстве случаев человек приходит в себя сам собой через несколько часов. Но не всегда!

Hи в коем случае «бутик» нельзя мешать с алкоголем. Приём оксибутирата натрия может закончиться летальным исходом в двух случаях: при значительной передозировке, просчитать которую невозможно, или если GHB смешали с алкоголем.
Дозы, действие и эффект приёма оксибутирата.

Малые дозы - эффект подобен лёгкому алкогольному опьянению: хорошее настроение, отсутствие концентрации, общительность, потеря точности движений, лёгкое головокружение, снижение реакции. Дополнительная четверть грамма препарата может сменить состояние эйфории на чувство тошноты и закончится рвотой. Эта проблема является, основной при внебольничном применении препарата.

Средние дозы – Релаксация, неустойчивость психики, сбивчивость речи, неадекватность, дурашливость, возможна тошнота, гиперсексуальность: повышенная чувствительность к тектильности, усиление эрекции у мужчин.

Высокие дозы – Слабость, разбитость, нарушение равновесия, сон, потеря сознания.

Передозировка – Возникает неожиданно легко и может привести к медикаментозной коме.

Сочетание ГОМК с другими психоактивными препаратами - Ситуация может стать неуправляемой. Hапример, сочетание ГОМК с алкоголем даже в малых дозах вызывает рвоту и потерю сознания.

Следует иметь в виду, что чувствительность к препарату весьма индивидуальна.
Начало действия препарата: через 10 - 20 мин после перорального приема.
Длительность действия - 1 - 3 часа.
Остаточные эффекты: 2 - 4 часа.
Через 4-5 часов после инъекции препарат уже не обнаруживается в крови, и может быть выявлен только в моче.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.