В автобусе

   Старая женщина с трудом поднялась на ступеньку автобуса и, опираясь на батог, прошла к свободному месту. Здесь сидел молодой человек, некрупного телосложения, но явно желавший казаться большим и значительным. Он широко расставил ноги, а рукам оперся о колени, выставив локти так, что занял практически всё соседнее сидение. Этакий молодой нахал, ещё ничего не успевший достичь в жизни, но с претензиями.  Она присела на краешек, парень не потеснился и не сменил позы.

   Входящие и выходящие из автобуса люди толками и задевали женщину сумками, а она не обращала на это внимания, сидела, опершись на свой посох, погрузившись в думы.
 
   Водитель резко затормозил на остановке, стоящих в проходе пассажиров качнуло вперёд, кто-то случайно вышиб батог из рук женщины, и она ударилась головой о поручень. Дождавшись, когда люди схлынули во время остановки, не привыкшая ждать ни от кого помощи, она стала шарить рукой по полу в поисках своей единственной верной опоры.
 
   Сидящая на переднем сидении, лицом к пассажирам, женщина с мальчиком лет пяти вскочила и подала старушке её посох:
– Пересядьте, пожалуйста, на наше место, – сказала она, укоризненно глядя на молодого человека. Тот не удостоил её даже взглядом.
– Спасибо, не беспокойся, милая, – ответила тихонько бабушка.
– Нет, нет! Прошу Вас! – настаивала молодая женщина, приподнимая её.
Она усадила старушку на своё место и набрала номер на сотовом телефоне:
– Мама, мы сейчас приедем! Да ничего не случилось! Жди!


Рецензии
Так бывает. Что-то случилось, и что-то включилось.

Михаил Бортников   29.04.2016 11:39     Заявить о нарушении
Я благодарна Вам, Михаил за отзыв, именно это и хотелось сказать. Отложить все дела и навестить мать, помогла старушка из автобуса. Спасибо.
Тепла Вам!

Лидия Шевчук   29.04.2016 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.