gauche parade. 12

23.1.2013г.

Не доверять -это выработанная, с учетом профессии и рабочими  и прочими издержками привычка, осложненная профессиональными деформациями и трудным возрастом, болезненным ростом, тяготами длительного созревания, проблемами переходного возраста, стоическим воздержанием, напрасными усилиями, отягощенная дурной наследственностью.  Привычка это уже не слабость, даже не уязвимая пята- не подзвдошная впадина  и не заросшее темечко, а монолитная, загрубевшая, шершавая и плотная набитая шишка, костная в своих наслоениях и заплатках, рубцах, гематомах.  Это уже жизненное кредо- «не доверять», отработанное, выструганное, как ладья, мерными движениями резца и перочинного ножичка, это то что  филигранное, выпестованное, закаленное, как сталь, и заламинированное правило оборота, претерпевшее все узаконения и согласования, прочно вошедшее в твое бессознательное –«не доверять».

Это прикладная наука -как обращаться с людьми. Это то, что пришло ко мне со временем. То, к чему я был не внимателен и не приветлив, и не отнесся, как подобает. То, что забрало у меня все- веру в себя и надежду на лучшее. Без чего «я не я»- суррогат, человекоподобное, «докажите-что- вы –не –работ». Когда научился как следует разбираться в людях и дальновидно, или уже будучи приученным или прирученным, скорее, ими знать, чего можно от них ожидать, стал более терпелив и сдержан, как рачительный хозяин и взыскательный ростовщик. Давая на то послабления, пытаясь отнестись с пониманием- все люди. Все человеки.. кто не без греха. Как только Сын Божий работал с таким человеческим материалом? Знать заведомо. Заранее. Как пить дать, что обманут и продадут, что подставят. Чтобы самим выкрутиться и спасти свою шкуру. Но не сомневался в том, что делал, и не останавливался. Наверное, это и есть самое болезненное-что ни сколечки ни сомневаться-что обманут и предадут. И на авось отступаешься от правила «не доверять». И платишь за это. Сторицей.

 Поиски здравого смысла продолжаются. Вот такая запара. Дышать в унисон со всеми новыми высоко- технологичными примочками и гаджетами, но все равно оставаться первобытным дикарем по уровню своего развития –потому что орудуя новейшей техникой ты не выходишь из навязанного обществом потребления и культивируемого полуобморочного состояния- ты все равно лишен разумения, ты следуешь программе- что мерять, что носить, что одевать, что есть. Следуешь моде и  дресс –кодам, идешь в кино на то, что в расписании, в афише, посещаешь рекомендованные сайты, которые не есть рекомендательные а по сути «фишинговые», которые тебя ловят в аккурат как рыбку, тобой манипулируют, управляют тобой, тебя вводят в то состояние, что ты не выбираешь ничего -весь выбор делают за тебя, и ты только подражатель, ты только последователь, ты фоллоуер и всегда лишь ведомый. Тот, на котором лидер зарекся единожды, что не доверять. И осекся. Человек-существо беспечное и слабое, плохой материал. Не краеугольный камень, не мера всех вещей –а камень преткновения для Пророка и Мессии. Зря Маяковский говорил: «вот бы делать гвозди из таких людей». Не про тебя. Лермонтов пророчил в «День Бородина»- «не то, что нынешнее племя…». Про тебя.

Ты не выбираешь себе  гуру, ты не ищешь себе учителя, Учителя, он тебе в жизни и никогда не встретится. Тебе вовсе не светит стать учеником, Учеником и не быть даже подмастерьем, у кого понабраться ума- разума, извернуться-подловчиться, ты будешь в зале ожидания, с такими же, как и ты, слишком доверчивыми и не разборчивыми, которые только имеют свой интерес и который безбожно ловят как в те сети, но не Виноградарь, и не Пастырь, а какие то ушлые чувачки, людишки, жулики и воры, в сети-тенета.

Не доверять-это скорее полезная, чем вредная привычка. Я бы даже сказал социально полезная. Не доверять-это смотря, как пойдет. Это и перестраховаться. И предвидеть. И прогнозировать. И запастись выдержкой и расчетом только на собственные силы. И прочно укорениться в собственных взглядах. Не либеральничать, не говорить и не писать ничего лишнего. Не говорить и не писать ничего личного.

Не доверять-это самоэмансипация-ты взрослеешь, ты преодолеваешь болезни роста. Тебя учат враги и утраты, ты бываешь и смиренным презренным рабом и властелином мира, поганым клерком и милостивым барей. Не доверять-это не статистическая погрешность в выборе инструментария для личного общения и взаимоотношений.

Это наука не убивать время на переделывание работы и латание дыр, исправление ошибок. Попытки достичь понимания и принести свое покаяние. Не доверять-это попытка избежать все эти издержки до того как они возникли и стали у тебя поперек горла. Не доверять-это средство быть собой и быть свободным от отношений и осложнений. Не расслабляться. Не напиваться. Не терять головы упиваясь победой. Расписываться на каждом листе, заверенном «мокрой печатью». Доверие- это калька проекции предстоящего возможного обмана –которым искушая-ты испытываешь данных тебе людей. Это порог-с которого можно остаться в дверях либо ввалиться без спроса и пройти в самые опочивальни в грязной обуви, забирая с собой смех и грех и самое ценное.

Быть уволенным за утрату доверия-не получить себе никаких послаблений и поблажек. Снести все как есть. Услышать тысячу слов и понять, что на бумагах все иначе. Быть облагодетельствованным высоким доверием-попытка оправдать кредит доверия и разбиться в лепешку, не рассчитав своих сил, отстояв самого себя в длиннющей очереди. Доверие- вбитый кол-вокруг которого носишься на ошейнике –наматывая свою цепь на кол огромными мотками-не разбирая почему жизненного пространства становится все меньше, а удавка затягивается со скоростью арифметической прогрессии и ворует у тебя кислород..

Не доверять. Жизненное правило тех, кто бдит и спит в одежде.


Рецензии