Война в Мали. 24 января 2013 года

Война в Мали. 24 января 2013 года.

Владимир Путин о ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке
24 января на церемонии вручения верительных грамот международных послов президент РФ Владимир Путин говорил о ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Французское телевидение обвиняет малийскую армию в массовых растрелах туагеров и африканцев.
Французское телевидение  DFM-TV обвинило 24 января  в своем репортаже из Мали малийскую армию в массовых растрелах туагеров и африканцев.
Французским репортерам малийские власти закрыли доступ  в районы, "освобожденные" малийскими головорезами.

 «Исламское движение  Азавада» будет бороться с террористами

В Мали  создана группировка “Исламское движение Азавада”, которая готова к мирным переговорам. Об этом сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на полученное коммюнике организации. В нем “Исламское движение Азавада”, состоящее из туарегов-коренных жителей Мали, заявляет, что отвергает любые формы экстремизма и терроризма и обязуется с ними бороться.
Сейчас на севере Мали  французской армии противостоят боевики-экстремисты нескольких  группировок, в том числе “Ансар ад-Дин”.
Тем временем, малийская армия закрыла для журналистов город Севаре. Это произошло после того, как местные жители и правозащитные организации обвинили малийских солдат в расстрелах без суда и следствия туарегов и африканцев,  которые, якобы, сотрудничали с  исламистами-террористами.
Международная федерация за права человека призвала малийские и французские власти создать независимую комиссию по расследованию данных преступлений.
ПАСЕ выражает озабоченность в связи с последствиями конфликта в Мали и призывает оказать поддержку гуманитарным усилиям ООН в этой стране. Об этом говорится в докладе ПАСЕ по "последним событиям в Мали и Алжире".
В документе ассамблея также осуждает террористическое нападение на газовый завод в Алжире, которое произошло на прошлой неделе. Она выражает сожаление в связи с гибелью нескольких десятков заложников, в том числе граждан стран Совета Европы. ПАСЕ отмечает, что эта трагедия напоминает международному сообществу о непрекращающейся угрозе терроризма.
Ассамблея осудила непрекращающиеся  в Мали  нарушения прав человека и  приветствовала недавнее решение международного уголовного суда начать официальное расследование сообщений о преступлениях малийской армии  в Мали.
(Агентства)
http://nikolaysolo.livejournal.com/706493.html
http://maxpark.com/community/politic/content/1783617

http://www.proza.ru/2013/01/24/1127

Война в Мали, кровавая война
Военные   творят скорые расправы над малийцами
Франция потребовала  от властей Мали соблюдать права человека

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан потребовал проявить "максимальную бдительность" для «предотвращения нарушения прав человека при проведении военной операции» в Мали.
Почему вдруг такое заявление министра вместо победных реляций?
Международные правозащитные организации заявили, что правительственные войска Мали совершили около тридцати скорых расправ над  африканцами, туарегами, малийцами, подозреваемыми в поддержке исламистов.
Скорая расправа над пленником! Без суда и следствия! Пытки, издевательства, расстрелы!
Кого же поддерживает Франция в Мали?
И против кого она воюет?
Против самих малийцев?
Фредерик Куртуа
http://maxpark.com/community/politic/content/1783096
http://nikolaysolo.livejournal.com/704822.html
ПАСЕ обеспокоена последствиями конфликта в Мали
ПАСЕ выражает озабоченность в связи с последствиями конфликта в Мали и призывает оказать поддержку гуманитарным усилиям ООН в этой стране. Об этом говорится в докладе ПАСЕ по "последним событиям в Мали и Алжире".
В документе ассамблея также осуждает террористическое нападение на газовый завод в Алжире, которое произошло на прошлой неделе. Она выражает сожаление в связи с гибелью нескольких десятков заложников, в том числе граждан стран Совета Европы. ПАСЕ отмечает, что эта трагедия напоминает международному сообществу о непрекращающейся угрозе терроризма.
Возвращаясь к ситуации в Мали, ассамблея осудила непрекращающиеся там нарушения прав человека и  приветствовала недавнее решение международного уголовного суда начать официальное расследование сообщений о преступлениях в Мали.
http://newsland.com/news/detail/id/1112288/

