Курительные смеси Spice

     Курительные смеси (миксы) состоят из трав и экстрактов. Травы, входящие в состав любой курительной смеси, являются энтеогенами и известны человечеству с древности. Энтеогены (в переводе с древнегреческого - "становление божественным изнутри").
Жрецы и шаманы использовали энтеогены для вхождения в определённые состояния для общения с духами и божествами. Учёные относят энтеогены к классу растений психотропного действия, которые имеют в своём составе целый ряд психоактивных веществ различного действия. Химической классификации этих веществ нет, поскольку психоактивными являются несколько различных структурных видов алкалоидов, терпеноидов, аминокислот, входящих в их состав.
   
В состав курительных смесей входять подготовленные особым образом различные части некоторых растений: корни, семена, листья, кора, цветы, обработанные соответствующим образом. Среди многочисленных растений, использующихся для производства ароматических курительных миксов применяются и достаточно известные: шалфей предсказателей, дурман, красный мухомор, малая гавайская древовидная роза, мимоза, гуарана, кратом.         

Курительные миксы делятся на две группы. К первому виду относятся миксы, состоящие из натуральных растений без обработки химическими веществами. Различные части определённых растений только перемешиваются между собой в известных только изготовителю пропорциях и дают определённый ожидаемый эффект. Ко второму виду относятся смеси растений, обработанные синтетическими каннабиноидами.

Второй вид смесей производится в лабораториях, в его состав входит синтетический каннабиноид JWH 018, который по силе воздействия на организм человека превосходит марихуану в пять раз.
   
Курительные смеси в России стали распространяться в 2007 году. К началу  2009 года они получили широкую популярность в определённых кругах молодёжи. Быстрому распространению употребления курительных смесей способствовало то, что эффект от курения был подобен курению марихуаны при полной легальности ароматических миксов.

Специальные исследования показали, что употребление курительных смесей вызывает различные психические расстройства. Под воздействием  курительных миксов человек теряет способность концентрации внимания, теряет способность к нормальному общению. Кроме того, демонстрирует неадекватность поведения, например, человек вдруг начинает хохотать без видимой причины. И такие изменения в поведении могут длиться достаточно долго. Систематическое курение смесей приводит к изменению личности курящего и способно превратить нормального человека в наркозависимого.

По данным Минздравсоцразвития, распространение курительных смесей  в России приняло угрожающий характер. Кроме того, участились случаи массового отравления молодых людей. В связи с этим главный государственный санитарный врач РФ в апреле 2009 года подписал постановление "Об усилении надзора за реализацией курительных смесей", которым был запрещён оборот на территории РФ смесей, содержащих определенные растения.

В перечень наркотических и психотропных веществ, запрещенных к обороту, попали такие распространенные составляющие курительных смесей как "лист шалфея предсказателей" (лист растения вида Salvia Divinorum), "сальвинорина А", "семена розы гавайской" (семена растения вида Argyrea Nervosa), "цветки и листья голубого лотоса" (цветки и листья растения вида Nymphea Caerulei).
   
Были запрещены все курительные смеси из трав, обработанные химическими препаратами. В декабре 2009 года вышло постановление главного государственного санитарного врача РФ "О мерах по пресечению оборота курительных смесей на территории Российской Федерации", где приняты решения по усилению работы по изъятию из оборота признанных опасными для здоровья человека курительных смесей. Московской медицинской академии имени Сеченова рекомендовано разработать методы диагностики употребления курительных смесей. В перечень опасных добавлено 23 растения, из которых 18 обладают галлюциногенным и психотропным действием. В настоящее время всего в списке 298 растений, содержащих сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества. В перечень вошли такие известные растения, как акация, багульник (розмарин лесной), барвинок, белена, бузина травянистая, верблюжья колючка, горчица полевая, дельфиниум, дурман, кислица обыкновенная, ландыш, лютик, магнолия, мак, молочай, тысячеголов, чистотел и другие.
   
Проблемой борьбы с распространением курительных смесей озабочен весь цивилизованный мир. Курительные смеси запрещены в Великобритании, Франции, Австрии, Швейцарии, Австралии, Финляндии, Германии, Японии, Новой Зеландии, Норвегии, Польше, США.


Рецензии