Сирийские хроники. 24 января 2013 года

http://maxpark.com/community/politic/content/1783818
http://nikolaysolo.livejournal.com/707995.html
http://www.proza.ru/2013/01/24/1977

СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ. 24 января 2013 года.

Владимир Путин о ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке
24 января на церемонии вручения верительных грамот международных послов президент РФ Владимир Путин говорил о ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Встреча  Президента России Владимира Путина с Президентом Ливана Мишелем Слейманом

Владимир Путин и Президент Ливана Мишель Слейман обсудили перспективы развития российско-ливанского взаимодействия, обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня.
Речь шла, в частности, о ситуации в Сирии. Глава Российского государства поддержал предложение Мишеля Слеймана о проведении в Москве международной конференции по проблеме сирийских беженцев.
Главы двух государств обсудили шаги по укреплению двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, военно-технической и гуманитарной сферах.
Президент Ливана прибыл в Россию с частным визитом по случаю присуждения премии Международного фонда единства православных народов «За заслуги в деле продвижения и утверждения христианских ценностей в современном мире».
* * *
В.ПУТИН: Уважаемый господин Президент! Уважаемые коллеги!
Мне очень приятно видеть и принять вас в Москве.
Знаю, что Вы находитесь в нашей стране с частным визитом. Хочу Вас поздравить с присуждением Вам премии фонда единства православных народов. Знаю, что Вы передаёте денежную часть премии детям. Это очень благородный жест. Хочу Вас поблагодарить.
Должен сказать, что мы всегда рассматривали и рассматриваем Ливан как дружественную страну. У нас давние, очень плотные деловые отношения. Ситуация непростая в вашей стране, но это не мешает нам поддерживать постоянный, плотный рабочий контакт практически на всех уровнях.
У нас регулярно проходят встречи министров иностранных дел, руководителей других ведомств. Мы активно сотрудничали в тот период, когда Ливан был непостоянным членом Совета Безопасности ООН.
И экономические отношения развивались неплохо, особенно в позапрошлом году, но, к сожалению, в прошлом мы наблюдаем спад. Очень рад, что у нас есть возможность с Вами поговорить на эту тему сегодня.
Свыше 10 тысяч студентов из Ливана получили образование в Советском Союзе и в России. Мы продолжаем эти программы. Каждый год около 100 студентов из Ливана поступают в наши вузы.
И конечно, военно-техническое сотрудничество представляет определённый интерес для обеих сторон. Здесь тоже есть о чём поговорить, и я рад этой возможности.
Добро пожаловать, господин Президент!
М.СЛЕЙМАН (как переведено): Спасибо большое, уважаемый господин Президент, за возможность провести встречу с Вами, несмотря на то, что мой визит носит частный характер.
Хотел бы поблагодарить Вас за гостеприимство, которое оказано мне и моей делегации в ходе этого визита, а также отметить, что для меня большая честь получить премию по линии фонда единства православных народов.
Как Вы знаете, в 2010 году состоялся мой рабочий визит в Российскую Федерацию. Тогда мы достигли определённых договорённостей по активизации наших двусторонних отношений, начали определённые шаги в этой области. Но, к сожалению, как Вы упомянули, общие условия в регионе не позволили нам полностью их реализовать. Надеюсь, что этот визит позволит придать новый импульс тем договорённостям, к которым мы пришли ранее.
У нас с Россией общие интересы в регионе Ближнего Востока, в особенности в свете тех событий, которые происходят там, и, в частности, в Сирии. Поэтому считаю, что Россия, как великая держава, и Вы лично, господин Президент, можете сыграть роль в поиске путей разрешения сложившейся ситуации, особенно в том, что касается опасных последствий для соседних стран, в первую очередь Ливана.
Эти вопросы мы обсуждаем с Россией, опираясь на те прочные исторические связи, которые связывают наши две страны. Особенно ценим то, что Россия всегда стояла на стороне Ливана в том, что касается уважения её независимости, суверенитета и территориальной целостности. Имею в виду здесь также и роль России, которую та сыграла в ходе войны 2006 года, когда с помощью вклада России была достигнута и издана резолюция Совета Безопасности ООН 1701, с помощью которой нам удалось достичь мира и успокоения ситуации в нашей стране.
Стремимся к тому, чтобы Россия играла важную роль на государственном уровне в отношениях с арабскими государствами для поиска мирного решения кризиса в Сирии, а также для того, чтобы устранить возможные негативные последствия для Ливана.
Руководство Ливана приняло принципиальное решение о невмешательстве во внутренние дела Сирии для того, чтобы уберечь нашу страну от возможных негативных последствий. Это решение было принято через Конференцию национального диалога, через Баабдинскую декларацию, но, к сожалению, продолжение кризиса, усложнение ситуации с сирийским беженцами, которые десятками тысяч бегут из страны, ложится тяжёлым бременем на нашу страну.
Сейчас количество сирийских беженцев только в Ливане достигло более 200 тысяч. Мы не знаем, сколько ещё сирийских беженцев окажется на нашей территории. У Ливана нет никаких возможностей: ни материальных, ни географических – для того, чтобы принять такое количество беженцев. Поэтому просили бы Россию оказать содействие в организации международной конференции по обсуждению вопроса сирийских беженцев, для обсуждения, как можно было бы помочь странам, принимающим сирийцев.
Ещё раз хотел бы поблагодарить за возможность организации нашей встречи – знаю, что у Вас весьма насыщенный график.
В.ПУТИН: Господин Президент, Вы сказали о том, что Ливан принял решение о невмешательстве в сирийские дела. Было бы хорошо, если бы вашему примеру последовали и другие страны.
Что касается гуманитарных вопросов, то это, конечно, большая трагедия для людей, которые лишились крова и своей родины и вынуждены искать защиты где-то за рубежом. 200 тысяч – это большая нагрузка на Ливан, на вашу экономику. Сколько примерно стоит содержание беженцев в Ливане для вашего бюджета?
М.СЛЕЙМАН (как переведено): Точно сказать не могу, но знаю, что дефицит бюджета на 2013 год будет 250–300 миллионов долларов только по причине содержания беженцев. И мы ещё не знаем, сколько их прибудет в нашу страну. Мы вынуждены предоставлять им медицинские услуги, жилище, одежду и даже обучать.
В.ПУТИН: Сколько примерно у вас денег идёт именно на содержание беженцев, Вы сейчас не можете сказать, да? У меня есть предложение. Россия готова будет оказать Ливану помощь в решении этих гуманитарных вопросов. Давайте поручим нашим специалистам определить объём этой помощи. Она может быть осуществлена по нескольким каналам. Это прямая финансовая помощь, этот объём мы с Вами определим. Конечно, это должна быть самым жёстким образом окрашенная поддержка, связанная с содержанием беженцев из Сирии: мы готовы будем поставить необходимое количество временных жилищ, палаток, лекарственных средств и всего, что связано с достойным содержанием людей и оказанием им гуманитарной помощи и поддержки. Предлагаю поручить нашим специалистам, чтобы они определили, что именно нужно и в каком объёме.
И конечно, господин Президент, мы сделаем всё для того, чтобы реализовать Ваше предложение, и будем способствовать проведению международной конференции, связанной с решением проблемы беженцев. Предлагаю это делать совместно, вместе с вами – конечно, если заинтересованные государства будут с этим согласны, только в этом случае, но мы готовы будем предложить московскую площадку для проведения такой встречи.
http://news.kremlin.ru/news/17361
http://nikolaysolo.livejournal.com/703333.html