Французы в Мали ещё толком и не начали, а уже коленки затряслись...
24 янв, 2013. Из блога Сергея Филатова
http://serfilatov.livejournal.com/793295.html 
Десять дней спустя после начала военной операции в Мали в Министерстве обороны Франции беспокоятся преимущественно насчет двух вещей:
— что стремящие отомстить вооруженные отряды с юга могут устроить расправу над населением севера;
— что исламисты могут устроить асимметричную контратаку в зоне, которую удерживают французы и правительственная армия.
Об этом пишет французское издание "Secret d;fense" в статье "Mali : les deux craintes des autorit;s fran;aises" ( "Мали: опасения французских властей"):
"Что касается расправ над мирными жителями, о которых уже сообщают некоторые непроверенные источники, в окружении министра признают, что "этого мы опасаемся сильнее всего, это большая проблема". Поэтому "мы удваиваем меры предосторожности".
Тот факт, что сейчас малийскую армию, как говорят, "наставляют" французы, безусловно, позволяет уменьшить риски, хотя исключать неподконтрольные действия вооруженных отрядов все же нельзя. В любом случае, нести ответственность за возможные военные преступления будет именно французская армия. В Париже это прекрасно понимают.
Что касается контратаки исламистов, в Министерстве обороны ее считают практически неизбежной: такой риск "очень велик". Остается лишь понять, какую форму она примет.
Чего ждать? Партизанской войны? Терактов в Бамако? Заминированных зданий в освобожденных зонах? Засад вдоль транспортных маршрутов? Возможно все.
Надежда на то, что в Мали удастся создать некую линию фронта, за которой воцарится тишина и покой, абсолютно иллюзорна.
Прежде всего, это объясняется невозможностью герметично закрыть такую обширную территорию, располагая настолько ограниченными средствами. А также подвижностью врага, его агрессивностью и хорошим командованием.
В настоящее время он наносит удар и отступает, прячась в городах и деревнях.
Несколько слов о ситуации в стране.
Первая фаза операции, по всей видимости, подходит к завершению, тогда как вторая в полной мере еще не начата.
Французский контингент выполнил изначальную цель: остановить две колонны исламистов, которые продвигались на юго-запад по обоим берегам реки Нигер.
Города Кона, Дуэнца и Диабалли были отбиты у боевиков, которые отступили после авиаударов. Продвижение на северо-запад быстро расширило периметр, который удерживают французы и малийские военные, однако такая ситуация ведет к рассредоточению сил, что далеко не всегда выгодно с военной точки зрения.
Отсюда и необходимость расширить контингент, тем более с учетом растущей день ото дня потребности в "силовой" защите.
В понедельник в операции "Сервал" принимали участие 3150 французских военных, 2150 из которых непосредственно находились на территории Мали. В будущем эта цифра продолжит расти и составит по меньшей мере 2500 человек.
В страну также должен отправиться генерал, чтобы взять на себя командование формирующейся в настоящий момент бригадой.
Кроме того, в Мали прибывают африканские военные из миссии Misma, и в Министерстве обороны с оптимизмом говорят, что их "число намного превысит отметку в 3300" человек, о которой говорили до начала боев.
Многие страны уже ответили на призыв или пообещали сделать это в будущем: Того, Нигерия, Буркина-Фасо, Гана, Гвинея, Сенегал, Чад.
Европейские и американские союзники в данный момент ограничиваются лишь логистической помощью и предоставляют свои транспортные самолеты. Такая поддержка имеет большое значение, так Франции было бы нелегко провести одновременно высадку собственных войск и африканского контингента.
Как бы то ни было, ни одна из стран-союзниц пока что не выразила готовности отправить в Мали собственные войска. Тем не менее, в прошлом шведы уже помогали французам в Конго, а ирландцы и поляки — Чаде.
http://serfilatov.livejournal.com/793295.html
http://maxpark.com/community/politic/content/1783734


