Страна Сладкоежек

Иллюстрация Нины Городишениной


Однажды...
К_р_а_с_н_ы_й   _в_о_з_д_у_ш_н_ы_й   _ш_а_р_и_к   _в_ы_р_в_а_л_с_я   _у_   _Д_ё_м_ы   _и_з_  _р_у_к   _и_   _с_т_а_л   _с_т_р_е_м_и_т_е_л_ь_н_о   _н_а_б_и_р_а_т_ь  _в_ы_с_о_т_у,  _у_л_е_т_а_я   _к_   _о_б_л_а_к_а_м...
Т_о_п - Т_о_п  _з_а_п_л_а_к_а_л:  _е_м_у  _б_ы_л_о  _о_ч_е_н_ь  _г_р_у_с_т_н_о  _о_т   _т_о_г_о, _ч_т_о  _у_л_е_т_а_ю_щ_и_й  _в_  _н_е_б_о  _ш_а_р_и_к  _н_и_к_о_г_д_а   _к_   _н_е_м_у   _н_е   _в_е_р_н_е_т_с_я.
- Н_е  _п_л_а_ч_ь,  -  _с_к_а_з_а_л  _м_а_л_ь_ч_и_к  _Д_ё_м_а , -  _м_о_ж_е_т  _б_ы_т_ь,  _н_а_ш  _в_о_з_д_у_ш_н_ы_й  _ш_а_р_и_к  _о_т_п_р_а_в_и_л_с_я  _в_  _д_а_л_ё_к_о_е  _в_о_л_ш_е_б_н_о_е  _п_у_т_е_ш_е_с_т_в_и_е,  -  _т_у_д_а,  _г_д_е  _н_а_ч_и_н_а_е_т_с_я   _н_о_в_а_я   _с_к_а_з_к_а...


КНИЖКА ПЕРВАЯ. В ПОИСКАХ СТРАНЫ СЛАДКОЕЖЕК


Шоколад и сахарная вата: сплошные неприятности

1.
Медвежонок Мишутка был сладкоежкой, поэтому очень любил сладости: мёд, конфеты, сахарную вату, мороженое, газировку и шоколад.  Но больше всего, - всё-таки! - наверное, шоколад. С самой обыкновенной шоколадки всё и началось. Хотя утром никто и не подозревал, что очередное удивительное путешествие начнется именно сегодня…
Однажды летом, в очень солнечное июльское воскресенье, мальчик Дёма подошел к маме и спросил:
- Как ты думаешь, - а не сходить ли нам сегодня на прогулку в детский парк? В парке есть большие качели и колесо обозрения. А еще, можно покататься на маленькой живой лошадке, - пони.
- Рру-тяк, рру-тяк! - поддержал его Мышарик. (Мышарик не умел говорить как все: он разговаривал на языке, который понимал только мальчик Дёма.)
Мама еще ничего не успела ответить, но все сразу обрадовались, захлопали в ладоши и закричали «ура!»
- Будем прыгать на надувном батуте, и раскачиваться на качелях - выше всех, до самого неба! - закричал Топ-Топ и от радости запрыгал на одной ножке.
- Будем пить сладкую газировку, есть мороженое и сахарную вату, - мечтательно улыбнулся Мишутка, подошел к маме и погладил ее по руке мягкой пушистой лапой.
- А я не буду пить газировку, - сказал Бибишкин, - вот еще! Я буду по автодрому вместе с другими машинками наперегонки кататься. Ну как можно думать о каких-то там качелях или о газировке, когда самое главное в детском парке - это ав-то-дром!
- А вот и нет, а вот и не автодром! - тут же возразил ему Тутушкин. - Есть еще детская железная дорога, по которой и взрослых, и ребят катает такой же паровозик, как я, - совсем, как настоящий!
И даже Кустик, старший брат мальчика Дёмы, - хоть и был уже совсем большой, учился в школе и в этом году перешел в пятый класс, - тоже обрадовался и сказал:
- И я не буду газировку. Я буду в парке на роликах кататься.
На самом деле, у Кустика было другое имя, очень красивое, - Арсений. А Кустиком его называли потому, что волосы у него на макушке очень плохо причесывались и всё время торчали в разные стороны, - как маленький кустик.
- Вообще-то, я сначала хотела приготовить обед, - сказала мама. - Но раз так, то решено: собирайтесь скорее. А обедать мы будем в парке, - в маленьком детском кафе возле фонтана.
И все еще раз дружно закричали - «Ура!» - и побежали собираться на прогулку.
К сожалению, никто не услышал, как на кухне, из коробки с печеньем вдруг раздался тоненький противный голосок:
- Ах, так! Ну, я вам покажу качели с каруселями! И сахарную вату, и мороженое с газировкой, - ишь, чего захотели! Ничего вам не будет, - я всё настроение вам испорчу! Ненавижу, когда радуются! Ненавижу!
 
2.
В парке было весело и шумно. Все дети (и даже некоторые взрослые!) катались на аттракционах, ели мороженое, кормили ручных белочек орешками и печеньем, надували воздушные шарики и отпускали их в небо, - чтобы шарики могли полетать вместе с птицами и облаками.
Пока мальчик Дёма, Мишутка и Топ-Топ кувыркались и прыгали на надувном батуте, Бибишкин с Тутушкиным убежали искать автодром и детскую железную дорогу. А мама взяла с собой Мышарика и повела Кустика на специальную площадку, где большие ребята на роликах катаются.
А потом, - все вместе раскачивались на качелях: выше всех, до самого неба!
А потом, - кружились на карусели и пускали мыльные пузыри!
А еще, - катались по очереди на маленькой лошадке, - пони, - и кормили ее с ладошки кусочками сахара и сладкой булкой.
- Ах, какая вкусная, наверное, булка с изюмом! - сказал вдруг Мишутка, сладко зажмурившись. А затем почему-то вздохнул и облизнулся.
И только тут все вспомнили, что уже давно наступило время обедать.
В маленьком детском кафе возле фонтана, мальчик Дёма и Мишутка ели гречневую кашу, салат и блинчики с вареньем. Только у Дёмы салат был из помидоров и огурцов, а у Мишутки, - из морковки и яблока с сахаром. Кустик и мама тоже ели салат: с зеленым горошком и невкусным майонезом. А Бибишкин и Тутушкин ничего не ели, - потому что дизельного топлива в кафе не завезли. Они ждали десерт и тихонько о чем-то переговаривались, - наверное, опять спорили, что лучше: автодром, или железная дорога?
- А, по-моему, лучше, - это когда никто не спорит, - рассудительно заметил Топ-Топ. Он сидел на коробке с апельсиновым соком, задумчиво грыз капустную кочерыжку и смотрел, как Мышарик бегает по столу и клюёт все салаты по очереди, - понемножку из каждой тарелки.
- Мы не спорим, мы обсуждаем технические особенности и разницу технологий... - сказал Бибишкин.
- ...и механику технологических процессов, - добавил Тутушкин.
- И технологию механического производства! - сказали они вместе и гордо посмотрели на Топ-Топа. - В общем, говорим про всякие такие технические штуки, в которых ты ничего не понимаешь.
- Ну и ладно, - пожал плечами Топ-Топ, - зато я всё понимаю во всём остальном и еще во многом, вот!
...На десерт каждому досталось по маленькой шоколадке и разноцветные шарики мороженого в красивых блестящих вазочках. Мишутка свою шоколадку сразу же съел, - вместе с мороженым. А все остальные съели только мороженое - и наелись. Поэтому решили, что сначала можно еще немножко погулять в парке, а шоколад съесть потом.
- Давайте, я все шоколадки сам понесу, - предложил Мишутка. - У меня есть специальный кармашек для конфет и других сладостей: если положить шоколадки в этот кармашек, то они не потеряются.
И все положили свои шоколадки в кармашек медвежонка.
Никто опять не услышал, как тоненьким противным голоском кто-то сказал:
- Ах, так! Ну, я вам сейчас устрою! Не будет вам никакого шоколада!
Потом одна из опустевших вазочек с мороженым сама по себе опрокинулась, - но этого тоже никто не заметил.

3.
- Теперь нам обязательно нужно пойти посмотреть, как летают воздушные шарики, - сказал Топ-Топ.
- Тогда уж лучше самим надуть воздушный шарик... - ответил ему Бибишкин,
- ...и самим отпустить его в небо! - добавил Тутушкин: Бибишкин и Тутушкин всегда знали «как будет лучше» и, что бы они там не говорили, очень любили с кем-нибудь поспорить.
Мальчик Дёма немножко подумал и сказал:
- А давайте, прежде чем отпускать шарик, напишем на нем зеленым фломастером письмо бабушке Лиде! Когда шарик прилетит к бабушке, она обрадуется, что мы прислали ей на шарике воздушное письмо.
Только Мишутка ничего не сказал: он осторожно придерживал лапой кармашек с шоколадками и думал о том, что одна - самая непоседливая! - шоколадка, всё время высовывает наружу свой любопытный нос в серебряной обертке, - словно хочет выпрыгнуть из кармашка и потеряться. Чтобы этого не случилось, Мишутка достал шоколадку из кармана и стал держать ее в кулачке.
- Как тебе не стыдно, - тихонько бормотал медвежонок, - ты такая вкусная, а ведь если потеряешься, то не достанешься уже никому!
- Вот никому и не достанется! Никому не будет вкусно! - ехидно пропищал кто-то у него за спиной. Медвежонок оглянулся, но никого не увидел, - и решил, что это ему показалось.
Пока Мишутка уговаривал неугомонную шоколадку не теряться,  друзья как раз успели подойти к продавцу воздушных шаров и выбрали самый красивый шарик, - красный. А зеленый фломастер отыскался в кармане у Кустика. И все стали сочинять для бабушки письмо: про качели и надувной батут, про мороженое, мыльные пузыри и маленькую лошадку пони. Но тут выяснилось, что письма писать умеют только мама и Кустик. Все, конечно же, огорчились, - ведь каждый  хотел сам написать письмо для бабушки, - и только один Мышарик не огорчился, а звонко произнес на своём непонятном языке:
- Рру-тяк! Дреппи-дряп! Дреппи-дряппи-тяк!
- Молодец, Мышарик! Правильно! - улыбнулся мальчик Дёма. - Мы можем письмо не написать, а  н_а_р_и_с_о_в_а_т_ь. А Кустик потом на шарике напишет, что это письмо от нас всех для нашей бабушки Лиды.
Пока все по очереди рисовали письмо на воздушном шарике, шоколадка в лапе у медвежонка потихонечку начала таять. Чтобы не испачкаться, Мишутка стал понемножку слизывать с лапы растаявший шоколад. Да так увлёкся, что и не заметил, как непоседливая шоколадка куда-то исчезла. «Она от меня всё-таки сбежала! Да еще лапу мне испачкала, вредина!» - подумал медвежонок, с удовольствием слизывая оставшиеся шоколадные кляксы с пушистой лапы.
А красный воздушный шарик уносил нарисованное для бабушки письмо далеко-далеко, - туда, где живут только птицы и облака...

4.
«Что же я наделал! - думал Мишутка. - Не заметил, как одна шоколадка от меня сбежала. Теперь уже не получится разделить шоколад всем поровну: как раз одной шоколадки и не хватит». Пока он так размышлял, Бибишкин и Тутушкин опять о чем-то спорили, а Мальчик Дёма и Топ-Топ играли в игру «что на что похоже»: мальчик Дёма увидел облако, похожее на спящую кошку и нашел в траве каштан, похожий на ёжика. А Топ-Топ нашел сухую веточку, - ну, точь-в-точь, как небольшой карандаш. Только Кустик так и не придумал, чем бы ему заняться. А кататься на роликах ему уже надоело.
- Что-то я опять проголодался, - сказал Кустик, - давайте сядем где-нибудь на скамеечку и съедим наши шоколадки.
«Ой-ой! - подумал Мишутка, - теперь все узнают, что в моём кармашке стало на одну шоколадку меньше». А вслух сказал:
- Давайте лучше пойдём есть сахарную вату и пить газировку. А шоколадки мы и дома можем съесть, - завтра утром: они из кармашка никуда не денутся.
И все с ним согласились, что так действительно будет лучше.
Возле киоска, где продавали газировку и сахарную вату, медвежонок вдруг увидел странное бесформенное существо на коротких тоненьких ножках. На голове существа была глупая разноцветная шляпа, похожая на праздничный торт, а из-под шляпы на Мишутку смотрели маленькие злобные глазки.
- Смотрите! Это кто? - закричал медвежонок и указал на существо лапой.
Все посмотрели туда, куда показывал Мишутка, - но у киоска уже никого не было. Только валялась смятая блестящая обертка от маленькой шоколадки и, почему-то, очень сильно пахло ореховым печеньем, которое осталось дома, - в коробке на кухонном столе.
- Там никого нет, - сказал Бибишкин.
- Значит, никого там и не было! - добавил Тутушкин.
- Тебе просто показалось! - сказали они вместе и стали в очередь за газировкой и сахарной ватой.
- Не расстраивайся, - сказал медвежонку Топ-Топ. - Наверное, этот твой «кто-то» просто убежал, и мы его увидеть не успели.
Потом все ели сахарную вату и пили сладкую газировку: даже Кустик и Бибишкин, которые утром говорили, что газировки не хотят. А Мишутка выпил один стаканчик с апельсиновым сиропом и попросил, чтобы ему дали еще один, - с малиновым. Медвежонок пил газировку и, облизываясь, любовался облаком вкусной сахарной ваты на палочке, которую крепко держал в лапе. И вдруг, - кто-то сильно толкнул его в спину: газировка из стаканчика пролилась и превратилась в лужу на асфальте - и сахарная вата на палочке выпала из лапы медвежонка прямо в эту липкую лужу. А потом, в лужу из газировки с малиновым сиропом, прямо на сахарную вату, упал и сам медвежонок, - потому что его опять очень сильно толкнули.
- Какой же ты неуклюжий! - сказал Кустик, вытаскивая медвежонка из грязной лужи.
- Спасибо за помощь, Кустик, - грустно сказал медвежонок. - А теперь, поставь меня, пожалуйста, на ноги: я очень не люблю раскачиваться в воздухе, когда меня держат только за одну лапу.
Кустик поставил медвежонка на вымощенную круглыми камешками дорожку и стал отряхивать с его промокшей шерстки прилипшие кусочки сахарной ваты, (которую Мишутке так и не удалось попробовать). От этого, правда, шерстка медвежонка чище не стала, - только ладошки у Кустика тоже стали грязные и липкие. Пришлось вернуться к фонтану возле детского кафе, где Кустик вымыл руки, а мама искупала грустного медвежонка.
После купания, мама посадила медвежонка на скамеечку, чтобы солнышко поскорее высушило его мокрую  шерстку. Друзья сели на скамеечку рядом с Мишуткой: на то ведь они и настоящие друзья, чтобы всегда быть рядышком, если кому-то грустно...
- Змяки-зум! Змяки-зуки-тяк! Рру! - вдруг сердито проговорил Мышарик, когда солнышко начало садиться, а шерстка у Мишутки почти просохла.
- Вот видишь, Кустик, - сказал мальчик Дёма, - зря ты сегодня Мишутку неуклюжим назвал. Это не Мишутка неуклюжий: Мышарик сказал, что видел, как медвежонка толкнули!
- Да? - не поверил Кустик, - и кто же его толкнул?
- А вот это я и сам не совсем понял, - вздохнув, ответил мальчик Дёма. А про себя подумал: «ведь если я скажу  к_о_г_о  увидел Мышарик, - все равно никто не поверит»!
- Эх, узнать бы кто Мишутку толкнул, - сжал кулачки Топ-Топ, - я бы его так поколотил, чтобы он больше никогда не обижал маленьких!
- Не надо никого колотить, - сказал Мишутка, - сначала нужно узнать,  з_а_ч_е_м  он это сделал: а вдруг он это сделал не нарочно, а нечаянно?
- Правильно! - поддержали медвежонка Бибишкин и Тутушкин.
- Если кто-то что-то сделал нечаянно, его нельзя за это наказывать. Но только он сам должен исправить то, что натворил... - сказал Бибишкин.
- ...или починить то, что сломал! - добавил Тутушкин.
- Ну, или хотя бы извиниться! - сказали они вместе.

5.
Вечером, когда все вернулись домой, поужинали и стали ложиться спать, мальчик Дёма положил Мишутку к себе на подушку, погладил по лохматой спинке и тихонько сказал ему на ухо:
- Ты только не грусти, пожалуйста. Завтра я попрошу маму, и она обязательно купит для тебя сахарную вату. Ты ведь не виноват, что тебя толкнули.
- Да, но кто же это мог сделать? - вздохнул Мишутка.
- Вот-вот! Мне тоже очень интересно, - кто? - сказал Топ-Топ, который всё никак не мог устроиться поудобнее: сначала он ходил по книжной полке, потом спрыгнул к Дёме на кровать и запутался в пододеяльнике, а потом стал расхаживать по краешку подушки рядом с медвежонком.
- Вы, наверное, не поверите, - сказал Дёма, - но нам с Мышариком показалось, что это был... торт на тоненьких ножках!
- Тогда я знаю, кто это был, - опять вздохнул медвежонок. - Это был не торт, а какое-то странное существо. А на голове у него шляпа, которая очень на торт похожа. Это его я видел сегодня возле киоска с газировкой, но мне никто не поверил.
Чтобы не заплакать, Мишутка в третий раз вздохнул, а потом повернулся на бочок, закрыл глаза и сказал всем «спокойной ночи».
 

Что случилось ночью

1.
Все уснули. И даже Топ-Топ угомонился: забравшись к мальчику Дёме под подушку, сладко сопел носом и чему-то улыбался во сне. Только один Мишутка очень долго не мог заснуть: он ворочался с боку на бок и думал о том, что если бы он не испугался рассказать друзьям, что одна шоколадка от него сбежала, то все неприятности, которые из-за этого случились, могли бы и не произойти.
И вдруг ему показалось, что он услышал какой-то непонятный тревожный звук, - то ли шелест, то ли шорох, - который доносился из кухни.  «Что бы это могло быть?» - подумал медвежонок и прислушался. Сначала Мишутка ничего не услышал: только тикали на полочке большие старые часы и сопел под подушкой Топ-Топ. А потом, громко зашуршав, на кухне что-то упало и рассыпалось. «Пойду-ка я посмотрю, что там происходит» - решил медвежонок и тихонечко, чтобы никого не разбудить, вылез из-под одеяла, слез с кровати и направился в кухню.