Новости из Сирии. 23 января. Видео
http://serfilatov.livejournal.com/791071.html

Бои в Сирии. 24 января. День
В провинции Дамаск в районах Сеида Зейнаб, Худжейра, Ад-Диябия, Аль-Хусейния, Хараста и на плантациях в окрестностях города Дума были проведены спецоперации. Уничтожены базы террористов.
Ответственный источник сообщил корреспонденту САНА, что на плантациях в окрестностях Думы ликвидированы террористы, среди которых опознаны Висам Баккур, Махер Таме, известный как Абу Хусейн Калямун, и Биляль Арида.
В городе Хараста вблизи мечети Салах-эд-Дин военнослужащие уничтожили два автомобиля вместе с находившимися в них террористами. Были опознаны Анас Ат-Турк и Али Шалля.
В поселке Худжейра на улице Файеза Мансура и Ар-Равабед произошло боестолкновение с террористической группировкой. В результате большинство ее членов было уничтожено, несколько бандитов ранено. Разгромлен миномет. Среди уничтоженных террористов – Халед Ас-Салех.
В районах Сеида Зейнаб и Ад-Диябия военнослужащие провели контртеррористические операции. Уничтожены боевики, среди которых опознаны Ахмад Юнес, Ахмад Ар-Рифаи, Омар Ан-Немр, Медьян Аль-Манзур и Зияд Аль-Буш.
В районе Аль-Хусейния военнослужащие противостояли террористической группировке, которая совершала нападения на местных жителей.
В городах Дарейя и Забадани были проведены армейские операции против террористов. По данным источников, военнослужащие продолжают преследование террористов в ряде районов города Дарейя.
Были уничтожены террористы Ахмад Аль-Абар, известный как Абу Сария, Мухаммад Ад-Даббас, и Абдель-Латиф Аль-Аз. Разгромлены базы террористов и склады оружия.
В Забадани военнослужащие вступили в боестолкновение с террористической группировкой, которая похищала граждан и грабила их имущество. В результате были ранены несколько террористов, среди которых Ахмад и Мухаммад Канааны и Халед Хейту. Разгромлены автомобили, принадлежавшие террористам.
В провинции Хомс в поселке Тальду военнослужащие атаковали базу террористов. В результате спецоперации были уничтожены и ранены многие члены вооруженной группировки.

По сообщению блогера Ayham Abdulrahman, турецкие спецслужбы арестовали и просто убили сотни боевиков. Эти боевики были переброшены в Сирию но, они сбежали обратно в Турцию, чтобы вернуться на свои прежные места. Многие из них были ликвидированы на месте. Источники Альманар сообщают что несколько сотен таких "дизертиров", без всякого обвинения, сидят в турецких и катарских тюрьмах.

Международная организация "Human Rights Watch" признала, что члены террористических группировок, которых она назвала боевиками "сирийской оппозиции", сожгли и разграбили культовые объекты религиозных меньшинств.
Организация сообщила, что в провинции Идлеб на севере Сирии террористами была уничтожена шиитская мечеть Хусейния.
Агентство Рейтер опубликовало видеоролик, на котором террористы с оружием в руках скандируют победные лозунги на фоне сожженной мечети в селении Зарзар провинции Идлеб.
"Human Rights Watch", ссылаясь на слова жителей провинции Латакия, сообщила также, что боевики, действующие под знаменем "сирийской оппозиции", в двух селениях провинции ворвались в здания церквей, разграбили их, а затем открыли внутри храмов беспорядочный огонь, передало агентство САНА.
http://serfilatov.livejournal.com/791676.html

Победа сирийской армии над боевиками

Фарс-ньюз - Армия Сирии в борьбе с боевиками в разных районах этой страны одержала ощутимые победы.
Сирийская армия во вторник подвергла обстрелам места укрытия боевиков в провинциях Алеппо и Дераа, в результате убиты десятки боевиков, большое количество террористов задержано.
Также в ходе столкновений между сирийской армии и боевиками в районах Риф-Дамаска и Хомса погибли десятки боевиков, конфисковано некоторое количество оружия.
Между тем, силы безопасности Сирии арестовали членов одной из террористических группировок, которые в армейских мундирах мародерствовали в городе Алеппо.
Одновременно с победой сирийской армии над преступниками замминистра иностранных дел РФ сообщил о восстановлении спокойствия и стабильности в Дамаске.
Михаил Богданов отметил, что террористы в ходе вылазок в Дамаске понесли тяжелые потери в живой силе и технике, и сирийская армия полностью контролирует ситуацию в столице.
Указав на существующие разногласия в рядах сирийской оппозиции, Богданов заметил, что в ее рядах намечаются разные идеологические и политические тенденции.

http://russian.irib.ir/news/blizhni-vastok/item/164815-----

Россия сосредоточила у берегов Сирии крупнейшую со времен СССР ударную военно-морскую группировку