Что ищет Франция в Мали? Дорогу на Алжир с юга!
24 янв, 2013, из блога Сергея Филатова
http://serfilatov.livejournal.com/792459.html
Внимательный наблюдатель за происходящим в регионе понимает, что речь идет не о судьбе Мали, но о судьбе Алжира. Французский правящий класс не может простить независимости Алжира, которая проложила путь деколонизации всей Африки, замечает "PostSkriptum".
В материале под заголовком "Цель французской интервенции в Мали – Алжир" автор сайта пишет:
"Алжирская общественность неоднозначно восприняла участие своей страны в французской интервенции в Мали.
С одной стороны, общественное мнение возмущено тем фактом, что бывшему колонизатору предоставлено право пролета над алжирской территорией для бомбардировки баз исламистов в Мали.
С другой стороны, сам Алжир еще не оправился от последствий жестокой гражданской войны с теми же исламистами (часть которых бежала в Мали).
На этом фоне алжирские интеллектуалы выдвигают разнообразные теории об истинных мотивах Франции и о том, что “происходит на самом деле”.
Наиболее впечатляющую попытку предпринял Лаид Серагни, интервью с которым опубликовал Cameroon Voice.
“Через два месяца после военного переворота в Мали в марте 2012, туареги захватили север страны, по площади превосходящий всю территорию Франции и провозгласили независимый Азавад.
Хунта, которая напрямую Франции не подчиняется, попыталась вести переговоры. Но с кем?
Мятежники относятся к различным группам, отношения между которыми остаются неясными.
Всего этих групп четыре, и их финансирование зависит от выкупов, полученных за похищенных европейцев.
Швейцария – одна из стран, поддерживающих туарегов: федеральный департамент иностранных дел Швейцарии профинансировал политическую встречу лидеров туарегов MNLA 26 и 27 июля, на которой обсуждалась независимость Азавада.
Франция, под фальшивым предлогом “восстановления конституционного порядка”, в реальности пытается восстановить колониальный порядок. Алжир, протяженность границ которого с Мали превышает 1500 км, призывал к диалогу для разрешения внутреннего конфликта в этой стране.
Ввод французских войск в Мали имеет очевидной целью дестабилизацию всех стран Сахеля, включая Алжир. Алжир, с его протяженными границами, не может быть защищен от проникновения на свою территорию террористических групп, вроде “Аль-Каиды”, и беженцев в результате военных действий.
Алжир будет вынужден принять меры для защиты алжирского населения в Кидале (Мали), Алжир столкнется с вооруженными террористами.
Запад, по всей видимости, подозревал, что Алжир намерен установить свой контроль над Кидаль – регионом, в котором обнаружены богатые запасы полезных ископаемых.
В связи с этим возникает вопрос, прочему Запад, всегда потворствовавший расколу независимых государств, не пошел на создание “зависимого туарегского государства” в северном Мали?
Причиной является давний колониальный план Франции, который предусматривает восстановление колониального господства в Алжире через Мали. Франция интересуется Мали минимум с начала 90-х.
Алжир очень скоро окажется со всех сторон окружен французской армией, действующей с баз в Ливии, Кот д’Ивуар, Нигере, Мавритании, Чаде и Мали.
Франция напрямую снабжала террористов Сахеля.
На эту проблему алжирские службы безопасности указывали еще в сентябре 2011 года. Французские шпионы передали “Аль-Каиде Исламского Магриба” переносные зенитные ракетные комплексы с разграбленных ливийских военных складов.
Это не случайно. Западные хищники, и Франция прежде всего, всегда держали Алжир под прицелом. В этом регионе Алжир – наиболее мощная и наиболее важная, в экономическом, военном и географическом отношении страна.
Алжир всегда придерживался политики независимости и суверенитета. Алжир не допустил создания марионеточного туарегского государства, на территории которого французы намеревались разместить военные базы – для давления на Алжир.
Франция, начиная с 60-х годов, хотела организовать военную базу в Мопту, и Мали всегда отказывалось выполнить данное требование. Именно поэтому Франция позволила случиться ослаблению Мали, и способствовала завоеванию MNLA севера страны.
Франция несет прямую ответственность за то, что туарегам из числа MNLA – ветеранов ливийской армии удалось расколоть Мали.
Франция, чьи “Миражи” полностью контролировали ливийское воздушное пространство, Франция, чьи военные базы находятся на территории Нигера и Чада, могла с легкостью перехватить неповоротливые туарегские колонны с награбленным ливийским оружием в тот момент, когда они направились в Мали.
По версии малийского академика Ассадека Аубакрина, Франция заключила с MNLA сделку, и поддерживала туарегов до конца. В обмен на контроль над северным Мали туареги обещали уничтожить “Аль-Каиду Исламского Магриба”, и допустить французские компании к разработке минеральных ресурсов Севера.
Для Соединенных Штатов и Европы совершенно необходимо дестабилизировать Алжир.
Именно поэтому туареги были вооружены ливийским оружием и пропущены через контролируемый французами Нигер.
Целью является ампутация Сахары:
- Ослабление Мали до такой степени, что оно согласится с французской военной базой в Мопту.
- Установление французского контроля над золотом, нефтью и другими ресурсами Мали.
- Разрыв отношений между Мали и Алжиром.
- Установление контроля над всем регионом Сахара-Сахель.
Внимательный наблюдатель за происходящим в регионе понимает, что речь идет не о судьбе Мали, но о судьбе Алжира.
Алжир должен быть наказан за:
- Алжир не допустил, во время переговоров о независимости “ампутации Сахары” и сохранил территориальную целостность.
- Алжир не предоставил Франции того же благоприятного режима, который дали ему прочие “франкофонские” государства, запретив организацию на своей территории военных баз, хранение военных материалов и использование своей территории в геостратегических интересах Франции.
- Алжир отказался вступить в валютный союз CEFA, члены которого хранят 65% экспортных доходов на счетах Банка Франции. Таким образом, Банк Франции поддерживает свою ликвидность, в то время как африканским странам нечем платить зарплаты.
Французский правящий класс не может простить независимости Алжира, которая проложила путь деколонизации всей Африки".
http://serfilatov.livejournal.com/792459.html
http://nikolaysolo.livejournal.com/707432.html