2.
На кухне, на первый взгляд, не происходило ничего особенного. Только коробка с ореховым печеньем почему-то валялась на полу. И вдруг, тоненьким противным голоском, кто-то сказал:
- Ага! Испугался! Испугался, испугался! - и медвежонок увидел, как из сахарницы вылезло то самое странное существо в глупой разноцветной шляпе, которое он видел сегодня в парке возле киоска с газировкой.
- А вот и не испугался, - ответил ему Мишутка, - просто пришел посмотреть, что здесь такое шуршит и падает. А оказалось, что это ты нашу коробку с печеньем со стола уронил.
- «Уронил - не уронил»! - сказало существо, передразнивая медвежонка, а затем уселось на краешек сахарницы и стало болтать в воздухе тоненькими короткими ножками. - Не «уронил», а специально сбросил!
- Но зачем? - удивился медвежонок.
- А затем, чтобы никому не досталось!
- Что-то мне это не совсем понятно, - сказал медвежонок и почесал нос лапой. Потому что задумался. А когда он задумывался, он всегда начинал чесать себе лапой нос.
Тем временем, существо по самый локоть засунуло руку в сахарницу, а затем, громко причмокивая, стало облизывать грязные липкие пальцы остреньким розовым язычком. Разноцветная шляпа, похожая на торт, постоянно сползала ему на глаза: существо поправляло ее локтем, не переставая чавкать и чмокать.
- Сахар из сахарницы нельзя есть, - сказал ему медвежонок, - тем более грязными руками.
- Хочу - и ем! И руками, и ногами, если захочу! А захочу - на пол всё высыплю! И ты мне не указывай, потому что все сладости на свете – мои и моего папы! - противно захихикало существо.
- А ты, вообще-то, кто? - спросил у него медвежонок.
Существо сразу же перестало чавкать и гордо выпрямилось во весь свой смехотворный рост на краешке сахарницы:
- Я - Тортоглот!
- Кто? - не понял медвежонок.
- Тор-то-глот! Любимый сын короля Мармеландия Четырнадцатого, Гнилозубого! И единственный, между прочим, наследник престола Страны Сладкоежек! А ты - тот самый, глупый противный медведь, который так любит газировку, сахарную вату и шоколад.
- Меня зовут Мишутка, - сказал медвежонок. – А почему у тебя такая странная шляпа?
- Сам ты шляпа! - обиделся Тортоглот, - Это никакая не шляпа, а корона королевского наследника! Такая же, между прочим, как и у моего папы, только маленькая. Вот вырасту, прогоню его из дворца и сам стану королём Страны Сладкоежек! Тогда вообще ни с кем сладости делить не придётся!
Мишутка снова задумался: уж очень ему Тортоглот не понравился. Ему хотелось сказать, что нельзя быть таким жадным и злым. Но потом, медвежонок решил, что странный гость может опять обидеться, поэтому ничего такого не сказал, только спросил:
- А Страна Сладкоежек, - это где?
- Там, - небрежно махнул рукой Тортоглот куда-то себе за спину, - сначала нужно попасть в одно какое-то государство, я точно не помню какое. Потом повернуть направо и пройти сквозь какой-то лес, а потом какое-то море переплыть... Ну, не помню я, что ты ко мне привязался! Если хочешь, можешь пойти со мной, тогда сам всё узнаешь.
- Куда же я с тобой пойду, если ты дорогу не помнишь?
- Ну, чтобы попасть в Страну Сладкоежек, для этого вовсе не обязательно знать дорогу! - Тортоглот засунул руку в карман, достал оттуда шоколадный кубик и показал медвежонку. - У меня есть специальные конфеты, - шоколадные кубики с кактусовым сиропом. Достаточно съесть всего лишь одну такую конфетку и сразу окажешься в Стране Сладкоежек.
- Да? - с сомнением проговорил Мишутка, - а обратно как? Да и мальчик Дёма будет беспокоиться, если я пойду неизвестно куда и неизвестно с кем. Я лучше здесь останусь.
- Как это «не известно»? Очень даже известно, - сказал Тортоглот, - со мной! Ну, зачем тебе мальчик Дёма? А у меня во дворце много-много сладостей и очень весело!
- У нас тоже очень весело, - ответил ему медвежонок. Вот сегодня мы все вместе ходили в парк, и мама покупала нам сладости. А еще мы катались на разных аттракционах и на маленькой лошадке пони.
- Ха! - засмеялся Тортоглот, - ваш парк это не веселье, а ерунда на постном масле! Вот у меня во дворце можно так повеселиться, что просто животик надорвёшь!
- А это как? - спросил Мишутка.
- А вот так! Например, можно залезть в большую коробку с конфетами, которую подарили кому-нибудь на день рождения и каждую конфету надкусить! Вот это, действительно здорово! Во-первых, когда коробку с конфетами откроют, чтобы угостить гостей, - у всех сразу же испортится настроение! Хи-хи-хи! А во-вторых, никто надкусанные конфеты есть не станет и они, все до единой, достанутся мне!!! Или, можно незаметно подойти сзади к кому-нибудь, кто пьёт газировку с сиропом и ка-ак толкнуть! У него газировка разольётся, а сам он  упадёт и испачкается! Я сегодня так хохотал, когда ты в лужу из газировки свалился, что чуть не подавился шоколадкой!
- Я так и знал, что это ты меня сегодня толкнул, - сказал Мишутка, - вот только я думал, что ты это сделал нечаянно...
- Я это специально сделал, чтобы было смешно! - перебил его Тортоглот. - И шоколадка сегодня от тебя не сама сбежала, это я ее у тебя из лапы стащил и съел: тоже было смешно смотреть, как глупый медведь шоколадку ищет и грустит из-за этого, когда все остальные веселятся!
- Только мне почему-то было совсем не смешно. И моим друзьям тоже стало не интересно веселиться, когда я упал - вздохнул Мишутка. - Я вот тебя сейчас поймаю и в коробку из-под печенья посажу. А утром, когда проснётся мальчик Дёма, ты перед всеми извинишься, что настроение нам специально испортил!
- Ой-ой-ой! Тоже мне, - испугал! Ты меня поймай сначала! - Тортоглот показал Мишутке язык. - И вообще, мне домой пора. Ты мне надоел! - он сунул за щеку шоколадный кубик с кактусовым сиропом, подпрыгнул, - и свалился в сахарницу.
Медвежонок немножко подождал, но Тортоглот не показывался. Тогда Мишутка подождал еще немножко, а потом осторожно заглянул в сахарницу. Но там никого не было.

3.
- Какой-то он странный, - задумчиво сказал медвежонок сам себе, - и шутки у него совсем не смешные, а злые и глупые. Хорошо, что я отказался с ним идти!
Луна ярко светила в окошко кухни, а большие старые часы, которые стояли на кухонной полке, пробили полночь, - и Мишутка подумал, что уже очень поздно и давно пора спать. Только сначала было бы неплохо выпить чашечку чая с вареньем и сахаром.
Мишутка взял с полочки любимую чашку мальчика Дёмы, (на которой были нарисованы точно такие же медвежата, как и он сам) и налил себе чая. Потом он достал из холодильника банку с абрикосовым вареньем, положил немножечко варенья себе на тарелочку, а банку поставил на место и задумался: сколько ложек сахара положить в чай? Три? Или четыре? «Наверное, всё-таки три: на ночь очень вредно есть много сладкого» - решил медвежонок. Он взял сахарницу и ложечкой стал насыпать себе сахар в чай:
- Раз... два... - считал Мишутка вслух, чтобы не ошибиться.
Он зачерпнул третью ложку сахара и не заметил, что вместе с сахаром в этой ложечке оказался крохотный шоколадный кубик с кактусовым сиропом. Наверное, конфета случайно выпала из кармана Тортоглота, когда он свалился в сахарницу. А может быть и не случайно...
Мишутка съел варенье и выпил сладкий чай. А потом вернулся в детскую комнату, забрался к мальчику Дёме на подушку и уснул.


Откуда на кухне снег?

1.
Утром всех разбудил Топ-Топ:
- Невероятное происшествие! Скорее просыпайтесь! Ну, скорее же!!! - Топ-Топ бегал по полу между кроватью мальчика Дёмы и игрушечным гаражом, где ночевали Бибишкин и Тутушкин, - и был очень взволнован.
- Что случилось? - высунув нос из-под одеяла, спросил его мальчик Дёма, которому очень не хотелось вставать.
- А вот что! У нас на кухне всё завалено снегом! - прокричал Топ-Топ.
Потягиваясь, из гаража выглянул Бибишкин:
- Не кричи, пожалуйста, мы и так тебя слышим. Только на кухне не может быть снега...
- ...потому что на кухне тепло и снег сра-азу бы растаял, - зевнул Тутушкин.
- И вообще, не выдумывай: сейчас лето, а летом снега не бывает, - сказали они вместе.
- Вот пойдите и посмотрите сами, если не верите! - обиделся Топ-Топ. Надувшись, он залез к Мышарику на подоконник и спрятался за шторой.
- А вдруг там и, правда, снег? Пойдемте, посмотрим! - воскликнул мальчик Дёма. Он выскочил из-под одеяла и босиком побежал на кухню, на ходу натягивая на себя рубашку.
- Ну вот! Опять тапочки надеть забыл, - ворчал ему вслед Топ-Топ из-за шторы, - и даже рубашку не застегнул! Говоришь ему, говоришь, - а он всё равно босиком по холодному полу бегает...
Но мальчик Дёма его не слышал: он уже был на кухне.

2.
На кухне всё, (на самом деле!), было засыпано снегом: и стол со стульями, и полки с посудой, и холодильник, и даже пол. Снег был везде, - он искрился в лучах июльского солнышка, но почему-то не таял.
- Вот это да! - удивился Дёма.
- Ничего себе происшествие! - сказали Бибишкин и Тутушкин: они  пришли на кухню всего на минутку позже и остановились на пороге рядом с мальчиком Дёмой, разглядывая снег.
- Интересно, что скажет мама, когда придет с работы, если этот снег до вечера не растает? - сказал Кустик: услышав, что все проснулись, он тоже пришел на кухню, чтобы разогреть завтрак.
- Наверное, она очень удивится, -  ответил ему мальчик Дёма и добавил, - надо Мишутку скорее разбудить, пока снег не растаял, пусть он тоже удивится!
- Это очень странно, - сказал Бибишкин, - Мишутка еще спит?
Мальчик Дёма пожал плечами:
- Наверное, спит. Он иногда любит утром поспать подольше. Что здесь странного?
- Бибишкин просто хочет сказать, что Топ-Топ очень громко нас всех будил, - ответил Дёме Тутушкин, - поэтому странно, что Мишутка всё еще не проснулся.
- Пойду-ка я в детскую комнату и сам его разбужу, - встревожился мальчик Дёма, - это всё действительно очень странно. Может он заболел?
Застёгивая рубашку, Дёма шел в детскую комнату и думал: «откуда всё-таки на кухне взялся снег?»


Таинственное письмо

1.
Медвежонка на подушке не оказалось. Дёма поискал его под одеялом, потом перевернул подушку и даже в пододеяльник заглянул, - но Мишутки не было нигде.
- Топ-Топ, ты не знаешь где мой медвежонок? - спросил мальчик Дёма, - он, случайно, не с тобой на подоконнике сидит?
- Нету тут никакого медвежонка, - буркнул из-за шторы Топ-Топ, - мы здесь только вдвоём с Мышариком. Ну что, убедились, что снег на кухне есть, и я ничего не выдумал?
- Снег-то на кухне есть, вот только Мишутки нигде нет. Давай его вместе поищем?
- А что его искать? Опять, наверное, во сне под кровать упал: спит себе там тихонечко и лапу сосёт. Сейчас я его тебе достану, - ответил Дёме Топ-Топ, спрыгнул с подоконника и полез под кровать.
Топ-Топ возился под кроватью очень долго: сначала один раз чихнул, потом  сказал «ой», чем-то зашуршал и затих. Дёма не выдержал и тоже заглянул под кровать:
- Ну что? Ты его нашел?
- Не нашел, - ответил Топ-Топ, - зато я нашел что-то странное.
Топ-Топ вылез из-под кровати, снова чихнул и протянул мальчику Дёме сложенный пополам лист бумаги, который кто-то очень неаккуратно вырвал из альбома для рисования. На листочке большими кривыми буквами было написано: ПРАЧИТАЙ ЭТА ПИСЬМО.
- Что это? - спросил Дёма.
- Я не знаю, - ответил ему Топ-Топ, отряхивая штаны и рубашку от пыли, - давай развернем и посмотрим.

2.
Но прочесть письмо они не успели, потому что из кухни прибежал Кустик, - злой и взъерошенный:
- А ну, быстро признавайтесь, кто это натворил? - спросил Кустик нахмурившись.
- Сегодня мы еще ничего не натворили, - сказал мальчик Дёма, - проснулись и сразу пошли на кухню снег смотреть, а потом нашли какое-то странное письмо под кроватью. А что случилось?
- А то, что на кухне никакого снега нет! И теперь кому-то очень сильно попадёт!
- Как нет? - удивился Дёма. - Мы же сами видели!
- Видели! - подтвердил Топ-Топ. - И почему попадёт?
- А потому, что это вовсе не снег: кто-то рассыпал на кухне муку и сахар.
- Это не мы, - сказал Топ-Топ, - мы всё время были в детской комнате: у нас Мишутка пропал, и мы его искали.
- Только Мишутку мы так и не нашли. Зато нашли под кроватью вот это, - грустно добавил мальчик Дёма, потом развернул найденное письмо и прочел:
ЭТА ЙА РАСЫПАЛ НА КУХНИ МУКУ И САХАР И СЪЕЛ ВЕСЬ ВАШ ШАКАЛАТ ИЗ МАИВО КАРМАНА. ЙА ВАС НИНАВИЖУ И УШОЛ АТ ВАС  НАВСИГДА. МИНЯ ИСКАТЬ НИНАДА. МИДВЕТЬ.
- Что-то здесь не то, - нахмурился Дёма, - вот только пока не пойму, что именно.
- А кто такой «мидветь»? - не понял Топ-Топ.
- Всё понятно, - сказал Кустик, - это Мишутка всё рассыпал, а потом испугался, что его накажут и сбежал.
- Не знаю почему, но мне кажется, что Мишутка ни в чем не виноват, - задумчиво сказал мальчик Дёма, внимательно рассматривая письмо.
- А мне кажется, что тот, кто написал это письмо, очень хочет, чтобы все думали, что виноват медвежонок, - поддержал его Топ-Топ.
- И еще, тот, кто написал это письмо, очень хочет, чтобы мы на Мишутку обиделись и не стали его искать. А это значит, что наш медвежонок попал в беду! - не на шутку встревожился мальчик Дёма.
- Но почему вы так уверены, что это письмо написал не Мишутка? - спросил Кустик.
- Потому, что Мишутка писать не умеет! Помнишь, это вчера в парке выяснилось, когда мы рисовали на воздушном шарике письмо для бабушки.
- Да, но кто же тогда его написал? И кто рассыпал на кухне муку и сахар? - опять спросил Кустик.
- А вот этого мы не знаем, - вздохнул мальчик Дёма.
- Не знаем, но обязательно выясним! - воинственно топнул ножкой Топ-Топ, - и кому-то тогда очень не поздоровится!
- Может быть, и выясним, - задумчиво пожал плечами Кустик, - вот только как?


О чем рассказал Тик-Так

1.
Когда все ушли приводить кухню в порядок, Топ-Топ опять забрался к Мышарику на подоконник, уселся поудобнее и, обхватив руками коленки, стал смотреть в окно и  думать о том, что случилось. «Действительно, - как же мы выясним, кто всё это натворил, если это произошло ночью, когда все спали?» - думал Топ-Топ. Но ничего не придумывалось.
А за оконным стеклом, на жестяном подоконнике сидели голуби. Они клевали крошки и зернышки, которые мальчик Дёма всегда оставлял за окошком для птиц. Голуби сосредоточенно стучали клювами, а Мышарик бродил по подоконнику и, подражая голубям, своим крохотным треугольным клювом тоже стучал в стекло: он был очень доволен, что у него получается стучать совсем по-птичьему.
- Мышарик, ты случайно не знаешь, как можно узнать то, что никто не знает? - спросил Топ-Топ. Он вздохнул, уткнулся лбом в холодное стекло и сам себе ответил:
- Вот и я тоже не знаю.
Мышарик перестал стучать и внимательно посмотрел на Топ-Топа.
- Рри! Тяк! Тяк! - сказал Мышарик и дважды стукнул клювом в стекло.
- Может быть, ты и знаешь, - продолжал Топ-Топ рассуждать вслух, - вот только я всё равно не могу тебя понять, а мальчик Дёма сейчас занят.
- Тяк! Тяк! - сердито повторил Мышарик и клюнул Топ-Топа в коленку. Тоже дважды. А потом, изредка поглядывая на Топ-Топа, стал стучать клювом по подоконнику: тук-тук, тук-тук, тук-тук. Звук этот был очень похож на тиканье огромных старых часов, которые стояли на кухонной полке - и Топ-Топ вдруг понял:
- Ну, конечно! Тик-Так! - радостно воскликнул он, - Как же я сам не догадался! Спасибо тебе, Мышарик! - и, спрыгнув с подоконника, Топ-Топ стрелой помчался на кухню.
На кухне уже всё было чисто убрано: Кустик разогревал завтрак, а мальчик Дёма сидел за столом, пил молоко и грустил, думая о пропавшем медвежонке.
По ножке кухонного стола Топ-Топ забрался к Дёме на колени, а потом, цепляясь за пуговки на рубашке, вскарабкался ему на плечо:
- Я знаю, у кого можно спросить о том, что произошло сегодня ночью!
- Да? И у кого же? - мальчик Дёма осторожно снял Топ-Топа с плеча и посадил на стол.
- У того, кто никогда не спит! - ответил Топ-Топ, отодвигая в сторону кружку с молоком. - Мне Мышарик только что о нём напомнил, - сам бы я ни за что не догадался.
- Это всё глупости, - перебил Топ-Топа Кустик, накрывая на стол, - так не бывает, чтобы кто-то ночью совсем не спал. - Лучше скорее мойте руки и садитесь завтракать.
- Но ведь Мышарика никто кроме меня не понимает! Как же он мог тебе о чем-то напомнить? - удивился мальчик Дёма и пошел мыть руки. А Топ-Топ улыбнулся:
- Ну, понять кого-нибудь не так уж и сложно: главное - очень-очень этого захотеть.

2.
- Кто же может нам рассказать о том, что случилось сегодня ночью? - спросил мальчик Дёма у Топ-Топа после завтрака, когда они остались на кухне одни.
- А ты помнишь историю, которая произошла с тобой прошлой осенью? - хитро улыбнулся Топ-Топ.
Дело в том, что прошлой осенью, мальчик Дёма познакомился с одним  волшебным человечком, которого зовут Тик-Так. Тик-Так живет в больших старых часах и никогда не спит, потому что ему нужно следить за тем, чтобы всё и всегда происходило вовремя. Правда, Тик-Так просил не беспокоить его по пустякам и никогда не искать внутри часов его маленький домик. Во-первых, потому что Тик-Так очень не любит, когда его ищут, и сразу становится невидимкой. А во-вторых, потому, что часы могут сломаться и тогда Тик-Так уйдёт навсегда.
Мальчик Дёма, конечно же, эту историю помнил, но с тех пор ни разу Тик-Така не видел, - только слышал, как тот и днём, и ночью следит за временем, неустанно постукивая где-то в часах и, в такт секундной стрелке отсчитывает: тик-так, тик-так, тик-так...
- Что-то мне не верится, что Тик-Так захочет, чтобы мы его увидели, - сказал мальчик Дёма, - он же просил, чтобы его не искали.
- Давай, мы и не будем его искать, - предложил Топ-Топ, - а просто позовём и скажем: уважаемый Тик-Так! Мы ни за что не стали бы Вас беспокоить по пустякам, но наш медвежонок пропал!
- Позовём и скажем, что Мишутка попал в беду и нам очень нужна помощь! - подхватил мальчик Дёма.
Только он это сказал, как часы на кухонной полке пробили одиннадцать раз и на циферблате, как раз там, где находится цифра «шесть», появилась маленькая резная дверца, на которой висел крохотный медный замочек. Какое-то время дверца оставалась запертой, а потом, замочек негромко щелкнул, дверца отворилась и из часов, прямо на кухонную полку, шагнул маленький часовой человечек. Человечек ловко вскарабкался на короткую стрелку часов, уселся на нее верхом и сказал:
- Если кто-то попал в беду, это вовсе никакие не пустяки! А очень даже не «тик», не «так» - совсем не правильно! Поэтому, я буду рад вам помочь. Только расскажите мне всё по порядку, - что случилось?
И друзья рассказали Тик-Таку о том, как под кроватью нашлось таинственное письмо, что медвежонок пропал, а на кухне кто-то рассыпал муку и сахар.
- Ну и дела! - сказал Тик-Так, внимательно выслушав их рассказ,  - мне, действительно, этой ночью показалось, что что-то происходит не «тик», не «так», - совсем не вовремя и не правильно! Что кто-то на кухне  разговаривает, хотя уже давно все должны были спать! Но сначала я не мог оставить часовой механизм без присмотра, потому что мне нужно было проследить, чтобы часы пробили ровно в полночь, - не раньше и не позже. А потом, когда пробили часы, я увидел, что на кухне сидит Мишутка, - совсем один и ни с кем не разговаривает, а пьет чай с вареньем и сахаром.
- Что же случилось потом? - спросил мальчик Дёма.
- А вот этого я не видел, - ответил ему Тик-Так, - только когда Мишутка допил чай и пошел спать, мне вдруг показалось, что кто-то выглянул из сахарницы и захихикал противненьким голоском. Вот только я не успел рассмотреть, кто это был.
Топ-Топ тут же засунул свой любопытный нос в сахарницу: надо же было проверить, - а вдруг этот «кто-то» до сих пор там сидит?
- Смотрите, что я здесь нашел! - воскликнул он и достал из сахарницы маленький шоколадный кубик. - Вот так конфета! Я никогда еще таких не видел! Наверное, она очень вкусная...
- Только не вздумай ее попробовать! - всполошился Тик-Так. - Никогда не нужно есть конфеты, которые неизвестно откуда взялись! Даже, если это о_ч_е_н_ь  красивые конфеты, которые, на первый взгляд, кажутся  о_ч_е_н_ь  вкусными: это не «тик», не «так», - совсем не правильно!
- Почему? - Топ-Топ вопросительно посмотрел на часового человечка, но конфету есть не стал.
- Потому что может случиться беда, - ответил Тик-Так. - А про такие шоколадные кубики я слышал от одной знакомой синицы, которая иногда прилетает к нам на подоконник, чтобы поклевать зернышки и крошки вместе с голубями. Она как-то рассказывала, что тот, кто съест шоколадный кубик с кактусовым сиропом, сразу же окажется в Стране Сладкоежек и никогда не найдёт дорогу домой. Я не знаю, как это могло случиться, - немножко подумав, добавил Тик-Так, - но мне кажется, что Мишутка случайно съел одну такую конфету. И что искать его теперь нужно в Стране Сладкоежек.
- Но, что это за страна такая? И как туда попасть? - спросили мальчик Дёма и Топ-Топ.
- Я расскажу вам всё, что знаю сам, - ответил им Тик-Так, - но я, к сожалению, знаю не очень много, только то, что рассказала мне однажды болтливая синица…

3.
Далеко-далеко, за дремучим лесом и за глубоким морем, находится сказочная страна, где живут сладкоежки. До недавнего времени, Страной Сладкоежек правил добрый волшебник Рахат-Лукум Тринадцатый Ясноглазый. Вместе с ним, во дворце из белого сахарного кирпича, с разноцветными леденцовыми окнами и черепичной крышей из печенья и пряников, жили маленькие внуки волшебника: принц Фантик и принцесса Карамелька. В синем небе над Страной Сладкоежек плавали пушистые облака из сахарной ваты, а солнышко было похоже на огромный медовый леденец. Жители Страны Сладкоежек, - Мастера Сладких Снов и Веселого Настроения, - очень любили солнышко и веселые праздники. А еще, они очень любили дарить друг другу подарки. Потому что знали, что когда даришь кому-то подарок, в мире становится больше хорошего настроения, - а злости и грусти становится меньше.
Все сладости на свете делали для ребят мастера из Страны Сладкоежек: Шоколадных Дел Мастер делал большие шоколадные плитки, маленькие шоколадные конфеты с начинкой и без, а еще, - шоколадных зайцев и медвежат. Мастер Пузырьковой Воды делал самую вкусную газировку с сиропом, а Карамельные Мастера делали столько самых разнообразных конфет, что все и перечислить не получится.
Так и жили, - весело и дружно: каждый день придумывали добрые сказки и новые вкусности, дарили друг другу подарки, а по выходным устраивали веселые праздники для всех ребят.
Но однажды утром, жители Страны Сладкоежек не увидели, ни солнышка, ни облаков: в небе клубился серый дым, который был похож на тяжелые грозовые тучи. К вечеру дым рассеялся, но небо над Страной Сладкоежек так и осталось пасмурным. Никто не мог понять, что случилось. И только на следующий день все узнали, что добрый волшебник Рахат-Лукум и его внуки брошены в темницу, а во дворце поселился младший брат волшебника, - глупый и жадный Мармеландий Гнилозубый вместе со своим сыном Тортоглотом. Мармеландий велел, чтобы Страну Сладкоежек теперь называли Приторным Королевством, а его самого, - королём Мармеландием Четырнадцатым Гнилозубым. Он издал закон, что все сладости на свете отныне принадлежат лишь ему и его сыну, а жителям Страны Сладкоежек, под страхом смерти запрещается радоваться, веселиться и дарить друг другу подарки. Всем, кто любил сладости и веселый смех, шпионы короля Мармеландия подбрасывали шоколадные кубики с кактусовым сиропом. Тот, кто съедал такую конфету, оказывался в королевском дворце, а что с ним происходило потом - никто не знает.