Глобальное противостояние между Западом и Востоком на ближневосточном направлении выходит за рамки политико-дипломатической сферы в область практическую. Чтобы предотвратить реализацию силового сценария в Сирии, Россия сосредоточила у ее берегов крупнейшую со времен СССР ударную военно-морскую группировку, включающую атомные подводные лодки с тактическим ЯО, десантные подразделения, ракетные системы и боевую авиацию. По оценкам военных экспертов, российские силы, направленные в Средиземноморье, по своему поражающему потенциалу сопоставимы с совокупными силами всех стран Ближнего востока, вместе взятыми. По сути, они держат под контролем весь регион, включая Турцию. Последняя подобная военно-морская экспедиция нашей страной была предпринята в далеком 1989 году. Таким образом, Кремль дает понять, что Россия де-факто вернула себе роль сверхдержавы, отстаивающей свои интересы в ключевых зонах геополитического значения, и сегодня она сказала решительное «нет» военному вмешательству Запада в сирийский конфликт.
Россия сосредоточила у берегов Сирии крупнейшую со времен СССР ударную военно-морскую группировку.
Вот уже три года Россия и Китай ведут дипломатическую войну в ООН в целях предотвратить вторжение НАТО в Сирию и Иран, и вот уже полгода как на сирийском направлении противостояние перешло в острую фазу с использованием военно-технической поддержки. Боевики так называемой Свободной армии стали получать регулярное финансирование и современное наступательное вооружение от Запада и суннитских монархий, чтобы уничтожить правительственные силы и свергнуть Башара Асада. По плану западно-саудовского союза асадовская армия со своим устаревшим оснащением должна была быть уничтожена еще в сентябре прошлого года, а в Дамаске правили бы лояльные «Клубу друзей Сирии» политические лидеры. Россия, поставленная перед фактом, просто смирилась бы с новыми реалиями — дальнейшая дестабилизация, исламизация Большого Ближнего Востока с проникновением в южное подбрюшье России — Закавказье, Северный Кавказ и Среднюю Азию. Обманувшись лживыми речами Вашингтона и Парижа и, по сути, проворонив ситуацию в Ливии, Москва начала выстраивать жесткую и последовательную линию на сирийско-иранском направлении.
Чтобы доказать мировой общественности ложность позиции Запада, обвиняющей в насилии только правительственные силы, МИД и СК РФ провели полномасштабные расследования преступлений в Сирии, в том числе обстоятельства потрясшей весь мир резни в Хуле. Следователи собрали 132 тома материалов, улик и свидетельских показаний, доказывающих причастность боевиков оппозиции к зверствам среди мирного населения сирийских городов. В итоге в Совете безопасности ООН звучали аргументированные доклады наших дипломатов, позволившие опровергнуть однозначные обвинения западных делегаций в отношении Асада и воспрепятствовать быстрому построению «нужной» Западу информационно-идеологической картины для настройки мирового общественного мнения. Но самые эффективные усилия были предприняты в области военно-технического сотрудничества. Несмотря на активное противодействие сопредельных стран — Турции, Израиля и других государств антиасадовской коалиции, России все же удалось доставить сирийской армии современные системы вооружений и, таким образом, дать технические возможности регулярной армии Сирии для противостояния с отлично вооруженными оппозиционными подразделениями. Все это приводило к откладыванию раз за разом военных действия НАТО — ударные авианосные группировки за восемь месяцев уже семь раз концентрировались около берегов Сирии и приводились в состояние повышенной боевой готовности, но активно действовать не решались.
Теперь, когда общественное мнение явно стали готовить к «спасительной военной миссии» по случаю угрозы применения и распространения арсеналов химического оружия, Москва пошла на превентивные военно-психологические меры — направила к потенциальному театру военных действий целую армию: мощную военно-морскую группировку, включающую ударную тактическую авиацию, подводный флот, современные ракетные крейсеры, десантную флотилию с тяжелой бронетехникой, артиллерией и подразделениями морской пехоты. По классической модели прикрытия это названо учениями. Замначальника Главного штаба ВМФ контр-адмирал Леонид Суханов, уже находящийся в штабе учений — на борту крейсера «Москва» в Средиземном море, — сообщил, что в учениях принимают участие 23 корабля, одна дизельная и одна атомная подводная лодка в Средиземном море, одна дизельная подводная лодка в Черном море, 25 самолетов и вертолетов авиации и флота, дальней стратегической авиации, авиации ВВС и Южного военного округа. Таких масштабных походов ВМФ России не предпринимал никогда, последняя экспедиция была совершена СССР в 1989 году при эскалации конфликта между Египтом и Израилем. Конечно, представить себе реальное участие этой российской громады в большой ближневосточной войне невозможно. Но в качестве психологического давления на западный политический истеблишмент это может быть вполне эффективно.
У меня лично вызывает удивление почти гробовое молчание по поводу крупнейших российских учений у берегов конфликтной Сирии западных СМИ, что совсем для них нехарактерно, — как правило, они не упускают возможности обвинить Кремль во вмешательстве с целью защиты тиранов и диктаторов. Равнодушие западных журналистов связано с определенными политическими соображениями. Так, если сирийские и иранские СМИ, к примеру, SANA и Press TV, маневрам внимание уделили, то западная пресса новость предпочла не тиражировать. Те немногие издания, что решились упомянуть о крупнейших постсоветских учениях, в основном ограничились цитатами из краткого материала Reuters, допустившего наличие «сирийского следа» и возможной целью определившего «поигрывание мускулами перед Западом». В итоге столь знаковое для российского флота событие на международном уровне осталось почти незамеченным, даже несмотря на неясность перспектив высадки десанта в Сирии. Денис Харитонов, генерал ВМФ в отставке, в интервью «Эксперту Online» предположил: «Я думаю, что это политическая установка, потому что в западных столицах попросту не ожидали такого размаха российского превентивного ответа. Говоря простым языком, Запад встал в ступор…»

http://www.proza.ru/2013/01/24/523
Этот безумный мир во главе с Клинтон  или почему так жалко кенгуру

Вы не слышали? Вся Одесса только об этом и говорит!
Признание мадам Клинтон, свихнувшейся  на сексуальной почве: "Большинство оружия, которое находится в руках сирийских повстанцев, было вывезено из арсенала Каддафи контрабандным путем".
Это надо же так проболтаться!
Оказывается, сирийские повстанцы очень вооружены!  И до зубов, и пониже пояса!
Раньше Клинтон и вся ее пропагандистская рать на Западе и  в Одессе, между прочим,  не говоря о Киеве и Москве,   утверждали, что в Сирии - мирные демонстрации с мирными манифестантами.
Оказывается, это оружие боевики-террористы - будем называть черное черным! -  получили из арсенала Каддафи!
Это Каддафи сам их вооружил?
Нет, боже упаси, конечно. Он их так гонял в хвост и гриву.  Сначала Клинтон сделала все, чтобы другие боевики и террористы его убили. И чтобы все арсеналы Ливии попали в их руки.
Это госпоже Клинтон удалось сделать, когда на стороне террористов выступил альянс НАТО. Во имя демократии, свободы, прав человека, гуманизма и прочее-прочее…
Вместе навалились, очень дружно и  уничтожили Джамахирию.  Россия и Украина стояли в стороне и нервно подрагивали от каждого окрика в их сторону. Со стороны мадам Клинтон.  И додрожали до того, что и до сих пор российские и украинские граждане мучаются в застенках этих террористов. И спасти их нет никаких сил!
Но   арсеналы!
Арсеналы  не уничтожили! Арсеналы были переданы американскими и другими спецслужбами НАТО в руки террористов.
И что дальше?
А дальше сплошной цирк с попугайчиками-либералами, белоленточными и оранжеленточными,  и – ой, Вась, сейчас я закричу! -  детский сад!
Оказывается, детишкам дали игрушечные   ракеты, чтобы они в сахарском песочке игрались-забавлялись,  а они их  передали другим шалунам, в Сирию! И эти шалуны уже погубили десятки тысяч сирийцев!
А мамаша Клинтон здесь ни при чем!
Нехорошие такие мальчишки оказались. Она им в Ливию принесла на крыльях бомбардировщиков столько конфет и столько игрушек, а они, отморозки такие–сякие, убили ее друга, американского посла.
Да еще контрабандой оружие поставили в Сирию!
Тайком от Америки и ее спецслужб!
И ту еще в Мали террористы полезли поперед мамки Клинтон.
Ну беда! Вся Одесса рыдает!
…………..
Хватит! Точка!
А если серьезно, то вы можете себе представить, сколько времени всей дипломатией мира крутила эта выжившая из ума женщина?
И как она выстраивала всех м….., ну да, мужчин, в штатском и в военной форме во фрунт!
И как, смотрите фото, ее фаворитами были ливийские бородачи, с которыми она обнималась и целовалась!
Какая мерзость!
А последний ее перл слышали?
Так и об этом вся Одесса трезвонит.
Она теперь решила заняться Украиной и принести Украине свободу! Да, да!   В Украине, оказывается, есть все, кроме свободы. Она потребовала немедленно свободу «узнице совести». А если не освободят, то посыпятся на Украину конфетки и игрушки.