Прогнуться перед Катаром в надежде, что этот прогиб оплатят - новой стиль во Франции?
23 янв, 2013, из блога Сергея Филатова
Инвестиции Катара и Саудовской Аравии в Европе в целом и во Франции в частности отражают два связанных между собой момента, - сказал в интервью французскому изданию Atlantico Мехди Лазар, географ, специалист по вопросам геополитики и образования, доктор Университета Пантеон-Сорбонна, цитирует "Ойл.ру".
Во-первых, по его словам, странам Персидского залива нужно «диверсифицировать источники безопасности».
Так, например, прочные отношения с Францией позволяют Катару несколько дистанцироваться от американского "зонтика" и сделать так, чтобы   Франция  (как и США) была заинтересована в том, чтобы Катар (а он, как вы помните, является уязвимой страной в нестабильной регионе) не постигла та же участь, что и Кувейт в 1990 году.
Кроме того, государства, в том числе Европы, в которые страны Персидского залива вкладывают средства через суверенные фонды, зачастую являются их крупными энергетическими партнерами - в газовой сфере для Катара и нефтяной для Саудовской Аравии.
Таким образом, для государств Персидского залива это - нечто вроде страховки на будущее.
Во-вторых, эти государства Персидского залива заинтересованы в диверсификации их экономических активов в крупнейшей экономической зоне мира: Европейском Союзе. (Проще говоря: в скупке на корню активов - пока кризис и всё дешево).
После резкого роста цен на нефть в 2000 годах (третий нефтяной кризис 2000-2008 годов) и мирового кризиса 2007 года сложилась достаточно необычная ситуация: у государств Персидского залива накопились большие валютные резервы, которые они могут перевести в инвестиции для подготовки к постнефтяной экономике, тогда как некоторые западные страны, в том числе Франция, никак не могут справиться с экономическим кризисом.
Таким образом, Франции нужны эти инвестиции. Они проявляются во многих секторах экономики и касаются в том числе участия в капитале крупнейших национальных предприятий, говорит Мехди Лазар, географ, специалист по вопросам геополитики и образования, доктор Университета Пантеон-Сорбонна.