4.
- Вот и всё, что я слышал, - закончил Тик-Так свою историю. - Синица, правда, рассказывала мне что-то еще: о какой-то злой колдунье, которая придумала заклинание, чтобы дорога в Страну Сладкоежек была всеми забыта. Но что это за колдунья, и зачем она придумала такое заклинание - я не запомнил.
Тик-Так вдруг заторопился, спрыгнул со стрелки часов на кухонную полку и сказал:
- Ну, мне пора. Скоро часы должны пробить полдень, и я должен проследить, чтобы это произошло вовремя, - ни раньше и не позже. Я рад, если смог вам чем-то помочь.
- Но, что же нам теперь делать? - растеряно проговорил мальчик Дёма, - Как добраться в Страну Сладкоежек и спасти нашего медвежонка?
- А вот этого я не знаю, - ответил Тик-Так и вдруг хлопнул себя ладошкой по лбу, - ах, да! Чуть не забыл! Синица всё время повторяла какую-то - не «тик», не «так», - непонятную считалочку. Я расскажу ее вам, - возможно, вы сможете разобраться, что к чему.
И, поглядывая на циферблат, Тик-Так торопливо проговорил:

- От воды до самых звезд, через дальний-дальний мост,
Леденцовая лавина тянет разноцветный хвост.
От заката до утра - кошмарята кошмарят,
Кошки-мошки по лукошкам прячут крошки янтаря:
Улетают высоко и уносят далеко, -
У оранжевого моря высыпают в молоко.
Кто янтарики найдёт - к сладкоежкам попадёт.
Сам погибнет - все погибнут, сам спасётся - всех спасёт.

С этими словами, махнув друзьям ладошкой на прощанье, Тик-Так скрылся внутри часов и закрыл за собой маленькую резную дверцу. Какое-то время дверца была еще видна, - как раз там, где на циферблате находится цифра «шесть». А потом, - щелкнул крохотный медный замочек и дверца исчезла.
- Ну и считалочка… – сказал Топ-Топ.  - Ничего не понятно!
- Это какая-то загадка! – вдруг догадался мальчик Дёма. – И, я думаю, что если мы сможем ее разгадать, то узнаем дорогу в Страну Сладкоежек.


Загадка, полезный прицеп и красный рюкзачок Кустика

1.
Бибишкин и Тутушкин были очень заняты. Они что-то мастерили в своём игрушечном гараже, когда мальчик Дёма и Топ-Топ вернулись в детскую комнату. Топ-Топ сразу же запрыгал на одной ножке вокруг гаража:
- Мы вам сейчас такое расскажем! Такое!
- Не мешай, мы очень заняты, - сказал Бибишкин.
- Мы мастерим одну полезную вещь, - сказал Тутушкин.
- Ну и ладно… - чуть было не обиделся Топ-Топ. А потом подумал, что глупо обижаться на того, кто очень занят, и сказал:
- Мы узнали, что случилось с нашим Мишуткой и где его теперь искать!
- Так бы сразу и сказал, - Бибишкин и Тутушкин тут же выглянули из гаража. - И где его искать?
Мальчик Дёма и Топ-Топ уселись прямо на пол рядом с гаражом и рассказали друзьям всё, что узнали от Тик-Така.

2.
- Теперь, чтобы узнать дорогу в Страну Сладкоежек, нам нужно разгадать загадку-считалочку, - вздохнул мальчик Дёма, когда рассказ был окончен. - Вот только это очень трудная загадка.
И он повторил считалочку вслух, чтобы все могли лучше запомнить:

- От воды до самых звезд, через дальний-дальний мост,
Леденцовая лавина тянет разноцветный хвост.
От заката до утра - кошмарята кошмарят,
Кошки-мошки по лукошкам прячут крошки янтаря…

- Нам надо разгадать хотя бы первую строчку, - сказал Бибишкин.
- Если мы разгадаем первую строчку, то узнаем, где дорога начинается, - пояснил Тутушкин.
- Правильно! - обрадовался мальчик Дёма. - Если мы узнаем, где начинается дорога, мы сможем туда отправиться, а там у кого-нибудь спросить, как по этой дороге добраться в Страну Сладкоежек!
- Ура! - вдруг закричал Топ-Топ. - Я отгадал! Я знаю, где находится дальний мост! Помните, в прошлое воскресенье мы с мамой ездили далеко-далеко за город, на Пчелиную речку и видели там деревянный мостик? Я просто уверен, что это тот самый мост, который нам нужен!
- И чему ты радуешься? - спросил мальчик Дёма. - Может быть, это и тот самый мост, - но как мы туда доберемся?
Бибишкин и Тутушкин переглянулись:
- Ну вот, - сказал Бибишкин, - выходит, что мы с Тутушкиным сегодня смастерили не просто полезную вещь…
- …а полезную вещь, которая сразу же нам пригодится! - добавил Тутушкин.
И они выкатили из гаража прицеп, сделанный из старой пластмассовой коробки, в которой Дёма раньше хранил свои фломастеры и цветные карандаши.
- Это прицеп, чтобы возить паровозы или что-нибудь еще, - важно пояснил Бибишкин. - Вы все заберетесь ко мне в кузов, а Тутушкина мы погрузим на прицеп: так и доберемся до дальнего мостика.
- Что-нибудь  е_щ_е? - переспросил Топ-Топ.
- Что-то не совсем понятно, - сказал мальчик Дёма.
- А что здесь непонятного? - удивился Бибишкин.
- «Что-нибудь еще» это может быть все, что угодно! - назидательно сказал Тутушкин.
- Э_т_о, как раз, понятно, - сказал мальчик Дёма, - но, не совсем понятно, зачем на прицепе возить паровозы? Ходили же мы все вместе в парк, без всякого прицепа!
- А затем, что, во-первых, наш полезный прицеп нужно испытать в дальнем путешествии, - пояснил Бибишкин. - А во-вторых, паровозы только по рельсам быстро ездят, а там, где нет железной дороги - медленно. Для обычной прогулки, это может быть и годится, а вот для дальнего путешествия что-то не очень.
- Вот и наоборот! - фыркнул Тутушкин, - во-первых, железная дорога придумана как раз для дальних путешествий. А во-вторых, е_с_л_и  п_о  ж_е_л_е_з_н_о_й  д_о_р_о_г_е,  то на прицепе нужно возить не паровозы, а  ав-то-мо-би-ли  или что-нибудь еще и все, что угодно, вот!
- Опять они спорят! - сказал Топ-Топ мальчику Дёме, - может быть ты был прав, когда просил маму, чтобы она купила тебе в магазине игрушек  с_о_в_с_е_м_к_а_к_н_а_с_т_о_я_щ_и_й  пластмассовый вертолет?
- Какая хорошая идея... - сказал вдруг Бибишкин.
- ...вертолет, это то, что надо! - добавил Тутушкин.
- Вот этот самый вертолет мы тогда и будем на нашем прицепе возить! По очереди! - сказали они вместе.

3.
Когда отправляешься в дальний путь, никогда не знаешь, что может понадобиться в дороге. Поэтому друзья решили взять с собой всё, что может пригодиться во время долгого путешествия.
- Давайте то, что возьмем с собой, будем пока на стол складывать, - предложил Тутушкин, - а когда всё соберем, тогда и будем всё сразу грузить Бибишкину в кузов.
- Я возьму с собой альбом для рисования, маленький мячик, свисток, и фломастеры! - обрадовался Топ-Топ и полез в ящик письменного стола, где хранились всякие нужные мелочи. Он вытащил из ящика свисток и тут же начал громко в него свистеть.
- Ну, зачем тебе свисток? – сказал мальчик Дёма. – И фломастеры тебе в дороге вряд ли понадобятся. Лучше взять с собой фонарик, увеличительное стекло и коробочку с разноцветными мелками.    А чтобы не проголодаться, нужно запастись продуктами: мы возьмем яблоко, чипсы и банку абрикосового варенья. А еще, обязательно нужно взять мою любимую чашку с нарисованными медвежатами.
И мальчик Дёма пошел на кухню запасаться продуктами.
- Глупости какие-то, - тихонько проворчал Бибишкин и положил на стол ящичек с инструментами, - уж без мячика и без чашки как-нибудь обойдёмся. Нужно взять молоток, набор гаечных ключей и коробку, где хранятся гвоздики, гаечки и другие полезные железки.
- И зонтик! - Топ-Топ притащил из прихожей мамин зонтик и тоже положил его на стол. - Если мы возьмем с собой зонтик, то сможем прятаться под ним и от солнца, и от дождика…
К вечеру, когда всё нужное было собрано, на столе оказалась такая большая куча полезных вещей, что верхушка ее доставала почти до потолка.
- Да-а-а, - огорченно протянул Топ-Топ, - к Бибишкину в кузов столько вещей не поместится. Придётся попросить у Кустика его красненький рюкзачок.
И друзья побежали звать Кустика.
- Эх вы, горе-путешественники!  - сказал Кустик, увидев, что творится в детской комнате, - в дальнюю дорогу нужно брать с собой только самое необходимое!
- А это и есть самое необходимое, - в один голос ответили ему Бибишкин, Тутушкин и Топ-Топ. А мальчик Дёма вздохнул:
- Когда собираешься в дорогу, кажется, что многие вещи обязательно пригодятся. Как же выбрать из них самое необходимое?
- Ну, это просто, - снисходительно пояснил Кустик, - самое необходимое, это то, без чего никак нельзя обойтись. Когда отправляешься в далекое путешествие, с собой обязательно нужно взять фонарик, ножик, спички, консервы и теплые вещи.
- Но мама не разрешает нам брать, ни ножик, ни спички, - сказал мальчик Дёма, - потому, что это очень опасно: ножиком можно порезаться, а от спичек может начаться пожар.
- А мы и не будем их брать, мы только красный рюкзачок возьмем, - лукаво прищурился Топ-Топ, - а ножик и спички в кармашек рюкзака пусть положит Кустик. Он ведь уже совсем большой!
- Ладно, - ответил Кустик, - я, пожалуй, помогу вам собраться. И, скажу вам по секрету, что в моём рюкзачке есть еще один, потайной кармашек. Это не совсем обычный кармашек: туда можно положить всякие полезные мелочи, - вот только достать их оттуда не всегда получается.
- Это почему? - заинтересовался Топ-Топ.
- Потому, что всегда достаёшь не то, что туда положил и не то, что хотел достать, а что-нибудь другое. Правда, всегда оказывается, что достал именно то, что нужно.
- А это как? - удивился мальчик Дёма.
- Я не знаю, - пожал плечами Кустик, - но всё, что в этом кармашке вдруг само по себе отыщется, обязательно сразу же пригодится.


Топ-Топ отправляется в путь.

1.
На следующее утро мама разбудила мальчика Дёму очень рано и сказала:
- Ночью у Кустика поднялась температура, мне нужно отвести его к врачу. Поэтому сегодня тебе придется остаться дома за старшего и немножко похозяйничать самостоятельно. Совсем не долго, - только до обеда. Справишься?
- Я-то справлюсь, - грустно вздохнул мальчик Дёма, - вот только кто же теперь отправится в Страну Сладкоежек спасать медвежонка?
- Не грусти, - сказал Дёме Топ-Топ, когда мама повела Кустика в поликлинику и друзья остались дома одни, - мы с Бибишкиным и Тутушкиным сами начнем искать дорогу в Страну Сладкоежек. А когда Кустик поправится, вы с Мышариком нас догоните.
- Но как мы узнаем, в какую сторону нужно идти, чтобы не заблудиться?
- А очень просто! Сначала мы с Бибишкиным и Тутушкиным доберемся до Пчелиной речки, а дальше я буду оставлять по дороге нарисованные знаки, которые помогут вам не сбиться с пути.
- Договорились! - улыбнулся мальчик Дёма.
- Ну, тогда мне пора идти. До свидания! - сказал Топ-Топ и побежал во двор, где его уже ждали Бибишкин и Тутушкин.

2.
Некоторое время спустя, уютно устроившись в кузове Бибишкина, Топ-Топ глядел по сторонам и хмурился:
- Ну вот, - размышлял вслух Топ-Топ, - с начала нашего путешествия уже целых полчаса прошло, а ничего интересного пока так и не случилось.
- А что должно было случиться? – спросил его Тутушкин.
- Ну, не знаю. Может быть и ничего. Но я всегда думал, что когда отправляешься в далёкое путешествие, то сразу начинают случаться какие-нибудь интересные приключения. А мы едем-едем, но пока еще никаких приключений что-то не видно.
- Ну, сейчас я вам устрою приключения! Приключений ему захотелось! Никогда не найдете дорогу в Страну Сладкоежек! И противный медведь навсегда там останется! - пропищал кто-то за спиною Топ-Топа.
Топ-топ оглянулся и увидел, что вместе с ним в кузове, сидя на красном рюкзачке Кустика, едет большая Синяя Стрекоза.
- Повторите, пожалуйста, я не расслышал, что Вы сейчас сказали, - вежливо обратился к Стрекозе Топ-Топ.
- Я не повторю тебе того, чего не говорила, - возмущенно затараторила  Синяя Стрекоза, - но я могу тебе несколько раз повторить, что здесь кроме тебя и меня кто-то был. Но я тебе этого повторять не буду, потому, что это не мое дело. К тому же это вообще не имеет никакого значения, потому что тот, кто здесь был, уже исчез. И вообще, мне с вами не по пути, а совсем в другую сторону!
И стрекоза улетела.
Держа руку козырьком у глаз, Топ-Топ проследил за полетом стрекозы, а затем зорко оглядел проплывающие мимо дома и деревья:
- Эй, приключения! Ау-у! Вы где?!
И вдруг, Бибишкину пришлось так резко затормозить, что Топ-Топ не удержался на ногах и кубарем вывалился из кузова. Впереди, по всей дороге, на сколько хватало глаз, стояли машины: они гудели, урчали и фыркали, но никто не двигался с места.
- Что происходит? - спросил Топ-Топ. Морщась, он потирал ушибленную коленку и очень старался не заплакать.
- Пока не знаю, - ответил ему Бибишкин, - но дальше мы ехать не сможем.
А сзади уже сердито гудели подъезжающие машины:
- Эй, мелюзга! Освободите дорогу! - рассержено урча, прогудел Грузовик.
- Детям вообще нечего делать там, где находятся взрослые! - поддержал его Автобус.
- Путаются тут под ногами и только работать мешают! - фыркнув, добавил Большой Самосвал и выпустил из выхлопной трубы облако вонючего черного дыма.
- Фу-у! - сказал Топ-Топ, зажимая ладошкой нос, - как вам не стыдно, портить воздух в нашем городе!
- А ты еще маленький, чтобы мне указывать! Постыдился бы старшим грубить! - рассердился Большой Самосвал, - а ну-ка быстро убирайтесь отсюда и не мешайте взрослым осуществлять перевозку грузов и пассажиров!
- Я, хоть и маленький, но знаю, что нельзя портить э-ко-ло-ги-ю и ат-мос-фе-ру, - старательно по слогам произнес Топ-Топ (это были  о_ч_е_н_ь   трудные слова, но Топ-Топ  о_ч_е_н_ь  постарался и произнес их правильно).
- А вот Вы, наверное, ничего про э-ко-ло-ги-ю не знаете… - сказал Бибишкин.
- …значит, -  это Вам должно быть стыдно! - добавил Тутушкин.
- Что-о?! А ну, не смейте так со старшими разговаривать! Вас всех следует немедленно наказать! - рассвирепел Большой Самосвал.
Он хотел еще что-то добавить, но его перебил маленький синий Фургончик, который подъехал поближе и остановился рядом с Бибишкиным. На боку у Фургончика был нарисован стаканчик с разноцветными шариками сливочного мороженого.
- Перестаньте, наконец, спорить! - сказал Фургончик, - Экологию действительно не нужно портить, малыши абсолютно правы: а тех, кто прав наказывать не годится. Тут не спорить надо, а поскорее выяснить, что же на дороге случилось и почему все машины стоят.
- Кому надо, тот пусть и выясняет, - обиженно буркнул Большой Самосвал, - а мне и тут, у обочины неплохо постоять и отдохнуть.
- Ну, а мне отдыхать некогда: если я буду отдыхать, то у меня мороженое растает, - сказал Фургончик.
- Какое мороженое? - сразу заинтересовался Топ-Топ.
- Самое разное, на любой вкус, - ответил Фургончик, - и сливочное, и шоколадное, и пломбир, и фруктовый лёд…
- Ой, а зачем вам столько мороженого?! - облизнулся Топ-Топ.
- Может быть, Вы используете мороженое вместо дизельного топлива? - спросил Тутушкин.
- Или Вам мороженое нужно для того, чтобы радиатор охлаждать? – спросил Бибишкин.
- Ну, конечно же, нет, - улыбнулся Фургончик, - просто в нашем городе есть Главный Холодильный Склад, где и хранится всё мороженое, которое делает Мастер Ледяных Сластей. А я развожу мороженое по всем киоскам и магазинам города, работа у меня такая.
- Вот здорово! – воскликнул Топ-Топ. - А я и не знал, что Мастер Ледяных Сластей живет в нашем городе!
- Мастер Ледяных Сластей живет очень далеко, - сказал Фургончик и почему-то вздохнул. – До недавнего времени он каждое утро присылал в наш город самое лучшее мороженое из Страны Сладкоежек…
- Как вы сказали?! - взволновался Топ-Топ.
- Откуда-откуда?! - хором переспросили Бибишкин и Тутушкин.
- Из Страны Сладкоежек, - повторил Фургончик и снова вздохнул, - вот только мороженое на Большой Холодильный Склад уже несколько дней никто не привозит, да и сам Мастер Ледяных Сластей куда-то пропал. И если он в ближайшее время не найдется, то все дети нашего города на всё лето останутся без мороженого.
- Но почему?! - не на шутку огорчился Топ-Топ.
- Потому что запасы мороженого на Большом Холодильном Складе уже заканчиваются, а как добраться в Страну Сладкоежек, чтобы узнать, что же произошло с Мастером Ледяных Сластей, - никто не знает.
- Вот и мы не знаем, - грустно подытожил Топ-Топ.
- Мы как раз ищем дорогу в Страну Сладкоежек… - сказал Бибишкин.
- …у нас медвежонок пропал, - добавил Тутушкин.
- Ой, знаете что?! – вдруг воскликнул Топ-Топ, - когда мы доберемся в Страну Сладкоежек, мы обязательно отыщем там Мастера Ледяных Сластей и попросим его, чтобы он прислал в наш город как можно больше мороженого, чтобы на всё лето хватило!
- Вот спасибо! - обрадовался Фургончик, - Но, как вы доберетесь в Страну Сладкоежек, не зная дороги?
- Зато мы знаем считалочку-загадку! - похвастался Топ-Топ. - Если ее разгадать, то можно будет узнать дорогу в Страну Сладкоежек. Может быть, Вы сможете нам помочь? Вот, послушайте… - Топ-Топ ладошкой пригладил челочку, поправил воротничок рубашки, шмыгнул носом и с выражением начал читать:

- От воды до самых звезд, через дальний-дальний мост,
Леденцовая лавина тянет разноцветный хвост.
От заката до утра - кошмарята кошмарят,
Кошки-мошки по лукошкам прячут крошки янтаря:
Улетают высоко и уносят далеко, -
У оранжевого моря высыпают в молоко.
Кто янтарики найдёт - к сладкоежкам попадёт.
Сам погибнет - все погибнут, сам спасётся - всех спасёт.

