Рыбалка с элементами экзотики

   Ну, не получилось, братцы, у меня уехать 9 августа обратно в Москву, как планировал. Хотя и вещи уже собрал и с соседом по даче Маратом на счёт машины к поезду договорился...

    Жена вдруг стала плакать беззвучно и просить остаться ещё хотя бы на недельку.
Да и её понять не трудно: горе действительно неподъемное, мне самому тяжко на душе, а уж ей-то и подавно...

   Позвонил я знакомому проводнику поезда " Алма-Ата - Москва", который меня из столицы привёз в Чимкент и, по договорённости, должен был именно девятого обратно забрать. Объяснил ему ситуацию, извинился.
  А он сам и предложил решение:
 -Не волнуйся, дядя Гена. Всё понимаю. Если хочешь, я брату скажу и он тебя через неделю, 17 августа, заберёт. На тех же условиях, поезд тот же, вагон тоже.
 - Жаксы,- говорю,- дос("хорошо друг" ), так и порешим.

    А если честно, то и самому мне ещё уезжать не хотелось: за этими скорбными делами, суетой и казённой волокитой не успел я ни на солнышке казахском прогреться нормально, ни кумыса напиться, ни, главное, нарыбачиться.

   Предыдущий  выезд на Сырдарью, о котором я вам вчера рассказывал, (http://www.proza.ru/2013/01/26/333) хоть и дал некоторое утешение, но и сам размер улова и, главное , тот сбежавший ночью из корзины красавец-сазан, не давали возможности выдохнуть и сказать самому себе, как в былые годы:

 - НУ-у-у, всё, Савелич !- накушался родной жары-тишины, кумыса-мантов-бешпармака? Вкусил нормального человеческого общения и милой с детства степной экзотики? Теперь можно и в московский муравейник, по гвоздям ходить.

 - Ладно,- говорю,- Марисоль, наливай стопарик холодненькой : остаюсь до 17 числа, так и быть.
   "А то мне этот сазан-паршивец весь год будет по ночам являться-ухмыляться",- это уже я, понятное дело, не вслух.
 
   Жена сквозь слёзы улыбнулась благодарно, безропотно рюмку холодненькой налила до краёв, выездной "парадный костюм" обратно в шкаф убрала ( шорты джинсовые с удобными застёгивающимися карманАми  и тенниску синюю - для поезда по такой жаре в самый раз)и пошла шурпу из баранины готовить. Что-что, а уж готовить она, Багира моя неукротимая, умеет, врать не буду.
    Из национальных блюд супружница моя (она сама осетинка чимкентского разлива) мне только манты, ханум и бешпармак готовить доверяет. Остальные блюда у неё намного вкусней моего получаются. Будете в Москве проездом - заезжайте, сами убедитесь. У меня запросто, по степным законам: гость в доме 3 дня главный человек.

  А я закусил "полтишок" сахарной арбузной серёдкой (не знаю почему, но серёдку эту у нас в семье "барашком" называли), закурил "Kent" № 4(потому как там привычную "ЯВУ" золотую не продают) и давай сразу репу чесать необструганными пальцами: кого же на рыбалку подбить?
  Это я дома, в Куркино(северо-запад Москвы), ни на кого не замарачиваюсь: взял чехол с удочками и на пруд Новогорский. Хошь-пешком полчаса, хошь- на автобусе 8 минут.

  А тут от дачного посёлка Кайнарбулак до любого рыбного водоёма не меньше двух часов на машине. Ближе только Говнокуль. Там, правда, говорят, сазаны и лещи крууупнуе, жирррные вырастают, но это же городской канализационный отстойник. Хотя и там, слышал, рыбачат.

  Товарищ мой неизменный по чимкентской рыбалке - Женька Умбетов, у которого ГАЗЕЛЬ своя,- уже завтра с женой в Минеральные Воды улетает к тёще. А У безотказного соседа Марата "жигуль"- "копейка" ещё застойного 80-го года рождения. Он, конечно, повезёт куда попросишь, и скорость может дикую изобразить с турборёвом, особенно если под горку, но вероятность доехать и вернуться без поломок по таким дорогам всего процентов шестьдесят, а то и того меньше. А в степь эвакуатор, сами понимаете, не вызовешь. Да там и мобильник не берёт, поди.

  И что делать ? Охота, как говориться, пуще неволи. И вспомнил я тут про Юрку Магая - моего давнего сослуживца по Отару. Есть такая станция между Алма-Атой и Фрунзе. Там в двадцати километрах в степи учебная общевойсковая дивизия Краснознамённого Средне-Азиатского Округа стояла в 70-80-х годах, да и сейчас, слышал, стоит. Десять лет с лишкОм я там сапоги об сопки шкурил, до колен стёр , половину печени оставил, зубов полдюжины потерял и самое дорогое, что может быть у гусара кроме чести - свободу. Ну это, в смысле, женился я там.

  Так это я об Юрке - однополчанине и по-совместительству тогдашнему соседу по подъезду -говорил. Так вот, он то, Юрка этот, сам нынче в Джамбуле живёт ( соседняя область), на военной кафедре студентам мозги рихтует, но сам он родом из Чимкента.
 -А вдруг,- думаю,- он в городе? Глядишь,что и замутим, чем чёрт не шутит во время уразы? Выбора-то всё одно другого нет. Как говориться : " На безрыбье и лифчик портупея ! "

   Взял, значит, я у шурина телефонную книжку, звоню.
-Привет, дорогой,- улыбаюсь в трубку,- Сто лет, сто зим.
-О, Гена, привет-привет. Как сам?
 
  Поболтали про жизнь, обменялись новостями, попенял я ему в очередной раз, что весной он был в Москве и не заехал, повспоминали ... Я ему и говорю:

 - Как насчёт порыбачить съездить, а, Юрий Михалыч ????
  Меня это всегда умиляло: фамилии у корейцев нашинских исконные - Ким, Пак, Цой, Магай, а имена и отчества исключительно славянские - Юра, Мирон, Никита, Гена. В этот раз даже Родион был один.
    Хотя знаю, что рыбалкой Магая и в юные-то годы не легко было соблазнить. Да и выпить, даже если и за чужой счёт, он не большой любитель: то есть, тоже не аргумент для активности. К тому же и 56 годов уже, не мальчишка. Но если не шибко геморройно и не очень далеко-долго, он компанию завсегда поддержать готов. Во всяком случае раньше так было.