Когда я об этом позвонил по скайпу из Одессы  своему московскому  другу, он воскликнул: «Этот безумный, безумный, безумный мир!»
Я возразил: «Это там только Клинтон головой ушиблась! Есть и здравомыслящие американцы!»
Ну что ж, ответил друг-москаль, который еще верит Западу.  Дадим американцам еще один шанс. И французам, которые с ними уничтожили Ливию, а ее арсеналы передали  террористам, тоже. Французы «нейтрализуют» террористов в Мали, президент Франции Олланд поклялся в этом перед всем мировым сообществом. А президент США Обама «нейтрализует» террористов в оккупированной ими Ливии. И вместе США и Франция перекроют все краны контрабанды оружия в Сирию, а самих террористов, которых они туда забросили, вывезут на остров  Тамбу Ламбу в Тихом океане!
Ведь вывезли когда-то англичане всех своих преступников в Австралию! И ничего, пожили они там вместе с  дружелюбными кенгуру и людьми стали! В десятом  поколении!

Тут мы с другом замолчали, посмотрели друг на друга и отвернулись! Нам стало жалко кенгуру!
А может, вы, уважаемые читатели,  предложите другой вариант выхода из этого безумного мира, куда нас привела  ракетно-бомбовая дипломатия свихнувшейся госпожи Клинтон?
Авторы - Мыкола Перебий-Нис,  Одесса,
И   Сергей Голопузенко,  Москва
Защитники животных, друзья Бриджит Бардо и ее двух слоних, между прочим
http://maxpark.com/community/4269/content/1782479
http://nikolaysolo.livejournal.com/703601.html

Нужно развязать сирийский узел!
Разрастание конфликта в Сирии - "это реальность". Такое мнение высказал 24 января , выступая на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, директор Института Африки РАН Алексей Васильев.
"Это может быть разрастание именно на две соседние страны - Ливан, который теснейшим образом связан с Сирией, и частично - на Иорданию", - отметил Васильев. "Я думаю, что реальная угроза разрастания конфликта существует", - подчеркнул эксперт. Он также выразил уверенность, что "Россия и дальше будет оказывать гуманитарную помощь Сирии".
Говоря о ситуации в Сирии, Васильев отметил основные шаги, которые, по его мнению, надо предпринять на этом направлении. "Первое - надо положить конец кровопролитию, второе - не допустить иностранного вмешательства: конфликт в Сирии должны решать сами сирийцы", - сказал директор Института Африки РАН. "По моему убеждению, достаточно жесткая полиция России и Китая, которые требуют, чтобы конфликт решался после прекращения огня самими сирийцами, наших западных партнеров устраивает", - сказал Васильев. "Они не хотят сами вмешиваться военным путем в сирийские дела, понимая насколько это опасно", - сказал он.
Кроме того, уверен эксперт, президент Сирии Башар Асад имеет реальную поддержку среди населения, "в противном случае он бы не удержался столько времени у власти".
Алексей Васильев особо коснулся позиции Турции по ситуации в САР, охарактеризовав ее как "непродуманную". "Вместо того, чтобы выступать вместе с Россией в роли примирителя», Анкара заняла антисирийскую позицию, - констатировал он. – «Есть ощущение, что турки не знают, что делать».
http://www.itar-tass.com/c12/629957.html