- Вот! - Топ-Топ, шаркнул ножкой и поклонился. - Мы думаем, что «дальний мост» это тот самый деревянный мостик над Пчелиной речкой, который мы видели в прошлое воскресенье, когда ездили с мамой далеко-далеко за город.
- Может быть и тот самый, а может быть, и нет, - задумчиво сказал Бибишкин, - мы в этом не совсем уверены…
- …потому, что первую строчку разгадать у нас не получилось, - добавил Тутушкин.
- С разгадкой я попробую вам помочь, - сказал Фургончик, - я очень люблю загадки разгадывать. Мне кажется, что вторую строчку вы все-таки правильно разгадали.
- Вы в этом уверены? – спросил Топ-Топ.
- Не совсем. Но я знаю, что если ехать все время прямо, никуда не сворачивая, по дороге, которая начинается возле Городского Фонтана, то к вечеру как раз можно будет добраться до деревянного мостика над Пчелиной речкой.
- Ну и что это значит? В чем тут разгадка? – снова спросил Топ-Топ.
- Но ведь в Городском Фонтане воды много… - вдруг догадался Тутушкин.
- …а вечером на небе всегда появляются звезды! - подхватил Бибишкин.
- Вот и получается: «от воды до самых звезд»! - сказали они вместе.
- Ура! - закричал Топ-Топ и запрыгал на одной ножке.
- Не слишком-то радуйся, - раздосадовано буркнул Бибишкин, - если машины так и будут стоять на дороге, то до Городского Фонтана мы еще не скоро доберемся…
- …так и простоим тут до самого вечера! - добавил Тутушкин.
- И мороженое у меня растает, - грустно вздохнул Фургончик.
- Ну, вот уж нет! – топнул ножкой Топ-Топ. - Вот сейчас пойдем и узнаем, что там происходит и почему все машины вдруг остановились! И сами во всем разберемся!

3.
Бибишкин выруливал на обочину дороги и сосредоточенно пыхтел, стараясь развернуться поаккуратнее, чтобы не опрокинуть прицеп с Тутушкиным и Топ-Топом. Выбравшись на обочину, Бибишкин сразу же перестал пыхтеть, весело бибикнул и стал медленно продвигаться вперед: вдоль газона, мимо длинной вереницы машин, которые громко ворчали, гудели и сигналили на все голоса, требуя дорогу. Были здесь и грузовики, и самосвалы, и автобусы, и легковые машины и даже один мотоцикл с коляской, - и все они были очень рассержены, потому что очень спешили:
- Дорогу-у-у-у! – гудели самосвалы и грузовики.
- Р-р-р-р-разойдись! Р-р-р-р-разойдись! – рычал мотоцикл с коляской.
- Би-би-би-безобразие какое-то! – скандалили легковые машины.
Топ-Топ спрыгнул с прицепа и зашагал впереди Бибишкина.
- Ну и дела! – бормотал он себе под нос, - хорошо, что мы догадались по обочине поехать… ой!!!
Подпрыгнув, Топ-Топ остановился так неожиданно, что Бибишкину пришлось опять, (уже второй раз за сегодняшнее утро!), очень резко затормозить:
- Что случилось, Топ-Топ? – не на шутку встревожился Бибишкин, - Лучше бы ты шел и не останавливался, а то так и под колеса угодить не долго!
Топ-Топ сделал шаг в сторону и, чуть не плача, ответил:
- Сам посмотри!
А случилось вот что: маленький черный котенок, с белыми лапками, белой шейкой и рыжим пятнышком за левым ухом, начал переходить дорогу прямо перед носом Топ-Топа.
- Ой, как не повезло! - огорчился Бибишкин, - теперь нам придется возвращаться назад.
- Но почему? – спросил Тутушкин, которому с прицепа не было видно того, что творится впереди.
Бибишкин фыркнул и немножечко развернул прицеп.
- Ну, и почему нам нужно возвращаться? - снова переспросил Тутушкин, внимательно разглядывая котенка.
- А потому, что нам сейчас черная кошка дорогу перешла! А это значит, что дальше идти нельзя! – окончательно расстроился Топ-Топ и шмыгнул носом.
- Почему? - удивился Тутушкин, - она, что, царапается?
- Да нет, не царапается. Просто такая приме-е-ета… - размазывая слезы по щекам, заревел Топ-Топ.
- Глупости! И нечего тут реветь, - авторитетно сказал Тутушкин,  - Во-первых, не «кошка», а котенок. Во-вторых, не «черная», а очень даже красивый котенок, с пятнышками. В-третьих, не «перешла», а только начинает переходить: вдруг еще передумает? В-четвертых, глупости все это! А в-пятых…
Котенок вдруг остановился, повернул мордочку и с интересом стал разглядывать сначала Бибишкина и Тутушкина, а потом и Топ-Топа. Тутушкину даже показалось, что котенок внимательно прислушивается к их разговору. И Тутушкин так этому удивился, что  даже забыл сказать, что там было «в-пятых».
- А в-пятых…? – переспросил Бибишкин.
- Мяу! – вдруг с достоинством произнес котенок и, грациозно помахивая пушистым хвостиком, медленно повернул назад.
Уйдя с обочины, котенок уселся на газон и, немного наклонив голову, стал рассматривать Топ-Топа снизу вверх, всем своим видом показывая, что вовсе не собирался переходить кому-то дорогу и, уж тем более, огорчать кого-нибудь до слез.
- Ну, вот видишь, - сказал Тутушкин Топ-Топу, - я же говорил! Котенок решил уступить тебе дорогу: пойдем скорее, пока он не передумал!
- Не пойду! - вдруг заупрямился Топ-Топ, - а вдруг он не по-настоящему решил нам дорогу уступить, а понарошку? Вдруг, он сейчас ка-ак прыгнет и ка-ак перебежит…
- Мяу! – обиженно сказал котенок и повернулся к Топ-Топу спиной. А затем, аккуратно ступая мягкими лапами по траве, пересек газон и скрылся за стволом ближайшего каштана.
- Мне кажется, что ты его обидел… - сказал Бибишкин.
- …а это очень плохо, потому что у котенка теперь может испортиться настроение на весь день! - добавил Тутушкин.
- Поэтому теперь тебе нужно его догнать и извиниться! - сказали они вместе.

4.
Топ-Топ подошел к каштану и огляделся: котенка нигде не было. Тогда Топ-Топ обошел вокруг дерева, - даже несколько раз! -  а потом решил посмотреть, не прячется ли котенок где-нибудь повыше и, задрав голову, стал внимательно рассматривать нижние ветки каштана.
- Ты что тут делаешь? – услышал Топ-Топ и, опустив голову, увидел возле каштана девочку в черном бархатном костюмчике, белых туфельках и с красивым оранжевым бантом на голове, который почему-то был завязан не на макушке, а сбоку, - прямо над левым ухом. Но мало ли кто и как себе бантики завязывает! А девочке этот бант был очень даже к лицу.
- Я котенка ищу, - ответил Топ-Топ, - черненький такой, с белыми лапками и рыжим пятнышком за левым ухом. Может быть, ты его видела?
- Может быть, и видела, – сказала девочка, - а тебе зачем? Это же не твой котенок!
- А ты откуда знаешь? – удивился Топ-Топ.
- Просто знаю, и все!
- Понимаешь, я его нечаянно обидел. И теперь мне очень нужно перед ним извиниться.
- Смешной ты, - сказала девочка, - разве перед кошками извиняются?
- Ну конечно! Всегда нужно подойти и извиниться, если кого-нибудь случайно обидел, - ответил Топ-Топ и грустно добавил, - только котенок, наверное, уже убежал и теперь у него из-за меня целый день будет плохое настроение.
Девочка чуть-чуть наклонила голову, внимательно посмотрела на Топ-Топа снизу вверх и сказала:
- Теперь у него будет хорошее настроение.
- А ты откуда знаешь? – опять удивился Топ-Топ.
- Просто знаю, и все! Я про кошек вообще очень многое знаю, - сказала девочка и прищурилась, - например, я знаю, что люди про кошек множество всяких глупостей придумывают.
- Наверное, люди это делают потому, что совсем ничего о кошках не знают, - рассудительно заметил Топ-Топ. – Тебя как зовут?
- Катя, - ответила девочка, - но мне это имя не очень нравится. Моя мама называет меня Котенком. Ты тоже можешь меня так называть. Если хочешь.
- Хочу, - сказал Топ-Топ и немножечко покраснел, потому что девочка ему очень понравилась, но он почему-то не хотел, чтобы она это заметила. - А тебе не жарко? Ну… - Топ-Топ замялся и покраснел еще больше, - я хочу сказать, что у тебя очень красивый бархатный костюмчик, но летом так не одеваются и вообще...
- Жарко, - согласилась Катя, - но у меня в музыкальной школе сегодня экзамен по хоровому пению. Я сегодня первый раз в жизни на сцене выступать буду и это мой концертный костюм.
- Вот здорово! А почему тогда у тебя бантик оранжевый, а не белый?
- Просто мне так нравится, и все! - тут же насупилась Катя.
- Ну и пусть. Это я так просто спросил, не обижайся. А хочешь, я тебя со своими друзьями познакомлю? Они тебе обязательно понравятся!
И тут из-за каштана выглянул Тутушкин:
- Кого это ты хочешь с нами познакомить? – спросил он.
- Ой, это тот самый твой друг, который сказал, что я красивая! - кокетливо сверкнула глазками Катя.
- Когда это я говорил? - возмутился Тутушкин, - ничего   т_а_к_о_г_о   я не говорил, вот еще!
- Кому это мы тут понравимся? – спросил Бибишкин и тоже выглянул из-за каштана.
- И вообще, мы тебя ищем-ищем, а ты тут с девочкой разговариваешь, как будто совсем забыл про наше путешествие! – сказали Бибишкин и Тутушкин вместе.
- Про какое путешествие? – Катя восхищенно посмотрела на Топ-Топа и затараторила, - Ты мне ничего про путешествие не рассказывал. Вы что, настоящие путешественники, да? Вот здорово! А вы путешествуете в дальние-дальние страны? А мама вас отпустила? А друзей твоих как зовут?...
- Меня зовут Бибишкин, - солидно сказал Бибишкин.
- А меня зовут Тутушкин, - шутливо поклонившись, сказал Тутушкин.
- Мы ищем дорогу в Страну Сладкоежек, - сказали они вместе.
- Вот только чтобы найти дорогу в Страну Сладкоежек, нам нужно как-то добраться до Городского Фонтана, но мы не можем этого сделать, потому что все машины почему-то остановились, - сказал Топ-Топ.
- Не «почему-то», а потому, что проснулся ветер, - сказала Катя, - я видела: ветру было очень скучно, и он стал придумывать, чем бы заняться. Но так ничего и не придумал. И от скуки стал шляпы с прохожих срывать, да по проезжей части разбрасывать. А прохожие стали свои шляпы ловить, вот и толпятся теперь на дороге: разбираются, куда чья шляпа улетела, а поднять свои шляпы не могут.
- Это еще почему? – спросил Топ-Топ.
- А потому: чтобы шляпу поднять, нужно наклониться. Но людей на проезжей части слишком много: они не то, что за шляпами наклониться не могут, они даже шагу ступить сейчас не могут без того, чтобы не наступить кому-нибудь на ногу!
- Вот это да-а-а… - озадаченно наморщив нос, проговорил Топ-Топ, - вот если бы кто-то маленький смог пробраться в эту толпу, поднять все шляпы и отнести их на газон… - Топ-Топ тряхнул головой и сжал кулачки, - вот попался бы мне сейчас этот ветер, я бы его ка-а-ак поколотил! Ну, зачем он так не вовремя проснулся?!
- Не нужно никого колотить, - тихо сказала Катя, - ветер ни в чем не виноват. Мы с ним дружим: он тоже любит по крышам и по деревьям гулять...
- Это почему же не виноват? Еще как виноват! – топнул ножкой Топ-Топ.
- А вот и нет, - нахмурилась Катя, - и не говори того, чего не знаешь: ветер вовсе не виноват, потому что он не сам по себе проснулся, а его разбудили, я видела!
- Интересно, - сказал Тутушкин, - кому это, ни с того ни с сего, понадобилось разбудить ветер?
- Это был  к_т_о-т_о,  н_е   з_н_а_ю  к_т_о:  я его раньше здесь никогда не видела, - вздохнула Катя, - противный такой, на тоненьких ножках. И глупая разноцветная шляпа на голове, на торт похожа. Он специально деревья раскачивал, чтобы ветер проснулся. А когда увидел, что я за ним наблюдаю, швырнул в меня камень и кулаком погрозил. А потом исчез.
- Я знаю, кто это! – Топ-Топ стукнул себя ладошкой по лбу, - ну как же я сразу не догадался! Это тот самый, который нашего медвежонка в парке толкнул.
- И как его зовут? – спросила Катя.
- Да не знаю я, как его зовут. Но, когда узнаю, тогда пусть не жалуется!
- Эх, зря ты сегодня котенка обидел, - сказал Бибишкин Топ-Топу, - вот если бы котенок не обиделся и не убежал, то мы могли бы его попросить помочь нам вытащить с проезжей части на газон потерянные прохожими шляпы.
- Стойте, стойте, я придумала! - вдруг закричала Катя и захлопала в ладошки, - я, между прочим, со всеми местными кошками знакома. Если мы их позовем и попросим нам помочь собрать все шляпы, они обязательно согласятся!
- Ты так думаешь? – скептически поинтересовался Бибишкин.
- Просто знаю, и все! – хитро прищурилась Катя.
- Да, но как же твой сегодняшний экзамен по хоровому пению? Ты не опоздаешь? – спросил Топ-Топ и почему-то опять покраснел.
- Ай, что-нибудь придумаю, - махнула рукой Катя, - не каждый же день выпадает случай помочь настоящим путешественникам! А экзамен по хоровому пению в нашей школе каждую неделю бывает.
И тут, возле каштана появилась огромная рыжая кошка. Она укоризненно посмотрела на Катю и сказала:
- Мяу! Мя-а-ау! – и вид у нее при этом был очень строгий.
- Познакомьтесь, - сказала Катя, - это тетушка Сюзанна. Она-то и расскажет всем кошкам нашего города о том, что отважным путешественникам требуется помощь.
- Мяу! – опять очень строго сказала рыжая кошка.
- Ну, пожалуйста, тетушка Сюзанна! – присев, Катя погладила рыжую кошку по спине, а затем, наклонившись, зашептала что-то ей на ухо.
- Мяу! – кивнув головой, уже не так строго сказала тетушка Сюзанна, а потом лизнула Катю в нос и куда-то убежала.

5.
Ближе к обеду, когда кошки, которых привела тетушка Сюзанна, собрали все улетевшие шляпы и прохожие, наконец, перестали толпиться на проезжей части, а все машины разъехались по своим делам, - возле газона, где сидели рядышком Топ-Топ и Катя, остановился Фургончик, у которого на боку был нарисован стаканчик с разноцветными шариками сливочного мороженного.
- Спасибо за помощь! – сказал Фургончик, - хотите, я угощу вас мороженым?
- Очень хотим! - сказал Топ-Топ.
- Нет, спасибо, - вежливо сказала Катя, - что-то не хочется.
- А мы мороженого не едим, - отозвались с обочины Бибишкин и Тутушкин, - кроме дизельного топлива мы любим только хрустящие коржики и шоколад!
Фургончик угостил Топ-Топа мороженым и, пожелав друзьям удачного путешествия, уехал. А Топ-Топу вдруг стало очень грустно: он развернул свой любимый пломбир в шоколаде и, машинально обкусывая с мороженого шоколадку, задумался.
- О чем ты сейчас думаешь? - спросила его Катя.
- О разном. О тебе, о машинах… и еще, о кошках думаю. А еще о проснувшемся ветре, о пропавшем Мишутке и о дороге в Страну Сладкоежек. И о том, что грустно будет с тобой расставаться. А еще о том, что я очень люблю пломбир в шоколаде, но сейчас он почему-то кажется мне невкусным.
- А я вот мороженое не люблю, – сказала Катя.
- Ну как можно не любить мороженое! – удивился Топ-Топ.
- А вот так, - ответила Катя, - больше всего на свете я люблю сметану и колбасу. У тебя есть хоть немножечко сметаны?
- Сметаны у меня нет, - огорченно вздохнул Топ-Топ, - но в кармашке рюкзака у меня есть бутерброды с колбасой. Их туда положила мама мальчика Демы, на тот случай, если мы в дороге проголодаемся.
- Ой, а можно мне кусочек колбаски?! – спросила Катя.
Топ-Топ быстренько доел подтаявшее мороженое, вытер липкие пальчики о штаны (хорошо, что мама мальчика Демы этого не видела!), потом достал из рюкзака картонную коробочку, в которой лежали бутерброды с колбасой и протянул ее Кате:
- Угощайся!
Жмурясь от удовольствия, Катя жевала бутерброд с колбасой, когда из-за каштана опять вышла большая рыжая кошка и требовательно сказала:
- Мяу!
Угостив тетушку Сюзанну колбасой, Катя доела бутерброд, потом с сожалением покосилась на опустевшую коробочку и стала облизывать пальцы.
- Что ты делаешь! Только очень невоспитанные люди облизывают пальцы после еды, - сказал Топ-Топ, - на, возьми лучше салфетку.
- Зачем мне салфетка? – удивилась Катя, - я всегда только языком умываюсь…
- Мяу! – вдруг очень строго сказала тетушка Сюзанна, - Мяу!
Смутившись, Катя сразу же заторопилась:
- Ой, мне давно уже пора на экзамен по хоровому пению, а я тут с тобой заболталась. Пойдемте скорее, тетушка Сюзанна, мы уже опаздываем!
Топ-Топ поднял с земли красный рюкзачок Кустика, закинул его за спину и сказал:
- Ну и ладно. Нам, между прочим, тоже пора.
- Ты только не смотри, как мы с тетушкой Сюзанной будем уходить, - сказала Катя Топ-Топу.
- Это еще почему? – нахмурился Топ-Топ.
- Потому, что когда смотришь, как кто-то уходит, всегда становится грустно.
- Ты так думаешь?
- Просто знаю, и все! – топнула ногой Катя и, повернувшись к Топ-Топу спиной, побежала догонять большую рыжую кошку.
А Топ-Топ, загребая кедами песок, направился по обочине дороги в противоположную сторону. Но потом, все-таки, оглянулся. Тоненькая девочка в черном бархатном костюмчике и большая рыжая кошка уходили не спеша и, как показалось Топ-Топу, о чем-то весьма оживленно беседовали. «Ну и дела» - подумал Топ-Топ, а потом закричал:
- Постойте! Ну, подождите же! – и бросился догонять Катю и тетушку Сюзанну. - Я просто хотел тебе подарить… - запыхавшись, проговорил Топ-Топ, - …подарить одну вещь, на память… только я пока сам еще не знаю какую…
Немножечко отдышавшись, Топ-Топ засунул руку в потайной кармашек рюкзака:
- Кустик говорил, что из этого кармашка всегда можно достать что-нибудь полезное. Правда, никогда заранее не известно, что именно, - сказал Топ-Топ и вытащил руку из волшебного кармашка: в его ладошке оказалась зеленая атласная ленточка.
- Ой, какая красивая! Я буду носить ее вот так, - Катя взяла ленточку и повязала ее себе на шею, - правда красиво, тетушка Сюзанна?
- Мяу, - сказала рыжая кошка и потерлась о ногу Топ-Топа. А Катя протянула ему небольшой стеклянный шарик, внутри которого плавали желто-оранжевые искорки:
- На, возьми. Это тебе в подарок от меня и тетушки Сюзанны. Я знаю, что однажды этот подарок очень пригодится в дороге одному из твоих друзей. Только не спрашивай меня, откуда я это знаю: просто знаю, и все!
- Спасибо! – обрадовался Топ-Топ. – Жаль только, что  т_в_о_й  подарок я не смогу повязать себе на шею. Но я положу его в карман и он ни за что не потеряется, я обещаю!
- До свидания, - сказала Катя.
- До свидания, - сказал Топ-Топ.
- Мяу! - сказала большая рыжая кошка.