 - Да, я, в принципе не против,- Юрка отвечает,- только вот как организоваться-состыковаться? Давай вот что: звони Мирону. Если он не в "запарке", то у нас тут неплохое озерцо есть. Каменное называется. От Джамбула в вашу сторону километров тридцать, значит от вас, от Чимкента, полтораста где-то. Клёв там хороший, места красивые, некоторые бытовые условия имеются. За въезд всего по 500 тенге "с носа" (=100 рублей).
     А Мирон упомянутый тоже наш сослуживец по Отару. Бывший командир "Голубой дивизии". Это не то, что вы подумали: так назывались кадрированные части, где только старшие офицеры и техника в наличии,а остальной личный состав прибывает по мобилизационным спискам с гражданки. Он тоже как и Юрка дальний родственник Ким ИР Сена( фамилию его, к моему стыду, запамятовал), живёт в соседнем от нашего дачном посёлке " Турлановская экспедиция". И у него, помнится, машина в прошлом году вполне себе живая была.
 - Ладно, Юра. Попробую.
   Набираю номер Мирона: не доступен. Второй номер - тоже тишина. Ну,всё. Приехали. Больше вариантов нет.
  И что делать? Что делать, что делать ? - Трясти надо! И стал я с несвойственным мне упорством набирать оба номера Мирона через каждые полчаса. Похожу по участку, срублю-выкопаю-сварю чего-нибудь: хозяйство хоть и не велико,а времени, рук да пригляда всё одно требует.
  Когда ощущаю, что нагрелся критически(а температура, надо сказать, все дни была на дворе ниже сорока не опускалась и ни одной тучки за три недели), плюхнусь с утробным хрипом в бассейн:
   -А-а-ах-р-р !- Кайф!
  Чисто сауна ! Только естественная. Вода в бассейне холодненькая всегда, потому как рядышком разлапистая старая орешина растёт и от солнца своими широкими и густыми листьями воду, как шатёр, прикрывает. А по осени с неё орехов - гора!
  Короче: поплескался чуть, остыл, вылез, покурил и сразу звонить по обеим номерам. Раз набрал - автоответчик женским абсолютно равнодушным голосом сначала на казахском, а потом на английском:  " Абонент вне поля действия сети"!
 Опять покружил по участку:забил-отпилил-помыл-напоил-слив подсобрал и снова звоню... И на седьмой или восьмой раз - ХОП !Ё! Есть! - берёт трубу "жолдаз полковник" ( т.е. "товарищ", теперь-то там офицеры тоже все сплошь " Господа ").
  -Здравия желаю, Мирон-ага!- радостно кричу в трубку( вот никак не могу избавиться от этой дурной привычки: Чем дальше от меня собеседник, тем я громче говорю в телефон. Вбили в меня в своё время основной закон военной связи:" Чем громче крикнешь - тем дальше слышно".
 -А как ты смотришь насчёт порыбачить?А, Алексеич? В прошлом году, помнишь, договаривались? - спрашиваю.- Это Гена-"москвич 412-й" беспокоит.
  Нет, вы не подумайте: у меня такой машины нет и не было никогда. Брат старшОй, правда, пробовал мне дедовский наследственный "412-й" сбАгрить в 88 году, когда на норвежскую границу уезжал служить, но я тогда наотрез отказался. Хоть машина эта по тем временам была вполне себе респектабельная, почётное "третье место" после " Волги " и "Жигулей", но, во-первых, цвет через чур креативный -" варёная в фуруцилине морковь", а ,во-вторых, куда и когда на ней ездить? Выходных тогда у офицеров звена взвод-рота вообще не было, со службы приходили в районе 22 часов, кроме субботы. А на работу с понтом ездить? - так от "общаги" до любого полка было десеть-пятнадцать минут пешим строем.
   Так с тех пор пешком и хожу. Слава Лужкову за бесплатный проезд на общественном транспорте для ветеранов.
  А брат с той самой продажи наследства, видать, "поднялся": теперь исключительно на крутых машинах рассекает по Москве и в Госдуме штаны протирает. Ну и не хай. Парень он добрый, отзывчивый, совестливый, не жадный, опять же. Дай Бог здоровья, как говориться.
     Это я всё про «МОСКВИЧ» никак не закончу.
  Просто поскольку я в Москве уже больше десяти лет живу, а своим город не ощущаю ни каким местом, то на вопрос :
- Так ты теперь москвич, что ли, Савелич ?
   Отвечаю :
- Ага. В общем-то, конечно, москвич. И добавляю,- Только исключительно "Четыреста двенадцатый".
  Ну так, значит, дозвонился я до нужного абонента. Мирон он не шибко многословный, надо признать, даже когда примет "на грудь". Но зато основательный: сказал-сделал.
  - А я,- шуршит Мирон в трубу,- из Астаны возвращаюсь( с середины 90-х годов это столица Казахстана. Брежневское название Целиноград. Потом исконно-древнее вернули - Акмола ( Белая могила), теперь - Астана ( перевод простой - столица ).
 - Только что Тараз проехали (раньше Джамбул). Давай-ка вечерком созвонимся.
  А вечером в разговоре он выразил принципиальное согласие "на порыбачить" и приказал ждать сигнала. Хотя, как я понял, юркино предложение о Каменном озере его никак не возбудило. Ладно, он местный, и по возрасту и по должности постарше будет, у него, наконец, "колёса", ему и флаг, и навигатор в руки.
   А для меня, как вы поняли уже, ни место, ни ландшафт, ни удобства не принципиальны. Лишь бы клевало.
   Я сразу в курятнике набрал ведро нешелушённого овса и водой залил: для подкормки в здешних водах вполне подходяще и не затратно, а замоченное зерно распарить вдвое быстрее, ежу понятно.
Грядки под смородиной тоже сразу залил водой обильно, чтобы червей быстрей накопать, когда время "Ч" подойдёт.
 В позитивном настрое и в предвкушении первый день пролетел незаметно. Тихо. Нет сигнала. Второй день протащился - опять молчок. Третий уже тяяянулся , помню, мучительно как красная ярославская резина. Тишина, блин. Молчит сигнальщик.
  Воду в ведре с овсом ещё намедни поменял, чтобы не протухла подкормка. Копнул глину на грядке на счёт червей проверить. Есть жизнь на Марсе: с одного штыка пару-тройку средних червей выковырять можно. Правда, как я уже писал в первой серии, они здесь под цвет глины - серые, дистрофичные и очччень неаппетитные на вид.
   Но и рыба в здешних степных водоёмах, к счастью, совсем не избалована. Да и сами рыбаки в общем-то тоже. Слова "ДИП", "фидер", "пикер" считаются здесь если и не матерщинными, то жаргонными и требуют объяснения и своевременного перевода, а то могут принять за оскорбление со всеми последствиями нежелательными.
  Хотя, врать не буду, и старых алюминиевых "палок" с инерционными катушками я здесь тоже ни у кого не видел , хотя парочка аборигенов с вырезанными из веток удилищами всё же встретилась.
   Да и что тут юморить: если в историю чуток окунуться, то рыбалка как промысел для кочевников в здешних степях никогда не являлась сколь-нибудь важным занятием. В стародавние времена казахи,  живущие и кочующие у берегов Балхаша и Аральского моря, такую рыбу как сом, змей-башка вообще за еду не считали.Пудовых жирных сомов, например, чабаны оставляли прям на берегу сохнуть. А зимой топили ими печи в домах-мазанках, или в юртах.
 О чём это я рассказывал ? - болтливым становлюсь, нить теряю: контузии сказываются да и возраст потихонечку...
   Ну так, да: третий день истекает, а звонка от комдива Мирона всё нет. Не выдержала душа и в обед уговорил я соседа Марата отвезти меня на ближний ручей Кайнарбулак ( Кипящий источник).Это не далеко, по рассказам, километров десять в сторону ближних сопок.
-Там,- "шуряк" мой сказал,- кто-то из местных бездельников рыбачит иногда, и даже что-то ловят.
  Отвёз нас Марат вместе с дочкой-"красотулькой папиной" на пруд этот .Уж очень Викушке хотелось с папой "на рыбалке порыбычить ". Она вообще-то дорогу плохо переносит: укачивает. Но тут недалече, хоть и колдобина на колдобине.
-ЛаднО. Поехали, -смеюсь,- рыбачка.
   Сверху с сопки и ручей, и пруд смотрелись вполне себе даже перспективно на рыбацкий взгляд: с пол футбольного поля размером, камыш по берегу высокий, даже рыбная мелочь у берега поблёскивала.
   Но мы с дочкой сколь не бросали поплавки - никто не позарился.
  Зато, проезжавший мимо чабан дочке на ослике своём дал покататься. Белый такой ослик, покладистый.
  Спросил я у аксакала Садыкбека после знакомства ( оказалось, кстати, что срочную он служил в конце шестидесятых совсем недалеко от Москвы, в Одинцовском районе, в стройбате):
- Как зовут вашего ишака,ата ?
Он посмотрел на меня с удивлением :
- Никак.
   Значит,- понял я про себя,- не принято по их законам животным клички давать. Или всё же принято? Но не всем? Ведь "Прощай Гульсары" Чингиза Айтматова - это же про лошадь роман написан? - Про лошадь. По кличке Гульсары (гуль - это значит цветок, сары - жёлтый, кажись).
  Ещё Гюльчатай, помнится,у кого-то какая-то была где-то? Но это,кажись, и не у Айтматова совсем, и ,вроде бы, и не лошадь даже? Ну да ладно....
  А утречком четвёртого дня, часов, эдак, в полдесятого, звонок.
А я уже в это время давно на ногах. Почему-то там у тёщи сплю всегда крепко и просыпаюсь всегда рано. Во сколько бы не лёг, а в шесть-полседьмого ( то-есть по-московски ещё только четыре часа утра), обычно, уже собак выпускаю со двора побегать за воротами, территорию, так сказать, свою пометить, пока людей нет.
  А потом и курей на променад(что-то в этом году несутся стервы из рук вон). Хотя мои девчонки (это я уже про жену с дочкой) раньше полудня редко из хаты на двор выползают. Королевны!
   А я иногда даже и раньше просыпаюсь. Лежишь на топчане под старой грушей и слышно сквозь дрёму как ровно в пять муэдзин начинает протяжно, как-то очень жалостливо подвывать с минарета, призывая правоверных на утренний намаз:
   - А-а-а-лла-ахх-у акба-ар !А-а-а-лла-ахх-у акба-ар !А-а-а-лла-ахх-у акба-ар !А-а-а-лла-ахх-у акба-ар!
  -А-а-шшха-аду а-алля иля-я-яха илля-Лла-а-ах !-А-а-шшха-аду а-алля иля-я-яха илля-Лла-а-ах!( что означает, буквально:"Аллах велик! И:"Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха!"