США готовили войну в Сирии задолго до ее начала

Заботливый хозяин готовит, как известно, сани летом. Точно также расчетливый политик загодя готовит и государственные перевороты, которые потом будущие историки объяснят «доведением до отчаяния народа прогнившим кровавым режимом».
Сегодняшняя война в Сирии началась весной 2011 года.
Как говорится, всякий «экспромт» должен быть тщательно подготовлен.
Чтобы свергнуть легитимную власть, нужно создать ей альтернативу, этих самозванцев признать законной властью, а законную назвать нелегитимной. Если учесть, что новая власть создается внешними силами – ясно, что страна попадает под внешнее управление.
За примерами далеко ходить не надо. В этом году мы отметили 400 лет, как народ России вышел из смуты. А как она началась? Польша «создала» новое «легитимное правительство России" – Лжедмитрия I.
 Так что рецепт старый, как мир.
Первая структура сирийской оппозиции, которую в качестве легитимной власти признал Запад (сам ее и создав), стал Сирийский национальный совет. С ним даже дважды встречалась Х.Клинтон. Но товарищи, как говорится, не оправдали высокого доверия и поэтому растворились, как дым. А на их месте Вашингтон быстро слепил новое «законное правительство Сирии». В Дохе в ноябре 2012 был создана Коалиция сирийской оппозиции и революции.
И то и другое «законное правительство Сирии» одинаково контролируется братьями-мусульманами. Причина ротации состава нам достоверно неизвестна, да и не особо интересна.
Любопытно другое: многие эксперты говорили, что американцы недолюбливают «братьев», сторонятся их. Что просто «ошибаются», как ошиблись в Ливии, по незнанию и демократической своей наивности поддержав исламистов в этой стране. Которые потом убили посла США.
Выясняется, что не очень Вашингтон «сторонился» исламских радикалов из сирийской оппозиции даже шесть лет назад.
Вот статья солидного американского СМИ «Уолл Стрит Джорнэл».
Тут главное заметить, какой это год. 2007-й!
Читаем и переводим. Не все. Выборочно.
Оказывается уже тогда существовал некий прообраз «легитимного правительства» Сирии под названием «Национальный фронт спасения» (NSF), который собирался спасать эту страну от «кровавого Башара Асада». Как спасает – мы все знаем. Отрезанные головы и море крови.
«… The NSF unites liberal democrats, Kurds, Marxists and former Syrian officials in an effort to transform President Assad's despotic regime. But the Washington protest also connected a pair of more unlikely players — the U.S. government and the Muslim Brotherhood. (перевожу выделенное: «Но вашингтонский протест также соединил пару более несовместимых игроков — правительство США и «братьев-мусульман».)
… One of the NSF's most influential members is the Syrian branch of the Muslim Brotherhood (перевожу выделенное: «Один из самых влиятельных членов Национального фронта спасения (Сирии) — сирийское крыло «братьев-мусульман»)...
… In the months leading up to the May 26 rally, the NSF held a string of meetings with officials from the State Department and the National Security Council.(перевожу выделенное: «В течение нескольких месяцев, предшествовавших демонстрации 26 мая Национальный фронт спасения провел серию встреч с официальными лицами из Госдепартамента и Совета по национальной безопасности».)
Уже в 2007 году встречи были у этих «борцов» за Халифат с «официальными лицами из Госдепартамента и Совета по национальной безопасности» из Вашингтона. Так что «сани» готовили загодя.
И сани поехали. Причем «саней» стало очень и очень много. Но все с радикально-исламским оттенком. Поэтому «ошибаться» Вашингтону просто невозможно. Все «оппозиционеры» — радикальные исламисты, различающиеся только степенью радикализма.
Состояние гражданского конфликта, подогреваемого извне, продолжается в Сирии с марта 2011 года. За этот период выросли и численно и количественно боевые группировки оппозиции. Среди них появились откровенные джихадисты и даже аль-каидовцы. К таким относятся в первую очередь «Джабхат ан-Нусра» (Фронт помощи сирийскому народу) и «Ахрар аш-Шам» (Свободные люди Сирии). Другие группировки типа «Катибат аль-Фарук» (Батальон Фарук), «Сукур аш-Шам» (Соколы Сирии) и «Лива ат-Таухид» (Бригада Единобожия) относятся к умеренным исламистам и контролируются сирийскими «братьями-мусульманами».
Группировок много. Названные мной пять фракций — капля в море тысячи различных боевых дружин с разными именами и окрасами, воюющими в Сирии. По данным самой оппозиции (их аналитический доклад в госдепартамент, поданный на прошлой неделе — вот ссылка на информацию об этом), говорит что только в районе Алеппо таковых несколько сотен средней численностью каждой 10-20 человек:
(«There are hundreds of small groups (10-20 fighters) spread all over the area of Aleppo,” notes the bleak assessment given to the State Department. “The FSA has [been] transformed into disorganized rebel groups, infiltrated by large numbers of criminals. All our efforts with MCs [military councils] were abolished ... Warlords are a reality on the ground now ... A [failed] state is the most likely outcome of the current condition, unless adjustment [is] done»)
Среди всех исламистов своей дисциплинированностью, фанатичностью и упорством выделяется в первую очередь «Джабхат ан-Нусра». Это та же "Аль-Каида»… которая борется с американцами в Ираке. У них одно руководство. Поэтому госдепартамент США официально внес «Джабхат ан-Нусра» в список террористических организаций.
Иначе поступить было нельзя, поскольку у этих людей на руках кровь американских солдат в Ираке. Был бы шум и скандал. Любопытно, что сирийская оппозиция осудила этот шаг США и потребовала отработать назад. Дескать, «Джабхат ан-Нусра» — принципиальный борец с «кровавым режимом Асада», а это сейчас главное. Как говорится – одно дело делаем. А кто старое помянет, тому сами знаете что. Мало ли, что там в Ираке было…
Есть ли другие силы среди «оппозиции» в Сирии? Есть. Это спецназовцы западных стран, спецназовцы из Катара. А вот вооруженных «демократов» и «либералов» с сирийскими паспортами в Сирии еще никто не видел.
Кстати, другие группировки «оппозиционеров» американцы в черный список вообще не вносили. И все эти «борцы» ходят с новеньким и новейшим американским и европейским оружием. Откуда оно? Официально США не вооружают оппозицию в Сирии. Официально это не делают, но не запрещают сбор денег на территории США и закупки на них вооружений. Американские «чириковы», такие же, как и российская недалекая защитница деревьев, радостно объявляют сбор денег.
Сколько собрали?
 Копейки. Основные суммы «довнесут» спецслужбы США, они же помогут с покупкой и транспортировкой оружия. В тот же Ирак. И поверьте,  исламисты в Сирии не нападут на те конвои, которые везут оружие к сирийской границе.
Чтобы остаться чистыми в этой грязной игре, США дистанцируются от поставки вооружений. Как и денег. И действуют чужими руками. Основные потоки идут не с Запада, а из арабских стран и Турции. Самые активные «жертвователи» — Катар, Саудовская Аравия, суннитский блок «14 марта» в Ливане.
Чтобы ни говорили западные дипломаты – поддержка исламистов-повстанцев в Сирии колоссальна. И за всем этим стоит Вашингтон, Лондон и их союзники.
Поддержка осуществляется во всем. Вот ряд примечательных ю-тьюбовских материалов, сделанных боевиками. От имени так называемой «Группы военной защиты сирийской революции». Упор на слова защита, разумеется. Поэтому, видимо, все ролики про легкое стрелковое оружие и технику городских столкновений.
Это — видео-инструкции о том, как пользоваться оружием. В общем-то, такое видео, на мой взгляд, с точки зрения морали не должно иметь распространение на открытых ресурсах. Но факт есть факт. Не удаляют. И на Фейсбуке оно есть и его и там не удаляют.
Как пользоваться Калашниковым

Как стрелять из пистолета

Как быть снайпером

Как обращаться с американской винтовкой М-16

Как врываться в помещения

Демократия...
http://nstarikov.ru/blog/23084

Когда в "товарищах" согласья нет. Враги Сирии на грани внутреннего конфликта?
Из блога Сергея Филатова
http://serfilatov.livejournal.com/792190.html