6.
Дорога, которая начиналась у Городского Фонтана, шла почти через весь город:     через Центральную Площадь, мимо Городского Университета, вдоль радужного заборчика Детского Парка; затем, пронизывая насквозь уютные и немного сказочные кварталы Старого Города, стремительно пробегала мимо Нового Кинотеатра и, плавно обогнув высокие трибуны Стадиона, выходила на Набережную, а потом бежала все дальше и дальше, - туда, где на окраине города, похожие на солдатиков, ровными рядами стояли высотные новостройки у подножия которых ютилось множество маленьких магазинчиков с покатыми, пестро-полосатыми крышами.
На одной из таких крыш, Топ-Топ вдруг увидел... кошек! Множество кошек, которые чинно сидели ровными рядами на красно-сиреневой полосатой крыше магазина игрушек и протяжно мяукали, глядя на огромную рыжую кошку, которая дирижировала кошачьим хором, размахивая лапкой, как дирижерской палочкой. Да, да, да, - кошки не просто мяукали, - они пели! И, между прочим, получалось у них это ничуть не хуже, чем у сверкающих блестками тетенек из телевизора, - а может быть еще и лучше.
- Удачного Вам концерта, тетушка Сюзанна! - закричал Топ-Топ, - Обязательно передайте от меня привет девочке Кате!
А потом друзья увидели, как на крышу вышла еще одна кошка и тоже начала петь вместе со всеми. Вернее, это была еще даже не кошка, -  а  о_ч_е_н_ь  м_а_л_е_н_ь_к_а_я  к_о__ш_к_а, совсем еще котенок. Маленький черный котенок с белыми лапками и рыжим пятнышком за левым ухом. А на шее у котенка была повязана зеленая атласная ленточка.
- Интересно, - сказал Тутушкин, - это не тот ли самый котенок, который на тебя сегодня обиделся?
- Это  т_о_т  с_а_м_ы_й  котенок, - уверенно кивнул головой Топ-Топ, вытаскивая из кармана и внимательно разглядывая небольшой стеклянный шарик с желто-оранжевыми искорками внутри. - И этот котенок, между прочим, на меня ни капельки не обиделся.
- Ты так думаешь? - засомневался Бибишкин.
- Я просто знаю, и все! - загадочно улыбнулся Топ-Топ.
...А потом наступил вечер. И когда на небе стали появляться первые звезды, дорога привела друзей к маленькому деревянному мостику над Пчелиной речкой.


Пчелиное государство

1.
На следующее утро, солнышко светило так ярко, что Топ-Топу всё время приходилось прикрывать глаза ладошкой: он сидел на краешке деревянного мостика опустив ноги в воду и размышлял над тем, стоит ему искупаться в речке или нет. «С одной стороны, - думал Топ-Топ, - каждое утро обязательно нужно умыться, почистить зубы и принять душ. А с другой стороны, - вода в Пчелиной речке такая холодная, - б-р-р-р...» - Топ-Топ зябко передернул плечами и решил, что купаться ему сегодня все-таки не стоит.
На берегу тихонько о чем-то спорили Бибишкин и Тутушкин.  Узкая извилистая тропинка, которая начиналась сразу же за мостом, терялась в высокой луговой траве, а на лугу, перелетая с цветка на цветок, гудели пчелы. И больше вокруг не было ни души. «Если мы правильно отгадали первые две строчки считалочки, то дорога в Страну Сладкоежек начинается именно здесь, - подумал Топ-Топ и вздохнул, - но как же мы узнаем, куда идти дальше, если здесь кроме нас одни только пчелы и даже дорогу не у кого спросить»!
Только он так подумал, как рядом с ним, на мостик, нагретый утренним солнышком, опустилась большая Синяя Стрекоза.
- Здравствуйте! - сказал Стрекозе Топ-Топ, - мы с Вами вчера уже встречались, помните?
- Я встречаюсь только с теми, кто мне полезен, - застрекотала Синяя Стрекоза, - а помню только о том, что имеет для меня значение.
С ее стороны это было не слишком-то вежливо, но спросить дорогу все равно больше было не у кого, поэтому Топ-Топ продолжил:
- Мы ищем дорогу в Страну Сладкоежек. Может быть, Вы знаете, в какую сторону нам нужно идти, чтобы туда попасть?
- Пока вы ищите то, что не находится, вы не найдете то, что находится совсем не там, где вы ищите, - опять застрекотала-затараторила Синяя Стрекоза. - Я знаю, в какую сторону мне нужно лететь, но я вовсе не обязана знать, в какую сторону вам нужно идти. А чтобы хоть куда-нибудь попасть, нужно сначала хоть куда-нибудь пойти. Поэтому вы можете идти в любую сторону, чтобы попасть туда, куда хотите попасть и не попасть туда, куда вы попасть не хотите. Но это не имеет никакого значения, потому что мне с вами не по пути, а совсем наоборот!
И Синяя Стрекоза сорвалась с места так стремительно, что Топ-Топ даже не успел заметить, в какую сторону она полетела.

2.
Так и не решившись искупаться в Пчелиной речке, Топ-Топ вернулся с мостика на берег, где Бибишкин и Тутушкин спорили уже целый час:
- А я говорю, что  с_н_а_ч_а_л_а  нам нужно найти леденцовую лавину, о которой говорится в считалочке! - горячился Бибишкин.
- А я говорю, что   с_н_а_ч_а_л_а   нужно подождать здесь, пока не появится кто-нибудь, у кого можно будет спросить дорогу! - доказывал ему Тутушкин.
- Перестаньте же, наконец, спорить! - сказал Топ-Топ. - Мы не будем никого ждать, но и леденцовую лавину тоже искать пока не будем.
- Но почему? - спросили его Бибишкин и Тутушкин.
- А потому, что одна знакомая Стрекоза только что проболталась мне о многих интересных вещах. И, если я правильно ее понял, то для того, чтобы куда-нибудь попасть, нужно сначала куда-нибудь пойти. И что нам не стоит искать то, что не находится или находится где-то в другом месте.
Размышляя об услышанном, Бибишкин объехал вокруг Тутушкина и Топ-Топа целых два раза, а потом спросил:
- И куда, в таком случае, ты предлагаешь идти?
- Если куда-нибудь идешь, то идти лучше всего по дороге, - ответил ему Топ-Топ. - А здесь только две дороги: одна из них заканчивается возле мостика через Пчелиную речку: по ней мы вчера сюда приехали. А вторая начинается на другом берегу, сразу за мостиком. Вот по ней мы и пойдем.
- Да? А пчелы?! - спросил Тутушкин.
- А что - пчелы? Если их не трогать, то они нас даже и не заметят. Пчелы сейчас очень заняты, они мед собирают, - облизнулся Топ-Топ.

3.
Топ-Топ вышел на середину мостика, достал из кармана коробочку с цветными мелками и задумался.
- Почему ты остановился? - Бибишкину и Тутушкину не терпелось продолжить путь и они, перебравшись через мостик над Пчелиной речкой, были уже на другом берегу.
- Я обещал мальчику Дёме, что по дороге буду оставлять нарисованные знаки, чтобы они с Мышариком не заблудились, - и Топ-Топ нарисовал на мостике стрелочку, которая указывала в сторону цветущего луга, что начинался сразу за Пчелиной речкой.
- А откуда мальчик Дёма узнает, что эту стрелочку ты нарисовал? - спросил Бибишкин.
- Обычную стрелочку на дороге может нарисовать кто угодно, - добавил Тутушкин.
- Лучше нарисуй что-нибудь еще, - сказали они вместе.
Топ-Топ немножко подумал и нарисовал рядом со стрелкой Бибишкина, Тутушкина и себя. Потом, решив, что этого недостаточно, пририсовал  огромную полосатую пчелу с острыми зубами. Пчела у него получилась похожей на тигра, но Топ-Топ не очень этому огорчился, решив, что лучше уж нарисовать пчелу похожую на тигра, чем вовсе никакой пчелы не нарисовать: нужно же было как-то предупредить мальчика Дёму о том, что пчелы кусаются и что пчел этих на лугу слишком уж много!

4.
- Ой, как здорово здесь цветы пахнут! - восхищенно сказал Топ-Топ, оказавшись на другом берегу, где его нетерпеливо ждали Бибишкин и Тутушкин. - И пчелы тут совсем не страшные, а очень даже милые! Вон та, кружится над ромашкой, словно танцует. А вон та, которая в колокольчик забралась, где-то себе спинку цветочной пыльцой испачкала!
Друзья так увлеклись разглядыванием пчел, что даже не услышали, как совсем рядышком, тоненьким противным голоском кто-то сказал:
- Ах, так! Ну, я сейчас вам покажу, какие эти пчелы «милые»! Сейчас я тако-о-ое сделаю, что эти пчелы всех вас перекусают!
Топ-Топ наклонился над колокольчиком, чтобы поближе рассмотреть пчелку, которая испачкала себе спинку пыльцой. Как вдруг, колокольчик сам по себе сломался и, вывалившись из цветка в траву, рассерженная пчела угрожающе зажужжала, а потом подлетела к Топ-Топу и стала кружиться у него над головой. Другие пчелы сразу же подлетели поближе и тоже очень грозно зажужжали.   
- Ой-ой, - испуганно прошептал Топ-Топ, отбегая в сторону, - эти пчелы всё не правильно поняли. Ну как им теперь объяснить, что это не я колокольчик сломал?
- Лучше стой на месте и не шевелись, - ответил ему Бибишкин, - может быть, они еще от тебя отстанут.
- Только руками не размахивай, а то они могут рассердиться на тебя еще больше, - добавил Тутушкин.
Топ-Топ стоял не шевелясь: он даже крепко-крепко зажмурился, - только вовсе не от страха, а для того, чтобы случайно не моргнуть и тем самым не рассердить еще больше какую-нибудь особенно злую пчелу. Но пчелы почему-то не спешили на него нападать. Через некоторое время Топ-Топ даже приоткрыл один глаз, чтобы посмотреть: может быть, пчелы уже улетели? И действительно, - покружившись над головой Топ-Топа, пчелы вдруг зажужжали сильнее и все вместе полетели туда, где в зеленой траве лежал сломавшийся колокольчик. Получилось такое черно-желтое облако из пчел. И среди луговой травы, прямо под этим жужжащим облаком, Топ-Топ вдруг увидел странное бесформенное существо на тоненьких ножках, на голове у которого красовалась шляпа, похожая на праздничный торт.
- Это тот самый! В шляпе! Который нашего медвежонка в парке толкнул! - крикнул Топ-Топ, указывая пальчиком на существо.
- И ветер в городе тоже он вчера разбудил! Это из-за него все машины на дороге  остановились! - закричал Бибишкин.
- Лови его! - закричал Тутушкин.
- Еще чего! - злобно отозвалось существо, - все равно не поймаете! Не поймаешь, не поймаешь, бе-бе-бе!
Погрозив кулаком пчелиному облаку, быстро-быстро засунув что-то себе за щеку, существо показало друзьям противный длинный язык и... исчезло!
- Вот это да! - потер кулачками глаза Топ-Топ, - но ведь так не бывает!
- Кто же все-таки это был? - задумчиво проговорил Бибишкин, - хорошо, что хоть пчелы нас не тронули!
- А я и не знал, что пчелы такие умные, - сказал Тутушкин.
- Ну, конечно же, мы умные! А ты что думал! - сказала вдруг пчела, у которой спинка была испачкана цветочной пыльцой.
- Ой, а разве Вы умеете разговаривать? - удивился Топ-Топ.
- Конечно, умею! - сердито отозвалась пчела, - ты ведь тоже умеешь говорить, но меня это ничуть не удивляет!
- Вы только не сердитесь, пожалуйста, но я еще никогда не слышал, чтобы пчелы разговаривали, - очень вежливо сказал Топ-Топ, - я всегда думал, что пчелы умеют только жужжать, кусаться и мед собирать.
- Ну, вот еще! -  ж_у_ж_у_к_н_у_л_а  пчела, - мы собираем вовсе не мед, а нектар, из которого мед получается только потом. А еще, в специальные кармашки на лапках, мы собираем цветочную пыльцу! А еще, - производим воск и пчелиный клей... да много чего еще!
- Я знаю про пчелиный клей... он называется про-по-лис, - осторожно вмешался в разговор Бибишкин и сразу же, (на всякий случай!), спрятался от пчелы Топ-Топу за спину.
- Ух-ты! Какие, оказывается, пчелы полезные! - восхищенно сказал Топ-Топ, - а я и не знал...
- А я всегда была уверена, что все на свете мальчишки умеют только пчел дразнить и цветы топтать, - засмеялась пчела. - Но, как оказалось, - не все мальчишки и не всегда: оказывается, некоторые из них умеют и кое-что еще.
- Например, что? - заинтересовался Топ-Топ.
- Например, очень вежливо разговаривать и зря не размахивать руками, а думать головой, - сказала пчела. - Ты молодец, что не испугался, когда я рассердилась.
Топ-Топ хотел сказать, что очень даже испугался, когда на него чуть не набросились рассерженные пчелы. Но потом немножечко подумал и решил, что  э_т_о_г_о  говорить пчеле не стоит.
- А Вы взаправду могли меня укусить, когда рассердились? - спросил у пчелы Топ-Топ.
- Вообще-то, мы, пчелы, никогда не кусаемся, - ответила ему пчела, - мы кусаться не умеем, а можем только ужалить: потому, что зубов у нас нет, а есть только жало, чтобы от врагов защищаться.
- А Вы взаправду могли бы меня ужалить, когда рассердились? - смутившись, поправился Топ-Топ.
- Ты ведь не враг, - опять засмеялась пчела, - зачем же я стану тебя жалить?!
- Да, я не враг, - очень серьезно кивнул головой Топ-Топ. - Меня зовут Топ-Топ. А моих друзей зовут Бибишкин и Тутушкин.
- Очень приятно! - сказала пчела, - а меня зовут Жанна.

5.
Бибишкин и Тутушкин внимательно слушали, о чем говорят пчела и Топ-Топ. Окончательно убедившись в том, что пчела больше не сердится и вовсе не собирается никого жалить, Бибишкин перестал прятаться у Топ-Топа за спиной и вежливо спросил:
- Скажите, уважаемая пчела, не встречалась ли Вам где-нибудь поблизости леденцовая лавина?
- Или, может быть, Вы знаете, где здесь  п_о_б_л_и_з_о_с_т_и  живут какие-нибудь сладкоежки? - добавил Тутушкин.
- Нет, про леденцовую лавину я никогда ничего не слышала, - поразмыслив, ответила Жанна, - а вот, веселые сладкоежки живут в соседнем лесу, на лесной опушке.
- Вот здорово! - обрадовался Топ-Топ, - А Вы не подскажете, как мы сможем до них добраться?
- Вот, чего не знаю, того не знаю, - сказала пчела, - о сладкоежках, живущих на лесной опушке, рассказывала мне пчелиная бабушка Жужжанна, когда я была совсем еще маленькой. Бабушка Жужжанна самая старая и самая уважаемая пчела не только в нашем улье, но и на всей нашей пасеке: даже пчелиная королева Жуззелла всегда прислушивается к ее мнению. Вот только бабушка Жужжанна очень старенькая: ей уже и летать трудно, и видит она теперь не так хорошо, как раньше. Поэтому она старается наш улей без надобности не покидать.
- И что нам теперь делать? Как мы теперь дорогу к сладкоежкам узнаем? - огорчился Топ-Топ.
- А, знаете что?! Я всех вас приглашаю к себе в гости! - всплеснула крылышками пчелка Жанна и, подлетев к Топ-Топу, уселась ему на пуговку рубашки. - Вы ведь, наверное, уже проголодались, а бабушка Жужжанна приготовила сегодня на завтрак медовые коржики с цветочным нектаром. Идите вперед по луговой тропинке, никуда не сворачивая, до Клеверного Поля. А оттуда будет совсем недалеко от нашей пасеки, где стоит улей, в котором живем я, мои сестры и бабушка Жужжанна...

6.
Бабушка Жужжанна сидела в плетеном из луговых травинок кресле-качалке и приветливо глядела на путешественников сквозь толстые стекла очков.
- Здравствуйте! - сказали Бибишкин, Тутушкин и Топ-Топ.
- Здравствуйте, дети, - ответила бабушка Жужжанна, - хотите я угощу вас медовыми коржиками?
- Нет, спасибо, мы уже сегодня позавтракали, - застеснялся Топ-Топ.
- Зачем ты говоришь мне неправду? - ласково улыбнулась Топ-Топу бабушка Жужжанна. - Никогда не следует отказываться от того, что предлагают тебе от чистого сердца. А медовых коржиков я напекла сегодня так много! Словно знала, что с утра ко мне заглянут такие замечательные гости. Не нужно стесняться, угощайтесь!
И бабушка Жужжанна пододвинула поближе к друзьям желтую шестиугольную тарелочку с медовыми коржиками.
- Спасибо! - сказал Топ-Топ и взял с тарелочки один медовый коржик.
- Бабушка Жужжанна, - сказал Бибишкин и тоже взял с тарелочки коржик, - пчелка Жанна рассказала нам о том, что где-то на опушке соседнего леса живут веселые сладкоежки...
- ...вы не расскажете, как нам их найти? - добавил Тутушкин и тоже взял медовый коржик с шестиугольной тарелочки.
- Почему же не рассказать? Расскажу, - ответила бабушка Жужжанна. - Сама я, правда, их никогда не видела, но когда я была совсем маленькой, старые пчелы рассказывали, что если пройти через всё Пчелиное Государство до Самой Дальней Границы, то можно выйти к заброшенной железной дороге. Люди давно ею не пользуются, но если долго-долго идти по шпалам, дорога окончится в Приовражье, где бродит туман. Дальше, нужно следовать за туманом, который выведет к Старому Оврагу. Нужно спуститься в овраг и отыскать то место, где начинается туман. И тогда, Тот Кто Живет В Овраге расскажет вам, как найти сладкоежек.
- Чтобы беспрепятственно пройти через Пчелиное Государство к заброшенной железной дороге, вам нужно получить разрешение у пчелиной королевы Жуззеллы, - сказала пчелка Жанна, которая вместе с друзьями внимательно слушала бабушкин рассказ. - Пока мы тут коржики едим, мои сестры уже сообщили королеве о вашем прибытии. Королева Жуззелла ждет вас у себя во дворце.
Попрощавшись с бабушкой Жужжанной, поблагодарив ее за помощь и угощение, Бибишкин, Тутушкин и Топ-Топ, в сопровождении пчелки Жанны, отправились к пчелиной королеве.