  Потом он ещё минут пять распевает-призывает и заканчивает радостно:
  - Ас-са-а-аляту хайру-у-ун мин ан-на-а-а-уууум!(Молитва лучше сна!)
  Ещё темно, звёзды не все выключились, чуть-чуть только небо светлеет на востоке...Сказочное ощущение! Шехерезаду бы ещё сюда рядышком на топчан. Просто посмотреть-послушать, подержаться накрайняк...
  Далеко его, однако, слышно, муэдзина-то. Наверное, до самого поста ГАИ у трассы ташкентской звуки долетают. Причём, у меня всегда возникает ощущение, что это не мужчина, а девушка молодая поёт,лет двадцати. Не знаю,как правильно там: сопрано или контральто? Высокий, в общем, голос.
   Так о чём я опять?
  Ну, так да - звонок, значит. Беру не без волнения трубу шурина( моя-то МТСовская симка там почему-то не ловит ничего):
  - Да ! Алло ? Кто это ?
  - Гена, привет ! Мирон беспокоит. Готов ли к выезду?
  - Всенепременно готов, а як же?- отвечаю спокойно так, даже сдержано. А сам расцвёл внутри, ей богу. Аж тонус поднялся! Ну, в хорошем смысле, естественно. Ну, наконец-то!
  - Чем порадуешь, товарищ полковник? Когда "сбор" трубить?- спрашиваю.
 - Прям сейчас, Гена-джан! Я уже за тобой еду. Давай ориентиры как вашу хижину разыскать и с вещами на выход.
  Я назвал  три приметных ориентира, объяснил где и куда поворачивать. Не смотря на немалые размеры посёлка и запутанность улочек, для опытного танкиста вполне достаточно. А сам быстрее овёс кипятком залил, на огонь поставил и давай удочки и причиндалы у ворот складывать.
  Думаю про себя:"Пока он по городу, пока тридцать километров до дачного массива, пока тут кружиться будет...Часа полтора у меня точно есть наверняка. Успею".
  А вот -хренушки нам. Минут через пятнадцать,слышу, уже сигналит у ворот.
  Выхожу: Ба! А он не на своей " восьмёрке", а на такси приехал и вид у него, судя по прикиду, не очень-то походный.
 - Салам ,- говорю ,- Мы что на такси рыбачить поедем ?
  Жена тоже из-за плеча моего выглядывает и с бооольшушим интересом то на Мирона, то на меня косится. Хоть спросонья мозг её ещё и не полностью включился, и на мир она ещё глядит "неширокооткрытыми" глазками, но основные инстинкты - подозрительность и поперечность- они же и не засыпают у них никогда. Врождённый дарвинский железный принцип: НЕ ВЕРЬ, НЕ БОЙСЯ, НЕ ПРОСИ = он и так всё по исполнительному листу отдаст. И ПОДВЕРГАЙ ВСЁ, что говорит муж, СОМНЕНИЮ.
 -Не-е-е,- смеётся Мирон,- сначала ко мне на дачу. Отметим слеганца мой уход в отпуск, соберём амуницию-причиндалы, захватим пару друзей-напарничков, а завтрева поутру и поедим, помолясь.
  Поскольку времени у меня не было совсем: такси стоит у ворот, счётчик крутится со скоростью связки ключей на указательном пальце бомбилы,а суетится старому гусару при даме и при посторонних не пристало( в мирное время это может вызвать у гражданского населения панику),я бодро сделал вид , что уже давным-давно готов.
  Ссыпал горячий овёс в большой пакет, плюнул на червей с подмоченной репутацией (на мироновских грядках поищем), бросил в багажник чехол с удочками, что-то,не глядя, выгреб из холодильника насчёт пожрать-закусить, взял 5 тысяч тенге(=1 тыс. руб. ) "командировочных" у главного банкира(у супружницы моей был при этом вид, будто я выношу из дома на пропой всё дочкино приданное, с таким трудом накопленное за все 22 года отнюдь не безмятежной совместной жизни ), надел шорты, сланцы, тёмные очки и всё." Аll rаdi!" Или правильнее:" I am radi?" Короче:
-Я ГОТОВ!,- говорю бодро.
 Хотя в мозжечок и стучала упорно мысль достать из денисовых запасников рубашку с длинным рукавом и штаны полного профиля, чтобы не обгореть на солнце. Куды там: сказал готов – значит отрезал! Из серии: «Пойду вырву себе глаз – пусть у тёщи будет зять кривой».И сколько интересно таких же идиотов по земле ходит?
Суховато, по-солдатки,приобнял и поцеловал "недоконцапроснувшуюся" жену и дочурку, конспективно объяснил, чем заниматься и как себя вести в период батькиного отсутствия. Особливо и подробно, как собакам правильно "чулюм" сварить ( у меня там три сучки на довольствии. Причём все "дворянки", все крупные ( от овчарки до алабая), да, тем паче, две из них ещё молодые, растущие. Жрут вражины, не смотря на жару, будте-нате.
     Перекрестил на прощание родню и:
- Ну, АЛГА,- говорю,- джигитлер! ("вперёд джигиты")
  Милая-родная всё же не смогла не вставить свои 5 тенге:
- Раз сначала в люди едите, Гена, а не сразу на берег, надень другую майку.
 И вынесла голубую тенниску. Я обычно в Чимкент 3 майки беру: "парадную", "выездную" и  "повседневную",хотя 95% времени хожу по даче босой и голопузый в одних только плавках. Так вот синяя майка у меня в этот раз вроде как "выездная" была.
  -Ладно, давай,- говорю,-душа моя( в мелочи не уступишь, потом всё одно боком вылезет, проверено опытом).
 А жёлтую "майку лидера" снял и сунул в пакет как "походно-костровую". Рекламная такая майка. Сашка,сосед по даче, подогнал. Им на работе выдали по случаю юбилея  фирмы-производителя Чимкентского пива, а размерчик большой ему, ну и ...
   Там сзади синим эмблема какая-то изображена. И на английском что-то насчёт "ЧИКЕНТСКОЕ ПИВООБЪЕДИНЕНИЕ 2008" написано.
  Нынешнее-то пепсикольное поколение и не знает, поди, бренда= ЧИМКЕНТСКОЕ ПИВО=? Да...
-О , Времена!!! О, НРАВЫ!!!(А.С.Пушкин, из цикла «Убогие потомки»)
  А вот ветераны наши, уверен, помнят, как в 70-80-х годах "чимкентское пиво" славилось не только по Казахстану и Средней Азии, но и вообще по Союзу, наравне с Чуйской "весёлой травой".
  А секрет прост. Во-первых,- в Чимкенте вода вкусная, что для пива первое дело, а во-вторых,- какой-то продвинутый партийный босс в те года, когда сборная СССР по хоккею канадцев "мочила в их собственном сортире", договорился с другим пражским партагеноссе о бартере. Не знаю на каких условиях, но чехи однажды завёзли несколько вагонов железяк и смонтировали "с нуля" свой цех на местном пивзаводе. И даже некоторые основные ингредиенты поставляли по контракту из Чехии долгие годы: солод там, хмель...
 Помню байка была.Будто бы встал этот цех той же весной "раком". Наши механики-кулибины все схемы проверили - норма. "Пуск" жмут, аппаратура включается, пиво варится, но на разлив не подаётся.
    Вызвали чешских спецов-наладчиков. А те походили, посмотрели и говорят:
 - С техникой всё в полном порядке, дорогие товарищи. Вот только не докладывают ваши технологи нестройные нужных компонентов согласно нормы-рецепта. А машина же, уважаемые, она есть тварь неодушевлённая, она же с программным управлением. И если нет нужной пропорции - она линию не запустит.(это они так корректно намекнули собратьям по Варшавскому Договору, что воровать не получится, потому как с "железом" не договоришься)
 Короче - отличное было пиво даже если бутылочное. Консервантов же тогда не знали. Не выпил за три дня бутылку - выбрасывай, а то пробкой убьет.
 А уж разливное, свежее, холодненькое, да в августе, да из жёлтой бочки на углу, да из большой многоразовой кружки - МЕЧТА АКЫНА !!!
  И ещё, раз темку зацепил, о вкусностях местных. Тёща как-то принесла с базара леща вялено-подкопчёног. Кило на полтора лещик, небольшой, пузатенький такой, обыкновенный, я бы даже сказал банальный. За 180 тенге(35 руб). Так таких вкусных лещей я в жизни не пробовал, честное слово. Мягонький, жирный аж брызжет, просоленный само в тютельку. Всякая там слабосолёная норвежская сёмга и копчёный осетр рядом не лежали. Ну,может быть, копчёного жирного угря с рыбного базара на Пятницкой в Москве и можно с натяжечкой рядышком пристроить. И тут, братцы, ваши сентенции про "всяк кулик своё болото..." не проходят: потому как сам-то я исконно алматинец. И, хотя вода и у нас там прям в кран из высокогорного озера самотёком течёт -чистейшая, вкуснейшая- но и мы, столичные хлопцы, в этом вопросе на счёт пива безоговорочно чимкентцам пальму отдавали.
  Ныне же бренд " ЧИМКЕНТСКОЕ" пиво больше на былой памяти и держится, а то, что стоит в дуканах в общем строю на витринах очень далеко по вкусу и аромату от "первоисточника" и мало чем отличается от других порошковых марок, что местных казахских, что забугорных . Вот разве что разливное чуть получше будет.
 Здесь у них ещё мне нравиться, что в пивных не только пиво холодное, но и кружки держат в морозилке. Так и наливают холодненькое да ещё и в ледяную кружку из холодильника вынутую. И всего 20 рублей на наши гроши за всё удовольствие, вместе с обслуживанием и улыбкой.
  В общем, поехали мы к Мирону на дачу. По пути, как водится, в дукан заехали, водовки, пива, сигарет и лепёшек купили. В местные разноцветия водки и сигарет я не вникаю: лишь бы в горле не першило и голова не болела. А она у меня, надо признать, насчёт некачественного ректификата как камертон срабатывает.
  Попали мы на "Турлановские дачи" уже ближе к полудню. Этот дачный массив по возрасту помоложе нашего будет, поэтому основная цветовая гамма здесь, как и в большинстве пригородных посёлков, которые в последние года растут вокруг Чимкента как на дрожжах, желтовато-серая. Поскольку основным строительным материалом для личных домовладений является саман.
   Это, кто не знает,такие "самопальные" кирпичи из глины с травой или соломой. Купил, или получил от государства дехканин кусок земли. Тут же во дворе копает яму, достаёт из неё глину, замешивает в соседней яме с травой-соломой для армирования, раскладывает в деревянные формы, а потом сушит получившиеся кубики несколько дней на солнце. Обычный размер,где-то, 20х20х40 сантиметров. Из этих кирпичей и дома строят, и заборы, и хозпостройки и "удобства" во дворе. И штукатурят стены чаще всего той же самой глиной. И дёшево, и быстро, и тепло. Главное - своевременно козырьком накрыть, а иначе дождём враз размоет. А вот "белилами" и всякой там "охрой" мало кто пользуется. Поэтому-то цвет местной серовато-жёлтой глины и определяет всю современную домостроительную палитру.