24 янв, 2013 
Правящий класс режимов Залива верит в то, что за экспансией “Братства” стоит альянс между Египтом, Турцией и Катаром.
Цель альянса – доминирование в регионе, и это объясняет нарастающую враждебность в отношениях между Турцией и Саудовской Аравией. Больше всех от происходящего выигрывает сирийский режим.
Фронт, который поставил себе задачу уничтожения этого режима, раскалывается, что не может не сказаться на сирийской оппозиции, пишет "PostSkriptum".
Ниже следует перевод статьи, первой на этому тему в арабской прессе. Она была напечатана в "Al-Quds Al-Arabi" – единственной лондонской арабской газете, не контролируемой саудовской монархией:
“У того, кто следит за прессой Залива, и саудовской прессой прежде всего, не может не сложиться ощущение яростной кампании, развязанной против “Братьев-Мусульман”, и, более широко, исламистских течений, а также против основных проповедников Залива.
Влияние последних в последние годы значительно усилилось благодаря социальным сетям – facebook и twitter, и аппаратам служб безопасности соответствующих государств все труднее и труднее контролировать их активность – в отличие от ручной и подконтрольной прессы региона.
Пионером кампании стал генерал-лейтенант Дахи Халфан Тамим, глава полиции Дубаи. Он предупредил об ужасных опасностях, которые несут вместе с собой “Братья”, и его примеру последовали множество авторов в контролируемой прессе Саудовской Аравии и Эмиратах.
И это происходит таким образом, что не остается никаких сомнений в том, что в открытии фронта против исламистов, будь то в Египте, где они победили, или в самих деспотиях Залива, санкционировано на самом верху.
Эта война против “Братьев-Мусульман”, и, возможно, позднее даже против салафитов, представляет собой крушение исторического альянса, на протяжении многих лет существовавшего между консервативными режимами Залива и подобными течениями.


Этот альянс помог сохранить стабильность режимов и сокрушить лефтистские и националистические идеи, представлявших главную угрозу в глазах правителей региона. Основной вопрос сейчас – в чем причина внезапной перемены отношения в Заливе к идеологии “Братьев-Мусульман”, которая принималась и почиталась на протяжении более 80 лет.
С целью контроля над молодежью Залива, интеллектуалам и профессорам “Братства” было даже дозволено подмять под себя образовательный сектор, навязать ему свои учебные планы и основать проповеднические и благотворительные ассоциации – и не только в Заливе, но и по всему миру. Почему эти отношения стратегической и теплой дружбы обернулись горькой схваткой между правящими режимами и “Братьями-Мусульманами”?
Ответ на данный вопрос может быть сформирован в следующих тезисах:
- Правительства Залива осознали, что “Братство” – глобальная сеть, которой управляет международное движение. Это означает лояльность ее локальных звеньев Высшему Руководителю в Египте, а не местным властям, и даже не лидеру “Братства” в той или иной отдельно взятой стране.
- “Братство” взяло под свой контроль процесс формирования будущих поколений, установив свои учебные планы и программы. Это привело к доминированию исламистов и в армии, и в структурах безопасности.
- “Братство” сейчас, как никогда раньше, технически готово свергнуть правящие династии Залива – и это их главный кошмар.
- После ослабления лефтистских и националистических течений десятилетиями репрессий и преследований, исламистские движения стали главными кандидатами на раздувание “Арабской Весны” и на смену режимов в Заливе.
- Религиозные и исламистские течения, в отличие от их светских конкурентов, имеют солидную и независимую финансовую базу, особенно, в Заливе. Их спонсоры контролируют крупнейшие компании и финансовые институты региона.
- Исламистские движения опираются на народную поддержку – благодаря тому, что их идеология сфокусирована на исламской вере. Их контроль над мечетями – прямой или косвенный – создает прекрасную пропагандистскую возможность, которой они и пользуются – минимум пять раз в день.
- Не-джихадистские исламистские течения, и, прежде всего, “Братья-Мусульмане”, практикуют самоконтроль и избегают любого открытого столкновения с государством. Этим объясняется молчание “Братства” в Египте в связи с атаками против его интересов в Дубаи.
Никого не удивило то, что саудовские авторы обвинили “Братство” в применении принципа “такия” (притворство, манипуляция, скрытие собственных убеждений ради получения выгоды и преимущества или выживания. Особенно оскорбительно для исламистов, потому что является концепцией ненавистных еретиков – шиитов и алавитов).
Страны Залива обеспокоены контролем “Братства” над Египтом, Тунисом и Суданом, и его попытками подчинить себе Иорданию, Йемен и Сирию. В случае, если это произойдет, страны Залива окажутся окруженными со всех сторон и возникнет риск возникновения “эффекта домино”.
Развязанная в Саудовской Аравии яростная пропагандистская кампания против “Братьев-Мусульман” может привести к столкновению королевского режима с лидирующими фигурами религиозного истеблишмента.
Примером является известный саудовский проповедник Салман аль-Авда. Он присоединился к кампании за выборы в Конституционную Ассамблею, в то время как другие важные религиозные фигуры требуют установления контроля за расходами государственного бюджета (который достиг немыслимого объема в 223 миллиарда долларов).
Одновременно, идет кампания за уголовное преследование против принцев, незаконно присвоивших себе миллионы гектаров земли.
Высшие чины режимов Залива верят в то, что за экспансией “Братства” стоит альянс между Египтом, Турцией и Катаром.
Цель альянса – доминирование в регионе, и это объясняет нарастающую враждебность в отношениях между Турцией и Саудовской Аравией, а также ту жестокую войну, которую ведут Эмираты против Мухаммеда Мурси в Египте посредством поддержки “либерального” Фронта Национального Спасения.
Следует признать, что страхи деспотий Залива вполне оправданы.
Трехсторонний альянс обладает всем необходимым для установления гегемонии в регионе – военной мощью (Турция), финансовыми возможностями (Катар) и человеческими ресурсами (Египет).
Это альянс сейчас занимает место триады Египет-Саудовская Аравия-Сирия, которая на протяжении последних 40 лет правила в регионе.
Если первая триада зависела от тесных связей с Западом, в особенности, с Америкой, вторая идет этим же курсом, и, возможно, пойдет на еще большее сближение с США – по крайней мере, до тех пор, пока там сохранится администрация Барака Обамы.
Больше всех от происходящего выигрывает сирийский режим.
Фронт, который поставил себе задачу уничтожения этого режима, раскалывается, что не может не сказаться на сирийской оппозиции. “Братья-Мусульмане” есть хребет этой оппозиции, в то время как Джабат ан-Нусра – его самая действенная сила на местах.
Независимость Джабат ан-Нусра, парадоксальным образом, представляет громадную угрозу и для выживания сирийского режима, и для выживания деспотий Залива.
Шаги, предпринятые саудовскими властями в последнее время – от запрета салафитских каналов до скандального заявления саудовского министра иностранных дел Сауда аль-Файзаля о том, что он приветствует мирное разрешение конфликта, и о том, что вопрос об отставке Асада должен быть решен сирийским народом (на фоне того, что совсем недавно он требовал вооружить сирийскую оппозицию) – индикаторы того, что саудовскя позиция изменяется, и косвенное подтверждение тому, что связи между Дамаском и Эр-Риядом восстанавливаются.
Проповедники из Саудовской Аравии и стран Залива слетаются сейчас в Каир.
Наиболее значимой была проповедь Мухаммеда аль-Арифи в мечети Амр ибн эль-Ас, в которой он призвал арабских бизнесменов вкладывать в Египет, а не в Запад. Это один из самых значительных признаков нового политического ландшафта в Заливе: в то время как правительства выступают против “Братьев-Мусульман”, проповедники продолжают их упорно поддерживать.
В этом коротком очерке мы не можем оставить в стороне иранских пилигримов в новый Каир.
Визит министра иностранных дел исламской республики Али Акбара Салехи и приглашение Мурси посетить Иран – еще одна демонстрация хорошего иранского нюха на изменения в регионе, и приспособление собственной политики в целях их возможной эксплуатации.
Грядущие недели и месяцы будут полны сюрпризами. Мы ничего не можем изменить, но мы будем внимательно следить за новыми обменами, альянсами и быстрыми изменениями, которые радикально изменят лицо региона”.
http://serfilatov.livejournal.com/792190.html
http://nikolaysolo.livejournal.com/705272.html