7.
Дворец королевы Жуззеллы был выстроен из маленьких шестиугольных ячеек, наполненных медом. А стены, пол и даже потолок тронного зала были выложены такими же шестиугольными, янтарно-желтыми камешками, которые светились изнутри мягким оранжевым светом. Королева Жуззелла ждала путешественников сидя на троне из нежнейшего воска и розовых лепестков. Рядом с ней, на маленьких клеверных, ромашковых и колокольчиковых стульчиках сидели фрейлины и, словно веерами, обмахивали королеву своими крылышками. Возле трона, в черно-желтой полосатой гвардейской форме стояли четыре Королевских Стража, скрестив над головой королевы Жуззеллы золоченые алебарды.
- Познакомьтесь, - сказала друзьям пчелка Жанна, - это мои сестры, фрейлины королевы: Жалла, Желла, Женна, Женя, Зина, Зенна, Занна, Зелла и Зилла. А на страже у трона стоят мои старшие братья: Золик, Зорик, Жонжик и Жоржик.
Когда Жанна называла имена своих братьев и сестер, фрейлины королевы по очереди приседали в глубоком реверансе, а бравые гвардейцы щелкали каблуками и, приставив алебарду к ноге, вытягивались по стойке «смирно».
- Ваше величество, - сказала Жанна, обратившись к королеве, - это Бибишкин, Тутушкин и Топ-Топ. Они идут в Страну Сладкоежек, чтобы выручить из беды своего друга Мишутку. Они пришли к Вам, чтобы рассказать о своих приключениях и попросить Вас о помощи.
- Буду очень рада помочь, - сказала путешественникам королева Жуззелла, - но сначала мне хотелось бы выслушать вашу историю.
И друзья рассказали королеве Жуззелле о том, как пропал медвежонок, о таинственном письме, которое Топ-Топ нашел под кроватью, о том, как на кухне выпал снег и о чем поведала Тик-Таку болтливая синица. А еще, - о Синей Стрекозе и о странном существе в разноцветной шляпе, о Фургончике и Мастере Ледяных Сластей, о сердитых машинах и проснувшемся ветре,  о шляпах и кошках. И, конечно же, о тетушке Сюзанне и девочке Кате.
- На прощание, девочка Катя подарила мне стеклянный шарик с желто-оранжевыми искорками внутри и пообещала, что он обязательно пригодится, - сказал Топ-Топ, завершая рассказ. – Хотите, покажу?
Топ-Топ засунул руку в карман. В кармане были свисток, маленький мячик, большая железная гайка, несколько пестрых речных камешков, увеличительное стекло и коробочка с разноцветными мелками. Вот только стеклянного шарика с желто-оранжевыми искорками внутри, в кармане почему-то не оказалось.
- Ой! Кажется, я его потерял, - огорчился Топ-Топ.
- Не расстраивайся, - утешила Топ-Топа королева Жуззелла, - я почему-то уверена, что твой стеклянный шарик не совсем обычная вещь. Поэтому он еще обязательно найдется, вот увидишь!
Топ-Топ удрученно шмыгнул носом и кивнул.
- Я, в свою очередь, тоже хотела бы сделать вам один полезный подарок, - продолжала говорить королева Жуззелла, протягивая Топ-Топу крохотный Хрустальный Флакончик с цветочным нектаром. -  Стоит вам открыть этот флакончик и капнуть перед собой капельку нектара, как все окрестные пчелы сразу же узнают, что вы попали в беду и придут к вам на помощь.
- Спасибо! - шаркнув ножкой, Топ-Топ взял у королевы Хрустальный Флакончик и спрятал его в карман. - А Вы дадите нам разрешение, чтобы пройти через Ваши владения до Самой Дальней Границы туда, где начинается заброшенная железная дорога?
- Считайте, что разрешение вами уже получено, - улыбнулась в ответ королева. - Пчелка Жанна будет сопровождать вас до самой границы Пчелиного Государства.

8.
До Самой Дальней Границы Пчелиного Государства друзья добрались без приключений. На границе рос огромный колючий куст с маленькими зубчатыми листиками и пышными белыми цветами. Опустившись на самый красивый цветок, пчелка Жанна сказала:
- Это страж границы, Белый Шиповник. Дальше начинаются заросли можжевельника: сразу за кустом вы увидите тропинку, которая через можжевеловые заросли выведет вас к заброшенной железной дороге. А мне уже пора возвращаться. Счастливого пути!
- Спасибо! - сказали Бибишкин, Тутушкин и Топ-Топ.
- Да, и не забудьте того, что рассказала вам бабушка Жужжанна: когда по заброшенной железной дороге доберетесь до Приовражья - следуйте за туманом!
Немного покружившись на прощание над головой Топ-Топа, пчелка Жанна вдруг спохватилась:
- Ах, да! Совсем забыла сказать! Если вы проголодаетесь, то найдете у себя в рюкзачке узелок с медовыми коржиками! Это бабушка Жужжанна вам их туда положила!
И, еще раз пожелав путешественникам счастливого пути, пчелка Жанна улетела. Глядя ей вслед, Топ-Топ теребил пуговку на рубашке и думал, что путешествовать далеко-далеко, это очень интересно. И здорово, когда по дороге встречаются новые друзья. Вот только жаль, что с ними всегда приходится расставаться...
- Ты что, до вечера тут будешь стоять?.. - спросил Бибишкин.
- ...или до завтрашнего утра? - добавил Тутушкин.
- Или ты мальчика Дёму здесь решил подождать? - спросили они вместе.
«Интересно, - подумал Топ-Топ, - а что сейчас делает мальчик Дёма»?..

9.
...А мальчик Дёма стоял на берегу Пчелиной речки, шлепал прутиком по воде и вслух размышлял:
- Хорошо, что Кустик проболел всего один день и поправился. Врач сказал, что он даже не заболел, а просто перегрелся на солнышке. А от этого бывает температура... Тебе это понятно, Мышарик? - Дёма поймал резвящегося на солнцепеке у воды Мышарика, погладил его по спинке и заботливо посадил в тенечек под большим лопухом.
- Змяки-рру! - упрямо сказал Мышарик и попытался удрать из-под лопуха на солнышко.
Мальчик Дёма погрозил Мышарику пальцем:
- Смотри у меня! Вот перегреешься на солнышке, что я тогда буду с тобой делать?
- Тяк! Рри! - Мышарик сорвал лопух, нахлобучил его себе на голову, как панамку, и опять побежал к воде. Огромный лопух тут же сполз ему на глаза: споткнувшись о еловую шишку, Мышарик смешно перекувыркнулся в воздухе и растянулся на прибрежном песке, чуть не расквасив себе нос.
- Вот видишь! - сказал Мышарику Дёма, - Такой большой, а ведешь себя как маленький. Лучше бы помог мне думать, куда же нам дальше идти...
Мальчик Дёма хотел еще что-то добавить, но вдруг откуда-то прилетела большая Синяя Стрекоза и уселась на еловую шишку возле Мышарика.
- Чем стоять и думать куда идти, лучше идти и думать, где остановиться, - застрекотала Синяя Стрекоза, - а если ведешь себя, как маленький, то веди за ручку. Или веди себя прилично, чтобы потом не думать о том, кто же поможет думать. Но это  н_е  м_о_ё  дело, потому что никто не поможет не думать о том, о чем надо бы подумать самостоятельно. И вообще...
Но что «и вообще» мальчик Дёма так и не узнал, потому, что Мышарик попытался клювом ухватить стрекозу за блестящее крылышко: ловко увернувшись, Синяя Стрекоза обиженно взмыла в воздух, так и не договорив. Отлетев на безопасное расстояние, стрекоза, как маленький вертолет, повисла над мостиком через Пчелиную речку.
А на мостике творилось что-то странное: зеленые лягушата прыгали вокруг небольшого стеклянного шарика, - словно хоровод водили вокруг новогодней елки, - и на все голоса распевали:

- Раз-два, два-раз, помоги, кошачий глаз,
Чтобы кто-то, там, где надо оказался тот же час!

Мальчик Дёма взял Мышарика на руки и решил подойти поближе, чтобы познакомиться с веселыми лягушатами.
- Ой! Какой большой! - вдруг воскликнул один лягушонок и прыгнул в воду.
- Страшный! Сюда идёт! - крикнул второй лягушонок.
- Спасайтесь! - закричал третий лягушонок.
Все лягушата сразу попрыгали в воду и спрятались под мостом.
- Змяки-кваки-рри! Угуки-тяк! - сказал Мышарик.
- Ты так думаешь? - усомнился мальчик Дёма, - А может лягушата, все-таки, не меня испугались, а кого-нибудь еще? - и Дёма опасливо огляделся по сторонам. Но кроме него самого, Мышарика и Синей Стрекозы возле Пчелиной речки никого не было.
Мальчик Дёма поднял стеклянный шарик, вокруг которого так весело плясали лягушата, и увидел, что внутри шарика плавают желто-оранжевые искорки. А еще он увидел, что на мостике, цветными мелками нарисована странная картинка, на которой были изображены Бибишкин, Тутушкин и Топ-Топ. В руках у Топ-Топа была нарисована торчащая в сторону противоположного берега, длинная острая пика, которой он отчаянно защищался от огромного, зубастого, полосатого... тигра!
- Знаешь, Мышарик, на том берегу, похоже, водятся страшные тигры, - поёжившись, сказал мальчик Дёма, - иначе, зачем бы тогда Топ-Топ такую картинку стал для нас рисовать?
- Похоже, что нарисовано не похоже, - вдруг опять застрекотала Синяя Стрекоза. - Если уж каждый, кому не лень, делает здесь из мухи слона, из муравья бегемота, из пчелы тигра, а из стрекозы крокодила, то почему бы не сделать соответствующие выводы, и не делать из себя глупого трусишку? Но это не имеет никакого значения, поэтому делайте что хотите. И вообще, мне с вами не по пути, а совсем в другую сторону!
И Синяя Стрекоза, перелетев на листочек кувшинки, который медленно плыл вниз по течению, потеряла к мальчику Дёме всяческий интерес. Но даже тогда, когда маленький зеленый кораблик, на котором уплывала болтливая стрекоза, скрылся за поворотом реки, мальчик Дёма еще какое-то время слышал, как она без умолку  тараторила:
- Полный вперед! Свистать всех наверх! Кливера на ветер! Суши весла! Отдать якорь! Снасти закрепить! Полундра! В трюме течь! Поднять паруса! Человек за бортом! Право руля!..
- Ррава-рру-тяк! - надув щеки, передразнил стрекозу Мышарик. - Ррякарь!
Наконец, Синяя Стрекоза уплыла вниз по течению так далеко, что ее стало не слышно. А мальчик Дёма, посадив на плечо Мышарика и вооружившись прутиком, решительно перешел через мостик над Пчелиной речкой и оказался на другом берегу:
- Не боюсь я никаких тигров! - воинственно размахивая прутиком и пристально вглядываясь в заросли луговой травы, сказал мальчик Дёма.
И тут, в траве что-то ка-ак зашуршит! Шорох становился всё ближе, а потом трава зашевелилась и, на тропинку перед мальчиком Дёмой выбежал серенький Полевой Мышонок. Испуганно пискнув, мышонок спросил:
- А тигры, это такие большие полосатые кошки? Ты их здесь на тропинке видел?
- На тропинке, как раз, никаких тигров и нет, - ответил мышонку мальчик Дёма, - разве ты не знаешь, что страшные зубастые тигры обычно прячутся в высокой луговой траве!
- В траве тоже нет никаких тигров, - авторитетно заявил Полевой Мышонок. - Я тут с утра мышиный горошек ищу и никаких тигров пока что-то не видал.
«Наверное, Топ-Топ что-то напутал, когда рисовал картинку для нас с Мышариком», - подумал мальчик Дёма, а вслух сказал:
- Значит, никакие тигры тут не водятся, и бояться нам нечего.
- И ты точно уверен, что не видел на тропинке тигров или каких-нибудь других кошек? - недоверчиво переспросил Полевой Мышонок.
- Я видел только картинку на мостике, которую нарисовал для меня мой друг Топ-Топ, - сказал Дёма, - но, наверное, Топ-Топ ошибся...
- А тогда откуда у тебя кошачий глаз? - перебил мальчика Дёму Полевой Мышонок, глядя на небольшой стеклянный шарик который Дёма нашел на мостике и держал в руке.
- Что? - не понял мальчик Дёма.
- Ну, шарик с желто-оранжевыми искорками внутри. Это ведь у тебя не просто стеклянный шарик, а такая волшебная штуковина, которая называется «кошачий глаз».
- Волшебная? - удивился Дёма. И даже Мышарик, - который уже успел задремать у него на плече, - встрепенулся:
- Рри-тяк?!
- То-то и оно! - взволнованно пискнул мышонок. - Мышиная няня Пипита рассказывала, что если найти где-нибудь «кошачий глаз», обхватить его лапами и сказать волшебные слова, то можно сразу оказаться где-нибудь в другом месте и кошка тебя не поймает! Но я не знаю, какие волшебные слова нужно сказать: об этом няня Пипита ничего не говорила... Ой! - спохватился вдруг мышонок, - меня уже, наверное, няня Пипита давно ищет! Я побежал, а то мне от нее попадёт! - и Полевой Мышонок юркнул в траву, даже позабыв попрощаться.
- Эх, узнать бы нам эти волшебные слова, правда, Мышарик? - вздохнул мальчик Дёма, - мы бы тогда сразу смогли оказаться там, где сейчас находятся Бибишкин, Тутушкин и Топ-Топ...
- Кваки! - сказал Мышарик. - Кваки-кваки-рру-тяк!
- Всё правильно! Лягушата! - обрадовался Дёма. - Какой же ты молодец, Мышарик!
И мальчик Дёма, как посоветовал ему Мышарик, стал вспоминать слова песенки, которую пели сегодня на мостике веселые лягушата:

- Раз-два, два-раз, помоги, кошачий глаз,
Чтобы я с Топ-Топом рядом оказался тот же час!

- и только он это произнес, как оказался среди такого густого и плотного тумана, в котором даже собственного носа не было видно!..


Приключения в тумане

1.
Тем временем, Бибишкин, Тутушкин и Топ-Топ, миновав заросли можжевельника, вышли к заброшенной железной дороге.
Узкой ленточкой убегали к горизонту покрытые легким налетом ржавчины рельсы. И казалось, что там, далеко-далеко, на самой границе неба и земли, рельсы сходятся в одну точку. Между коричневыми от времени шпалами, тут и там пробивались зеленые травинки и кустики земляники с мелкими, еще не созревшими ягодками. А неподалёку, у самого железнодорожного полотна друзья увидели полуразрушенный домик из красного кирпича, - с покосившейся дверью, разбитыми стеклами в окошках и давно прохудившейся крышей. Обшарпанная, со следами осыпавшейся синей краски дверь домика раскачивалась на ветру и протяжно скрипела.
- Ой, что это?! - поежившись, прошептал Бибишкин.
- Это железнодорожная станция, - ответил ему Тутушкин, - она, как и дорога, давно заброшена.
- Что-то мне становится не по себе, - сказал Топ-Топ. - Может быть, давайте поскорее уйдем отсюда и поищем какую-нибудь другую дорогу?
- Бабушка Жужжанна сказала, что нужно идти по шпалам… - тихо сказал Бибишкин.
- …но мы не пойдем, а поедем! И не по шпалам, а по рельсам! – перебил его Тутушкин. – Только теперь на прицепе поедешь ты!
- Это еще почему!.. – попробовал возмутиться Бибишкин, но Тутушкин опять его перебил:
- Потому, что машины быстро ездят только по автостраде, а по железной дороге не ездят совсем! – авторитетно заявил он. – А во всём, что касается железных дорог, я разбираюсь лучше!..
И вдруг, со стороны заброшенной железнодорожной станции послышался громкий скрежет и покосившаяся дверь, с глухим стуком сама по себе захлопнулась, а сквозь прореху прохудившейся крыши вылетела стая летучих мышей:
- У-у-у! Возвращайтесь наза-а-ад! - раздался из разбитого окошка тонкий, подвывающий голосок. - У-у-у!
- Скорее забирайтесь на прицеп! – закричал Тутушкин. – Скорее же!
Взвизгнув от страха, Топ-Топ запрыгнул на прицеп и одним движением втащил за собой Бибишкина:
- Кто это! - кричал Топ-Топ, - кто тут живет, на заброшенной станции?!
- Не знаю! - кричал Бибишкин, - поехали отсюда поскорее!
- Сейчас мы от него удерем! Не бойтесь! - крикнул друзьям Тутушкин и, выпустив облачко пара из-под колес, стремительно сорвался с места.
Промчавшись на всех парах мимо страшной станции, Тутушкин радостно загудел, - «ту-ту-у-у!» - и, не сбавляя ходу, побежал дальше. А из окошка станции, отмахиваясь от рассерженных летучих мышей, весь в пыли и паутине, выглянул Тортоглот и, потирая ладошки от удовольствия, захихикал:
- Ага! Испугались! Езжайте-езжайте! Скатертью дорога! А когда доберетесь до Приовражья, вы заблудитесь там в тумане и никогда, никогда, никогда не найдете дорогу в Страну Сладкоежек! - и Тортоглот погрозил остреньким кулачком в сторону удаляющегося по рельсам паровозика с прицепом. Но Бибишкин, Тутушкин и Топ-Топ были уже далеко и его не услышали.

2.
Когда солнышко начало садиться, заброшенная железная дорога окончилась так же внезапно, как и началась. Вокруг, на сколько хватало глаз, раскинулись глинистые склоны невысоких холмов, поросшие мягкой зеленой травкой, низкорослыми кустиками и тоненькими молодыми березками. А в неглубоких ложбинках между холмами уже начинал понемножку скапливаться вечерний туман.
- Ой, как тут красиво! - оглядевшись, восхищенно протянул Топ-Топ.
- Хватит уже любоваться, пошли скорее! - поторопил Топ-Топа Бибишкин.
- Чтобы выйти к Старому Оврагу, нам нужно идти за туманом, - напомнил друзьям Тутушкин и стал спускаться по склону холма туда, где  путаясь в невысокой траве, медленно плавали маленькие невесомые облачка тумана.
Топ-Топ и Бибишкин поспешили следом за ним. Они спускались все ниже и ниже, а маленькие облачка тумана, сливаясь в большие клубящиеся облака, медленно поднимались им навстречу. Сначала туман был похож на дым: серый и почти прозрачный. А потом стал белый, как молоко и густой, как абрикосовый кисель. Вскоре, тумана стало так много, что  травы уже не было видно совсем. А потом друзья увидели, как, и низкие кустики, и стволики молодых берез, росших на склоне холма, тоже стали обволакиваться большими лохматыми клочьями плотного тумана. Наконец, слившись в одну огромную туманную тучу, туман поднялся так высоко, что накрыл их с головой. Вокруг сразу стало тихо-тихо, - и наступила ночь...
- Я никогда еще не видел так много тумана, - сказал Топ-Топ: в абсолютной тишине, голос его звучал глухо, словно из-под земли, и почему-то немножко дрожал.
- Я тут вообще ничего не вижу! - отозвался Бибишкин, - из-за этого тумана совсем не понятно, в какую сторону теперь идти.
- Я тоже не знаю куда идти, - сказал Тутушкин, - кажется, мы заблудились...
- Заблудились... они заблудились... - отрешенно, словно нехотя, со всех сторон отозвалось вдруг на разные голоса странное, шелестящее эхо.
- Кто здесь?! - не на шутку встревожился Топ-Топ.
- Здесь... м_ы здесь... - вновь отозвались шелестящие голоса со всех сторон, - ...следуйте за туманом...
- Но кто вы? - спросил Топ-Топ.
- Следуйте за туманом... дальше... дальше...
- Никуда я не пойду, пока не узнаю, кто это тут со мной разговаривает! - рассердился Топ-Топ и топнул ножкой.
- ...мы - страхи... кошмары... сны... страшные сны тумана... - продолжали отрешенно шелестеть голоса, - ...следуйте за туманом... опуститесь в туман... усните в тумане...
- Пожалуй, я бы сейчас и, правда, уснул... - зевая, пробормотал Бибишкин, опускаясь на землю и пытаясь укрыться плотным облаком тумана, как одеялом.
- Мне страшно! - сказал Тутушкин.
- ...страшно... - эхом прошелестели голоса, - усни... опустись в туман... растворись в тумане... навсегда…
- Держись, Бибишкин, только не спи! - воскликнул Топ-Топ и отважно нырнул в туман, чтобы растолкать засыпающего Бибишкина...

3.
...Мальчик Дёма и Мышарик завязли в густом тумане как мошки, случайно попавшие в банку с вареньем. Сначала, Дёма хотел испугаться, но потом немножечко подумал и решил, что пугаться здесь нечего: подумаешь, - туман! Что, - он никогда тумана не видел, что ли!
Дёма крепко сжимал в кулачке стеклянный шарик с желто-оранжевыми искорками внутри и думал о том, что раз уж волшебные слова сработали как надо и он оказался здесь, то значит, Бибишкин, Тутушкин и Топ-Топ тоже сейчас где-нибудь поблизости: нужно только немножечко подождать - и они обязательно встретятся.
Нащупав под ногами большую мохнатую еловую ветку, мальчик Дёма поднял ее над головой. Размахивая веткой во все стороны, Дёма стал разгонять туман, громко напевая песенку, которую часто пела ему перед сном бабушка Лида:

- Мимо белого яблока луны,
Мимо красного яблока заката,
Облака, из неведомой страны
К нам спешат и опять бегут куда-то...

- а Мышарик сидел у Дёмы на плече и покачивал в такт песенки огромными круглыми ушами. И густой туман потихонечку начал рассеиваться...

4.
...Топ-Топ растолкал засыпающего Бибишкина и, грозно потрясая крепко сжатыми кулачками, громко, изо всех сил, прокричал в клубящийся над головой туман:
- А ну-ка, быстренько перестаньте мне тут шептать! Мы вас ни капельки не боимся!!!
- Не боитесь?.. Они нас не боятся?!.. - встревожились голоса, - А если вот так?.. бойтесь!
Пронзительно вскрикнула какая-то ночная птица, и туман вдруг немного расступился: Топ-Топ увидел, что стоит на самом краю Старого Оврага, - над высоким обрывистым склоном, уходящим глубоко в темноту. А в этой темноте, окутанное клочьями тумана, стояло... Чудище! У Чудища было целых две головы: одна чуть побольше, а другая - поменьше. Увидев Топ-Топа, Чудище стало размахивать страшной мохнатой лапой: от неожиданности Топ-Топ не удержался на ногах и кубарем покатился вниз по склону оврага.
- Держись, Топ-Топ! - закричал Бибишкин.
- Держись! - закричал Тутушкин.
И, не раздумывая, Бибишкин с Тутушкиным прыгнули в овраг, чтобы как можно скорее прийти на помощь другу, попавшему в беду...