  Мирон первым делом не к себе на дачу поехал, а в ихнюю штаб-квартиру на восточной окраине посёлка. Там объединённый участок двух его земляков- Никиты и Гены. А так как Никитина жена вообще из города редко приезжает, то его домик местная корейская диаспора и выбрала основным местом сборов-посиделок. Не знаю, как там в межсезонье, но летом по вечерам от трёх до шести мужиков-пенсионеров там постоянно зависают: чаи за круглым столом гоняют, разговоры разговаривают, рыбное хе или шурпу под "беленькую" кушают, зелень-мелень-помидорчики-абрикосы с огорода рвут-закусывают, за картишками время коротают.
 В основном в "тысячу" режутся. Толстые общие тетради "цифирями" плотно исписаны. Ставки для пенсионеров(а Мирон там самый младший по возрасту, ему 55, остальным всем по шестьдесят и с хвостиками) достаточно высокие: 100 очков = одна сигарета с фильтром. Кто срок отдачи больше недели затянул, того к игре не допускают.В общем,всё  жёстко, как у канадских профессионалов.
  Мирона уже ждали. Шурпу бледную по пиалам разлили (ленивую, холостяцкую, без поджарки, без перца болгарского и без помидор) из самоумершей или недовареной коровёнки (во всяком случае у меня откусить-разжевать мясцо не получилось), приправы своей фирменной из сои поставили( не понравилась), зелень доморощенную, ну и водочку из холодильника, соответственно.
 По ходу разговора выяснилось, что на рыбалку все хотят, но поехать может только Родион: у Николаича недавно операция на глаза была, у Гены жена приболела,а у Никиты завтра полив.
  А воду в этом посёлке дают всего раз в неделю по четвергам.Если не полил и не запасся водой – сгорит весь урожай к едреней фене. Поэтому у каждого на участке ёмкости-цистерны большие стоят или бассейны оборудованы. И здесь, у корейской штаб-квартиры, Никита отличный бассейн построил: шесть на пять метров по периметру и два глубиной. Пока они разговаривали-закусывали я в нём пару часиков отмокал. Чудо как хорошо! Как же мало всё же человеку для счастья-то надо!
  Договорились, в конце концов, что мы заедем за Родионом часика в три ночи и ему же поручили в магазине буханки четыре хлеба взять: тут принято именно белой мякушкой нужную вязкость прикормке придавать, чтобы дольше не вымывалась из кормушки.
 Оставив на кону проигрыш - восемь сигарет, из которых пять было моих(и не ухмыляйтесь тут: я по-жизни преферансист, у нас, у артиллеристов, "малоинтеллектуальные" забавы не в чести( рекомендую, кстати, сайт « preferans.de»), а в «тысячу» всего второй раз в жизни играл, чтобы компанию поддержать), мы поехали на дачу к Мирону.
  Пока Мирон готовил машину(а она , оказывается, с начала весны во дворе у него здесь без дела стояла), я занялся подготовкой удочек. Обрадовало, что забытая мной в прошлом году у Мирона трёхметровая удочка вполне себе жива-здорова и даже кольца не проржавели, и даже не разболтались. Значит у меня в арсенале уже не полторы удочки ( как вы помните из первой серии, одну удочку мне на Дарье какой-то "крокодил" ночью сломал, так что два верхних колена пришлось ампутировать, а аж две с половиною!
  Поскольку "пьхеньянский курултай" решил единогласно, что поедем на плотину( это отводной канал между Сырдарьёй и Коксарайским водохранилищем), а там основную дичь, по их рассказам, составляют около килограммовые сазаны и караси средней весовой категории, то я, вспомнив все советы продвинутых фишменов и видеоликбезы с наших  рыбацких сайтов, решил настроить свои китайские, покоцанные в боях инструменты соответствующим образом.
  Во-первых,- безжалостно смотал со всех трёх катушек леску( на местные рынки удочки поставляются исключительно в сборе и с леской 0,8 мм или, в лучшем случае, 0,6 мм) и заменил её на 0,4. Меньшего диаметра в запасниках у дуканщиков не нашлось.
  Во-вторых,- навязал две дюжины поводков с крючками, в основном, 6 и 7 размера. Чтобы, значит, и карасик небольшой мог заглотнуть, и карпик. Хотя и пару-тройку "девяточек" тоже прицепил. Это если, действительно, думаю, не сбрехали и килограммовые пойдут. К сожалению, специальных карповых крючков, кованных и с коротким цевьём, в заначке не оказалось. Ну, да ладно: перебьются, чай, и такими, чай им тут не Одер, и не Южный Буг даже. Это там в Европах рыба –ФИШ, а тут рыба - БАЛЫК. Как говорится: по Хуану и сомбреро.
  В-третьих, накрутил на концевиках пресловутые «петли Гарднера». А то как же? Продвинутый же, етиЁмамку, пользователь! Спецом зимой-весной изучал-тренировался.
  Пришпандорил к ним, к петлям этим, кормушки-корзинки с подпружиненной крышечкой из нержавейки ; прошприцевал веретённым маслом катушку на вновь обретённой удочке; засунул пакет с овсом в холодильник; бросил на заднее сидение взятую напрокат у Никиты серую широкополую шляпу "а,ля шериф-Макена"…
Всё, кажись?
 Ан нет, - не всё. Ещё оторвал (незаметно) от подвешенной к косяку "косички" и бросил в пакет большую головку чеснока( на всякий случай). Почему, спросите, незаметно? Так если начнёшь объяснять местным дехканам про вкусовые и обонятельные пристрастия карпа и карася – засмеют. А если не сработает? Долго потом прикалывать будут. По-доброму, конечно, но, всё равно, как-то лучшее без этого. А то начнут потом ещё во время застолий и приправы свои корейские предлагать для прикормки подмосковной плотвы , зубоскалы… В общем, втихаря оно иногда не только вредно, но даже и полезно!
 За делами незаметно стемнело. Мирон вдруг решил проверить манометром давление
в шинах. Передние пришлось подкачать.
  Собрались уже было и ложиться, но в последний момент, комдив кинулся:
- А где ключ от замка зажигания?-Тоже, видать, память «железная».
  Долго, помню, с фонариками ( света почему-то на даче не было ?) под нецензурный шёпот Мирона обыскивали его «восьмёрку», потом карманы, потом гвоздики-крючки-полочки… На четвёртом или пятом круге связка обнаружилась на самом дне багажника под уже полностью уложенными к походу причиндалами.
 ????????????????????? – и я не понял.
  Улеглись что-то около десяти. В боковой небольшой спаленке рядышком на полу, на расстеленных ватных одеялах. Почему, спросите, на полу? Отвечу:
 - Не знаю.
   Я в гостях. Удивляться и умничать не пристало. А поскольку света не было, я мебель вообще не рассмотрел. Может он недавно заехал и мебелью не обзавёлся ещё?
 А может у них, у корейцев, так принято? Чимкент, как говорила покойная Нона Мордюкова, - город контрастов.
  Я, допустим, не высказывал удивления ни очень низким столиком обеденным, ни табуретками-скамеечками деревянными, на которых сидели. Эти скамеечки стояли лесенкой у стенки мал-мала-меньше как наши матрёшки. Самая маленькая размером с ученическую тетрадь. Посмотри на тетрадку, если забыл. А и на такой, видно, сидят.В конце концов не про национальные колориты рассказ же, а про рыбалку, кто забыл.
 Засыпал я с некоторым беспокойством: успеют ли выветриться водочные пары у моего "шумахера"? Всё же он рюмок пять-шесть опрокинул во время полдника у Никиты… С этой тревожной мыслью и заснул…
  Проснулся резко. Где проснулся - понял, куда срочно хочется - тоже ясно, а вот сколько сейчас времени- не знаю. Темно, как у льва в носу. Даже лежбище соседа в шаге от меня и то не видно. А будить не хочется. Умные скажут: "Так можно мобильником и подсветить и время глянуть". Так-то оно так, конечно. Но мобильник-то свой я дома специально оставил: во-первых, СИМки местной всё равно нет, а во-вторых, для моих мобильников рыбалка почему-то самое гиблое место. Уже столько их потеряно-утоплено лучше и не вспоминать. Штуки две точно.
  Поскольку от порога по коридорчику до двери в спальню было, помню, всего  шага три, а дверь в спальню в одном метре от моих ног, я стал, сидя на пятой точке и помогая себе руками и пятками, максимально грациозно и тихехенько ползти к выходу. Споткнулся копчиком о порог: значит цель близка! Ага, - вот и дверь во двор.
  Пахнул в лицо прохладный ночной воздух, крупнозвёздное-госточёрное небо накрыло со всех сторон. Сверчки. Тишина. "Эдем" - одним словом…
  Одна беда: я по-светлому делу не поинтересовался, где тут у них удобства, ну гальюн, то есть? Участок хотя и не большой, те же пресловутые шесть соток советских, но тут и гараж у него посреди двора, и кухня слева, и сарай, и недостроенных хозпостроек глиняных много. И как искать эту самую "чёрную кошку" в этой самой "тёмной комнате"? По запаху что ли?
  Вдруг слышу - шаги приближаются. Глядь, а то сам Мирон Алексеич из темноты вырисовывается.Я-то думал он там рядом дрыхнет, а он сам, видать, с «дальняка» возвращается. Ну, слава те…
  - С добрым утром,- говорю,- как спалось, Мирон-ага?
  - Да ты так храпел, Савелич, что даже и не знаю, спал ли я вообще.
  - Ну, извини, брат. Алма-Ата, конечно, культура жаксы ( буквально : Алма-Ата – город высокой культуры. Опять будете про кулика и болото вспоминать? Но я, объездив с отцом-офицером, а потом и за свою службу весь Союз от Камчатки до Молдавии, и от Питера и Таллина до Бухары, города с более культурным населением,чем в столице Казахстана образца семидесятых, не встречал.Честное слово!
  Вот только за Новую Землю и за Биробиджан утверждать не могу: не довелось. А, между прочим, в этой столице Еврейской автономии вполне может быть и похлеще на счёт культурности. Поскольку евреи они же парни ушлые, музыкально одарённые…. Так что вполне могЁт быть, могЁт быть).
  -Но и мы, алматинцы,- говорю,- не без греха. Храпим-с иногда. А где тут, дорогой, у тебя насчёт "нужду справить"?