Европейцы против грязной войны в Сирии   

Бельгийский депутат Laurent Louis:
"Я выступаю против этой грязной войны,  против того, что происходит в Сирии, потому что я знаю, что они хотят заменить светский режим президента Асада  на  фанатичную  религиозную  систему, как и в других странах».
Выступая перед бельгийским  парламентом ,  депутат Laurent Louis осуждает вмешательство с помощью террористических банд в дела Сирии и других стран, которые попали  в так называемую «арабскую весну».  Он сказал:
"Мы приняли решение в поддержку Франции в борьбе против исламистского терроризма в Мали.
Дело в том, что  мир  смеется над нами, когда мы увидели, как средства массовой информации поддерживают террористов под ширмой  «демократия»!
Сегодня, под ширмой  «демократия» оккупированы Ирак,  Афганистан, Тунис, Ливия и Египет и т.д. Благодаря вашему решению, наша страна участвует  в первых рядах в этой грязной войны. Это преступление против человечности.
Я не знаю, почему они хотят свергнуть светское правительство и заменить его на  фанатичное  исламское правительство и ввести исламский закон.
Я считаю, что это странно! У нас есть пример: перед нами   Сирия. Каждый хочет свергнуть светский режим президента Башара аль-Асада  и заменить его   фанатичным религиозным режимом. Г-н министр иностранных дел Бельгии пошел к террористам и   финансирует их  9 миллион € ...
Хахаха,  нельзя сказать, что я выступаю  против человечности за отказ помогать беженцам там!
Но кто же эти люди, которых поддерживают наши правительства, чтобы изменить светские режимы на   религиозные  экстремистские правительства!
И все знают, что бельгийские люди страдают от экономического кризиса и не могут пойти к врачу и пройти к лечения, я не знаю, почему мы это делаем, (давая деньги террористам).
Исламистские фанатики  являются инструментами американцев и их друзьями,  и все знают это, и примером для нас является бен Ладен, которого американцы  создали для своих  собственных проектов!
Американцы наложили  руки на иракскую нефть и использовали вторжение в Афганистан для  своих экономических интересов и кражи ресурсов этой страны…
Позвольте мне сказать вам, что это "дерьмо" со всех сторон и слева или справа.
Война в Мали – это война    международных компаний, как «Areva», которая  отвечает за управление ядерными реакторами во Франции ",  война , чтобы захватить   уран и золота.
Я обращаюсь ко всем журналистам, которые поддерживают эту войну:   у меня нет уважения к вам!
 Все говорят, что война  идет по просьбе президента Мали, но что это такое?
Этот президент  пришел к власти в результате военного переворота.
Кто его поддерживает?
 Конечно, президент Франции Франсуа Олланд ...
Первая ложь французского президента  заключается в том, что он будет бороться с боевиками и террористами, которые угрожают безопасности Европы!
В настоящее время, г-н Олланд,    мы не видели ни одного из этих террористов, но вы сейчас создаете терроризм, нападая на африканцев. И  мы не удивимся, если вы увидите террористов  из Мали  здесб, в Европе, для осуществления терактов в нашей стране и других.
Кто-нибудь спросил  тунисский народ, удовлетворен ли он   новым исламским правительством?   Спросите, что они сделали за эти два года.
Позвольте мне сказать вам, что эта война, которая началась в Мали, - это  экономическая война, чтобы  остановить китайского  гиганта, который постепенно распространился  по  Африке.
Все эти войны  - просто кража ресурсов африканских  стран.
Основной причиной оккупации Мали являются  золото и  уран Мали.
Французский президент будет находиться там  долгое время, чтобы   создать там военную базу и  чтобы служить только интересам США.
Г-н Олланд,  Вы смеетесь  над нами?
Вы  боретесь  с террористами в Мали, поддерживая их в Сирии и Ливии? В  Тунисе и Египте?
В конечном счете, мы видим, что бельгийское правительство решило принять участие в этой грязной войне, даже не запросив  разрешения парламента
Вы не думаете, что на войну  нужно   наше  согласие ?!
  Laurent LOUIS s'oppose ; la guerre au Mali et d;nonce la manipulation internationale
www.youtube.com
Le d;put; ind;pendant belge Laurent LOUIS s'oppose ; la guerre...