5.
...К тому времени, когда мальчик Дёма допел свою любимую песенку про облака, туман стал рыхлым и полупрозрачным. И Дёма, наконец-то, смог как следует оглядеться по сторонам. Сначала он увидел большую ель, которая росла неподалеку: задумчиво качая пушистыми ветками, ель терпеливо ждала рассвет... Потом Дема разглядел, что сам он стоит на узенькой тропинке, которая убегает от него в обе стороны по дну огромного оврага, пряча свой нос и хвост в зарослях густого орешника. Помимо кустов орешника, на склонах оврага росли крапива, папоротник и чертополох, повсюду валялись сухие ветки, прошлогодние листья и еловые шишки.
- Ну вот, - сказал Дёма Мышарику, - скоро рассвет. А на рассвете проснется солнышко, и туман исчезнет совсем.
И тут, с треском ломая сухие ветки и кустики чертополоха, по склону оврага, прямо к его ногам, кубарем скатились Бибишкин, Тутушкин и Топ-Топ.
Поднявшись на ноги, Топ-Топ отряхнул штанишки от налипшего мусора и огляделся. Увидев мальчика Дёму, размахивающего мохнатой еловой веткой и Мышарика, сидевшего у Дёмы на плече, Топ-Топ сразу всё понял и звонко расхохотался:
- Вот так Чудище двухголовое! Ты откуда здесь взялся?!
- Ура! - обрадовался Тутушкин, - это мальчик Дёма!
- А где же Чудище? - удивленно спросил Бибишкин. - Куда оно подевалось?

6.
Узнав, что никакого «чудища» на самом деле не было, Бибишкин, глядя исподлобья на Топ-Топа, раздосадованно буркнул:
- Мог бы сразу предупредить, - еще перед тем, как в овраг падать!
- Но я же и сам не знал! - развел руками Топ-Топ.
- А теперь, из-за того, что ты свалился в овраг, мы потеряли в тумане свой полезный прицеп! - продолжал обиженно ворчать Бибишкин.
- Если бы я не свалился в овраг, мы бы не не нашли мальчика Дёму, - рассудительно заметил Топ-Топ. - А когда мы вернемся домой, то сделаем новый прицеп, - еще лучше прежнего!
Бибишкин сразу же перестал ворчать: во-первых, потому, что долго сердиться он не умел, а во-вторых, - потому что сразу стал размышлять о технических особенностях усовершенствованной конструкции нового прицепа...
Усевшись рядком на еловый корень, выступающий из земли, друзья позавтракали медовыми коржиками бабушки Жужжанны и стали рассказывать друг другу о своих приключениях.
Услышав историю о тетушке Сюзанне и девочке Кате, мальчик Дёма протянул Топ-Топу стеклянный шарик с желто-оранжевыми искорками внутри и сказал:
- На, возьми. Этот шарик мне действительно  о_ч_е_н_ь  пригодился. Я его на мостике нашел… - и Дёма рассказал друзьям историю о том, как они с Мышариком оказались в тумане на дне оврага.
- У меня есть идея! – выслушав Дёму, воскликнул Бибишкин.
- А что, если мы скажем сейчас волшебные слова... - подхватил Тутушкин.
- ...и сразу окажемся в Стране Сладкоежек! - сказали они вместе.
- Тогда, давайте сразу окажемся там, где находится наш Мишутка! - обрадованно захлопал в ладошки мальчик Дёма.
- Ура! - закричал Топ-Топ, крепко сжимая в кулачке стеклянный шарик, - держитесь все друг за друга и повторяйте за мной:

- Раз-два, два-раз, помоги, кошачий глаз,
Чтобы мы с Мишуткой рядом оказались тот же час!

Друзья несколько раз повторили волшебные слова, - сначала все вместе, потом по очереди, - но ничего так и не произошло.
- Эх, - огорченно сказал Топ-Топ, пряча стеклянный шарик в карман, - почему же у нас ничего не получилось?..
Когда совсем рассвело и солнышко стало подниматься всё выше, а невесомые клочья тумана, растекаясь по дну оврага, начали прятаться в тени густых зарослей папоротника, - по тропинке, теряющейся в орешнике, друзья снова отправились в путь.
- Бабушка Жужжанна говорила, что когда мы спустимся в Старый Овраг, нам нужно будет найти то место, где начинается туман, - рассказывал по дороге Топ-Топ мальчику Дёме. - Но солнышко уже высоко и туман в овраге вот-вот закончится: как же мы тогда узнаем, что нашли то самое место, где прячется Тот Кто Живет В Овраге?
- А кто это такой? - спросил мальчик Дёма.
- Я не знаю, - пожал плечами Топ-Топ, - вот найдем его, тогда и познакомимся!
Они шли по тропинке всё дальше и дальше, - размышляя о том, кто же живет в Старом Овраге и где может начинаться туман, который уже закончился. Но всё оказалось просто: миновав орешник, друзья оказались там, где действительно  н_а_ч_и_н_а_л_с_я  туман!


Тот Кто Живет В Овраге

1.
Маленький, упитанный человечек в зеленой остроконечной шляпе с большими полями и в длинном, до самой земли, потертом коричневом пальто, сидел у костра, попыхивая зажатой в зубах курительной трубкой, и чинил башмачок.  Его правая нога была обута в точно такой же башмачок, а на левой был только   полосатый шерстяной носок ручной вязки.
Тот Кто Живет В Овраге вовсе не прятался: окончив починку, он натянул башмачок себе на ногу и, огромной серебряной ложкой, стал помешивать что-то в закопченном глиняном горшочке, который стоял на плоском камне среди пылающих угольков костра. Из горшочка поднимался плотный белесый дым, который висел над костром, скапливался в кронах растущих неподалеку деревьев, тяжелыми хлопьями оседал на землю, но развеиваться не спешил.
- Это  м_о_я  шляпа...  м_о_й  башмачок...  м_о_й  горшочек... ничего не отдам! – сердито пробормотал Тот Кто Живет В Овраге. Он подбросил в костер несколько сухих веток и, поглубже нахлобучив шляпу, молча стал рассматривать друзей, вышедших по тропинке из зарослей орешника.
- Что ты делаешь? - спросил его мальчик Дёма.
- Я варю туман, - ответил Тот Кто Живет В Овраге, кутаясь поплотнее в своё невзрачное коричневое пальто, под которым Дёма успел разглядеть  изумрудно-зеленый камзольчик с золотым шитьем и несколькими рядами громадных алмазных пуговиц.
- А зачем тебе столько тумана? - опять спросил мальчик Дёма.
- Затем! - не слишком вежливо отозвался Тот Кто Живет В Овраге. - Некогда мне тут с вами болтать. Лучше рассказывайте сразу, зачем пришли?
- Мы хотели бы у Вас узнать, как добраться до лесной опушки, где живут веселые сладкоежки, - вступил в разговор Топ-Топ.
- И всё? - с подозрением глядя на Топ-Топа, спросил Тот Кто Живет В Овраге. - А что вы скажете о моем горшочке?
- Очень красивый горшочек, - вежливо, ответил Топ-Топ.
- Ага! Я так и думал! - встрепенувшись, воскликнул Тот Кто Живет В Овраге. - Так вам горшочек мой нужен?!
- Спасибо, мы уже позавтракали... - сказал Бибишкин.
- ...и горшочек твой нам ни к чему, - добавил Тутушкин. А Дёма достал из рюкзачка один из медовых коржиков, что остались от завтрака, и протянул его человечку:
- Вот. Угощайся!
- Это мне?! - Тот Кто Живет В Овраге даже подпрыгнул от удивления. - Это, значит  в_ы  —  м_н_е?!
- Ну, конечно! - сказал Топ-Топ.
- Тяк-тяк! - поддержал его Мышарик.
- Это  о_ч_е_н_ь  в_к_у_с_н_ы_й  медовый коржик, - добавил мальчик Дёма.
Недоверчиво глядя на друзей, Тот Кто Живет В Овраге взял у Дёмы медовый коржик и, откусив кусочек, тихо-тихо забормотал себе под нос:
- ...почти две тысячи лет... как же это?! Они и, - мне?!.. и ничего им не надо, видите ли!.. почти две тысячи лет на свете живу, - никогда еще таких не встречал... ах, как же, все-таки, я еще молод!.. нет, ну только подумать! Ни разу в жизни…
- Простите, - что Вы сказали? - очень вежливо переспросил Топ-Топ.
Откусив еще один кусочек от медового коржика, Тот Кто Живет В Овраге бережно спрятал коржик в карман:
- Я сказал, что отсюда к лесной опушке дороги нет! Отсюда вообще дальше нет  н_и_к_а_к_о_й  дороги: сразу за Старым Оврагом начинается Лысое Болото, где живет  с_т_о_л_ь_к_о  всякой нечисти, что туда и соваться не стоит!
- Значит, нам теперь придется возвращаться назад? - огорчился мальчик Дёма.
- Ну, я этого не говорил, - хитро улыбнулся Тот Кто Живет В Овраге. - Подойдите к моему костру, возьмитесь за руки, закройте глаза и посчитайте до трех.
- А что потом? - спросил мальчик Дёма, взяв за руку Топ-Топа и крепко зажмуриваясь.
- А потом, просто откроете глаза - и всё! - ответил Тот Кто Живет В Овраге.
- Раз... - сказал Топ-Топ и тоже зажмурился.
- ...два!.. - сказали хором Бибишкин и Тутушкин.
- ...три!.. - сказал мальчик Дёма и открыл глаза.
Все тоже открыли глаза и увидели, что стоят они... на лесной опушке! А Тот Кто Живет В Овраге куда-то исчез.

2.
- Вот это да! - восхищенно проговорил Топ-Топ.
- Ррики-тяки-ззум! - ошарашенно произнес Мышарик и, спрыгнув с плеча мальчика Дёмы, стремглав помчался по лесной опушке, пытаясь догнать порхающего над ромашками мотылька.
- Интересно, зачем он, все-таки, варит туман? - задумчиво сказал мальчик Дёма.
Услышав, как неподалёку кто-то тихонечко засмеялся, друзья оглянулись: Тот Кто Живет В Овраге стоял на большом березовом пне у них за спиной и, лукаво подмигивая, хихикал:
- Интересно, да?!
- Очень интересно! - сказал Топ-Топ.
- Еще как интересно! - сказали Бибишкин и Тутушкин.
- Обычно, я варю туман для того, чтобы меня никто не нашел, - усевшись на самый краешек березового пня, стал рассказывать Тот Кто Живет В Овраге. - А еще потому, что в тумане живут мои кошмарята, а их нужно постоянно кормить...
- Ой, это, наверное, те, которые сегодня ночью нас в тумане пугали? - перебил его Топ-Топ.
- Наверное, - не слишком задумываясь, отмахнулся Тот Кто Живет В Овраге, - не перебивай...
- А чем ты их кормишь? - спросил мальчик Дёма.
- _Я_ их не кормлю, они сами кормятся, - опять очень ловко ушел от ответа маленький человечек, беспечно болтая ногами в воздухе.
- А  ч_е_м  они кормятся? Туманом? - настойчиво переспросил любопытный Топ-Топ.
Тот Кто Живет В Овраге перестал болтать ножками, на минутку задумался и очень серьезно ответил:
- Они кормятся страхами заблудившихся в тумане путешественников.
- А это как? - не понял Топ-Топ.
- А вот так, - ответил Тот Кто Живет В Овраге, - если ты чего-нибудь боишься, то мои кошмарята тут как тут: они питаются твоим страхом и становятся всё сильнее. А тебе от этого становится всё страшнее.
- Но я их совсем не испугался! - хвастливо подбоченясь, заявил Топ-Топ.
- И правильно сделал! - улыбнулся Тот Кто Живет В Овраге. - Дело в том, что, на самом деле, мои кошмарята совсем безобидные: если, конечно, ты ничего не боишься. Просто они так устроены.
- Но, тогда получается, что это вовсе не кошмарята пугают заблудившихся путешественников! - вдруг догадался мальчик Дёма.
- А кто же тогда? - не понял Топ-Топ.
- Выходит, что каждый, кто чего-нибудь боится, сам себя и пугает! - сказал мальчик Дёма, - А кошмарята, почувствовав чей-то страх, сразу прилетают к нему, как ночные мотыльки к электрической лампочке!
- Всё верно. Так оно и есть, - утвердительно кивнул головой Тот Кто Живет В Овраге и внимательно посмотрел на Дёму. - Ты  о_ч_е_н_ь  умный мальчик.
- А что происходит с кошмарятами, когда их никто не боится? Куда они исчезают, когда развеивается туман? - спросили Бибишкин и Тутушкин.
- Они не исчезают: утром, когда просыпается солнышко, они превращаются вот в таких мотыльков, - и Тот Кто Живет В Овраге указал друзьям на мотылька, за которым по всей лесной опушке гонялся неугомонный Мышарик.
Все, конечно, сразу же посмотрели на мотылька. А когда повернулись обратно, увидели, что большой березовый пень опустел. Было только слышно, как удаляясь, затихает где-то в глубине леса недоуменное бормотание:
- ...нет, ну только подумать!.. меня угостили - и ничего не попросили взамен!.. никогда еще таких не встречал… две тысячи лет!.. почти...
- Какой забавный маленький человечек! - сказал мальчик Дёма. - У него такие смешные старомодные башмачки и шляпа, как у волшебника...
- Какая шляпа? - удивился Топ-Топ. - Это был старичок! Очень седой и морщинистый дедушка. У него была большая зеленая кепка, красный свитер, пиджак в клеточку и  н_а_с_т_о_я_щ_и_е  горные ботинки на рифленой подошве!
- Это что вы сейчас  п_о_н_а_п_р_и_д_у_м_ы_в_а_л_и?! - фыркнул Бибишкин, - никакого волшебного человечка и никакого старичка я что-то сегодня тут не видел...
- ...это был мальчик! В новых красных сандаликах, зеленых шортиках и салатовой рубашке с большими пуговицами! - добавил Тутушкин.
- Мальчик, как мальчик, - самый обыкновенный! - сказали Бибишкин и Тутушкин вместе.
«Интересно, как же на самом деле выглядит Тот Кто Живет В Овраге? - подумал мальчик Дёма, - и почему мы все увидели его по-разному»?


Кто живет на лесной опушке

1.
Мышарик уже целый час носился за мотыльком по опушке леса и восторженно вопил:
- Рри! Лли-тяки! - и вид у него при этом был  у_ж_а_с_н_о  счастливый.
- Что-то не видно здесь никаких сладкоежек, - сказал Топ-Топ.
Вместе с Бибишкиным и Тутушкиным он лежал в траве под кустом черемухи и грелся на солнышке. Устав гоняться за неуловимым мотыльком, Мышарик подбежал к друзьям и растянулся на травке рядышком с ними.
- И сладкоежек что-то никаких не видно, и мальчик Дёма куда-то запропастился, - продолжал лениво размышлять вслух Топ-Топ, - Сказал, что пойдет на разведку, а теперь его всё нет и нет. Надо бы пойти и посмотреть, куда он подевался...
Большая Синяя Стрекоза села Топ-Топу на коленку.
- Ррякарь! - обрадовался Мышарик и попытался схватить стрекозу клювом за крыло. Синяя Стрекоза перелетела повыше, - на куст черемухи, - и, по своему обыкновению, затараторила:
- Если это имеет значение, то «надо бы пойти» или «надо бы посмотреть»? Если что-то не видно, то надо бы посмотреть, и никуда ходить для этого вовсе не обязательно. А если это значения не имеет, то надо бы, не болтать попусту, а пойти и посмотреть...
- Отстань! - беззлобно отмахнулся от стрекозы Топ-Топ, - Надоела.
- И вообще, тебе с нами не по пути... - сказал Бибишкин.
- ...а совсем в другую сторону, - добавил Тутушкин.
- Сами идите в другую сторону! - обиделась Синяя Стрекоза.
- Извини, пожалуйста, - сказал Топ-Топ стрекозе, - не обижайся. Мы пошутили. Ты здесь нигде не видела каких-нибудь сладкоежек?
- Я здесь  н_и_г_д_е, зато где-то там, я очень даже здесь! - застрекотала Синяя Стрекоза. - Поэтому  з_д_е_с_ь  я сладкоежек нигде не видела, но я здесь видела  к_а_к_и_х - н_и_б_у_д_ь!
Синяя Стрекоза перелетела с куста черемухи к Мышарику на хвост и многозначительно замолчала. Подскочив, Мышарик попытался ее поймать и, словно котенок, стал гоняться за своим хвостом, но до стрекозы дотянуться так и не смог. Наконец, голова у Мышарика закружилась и, не удержавшись на ногах, он шлёпнулся на спину:
- Змяки-зум! Рру-тяк! Ррякарь! - сердито сказал Мышарик и одним движением хвоста сбросил стрекозу в траву...
Смотреть, как Мышарик гоняется за стрекозой, Топ-Топу очень скоро стало неинтересно: он закрыл глаза и сам не заметил, как задремал.

2.
Проснулся Топ-Топ от странного ощущения: ему показалось, что кто-то его щекотно нюхает маленьким прохладным носом!
- Я же вам не цветок, чтобы меня нюхать! - спросонья пробормотал Топ-Топ.
Он немножечко приоткрыл один глаз и увидел, что стрекоза уже улетела, а Бибишкин, Тутушкин и Мышарик мирно спят в тени черемухового куста. А прямо перед собой Топ-Топ увидел маленькие круглые глазки существа, которое больше всего было похоже на ушастого ёжика без колючек. Вместо колючек спинку существа покрывала пушистая светло-серенькая шерстка.
- Тише! Не шевелись! - деловито сказал ушасто-пушистый ёжик Топ-Топу и, принюхиваясь, сосредоточенно зашевелил носом, тихонько пофыркивая. - Ты пахнешь медовыми коржиками!
- Может быть, хватит уже меня нюхать?! - сказал Топ-Топ и открыл второй глаз.
- Нет! - строго сказал пушистый ёжик, - Не хватит. Сначала я должен выяснить, когда ты эти медовые коржики ел и сколько их после этого осталось.
- Я их утром ел... на завтрак, - потягиваясь и зевая, сказал Топ-Топ, - там их еще осталось  н_е_с_к_о_л_ь_к_о.
- Где - там? - вскинув мордочку, очень заинтересованно переспросил пушистый ёжик.
- В красном рюкзачке. Если хочешь, я могу тебя угостить.
- Мне нужно три: один и еще два, - деловито сообщил пушистый ёжик и опять, пофыркивая, зашевелил носом. - Один медовый коржик для меня и еще два - для моих друзей. Их зовут Коржик и Рыжик.
- Медовый коржик для Коржика?! - засмеялся Топ-Топ. - А   к_о_р_ж_и_к_и  потом не перепутают, кто кого должен съесть?
- Как это, «кто кого»? Это совсем не смешно, - назидательно сказал пушистый ёжик. - Разве своё имя ты сам выбирал? Нет? И никто сам себе имя не выбирал. А вот если бы над  т_в_о_и_м  именем кто-нибудь стал смеяться?  Т_е_б_е  было бы приятно? Нет?
Топ-Топ подумал и решил, что ему было бы очень обидно, если бы кто-то стал смеяться над его именем.
- Я всё понял, - сказал Топ-Топ, - я больше не буду.
- Хорошо, - серьёзно кивнул головой пушистый ёжик. - Меня зовут Иржик. А тебя?
- Его, наверное, зовут Топ-Топ, - сказал точно такой же пушистый ёжик, высовывая нос из травы возле черемухового куста: только шерстка у него была не светло-серая, а серо-коричневая. - Мы тебя, Иржик, целый час искали, а ты, оказывается, тут!
- Искали тебя, а встретили мальчика Дёму, который сказал, что возле черемухового куста, Топ-Топ угостит нас медовыми коржиками! - сказал третий пушистый ёжик, тоже высунув нос из травы. Шерстка у него была ярко-рыжей.
- Это мои друзья: Коржик и Рыжик, - церемонно шаркнув ножкой, представил Иржик Топ-Топу своих друзей. - Мы хотим угоститься медовыми коржиками, поскольку очень любим сладкое: таких, как мы сладкоежек на всей лесной опушке не найти!
- Так вы и есть сладкоежки?! - обрадовался Топ-Топ и, прыгая на одной ножке, закричал, - Ура! Мы нашли Страну Сладкоежек!
Топ-Топ бегал вокруг черемухового куста и громко кричал «ура!» - пока не разбудил Мышарика. Проснувшись, Мышарик тоже закричал - «Рру-рря!» - и стал тормошить Бибишкина и Тутушкина.
- И по какому поводу вы тут орете?.. - недовольно проворчал сонный Бибишкин.
- ...у нас - тихий час! - добавил Тутушкин.
- А у нас, тихий час уже закончился! - ответил Топ-Топ. - Теперь у нас  г_р_о_м_к_и_й   ч_а_с!
- Рро-рри-тяк! - радостно поддержал его Мышарик.
- Пока вы тут спали, я успел подружиться с пушистыми ёжиками! - похвастался Топ-Топ. - Вот, познакомьтесь: это Коржик, Иржик и Рыжик.
- Очень приятно! - сказали Бибишкин и Тутушкин.