 -Вообще-то, в самом дальнем углу,- мерцая огоньком сигареты, отвечает комдив,- возле бассейна, кабинка. Но там доска одна треснута… ты в потьмах… Лучше ты в курятнике. Он не достроен: можно использовать.
  Пошаркал я в дальний край повдоль гаража. Легко сказать:" Там в курятнике".
Там они в один ряд стоят все клетушки глинобитные. Все недостроенные,все без окон-дверей, все без крыш. А темень же. От луны один только худосочный серпик белеет(серп был похож на букву «С»: значит луна «С»тарая, автоматически вспомнился зачёт по военной топографии). Я зажигалкой чиркал-чиркал – нет определённости. И какой тут для будущих кур планируется ? А ошибиться, сами понимаете, как сапёру низззя. А-то скажут потом: «Приезжал тут один с понтом москвич, всё про культуру рассказывал, а ночью пошёл и насрал за алтарём.»
   В общем, представил я себе, что я уже на природе, в диком необжитом лесу; выбрал дерево в углу сада с кустами погуще, ухватился покрепче рукой за ветку нижнюю... и стал искать на небосклоне знакомые созвездия. Пока все нашёл ( а я их аж два знаю: "Большая медведица"(с уверенностью) и "Маленькая медведица"(тут бывает и путаюсь) и всё, пора уже…
  Шёл я обратно сквозь высокие подсолнухи и мысль меня вдруг пронзила  яркая и простая как военный кубик-рубика(он цельнолитой и исключительно зелёного цвета:
"Как же всё же мало надо, чтобы с человека «цивилизованность» стряхнуть? Вырубили два выключателя, перекрыли пару вентилей «газ-вода» и Homo sapiens (человек разумный) сразу превращается в Homo reptilias(пресмыкающийся), проскакивая стадию Homo erectus( прямоходящий).
  …Выехали на полчаса раньше, чем планировали(я,вообще-то, уговаривал Мирона в вообще в полночь выезжать, чтобы в полчетвёртого уже удочки забросить, но мне объяснили, что по темноте рыба совсем не клюёт. Я не поверил, но спорить не стал).
  Сразу за воротами приключения продолжились: на улицах посёлка асфальт был не предусмотрен, яма на яме – это раз; огонёк топлива сразу замигал красным – это два, ближняя заправка, если по пути к месту только в Арыси – это три. Не доедем, однако.
 Благо Родион уже был готов и ждать его почти не пришлось. Судя пор объёму загруженной им амуниции – он рыбак серьёзный. Не удивлюсь, если у него и подсак в чехле окажется. Тут у местных рыбаков подсак считается чем-то вроде пижонства, как, впрочем, и колокольчики-бубенчики всякие. Баловство, одним словом.
  Пришлось нам ехать километров восемь «против шерсти» на заправку. Тут уж я упёрся и настоял, чтобы всё горючее было за мой счёт. А то ни разу в дукане не дали возможности расплатиться: по законам не положено гостю платить, понимаешь.
 Ну, всё. Вперёд!
   Мирон сразу набрал крейсерскую скорость и, не смотря на ночь, на серьёзную кривизну загибов и неровность полотна держал стрелку в районе "восьмидесяти" в течение всего асфальта(поскольку дорога была к Сырдарье, то есть та же самая , что и описанная мной в "первой серии", повторяться об «хорошести» покрытия не буду. Хотя,в черноте ночи возникающие неожиданные продавленности, или крупные рёбра, или конкретные колеи на асфальте вызывали сказочные ощущения: будто бы стадо слонов-бегемотов сели рядком на дороге в полдень и расплавленный битум сохранил отпечатки их жоп навеки; или проехали в тоже время два "катка" рядышком и между ними остался выступающий гребень шириной в бордюрный камень и вполовину его высотой.)
 Другой бы на месте Мирона ехал гораздо медленнее, жалея и машину и нервы пассажиров, но не комдив. Он как придавил педальку, так только на ухабах чуть сбрасывал и диагональ изображал, чуток штурвал повернув. В общем, чувствовалось, что за рычагами настоящий боевой танкист, имеющий за плечами не одну сотню часов ночных вождений в горно-степной местности(Чирчикскому танковому училищу ВИВАТ!).
   А что главное в танке? Не знаете? Главное в танке не броня, не пушка и даже не мощь движка. Главное в танке: НЕ БЗДЕТЬ ! Я об этом давно знал, поэтому спокойно наслаждался тишиной и красотой звёздной ночи, курил KENT № 4 и с нетерпением ждал: когда же?
   По пути Родион рассказал и о самом канале, и об окружающей природе, и о былых выездах на это место. Похвастался, что ему среди их дачного землячества принадлежит рекорд лова в том месте: девятнадцать сазанов за день. А я опять с горечью подумал о забытых штанах и рубашке с длинным рукавом: пейзаж , как я понял, нас там ждал марсианский – ни дерева, ни кустика. А под открытым солнцем на пятидесятиградусной жаре мои шорты и футболка - листик фиговый. А кожа моя бледная ещё не загорала как следует в этом году, особенно ноги… Но, как говорится, «боржоми» уже не поможет: пострадаем за ради идеи ", «… потом нам станет хуже, но это уж потом»…
 Если в первой серии, как вы помните, мы ехали по этой же трассе 180 километров, то теперь свернули направо аккурат напротив столбика «130» ( там поворот едва различим, поэтому точно запомните: прямёхонько напротив «130»). По старой дороге проехали всего с пяток километров и въехали на плотину. Ночной мрак уже почти рассеялся и сверху можно было различить и водную гладь, и синие огоньки на удилищах, и даже неясные силуэты ближних рыбачков.
  Мирон переехал плотину и потом, "на ощупь", прокрался вдоль канала ещё метров сто, пока «дорога» не кончилась.
  И так около шести мы на месте. Составленное по рассказам Родика представление о районе "боевых действий" полностью подтверждалось. Мы стояли на невысоком левом берегу. Судя по спускающимся уступами длинным песчаным ступеням метровой высоты, вода в половодье поднималась здесь ещё метров на шесть. Противоположный берег каменистой скалой возвышался ещё метров на десять. Справа угадывалась плотина с полностью открытым шлюзом; сразу перед ней круглый разлив-озеро чуть больше ста метров в поперечине; потом, эдаким корабликом-границей, вытянутый посреди русла островок размером с волейбольную площадку, только чуть поуже, а затем уже сам канал шириной метров шестьдесят-семьдесят, который уходил почти строго на восток и терялся за ещё тёмным звёздным горизонтом.
   Если бы я был рыбой и меня засунули сюда – я бы точно клюнул."Значит - место рыбное,"- подумал я.
  На берегах кое-где виднелись редкие чахлые кустики, клочки буро-зелёной колючки, в воде растительности практически на было.
  Время, как я уже сказал, приближалось к шести, с каждой минутой мрак рассеивался и количество заночевавших здесь рыбаков можно было уже легко сосчитать: ровно одиннадцать на берегу. В основном вокруг "озера", ещё парочка  под нами на песчаном «столе», тянущемся широкой ступенькой от «озера», вдоль «островка-кораблика», оставляя протоку метров десять, и один рыбачёк на том берегу,на небольшом "язычке". Остальные, если и были, спали в машинах.
  Мы быстренько взяли самое необходимое из багажника и, широко шагая по гигантским ступеням-уступам, спустились к воде. У бывалого дедка, что сидел прямо под нами возле красиво расставленной шеренги удочек, с ещё заметными синими огоньками на кончиках, я поинтересовался с деланным равнодушием:
 - Ну, как ночной клёв, уважаемый?
 - Да, никак… За всю ночь один карасик… буквально минут десять назад,- с досадой проворчал тот,- Да уж и сворачиваюсь я…
  Мне стало немного грустно. И понял я, что мои товарищи не зря говорили про отсутствие клёва по темноте. Может и насчёт остального не ошиблись? Ладно,проверим сейчас…
  Мирон «бросил якорь» прямо напротив левой оконечности островка, Родик побрёл со всеми причиндалами влево к самой  кромке «стола», а я расположился между ними(поскольку стоящие рядком четыре ветки-рогатки говорили о том, что здесь рыбаки стояли недавно и мне, что тоже важно в степи, не придётся искать-выстругивать эти самые подставки под удочки).
  По-быстрому накатав из песка с овсом шары и добавив туда для клейкости свинячью «мамалыгу» из отрубей, которую Мирон набрал у рыдающего Гены в свинарнике(а рыдал он, потому как очень хотел с нами, но боялся оставить заболевшую молодую жену одну), я закормил два места – перед собой и чуть левее и забросил свои « грамотнонастроенные» донки. Ну это я так думал, что грамотнонастроенные: кормушка на " петле Гарднера", поводок один, длинной 40 см, крючок с коротким, относительно, конечно, цевьём,"номер шесть", две "кукурузины-бондюэльки", прикрывающие жало - в общем, всё как учили в автошколе.
   Поскольку Родион оставил червей на заднем сиденье , а подниматься к машине очень не хотелось, я достал из тайника своё секретное оружие – с любовью приготовленные ещё дома макароны-звёздочки - и , нашампурив их, забросил и поплавок. Как оказалось, поплавочная удочка была на всём берегу только у меня одного.
 Только закурил, смотрю - а  Мирон уже тащит кого-то. Достаёт – сазанчик грамм на семьсот. Нормальное начало! Шкала настроения сразу резко пошла вверх: ну сейчас начнётся…
  Но у меня почему-то ничего не начиналось. Мирон достал за десять минут ещё пару карасиков зачётных, Родик, проходя, пожалился, что его тоже  караси уже задолбали; Мирон уже вытащил сазана килограммового, а у меня только мелочь "звёздочки" сшибает на поплавке, а донки стоят глухо. И это не смотря на то, что "левый" ствол Мирона почти рядышком с моим "правым" кормушку кладёт, только чуть дальше: у него палка помощнее моей.
  Ну, ладно. Отшучиваюсь пока. Ворчу, усмехаясь, что не любит рыба местная москалей, но уверенности в успехе не теряю. Я в корм, в отличии от соседей, мякиш не стал замешивать, поэтому перебрасывать приходилось чаще: видать, понизу течение посильнее и корм вымывает достаточно быстро.
  Час проходит, второй проходит, солнце начинает припекать потихоньку. Я шляпу ковбойскую надел.