Что это за "поворот" в исполнении Мехди Лазара, географа, специалиста по вопросам геополитики и образования, доктор Университета Пантеон-Сорбонна?
Намек, так сказать. Но намек громкий. Видно, в Евросоюзе совсем не сладко, и потому готовы предложить свой "зонтик", который, возможно, Катару нужен, как той самой рыбе...
Тем не менее, по порядку. Закупая фрацузские активы "на корню", Катар, якобы, по мнению французского эксперта, "дистанцируется" от "зонтика" США.
Вопрос: "А зачем Катару менять "зонтик"?" Он же, как в том анекдоте, не в Израиль едет на каникулы.
Или Олланд что ли раскроет над Аль-Тани свой "зонтик"? Как говорят друзья Олланда в Одессе, "не смешите мои тапочки"...
Далее. Тезис: чтобы Катар "не постигла та же участь, что и Кувейт в 1990 году".
Этот мсье на карту смотрел хоть раз? Кто Катар будет оккупировать - Иран или Саудовская Аравия? Или Объединенные Арабские Эмираты? Или Бахрейн?
Если Иран - то извольте сказать открытым текстом. Или вас со времен Саркози отучили говорить честно и открыто?
Так вот для тех в Париже, кто не в курсе.
Несмотря на оголтелые нападки Катара на Сирию, несмотря на прямую поддержку сирийской оппозиции, Аль-Тани очень аккуратно ведет себя с Ираном. Там отношения "на грани дружбы"...
Это всё - ближневосточные парадоксы.
И, наконец, Евросоюз, как явствует из данного панегирика, очень хочет катарских денег, поскольку " у государств Персидского залива накопились большие валютные резервы".
Прямо как в нашей присказке: "У него денег куры не клюют, а  у меня на водку не хватает".
Видимо, Катару и Ко "обедневшие французы" уже открытым текстом предлагают: "придите и владейте нами", т.е. нашими активами. "У нас - кризис, а у вас - денежек полно".
После заезда в Катар с просьбой о деньгах итальянский премьер был вынужден объявить досрочные выборы.
И не факт, что Берлускони опять не вернется, обыграв Монти.
А теперь, вляпавшись в Катар, и Олланду впору объявлять досрочные выборы.
Или это "не демократично"?..
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/
http://nikolaysolo.livejournal.com/702246.html


Блогер Сергей Ефанов ответил на   статью "Мали. Новая война НАТО в Африке" :

Те же колониальные захваты под прикрытием оказания помощи по просьбе законного(прикормленого и зараннее поставленного)) правительства. Но как французы то осмелели. Забыли уроки Алжира и предостережение Де Голя. Или примеры амеров не дают спокойно спать. Так амеры это могут себе позволить- у них долларовый печатный станок, а хранцузов то ЕВРОстанок совместный. Вряд ли Германия позволит печатать Евро во имя французских интересов.

Блогер Димитрий Острокопытов ответил на   статью "Война в Мали. 23 января 2013 года " :

Нам, то зачем ввязываться? Опять экономические интересы? НАТО создавало тридцать лет Аль-Каеду, а теперь с ней "начинает бороться". В Ливии, кормили и снабжали, революционерами называли, а теперь в Мали готовы с ними воевать. Жертвы, ввиде убитых заложников, это последствия искренней любви НАТО к ним в Ливии..


Вот кто пришел «освобождать Африку»
http://krasnoe.tv/node/17199
http://lenru.blogspot.ru/2013/01/blog-post_4003.html

Алжирская трагедия и ее уроки
http://lenru.blogspot.ru/2013/01/blog-post_7844.html

Ливийские "демократы" испугались малийских "экстремистов". Вот это сюжет!
25 янв, 2013. Из блога Сергея Филатова.
http://serfilatov.livejournal.com/795713.html
Совету Безопасности ООН нужно развернуть в Мали "ограниченный миротворческий контингент" после того, как Франция завершит проводимую ею в настоящее время операцию "Сервал" против боевиков радикальных группировок. Об этом заявил сегодня в Аддис-Абебе министр иностранных дел и международного сотрудничества Ливии Мухаммед Абдельазиз.
Он обратил внимание на риски, которые несет в себе кризис в Мали для Ливии.
"Мы знаем, что если ситуация в Мали будет ухудшаться, то это повлечет за собой серьезные последствия для Ливии, – отметил глава МИД. – Со стратегической точки зрения, экстремисты хотят расширения операции на соседние страны, чтобы отвлечь внимание от северных областей Мали", цитирует ИТАР-ТАСС.
В связи с этим он признал опасность того, что конфликт в Мали может перекинуться на территорию Ливии. (А не наоборот?)
По словам Абдельазиза, миротворческий контингент ООН должен стать "частью превентивной дипломатии, без которой будет крайне трудно поддерживать безопасность в регионе".