http://nikolaysolo.livejournal.com/704259.html


Сирия и Международный уголовный суд
Ситуация вокруг Сирии продолжает развиваться самым неблагоприятным образом.
В ответ на инициативы сирийского президента Башара Асада раздаются взрывы в университете Алеппо. В ответ на попытки российской дипломатии найти пути урегулирования кризиса готовится новая дипломатическая провокация против России.
14 января 2013 года Швейцария направила в Совет Безопасности ООН письмо с просьбой о передаче Советом ситуации в Сирии в Международный уголовный суд (МУС). Проведя большую работу, швейцарская сторона организовала под данным посланием подписи ещё 54 государств. (1) Среди подписантов пять членов Совета Безопасности (Британия, Франция, Австралия, Корея, Люксембург). Впрочем, большинство остальных членов Совбеза, хотя эту петицию и не подписали, сделали это, скорее, из дипломатической хитрости, так как ранее они открыто призывали к такой передаче.
Обратим внимание: с января 2013 года в составе СБ ООН нет более Бразилии, Южной Африки и Индии, которые, хотя и не всегда последовательно, но всё же выступали против решения сирийского конфликта путём применения силы. (2) Остаются два государства, которые не согласны с передачей ситуации в Сирии в МУС - это Россия и Китай. То есть в Совет Безопасности представлен документ, который должен открыть новый этап дипломатической провокации против двух членов СБ ООН - Российской Федерации и Китайской Народной Республики.
Проанализируем правовые аргументы, которыми подкрепляется попытка передать ситуацию в Сирии в МУС. Главная правовая проблема состоит в том, что Сирия не является участником Статута МУС, и потому единственный способ возбудить дело против властей Сирии - это передача дела Советом Безопасности. Однако такое право Совбеза закреплено не в Уставе ООН, а в Статуте МУС. Поэтому СБ ООН может передавать ситуации в МУС только в отношении тех стран, которые являются участниками Суда. Иное толкование противоречит основным принципам международного права, прежде всего принципу суверенного равенства государств. Признать, что статья 13b Статута МУС может быть применена в отношении государства, не являющегося членом МУС, означает положить начало полному разрушению самих основ международного права, предполагая, что СБ ООН может заставить независимое государство стать участником международного договора (Статута МУС) против воли самого государства. Надо сказать, СБ ООН уже дважды совершал такое насилие - против Судана и против Ливии. И сделал это вовсе не потому, что не рассмотрел «юридических тонкостей», а вполне осмысленно.
Происходящее сегодня является умышленным разрушением действующего международного права. Это - целенаправленная политика ведущих стран Запада, создающих новое параллельное международное право. К сожалению, объективно Россия приняла участие в этом разрушении, проголосовав в своё время за передачу в МУС ситуаций в Судане и Ливии. А ведь положение России здесь юридически ещё более уязвимо, чем, скажем, положение Британии или Франции: ведь эти страны являются участниками Статута МУС, а Россия - нет! (3) Таким образом, получалось, что Россия, не будучи сама участником международного договора, фактически обязывала подчиняться этому договору другое государство-неучастник! К счастью, иные ошибки никогда не поздно исправить. Сегодня, с возвращением к управлению внешней политикой России президента В.В.Путина, Российская Федерация, отказываясь согласиться на передачу ситуации в Сирии в Международный уголовный суд, встала на защиту не только сирийского народа, но и международного права как одной из важнейших ценностей современной цивилизации.
Дипломатические провокации сопровождаются новыми военными приготовлениями... 10 января министр иностранных дел Британии Уильям Хейг заявил, что Европейский союз должен начать поставки оружия сирийской «оппозиции». Министр утверждал, что такие поставки не нарушат ни внутреннее право государств-членов ЕС, ни международное право. На самом деле всё совсем не так.
На сегодняшний день в странах Европы действует запрет на поставки оружия в Сирию. То есть то, к чему призвал У.Хейг, стало бы явным нарушением внутреннего законодательства стран ЕС. Впрочем, уже предложено, как избавиться от данного ограничения: нужно пересмотреть установленное эмбарго не через 12 месяцев (как было условлено ранее), а через 3 месяца - в марте сего года. С международным правом сложнее. Его нельзя изменить с такой же лёгкостью, как внутреннее. Это запрещено целым рядом резолюций Генеральной ассамблеи ООН, например Резолюцией № 2625 (1970 года), которая гласит, что «каждое государство обязано воздерживаться от организации, подстрекательства, помощи или участия в актах гражданских волнений или террористических актов в другом государстве, если при этом используется применение силы». Международный суд ООН в деле Никарагуа против США в 1986 году вынес решение, прямо касающееся поставок оружия повстанческим группировкам из другого государства. Суд заявил, что современное международное право не содержит норм, которые разрешали бы вооружённое вмешательство одного государства для поддержки оружием оппозиции в другом государстве. Не случайно поэтому стали плодиться «теории» вроде «концепции гуманитарной интервенции» или «концепции ответственности за защиту». Все эти умозрительные построения не имеют под собой никаких международно-правовых оснований - такова позиция большинства государств мира: принятая в 2000 году Декларация Группы-77, объединяющей в своих рядах 130 государств, прямо постулирует: «Мы отвергаем так называемое «право» на гуманитарную интервенцию, не имеющую правовых оснований ни в Уставе ООН, ни в общих принципах международного права».
В связи с этим в зарубежной международно-правовой литературе уже начался активный поиск обходных путей. Например, предлагается рассматривать гражданскую войну в Сирии в качестве «борьбы сирийского народа за самоопределение». Слабый аргумент, учитывая, что в случае самоопределения, как оно понимается в международном праве, речь должна была бы идти не о сирийском, а арабском народе, который уже давно реализовал своё право на самоопределение. Что же касается именно сирийского народа, то он не может вести борьбу за самоопределение, так как уже имеет собственное государство. Ещё предлагается поднять признание странами ЕС сирийской оппозиции с уровня «легитимного представителя сирийского народа» до уровня «законного правительства». Незаконность и аморальность подобных упражнений очевидна, но разве в первый раз международное право пытаются использовать для обоснования самых отвратительных операций?
* * *
Сирии предстоит продолжить борьбу против иностранной агрессии, а России - выстоять против новой провокации в Совете Безопасности ООН. Международное право - на стороне России, и у неё есть все возможности доказать это в случае очередного вынесения в Совбез заведомо непроходного проекта резолюции.
Албания, Андорра, Австрия, Бельгия, Ботсвана, Болгария, Кабо Верде, Чили, Острова Кука, Коста-Рика, Кот-д'Ивуар, Хорватия, Кипр, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Греция, Венгрия, Исландия, Ирландия, Италия, Япония, Латвия, Литва, Ливия, Лихтенштейн, Люксембург, Мальдивы, Мальта, Маршалловы острова, Монако, Черногория, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Панама, Парагвай, Польша, Португалия, Корея, Молдова, Румыния, Сан Марино, Самоа, Сейшелы, Словакия, Словения, Испания, Македония, Тунис, Британия и Уругвай.
(2) Бразилия, Индия и ЮАР воздержались при голосовании по западному проекту резолюции СБ ООН 4 октября 2011 года. Кроме того, ЮАР воздержалась при голосовании по проекту резолюции 19 июля 2012 года. В обоих случаях против данных проектов проголосовали Россия и Китай. (С текстами всех западных проектов резолюций СБ ООН против Сирии, которые не были приняты в связи с применением вето России и Китая можно ознакомиться в «Казанском журнале международного права», 2012, №5, с..38-67).
(3) В действиях членов СБ ООН, являющихся участниками МУС, имеются и другие нарушения основ международного права. Так, по настоянию именно этих стран, в резолюциях СБ ООН о передаче ситуаций в Судане и Ливии в МУС имелись оговорки, запрещающие суду распространять свою юрисдикцию на граждан этих стран. Если бы Международный уголовный суд был действительно независимым, он был бы обязан проигнорировать эти оговорки и, руководствуясь Статутом Суда,провести объективное расследование, которое неминуемо должно было бы закончиться выдвижением обвинительного акта против стран НАТО, совершавших массовые бомбардировки гражданского населения Ливии.
http://newsland.com/news/detail/id/1112195/


Рецензии