  Мирон, гляжу, уже садок с усилием поднимает, запуская очередного, а я всё пустой. Подошёл глянуть, как он настроил инструмент, чтобы понять возможную причину. Ну совсем неправильно: никаких тебе "петель", ни длинных тонких поводков. На самый конец пришпандорено грузило-конус, тут же кормушка из сетки-нержавейки, а выше на расстоянии 20-25 см друг от друга три крючка № 10 на коротких поводках. Цепляет по 3 кукурузины. Вроде и ничего такого научного, даже наоборот, а у него клюёт, бляха-муха, а у меня нет.
  Ещё через час прошёл мимо Родик: увидел, что на берегу «озера» количество рыбаков уменьшилось и пошёл место любимое столбить. Глянул я на его садок: уже килограмма четыре карасей набрал и одного сазана на кило примерно.
  А у меня хоть вешайся: Н-И-Ч-Е-Г-О-Ш-Е-Н-Ь-К-И !!!!
    Мирон предложил мне запасную кормушку взять: мол, хватит с поплавком баловаться. Я взял, отбросив природную скромность. Настроил и третью донку. Я уже и крючки "девятки" повесил, и по три кукурузины, и дополнительный поводок выше кормушки примастырил: никакого эффекта.
 Добило совсем, когда Родион, забросив на новом месте свои "стволы", возвращался с оставленной на старом месте удочкой. У него также три крючка и на каждом болтался-переливался ладошечный карась. Если бы у меня в тот момент был с собой именной наган я бы пошёл и застрелился за ближайшим саксаулом, ей-богу.
  Проходя, Родик предложил мне пойти на его место( метров сто ниже по течению), так как его эти «ёб...е караси» там уже замучили, а я, мол, по разговорам, карасей вполне себе даже уважаю.
   А время, не соврать, где-то около одиннадцати. Солнце уже бьёт в полную силу. На небе ни облачка. Пекло приближается. Товарищи мои , не смотря на задубелось шкуры, одеты в полнопрофильный камуфляж, один я как фраер в плавках и жёлтой футболке.
  Отбросив ложный стыд и смиря гордыню, побрёл я на брошенное Родиком место. Забросил удочку, шар прикормки, сел на пологое дно в воду по пояс, чтобы хоть ноги не обгорели… И опять молчок. Посидев минут двадцать и увидев, что робкие подёргивания лески всё же есть ( а там, как я уже говорил колокольчиками-бубенчиками почти не пользуются: дергается леска – карасик, потащило удочку – сазан. Один только полудурок на противоположном берегу безостановочно бренчал: у него, по-ходу, бубенчик был намертво пришпандорен к кончику удилища и все его движения сопровождались нудным, раздражающим бряканьем),я пошёл забрать и второе удилище. Подходя, увидел, что леска ослабла и слегка подёргивается. Наконец-то. Достал я, но уже абсолютно без всякой радости первого своего карася грамм на 400, сунул его в металлическую корзину-садок ( взял в этот раз у Мирона в гараже старый садок, помятуя о сбежавшем сазане-красавце из первой серии)и пошёл на родионовское место со второй удочкой.
  Мужики стали махать-звать на завтрак, но я категорически отказался и, отломив кусок лепёшки, сел по грудь в воду, растекаясь плавленым сырком под палящим со всех сторон светилом и временами поглядывая на кончики лежащих на берегу удилищ.
  Вот почему у него на одну удочку здесь же сразу по три и без подсёка вешались, а у меня за час всего две штуки небольших? Парадокс…  =`,ndj.vfnm/= - это я матюкнулся нецензурно на латинской раскладке. Прошу пардону у дам за несдержанность, если что.
   К двум часам пополудни зной стал нестерпимым. Мозги кипели и плавились даже под сомбрерой. Я сидел уже в воде по самый подбородок как бегемот в саванне и с ужасом представлял, что вечером, как я понял из планов "Мирона энд компани", они хотят делать свой фирменное "хе" из сазана и запивать эту "ХЕ"  водовкой . А мне уже, честно сказать, ничего не хотелось кроме густого тенька под моей любимой тёщиной грушей и холодного бассейна. Потому как здешняя вода прохлады практически совсем не давала. Через пол часа я всё же  подошёл к стойбищу Мирона перекусить колбасой-помидором и, как бы между делом, спросил:
  - Успеем ли на дачу часам к восьми, Мирон? А то жена очень просила: ей по делам надо уйти, а дочка одна останется на даче…
  Ход , прямо скажем, запрещённый в гусарских кругах, но полное разочарование от рыбалки, особливо на фоне успехов сотоварищей, не давал никаких моральных сил выдержать ещё один длинный вечер в прокуренном сеульском штабе и прокрустово ложе в спальне комдива. Да, тем более, я пробовал их хвалённый хе ещё в прошлом году – ничем не люче вчерашней бледной шурпы.
   Алексеич виду не подал, что удивлён-разочарован вопросом. Глянул на часы:
  - Если в полпятого-пять тронемся, то успеем.
  - Ну и хорошо,- подытожил я, открывая ножом консерву с "сардинами в масле".
  - Рыбные консервы на рыбалке – плохая примета,- проронил Мирон как бы про себя.
   - А у меня всё равно "неклёвый день",- парировал я вполне ожидаемый выпад, с хрустом разгрызая случайно обнаруженный под банкой чеснок. С самого утра искал: куда засунул запашистую приманку?- а он оказывается туточки, в продпакете лежит.
  Взял я свои удочки и решил место поменять ещё разок. Переместился аккурат напротив островка-парохода. Промерил нырком глубину – метра три с лишком будет посерёдке, а то и все четыре. Забросил одну удочку вправо к «корме» острова-парохода , другую влево повдоль островка. Как раз возле «носа» кормушка нырнула. Сел как на стул на подводную ступеньку, свесив ноги в темноту глубины и стал ожидать грустного окончания неудачной рыбалки. Мальков, кстати, в воде там очень много, ноги щиплют очень чувствительно…
  Вдруг, ловлю краем глаза, что лежащая на берегу слева-сзади удочка начала самостоятельно разворачиваться к воде. Я к ней, подсёк от переживаний чуть жестче, чем принято, и давай ручку крутить. Чувствую хорошее приятное сопротивление, вижу - вправо повёл. Приятное такое ощущение! Ну, да что вам объяснять! Ясно уже, что не мелочь, но большой карасик или сазан - пока не понятно. Но вот он красавчик и бок показал , глотнул свежего...  я его на бережок и приземлил красавца. Вот тебе и приметы старорежимные про консервы! Вот тебе и запах чеснока от рук!
 "До двух кг не дотянет,-думаю,-но кило-семьсот, а то и кило-восемьсот точно будет". Несу я его, значит, милого, к старому месту, где садок мой стоит и "боковым перископом" ловлю обманчиво-равнодушные взгляды товарищей и недавно приехавшего дуэта рыбаков. Видно начальник с подчинённым или водилой своим: в плавках и возрасте разницы не видно, обеим 55-57 где-то, но один тыкает демократично, а второй не менее демократично васильиванит и поддакивает. Они уже часа два как на моём старом месте штук шесть "стволов" расставили в рядок и сидели под "козырьком" самодельным, сравнивая мой, как сказал васильваныч- «худой кошелёк»- с наполовину набитым садком Мирона и посмеиваясь.
   А я-то уже прикинул, что мой-то сазанчик, пожалуй, по размеру самый большой будет. Не количеством возьмём, так хоть размерчиком козырнуть можно будет.
 Сунул я аккуратненько добычу в садок, возвращаюсь. Смотрю издалека - и вторая удочка дёргается. Я бегом припустил (здесь не возбраняется).Подхватил! Хопчик ! Тяну-кручу – есть крупный карась грамм на 800. Зачёт, блин! И это на фоне общего почти двухчасового затишья!
   Я уже в предчувствии… Забрал садок на новое место и обе "донки" свои стал влево к носу острова бросать. Услышал Аллах, видать, мои расплавленные молитвы: три  минуты не прошло – опять удочка поползла к берегу.
  Раз! Есть! -  Вытягиваю ещё сазанчика чуть меньше кило. Только забросил одну, вторая дёргается . Есть ещё карасик на полкило... И такая песня, не поверите,- часа полтора, и это на фоне общей гробовой тишины. Правда начал хватать исключительно средний карась.
 А мне уже и не хочется карасей. Где, блин, сазаны обещанные?
  Я видел, что Мирон достал как минимум четырёх сазанов за день, у Родиона, раз не хвастался, не больше, но, судя по объёму карасей они уже килограммов по восемь-десять рыбы набрали.
   И вот я таскаю одного за одним.Солист ! У товарищей полная рекламная пауза, а "васильванычи", бросив свой "козырёк", ходят кругами вокруг меня,прищёлкивают языками, пытают умными вопросами и приглядываются к моим теперь уже "исключительно профессиональным действиям".
  И тут, в самый разгар боя,в самом что ни на есть эпогее, Мирон даёт команду - - Мужики! Тохта!«НА СБОР».
  Как серпом по... Я глянул на него недоумённо - не шутит ли?
- Сам же сказал,дорогой, что жена ждёт в восемь? – пора собираться.
  Я бы при таком раскладе, если честно, ещё бы пару часов покоптился. Но слово не воробей ... Сложил я своё барахло в пакет, смотал одну удочку, глядь – а вторая опять резво так к воде поползла. Я уже привычно подсёк, начинаю крутить – а хренушки!  Еле-еле крутится. Ну вот он чувствую , тот самый, сбежавший в прошлый раз «122мм снаряд» ( убежал (в первой серии) у меня из корзины трёх килограммовый сазан-красавец). Тяну, хочу на воздух его вынуть – не получается. Удочка дугой, катушка хрустит,фрикцион трещит дурниной, а виновник никак не появляется.
   Кричу Родику :
 -Подсак тащи, помогай!
    А я уже рассказывал, что подсак с собой никогда не беру, как и большинство местных. И у Мирона тоже нет. Леска у всех здесь досчтаточно толстая, крючки крупные, если уж заглотнул, то никуда не денется.
  Но тут чую, что на том конце "лось" немаленький зацепился и  без подсака не осилю. Радион с подсаком уже на самом краю ступеньки подводной стоит, всего-то метра два осталось до лески , но виновника ещё не видать.
 "Ну,-думаю,-не буду газовать, подержу чуток внатяг, пусть поводит-устанет-воздуху хлебнёт... И тут = ПЫК= ослабла натяжка. Вытянул конец – крючок №9 вбок разогнут.
 Ушёл опять мой красавец!От же сволочь!...
 Ну и Аллах с ним: опять есть повод вернуться.