Это - песня!
Без НАТО и иностранной военной "крыши" ливийские "демократы" ходят в мокрых штатах.
Они опять зовут иностранцев на помощь.
Только теперь им "ограниченный миротворческий контингент" подавай.
А то малийские "экстремисты", многие из которые сами - выходцы из "демократической" Ливии, им сделают больно. А им уже страшно...
Поразительная импотенция. И, что характерно, даже не стесняются.
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/795713.html



24/01/2013
- AREVA - NIGER - URANIUM


Des commandos fran;ais pourraient prot;ger les sites d'Areva au Niger
Selon le Point.fr, des commandos des forces sp;ciales fran;aises assureront d;sormais la s;curit; des sites d'exploitation d'uranium de l'entreprise Areva au Niger. Le minist;re de la D;fense et Areva se sont refus;s ; tout commentaire.
Par FRANCE 24 (texte)
C’est sans doute une cons;quence de la prise d’otages d’In Amenas. Pour la premi;re fois, des forces sp;ciales fran;aises vont ;tre d;ploy;es au Niger pour prot;ger les sites d'exploitation d'uranium de l'entreprise fran;aise Areva, selon une information du site Le Point.fr. Des commandos vont ainsi renforcer la s;curit; des sites d'Imouraren et d'Arlit, o; cinq des sept actuels otages fran;ais du Sahel avaient ;t; captur;s en septembre 2010, pr;cise le site de l'hebdomadaire.
Cette d;cision intervient apr;s la tentative rat;e de sauvetage de l'otage de la DGSE Denis Allex en Somalie, la prise d’otages d’In Amenas dans le sud de l’Alg;rie mais surtout de l’op;ration Serval au Mali.
"Il est vrai que les menaces terroristes se sont accrues aujourd'hui mais ; ma connaissance, un tel accord n'existe pas pour le moment", a pr;cis; un haut fonctionnaire du minist;re de la D;fense nig;rien en ajoutant que Paris devait avoir l'accord de Niamey pour le d;ploiement effectif de forces sp;ciales sur ces sites.
En 2011, apr;s le rapt sur le site d'Arlit, un dispositif de s;curit; avait ;t; arr;t; d'un commun accord avec la France, selon un officier nig;rien. "Ce dispositif a ;t; am;lior; en termes de moyens op;rationnels, au fil du temps. Nous avons aussi nos forces antiterroristes dans la r;gion d'Agadez et elles ont prouv; leur efficacit;", a-t-il pr;cis;.
L'uranium nig;rien, strat;gique pour la France
L'extraction d'uranium au Niger, qui repr;sente environ 20 % des besoins fran;ais, selon l'estimation d'une commission parlementaire, est strat;gique pour Areva, tant pour l'alimentation des centrales nucl;aires fran;aises que pour la vente de cette mati;re ; ses clients ;trangers.
Areva emploie environ 2 700 salari;s au Niger, dont 98 % sont des Nig;riens. Une trentaine d'expatri;s travaillent sur les sites d'Imouraren et Arlit.
Mi-janvier, une porte-parole d'Areva avait pr;cis; que le gouvernement n'avait pas demand; ; l'entreprise de r;duire ses effectifs au Niger, ajoutant qu'un dispositif de s;curit; de haut niveau avait ;t; mis en place.
Le minist;re de la D;fense et Areva se sont refus;s ; tout commentaire. "On ne commente pas les mesures de s;curit;", a dit un porte-parole.

Мали. Человеческая трагедия

Мали в ближайшие месяцы могут покинуть более 400 тысяч человек, еще 300 тысяч станут внутренне перемещенными лицами. Такой неутешительный прогноз делает ООН. Одна из главных причин – опасение малийцев попасть под действие шариатских законов, что уже происходит в областях, контролируемых мятежниками.
“Я бежала из города Кона во время бомбардировок, – рассказывает эта женщина, – Там было очень опасно. Мы ушли пешком: я, четверо детей, мой муж. Шли два дня. Потом нас подвезли на машине. Мой муж уехал в Абиджан. Я осталась с детьми.”
Десятки тысяч жителей Мали уже осели в Кот-д‘Ивуаре, Мавритании, Нигере, Буркина-Фасо и Алжире. В этом небольшом городке в Мали, обосновались те, кто покинул Севаре.
“Мы были вынуждены уйти из Севаре, потому что туда пришли исламисты, – говорит представитель неправительственной католической организации, – мы не могли обеспечить безопасность наших сотрудников.”
Те, кто остался на родине, сталкиваются с огромными трудностями: лагерей для беженцев практически нет. Корреспондент “Евроньюс” передает из Мали:
“Эти люди бросили свои дома из-за продвижения повстанцев, или потому, что спасались от бомбардировок. Как бы там ни было, но именно беженцы остаются самой забытой составляющей конфликта в Мали.”
http://ru.euronews.com/news/africa/


Рецензии