   Домой уже все ехали с хорошим настроением. Не смотря на красные от солнца ляжки и руки, я тоже чувствовал себя исключительно прекрасно. Улов хотя и не самый-самый, но кило на семь потянет, тем более этот последний  вкатил такой стопарик адреналину!
  По пути Родион купил за Арысью на придорожном развале три больших арбуза кило по двенадцать за 150 теньге штука (=30 руб)и в семь часов вечера мы были уже на дачах у «корейского штаба». Родик забрал домой весь свой улов, а вот Гена с Мироном не захотели возится с карасём и ,забрав себе только четырёх сазанов, остальной улов вывалили в моё белое 20 литровое пластиковое ведро.
  Ровно в восемь часов Мирон подвёз меня к тёщиным воротам, а мои радостные "диффчонки-красотульки" выскочили на звук клаксона и обняли меня за обгоревшие плечи.
  Ещё больше они обрадовались, увидев  полведра отборных карасей и небрежно брошенных сверху толстеньких сазанчиков. А когда я предложил жене позвонить и быстренько раздать бОльшую часть улова друзьям-соседям – она чуть не умерла от счастья: и чистить меньше, и любимая её игра в щедрость-благотворительность- всё "в одном флаконе".
  А так как чистить рыбу, впрочем как и жарить,  всегда приходится мне самому, то я поддержал альтруистическую радость Марисольки с не меньшим энтузиазмом.
  Где-то через час с небольшим всё было радостно роздано, а законный пяток карасей и оба сазанчика почищены и с любовью пожарены в большом казане.С корочкой, с горячей тандырной лепёшкой, с "Ткемалью" ( очень люблю этот соус к рыбе). Жаксы !!!
 ...
    
  И что интересно, тот сазан из первой серии сразу успокоился, а этот, разогнувший крючок, стал являться во сне чуть не каждую ночь.
    Это, надо признаться,братцы, была моя первая дальняя рыбалка, из которой я вернулся без потерь. То есть без ран, без потерянных-поломанных удочек, без утопленных телефонов,… и т.д. и т.п, Абсолютно тверЁзый да ещё и с хорошим уловом.
    Вот такая она, братцы, утиная охота !!!


Рецензии
Приветствую, Геннадий! Долго же вы добирались к заявленной в названии теме)))
Для меня морская рыбалка - любимое занятие. Для этой цели даже купил морской каяк, укомплектованный джи-пи-эс, эхолотом и проч. В отличии от вашей рыбалки, где все прошло без потерь, мои,бывало, заканчивались серьезными проблемами:были и потери очень дорогих спиннингов, и проч. Один раз, серьезной волной перевернуло лодку и, спасая в воде японский спиннинг с дорогой катушкой, вогнал тройник на тунца себе в икроножную мышцу. Было больно, но и обрадовался, что теперь спиннинг точно не утонет. Правда, стоило неимоверных усилий вернуть каяк в нормальное положение и залезть в него со всеми прибамбасами на ноге. Кстати, глубина там была довольно приличная - более 150 метров.
Спасибо за увлекательный рассказ!
Удачи.

Владимир Пастернак   22.07.2022 21:57     Заявить о нарушении
Спасибо за эхо, Володя: не всякая птица долетает даже до середины Днепра ))).
Правда - ты четырьмя своими предложениями и сконцентрированными в них событиями и эмоциями сделал мой длинный ночной монолог у костра эдаким манюююсиньким и некчемным ( тут задумчивый смайлик с виноватой улыбочкой).
Я бы таких страстей просто бы не пережил- ей-ей.
Не вздумай читать мой "Дикари и жемчужина": жемчуг там мелкий, а глубина - даже поболее твоей.
Оч рад знакомству,
= Савелич = алма-атинский москаль.

Геннадий Ященко   31.08.2022 07:26   Заявить о нарушении