3.
Коржик, Иржик и Рыжик, причмокивая, грызли медовые коржики: к тому времени, когда вернулся мальчик Дёма, все уже успели перезнакомиться, подружиться и поговорить понемножку обо всём на свете.
- Ты где  т_а_к  н_а  д_о_л_г_о  потерялся?! Мы уже думали, что нужно идти тебя искать, - сказал Топ-Топ.
- Землянику ел, - облизываясь, ответил мальчик Дёма, - сначала ел, а потом для всех собирал: здесь, на лесной опушке, так много спелой земляники! - и мальчик Дёма протянул друзьям свернутый кулечком лист лопуха, доверху наполненный крупной сочной земляникой.
- А мы сладкоежек нашли! - с удовольствием угостившись большой спелой земляничиной, сообщил Топ-Топ.
- Где?! - обрадовался мальчик Дёма.
- Да вот же они! - сказал Топ-Топ и указал на пушистых ёжиков.
- Это я их нашел, - сказал мальчик Дёма, - когда землянику собирал.
- Нет уж, - это мы вас всех у нас на лесной опушке нашли! - дружно сказали Коржик, Иржик и Рыжик.
- Ну, какая разница, кто кого нашел?.. - важно заметил Бибишкин.
- ...главное, что мы подружились! - добавил Тутушкин.
Друзья уселись рядышком под куст черемухи и стали вместе есть землянику, которую принес мальчик Дёма. Когда в зеленом кулёчке из лопуха больше не осталось ни одной ягодки, Дёма вытер о траву испачканные липким земляничным соком пальчики и задумался.
- Раз вы и есть сладкоежки, - сказал Дёма пушистым ёжикам, - значит, Страна Сладкоежек находится где-нибудь поблизости?
Коржик, Иржик и Рыжик переглянулись:
- Какая Страна Сладкоежек? - переспросил Иржик.
- Ну, страна, в которой вы живете, - уточнил мальчик Дёма.
- Мы никогда ничего не слышали о Стране Сладкоежек, - сказал Рыжик.
- Мы,-  с_л_а_д_к_о_ё_ж_и_к_и, - живем здесь, на лесной опушке, - добавил Коржик.
- Сладкоёжики?! - удивился Дёма.
- Ну да! - сказал Иржик. - Все сладкоёжики - ужасные сладкоежки: обычно, мы питаемся медом, яблоками и земляникой...
- ...если, конечно, кто-нибудь не угостит нас медовыми коржиками! - сладко жмурясь, добавил Рыжик и смешно зашевелил носом.
- А когда мы бываем в гостях у феи леса, - Королевы Лесных Ягод, - она угощает нас малиной, черникой и сладкой морошкой! - облизнулся Коржик и тоже зашевелил носом.
Мальчик Дёма достал из красного рюкзачка оставшиеся медовые коржики. Разделив их поровну между забавными сладкоёжиками, Дёма огляделся по сторонам:
- Куда же нам теперь идти дальше?
- Дальше начинается лес, - вкусно хрумкая медовым коржиком, сказал Иржик.
- Куда бы вы ни пошли, - один только лес, - подтвердил Рыжик.
- Я придумал! - сказал Коржик. - Королева Лесных Ягод знает обо всём, что происходит в лесу и его окрестностях: может быть, она знает что-нибудь и о Стране Сладкоежек?
- А как нам ее найти? - спросил мальчик Дёма.
- Нужно идти по лесной тропинке до Хрустального Ручья, - сказал Коржик.
- Потом, нужно идти вдоль ручья, вниз по течению, до Брусничного Болотца, а затем - перебраться через валежник,  - добавил Иржик.
- За валежником начинается сосновый лес, где и живет Королева Лесных Ягод, -  окончил Рыжик.
- А мы не заблудимся в незнакомом лесу? - спросил Топ-Топ.
- Мы вас проводим! - ответили сладкоёжики.


Дедушка Лёша и лесные феи

1.
Друзья шагали по лесной тропинке: ушасто-пушистые сладкоёжики бежали впереди, показывая дорогу. Они пели веселую песенку, которую сочиняли прямо на ходу:

 - Жил отважный сладкоёжик:
бегал, не жалея ножек,
и искал медовый коржик, -
а нашел друзей!

Эту песню распевая,
вместе по лесу шагаем
потому, что точно знаем -
вместе веселей!

Фея леса нам поможет:
среди тысячи дорожек,
путь отыщет сладкоёжик -
для своих друзей!..

Вдруг сладкоёжики резко остановились и, оборвав свою песенку, стали растеряно принюхиваться: дорогу друзьям преградила огромная куча камней, шишек и колючих еловых веток. А неподалеку, прислонившись к стволу высокой ели, стоял старичок. Одет старичок был очень странно: на ногах - лыковые лапти, а белая домотканая рубашка с вышитым воротником свободно болталась поверх широких штанов с заплатами. Старичок кормил с ладошки маленьких лесных птичек: иволги, синички, скворцы и зяблики прыгали по плечам старичка и совсем его не боялись.
- Ой, кто это? - шепотом спросил мальчик Дёма у сладкоёжиков.
- Мы не знаем, - ответили сладкоёжики, - мы еще никогда его в нашем лесу не встречали!
- Встречать вы меня - встречали, да только не замечали, - загадочно улыбнулся старичок.
- А Вы кто? - спросил спросил мальчик Дёма. - Как Вас зовут?
- И почему на Вас такая одежда странная? - добавил Топ-Топ.
- Зовут меня дедушка Лёша. Моя одёжа - лапти, да рогожа. А почему я так одет, - это секрет! - ответил старичок. - По лесу брожу, за порядком слежу: кого - порадую грибами-ягодами, а кого и накажу!
- Я знаю! Вы здесь лесником работаете! - догадался Топ-Топ.
- Лесником или не лесником, а со всеми лесничими знаком. И, - может быть, вам и не верится, - но знаю в лесу каждое деревце! Знаю все лесные полянки, болотные кочки, все тропочки и бугорочки!  - ответил дедушка Лёша.
- Скажите, дедушка Лёша, а далеко еще до Хрустального Ручья? - спросил мальчик Дёма.
- Нужно говорить д_е_д_у_ш_к_о, - назидательно поправил старичок, - до Хрустального Ручья рукой подать, да дороги теперь не видать: прошел кто-то мелкий, в шляпе, - грозился пожаловаться папе на то, что лесные мошки его покусали немножко...
- Это же был тот самый! - воскликнул Топ-Топ, - Который нам всю дорогу почему-то вредит!
- Уж не знаю, тот он или не тот, но зовут его - Тортоглот! - сердито сказал дедушка Лёша.
- Тортоглот?! - удивился Топ-Топ. - Какое странное имя! Вы, правда, думаете, что его именно так зовут?
- Он об этом кричал на весь лес! Потом на ёлку залез, - стал ветки ломать, да на тропинку кидать. Поверху, гадкий мальчишка насыпал камни и шишки, а потом показал мне язык! Но к такому я не привык: стал я топать ногами, да шуметь деревами. Хотел его напугать, да только не смог поймать: я думал, что он побежит через лес, а он что-то съел и - исчез!
- Это точно он: тот самый, у которого шляпа на торт похожа... - сказал Бибишкин.
- ...и мы теперь знаем, как его зовут! - добавил Тутушкин.
- Но мы так и не знаем, - зачем же этот Тортоглот нам всё время вредит? - вздохнул мальчик Дёма.
- Как бы там ни было, но здесь мы дальше идти не сможем... - ответил ему Бибишкин.
- ...потому что тропинка так сильно завалена ветками и камнями, что самим ее расчистить у нас не получится! - добавил Тутушкин.
Задумчиво рассматривая путешественников, дедушка Лёша покачал головой. А затем, - немножко пошептавшись о чем-то с маленькими птичками, которые сидели у него на плече, - сказал:
- Я помочь вам хочу: чтобы выйти к лесному ручью, нужно завал обойти и другую дорогу найти. А мои птицы, - щеглы, да синицы, - полетят впереди, чтобы вы не сбились с пути.
Поблагодарив дедушку Лёшу, друзья углубились в лесную чащу вслед за перелетающими с ветки на ветку птичками.

2.
Лесные птицы вывели путешественников на берег Хрустального ручья и, прощебетав на прощание веселую песенку, улетели.
На берегу, в тоненькой полосатой маечке-тельняшке без рукавов и коротенькой юбочке из речных водорослей, сидела маленькая девочка. В ее длинные зеленые косы были вплетены пышные белые цветы кувшинок. Девочка смотрела, как бежит в ручейке вода и горько плакала, размазывая слёзы ладошками по щекам.
Друзья подошли поближе и остановились у девочки за спиной.
- Мы думали, что здесь лесной ручей, а оказалось, то это ты тут плачешь, - сказал Топ-Топ, - целый ручей уже наплакала! Смотри, у тебя уже даже косички от сырости позеленели!
Мальчик Дёма толкнул Топ-Топа локтем в бок, - «не дразнись!» - и показал ему кулачок.
- Я же только хотел ее развеселить! - отскочив на безопасное расстояние, тут же стал оправдываться Топ-Топ. А мальчик Дёма присел у Хрустального Ручья рядом с девочкой и, протягивая ей носовой платок, заботливо спросил:
- У тебя что-то случилось? Ты в лесу заблудилась, да?
- Ничего я не заблудилась, - всхлипнув, неприветливо отозвалась девочка с зелеными волосами, - я тут живу!
- В лесу?! - удивился Топ-Топ и тоже сел рядышком, - Никогда еще не слышал, чтобы маленькие девочки жили в лесу! Ты меня извини, ладно? Я вовсе и не думал дразниться: я только хотел, чтобы ты улыбнулась!
- Вовсе я никакая не девочка! И никакая не маленькая! - тряхнула головой малышка.
Сладкоёжики тут же забрались на колени к мальчику Дёме и стали взволнованно шептать что-то ему на ухо, то и дело указывая на девочку носами и лапками.
- Вот здорово! - воскликнул Дёма и с восхищением посмотрел на девочку. – Ты, и правда, лесная фея?
- Какая фея?! А кто же тогда Королева Лесных Ягод?! - недоверчиво прищурился Топ-Топ.
- Королева Лесных Ягод - одна из моих старших сестер. А я - Королева Лесных Ручейков, - гордо вздернула носик девочка. - Меня зовут русалочка Дана. А мои сестры называют меня просто Данкой или Данутой.
- Вот здорово! - опять повторил мальчик Дёма. - Данута - очень красивое имя! А меня зовут Демьян. А это - мои друзья: Топ-Топ, Бибишкин и Тутушкин. Ну, а со сладкоёжиками ты, наверное, знакома. Мы идем к твоей сестре, Королеве Лесных Ягод, чтобы узнать дорогу в Страну Сладкоежек.
- Рру-ззарик?! Змяки-тяк-тяк! - недовольно пропищал Мышарик.
- Ой, извини, - сказал мальчик Дёма. И, посадив Мышарика к девочке на колени, добавил:
- А это - наш друг Мышарик. Он говорит на языке, который кроме меня никто не понимает.
- Очень приятно, - сказала русалочка Дана, погладив Мышарика по спинке. - А со сладкоёжиками я давно знакома: они часто бегают в гости к Королеве Лесных Ягод по тропинке вдоль моего ручья. Только теперь до Брусничного Болотца по берегу ручья никак не дойти, - потому что вода разлилась! - сказала Данка и, обхватив худые коленки руками, опять заплакала.
- А разве лесные феи бывают такими маленькими?.. - спросил Бибишкин.
- ...и такими рёвами?! - добавил Тутушкин.
- Вот уж, что-то совсем не верится! - сказали они вместе.
Данута сразу же вытерла слёзы ладошками:
- Я  п_о_ч_т_и  ч_т_о  с_а_м_а_я  м_а_л_е_н_ь_к_а_я  лесная фея, - сказала она, - младше меня только четверо моих сестер: Королева Жуков И Бабочек, Королева Солнечных Зайчиков, Королева Подснежников И Весенних Ландышей, да Королева Еловых Шишек - но они совсем еще крохотные малышки! А плакала я потому, что кто-то повалил вековые сосны в низовьях моего ручья, перегородив дорогу воде: Хрустальный Ручей вышел из берегов и теперь, если эти деревья не убрать, вода так и останется стоять на одном месте. И, со временем, мой ручей превратится в стоячее болото!
- Странно, - сказал мальчик Дёма, - кто бы это мог сделать? И зачем?
- А незадолго до нас тут, у ручья, никто не появлялся? - спросили Бибишкин и Тутушкин.
- Еще как появлялся! - сердито дернула плечом Данка. - Он хотел, чтобы я не разрешила вам ходить вдоль моего ручья! А когда я не согласилась, - начал кидаться в меня еловыми шишками и дразнить «зеленой водяной крысой»! У него были такие тоненькие ножки и пышная разноцветная шляпа...
- Это был Тортоглот! - закричал Топ-Топ.
- Не кричи, - сказал мальчик Дёма, - это, похоже, действительно был Тортоглот. А значит, и ручей он перегородил для того, чтобы мы не смогли найти дорогу к Королеве Лесных Ягод.
- Если по берегу теперь не пройти, то как же мы отыщем Брусничное Болотце, за которым начинается сосновый лес?! - огорчился Топ-Топ.
- Нам сейчас нужно думать не о том, как мы куда-нибудь доберемся, а о том, как мы можем помочь русалочке Данке! - сказал мальчик Дёма.
- А как мы тут сможем помочь? - развел руками Топ-Топ. - Если уж у нас не получилось расчистить лесную тропинку от огромных еловых веток, то с вековыми соснами нам и подавно не справиться!
- Нужно обязательно что-нибудь придумать! - сказали сладкоёжики. - Неужели мы все вместе не найдем способа помочь маленькой лесной фее?!
- Здесь только самая старшая моя сестра сможет помочь, а больше никто, - грустно сказала Данка, - она совсем уже старенькая и знает про всё на свете! Но она живет далеко в стороне от Брусничного Болотца, - ее избушка стоит там, где начинается Дремучая Чаща: сама я туда никак не доберусь, а вам это совсем не по пути.
- Вот еще! - сказал Бибишкин, - если нужно помочь тому, кто попал в беду, то любая дорога - очень даже по пути! Сначала, мы отыщем избушку твоей сестры и попросим ее спасти Хрустальный Ручей...
- ...а потом как-нибудь и к Королеве Лесных Ягод доберемся, - добавил Тутушкин, - ну нельзя же всё оставить как есть, чтобы Хрустальный Ручей потом в стоячее болото превратился!
- Правильно! - поддержал Бибишкина и Тутушкина мальчик Дёма.
- Тяк-рру-тяк! - уверенно кивнул головой Мышарик.
- Значит, так: отсюда нам сейчас нужно вернуться немного назад и идти через лес, пока не начнется Дремучая Чаща, - сказали сладкоёжики, - это мы знаем. А как потом отыскать избушку твоей сестры?
- Там, где начинается Дремучая Чаща, растет огромный Вековой Дуб, - сказала русалочка Дана, - сразу за тем дубом вы и увидите избушку...

3.
К подножию раскидистого Векового Дуба, что рос на границе Дремучей Чащи, друзья вышли, когда уже начало смеркаться. Дуб был таким огромным, что даже самая тонкая его веточка была толщиной с руку мальчика Дёмы, а валяющиеся под ногами и висящие кое-где на ветках прошлогодние желуди были величиной почти с кулачок! Покрытый темно-серой, растрескавшейся от старости корой необъятный ствол великана, был обмотан массивной золотой цепью, слегка потемневшей от времени.
- Вот это да-а! - восхищенно проговорил Топ-Топ, - такого великана и за целый час не обойдешь!
- Вот и не надо его обходить, ступайте-ка себе обратно! - вкрадчиво промурлыкал вдруг кто-то в густой кроне Векового Дуба.
Мальчик Дёма запрокинул голову, чтобы посмотреть, кто это с ними разговаривает, - но никого не увидел: только два зеленоватых круглых глаза тускло светились в наступающей темноте.
- Ты кто? - спросил Дёма.
Глаза мигнули и снова уставились на мальчика Дёму. Потом, тот же самый вкрадчивый голос, ни к кому не обращаясь, нараспев произнес:
- В некотором царстве, в некотором государстве, шли они, шли и, наконец, - пришли. А зачем, спрашивается, они сюда пришли? Разве мы с бабушкой кого-нибудь в гости звали?
- Между прочим, раз уж Вы сами решили с нами заговорить, то с Вашей стороны это очень не вежливо прятаться в темноте, даже не представившись! - сказал Топ-Топ.
- А зачем вам знать, кто я такой, если я не знаю, кто  в_ы  такие? - мягко возразил всё тот же голос. - И вообще, уже поздно, - мне пора домой.
С нижней ветки Векового Дуба на землю плавно соскользнула большая черная тень и, метнувшись к подножию дерева-великана, растворилась в сгущающихся сумерках.
- Смотрите! Здесь какая-то нора! - сказал Бибишкин, когда они с Тутушкиным внимательно обследовали выступающие из земли узловатые корни Векового Дуба в том месте, где исчез обладатель таинственного голоса.
- Здесь такая большая нора, что больше похожа на подземный ход, чем на чьё-то жилище! - сказал Тутушкин.
Сладкоёжики тут же подошли к огромной дыре под корнями дуба и стали сосредоточенно принюхиваться:
- Здесь никакой опасностью не пахнет, - сказал Иржик.
- И там никого нет, - добавил Коржик, - если бы там кто-нибудь был, мы бы его сразу унюхали!
- Пока я унюхал только сквозняк, - деловито сообщил Рыжик, - и сквозняк этот пахнет дождём, еловыми зарослями и багульником!
- Откуда там может взяться запах дождя?! – недоверчиво покосился на Рыжика Топ-Топ, - Ведь никакого дождя сейчас нет! И багульником оттуда уж точно никак не может пахнуть: багульник только на болотах растет, а такой огромный дуб на болоте никогда бы не вырос!
- Вот иди и понюхай сам! - обиделся Рыжик. - Если я говорю, что пахнет дождём и багульником, - значит, так оно и есть!
- Давайте лучше не будем спорить, а спустимся вниз и пройдем под корнями дуба  н_а_с_к_в_о_з_ь, - рассудительно сказал Дёма. - Когда мы выберемся на ту сторону, тогда сами и увидим, что там  н_а  с_а_м_о_м  д_е_л_е!
Мальчик Дёма достал из красного рюкзачка маленький электрический фонарик и бесстрашно начал спускаться первым в темную нору под корнями Векового Дуба. Мышарик побежал за ним следом, а за Мышариком начали спускаться вниз Топ-Топ и сладкоёжики. Замыкающими шли Бибишкин и Тутушкин, освещая всё вокруг яркими фарами...

4.
Когда друзья выбрались наружу, они увидели, что  _с_  д_р_у_г_о_й  с_т_о_р_о_н_ы  Векового Дуба идет проливной дождь.
- Ага! Я же говорил, что дождем пахнет! - укоризненно посмотрел на Топ-Топа Рыжик. - А ты мне не верил!
- И багульника тут растет видимо-невидимо! - удивленно сказал Топ-Топ, - вон там, на полянке, за которой начинаются густые еловые заросли!
Бибишкин и Тутушкин осветили яркими фарами полянку, на которую указывал Топ-Топ: мальчику Дёме показалось, что в густом ельнике блеснули круглые зеленовато-желтые глаза, - и тут же пропали. А на полянке, среди зарослей багульника, путешественники увидели поросшую лишайником деревянную избушку, окна которой были задернуты изнутри светлыми, сиренево-голубыми шторами. Избушка стояла высоко над землей, - на еловых сваях, давно уже вросших в землю от старости: казалось, что цепкими когтями корней, избушка крепко держится за крохотный пятачок зеленого мха под своими ногами и внимательно разглядывает незваных гостей удивленными голубыми глазами маленьких окон.
Топ-Топ тихонечко подергал мальчика Дёму за рукав и встревоженно зашептал ему прямо в ухо:
- Смотри! У избушки ноги куриные! Ты только пока не говори никому, - может быть, это мне всего лишь показалось. Давай сначала подойдем поближе и вместе посмотрим! - у Топ-Топа немножко дрожали коленки и почему-то стучали зубы.
- Тебе холодно? - спросил мальчик Дёма.
- Ну, я бы этого не сказал... - смутившись, ответил Топ-Топ.
- О чем вы там шепчетесь? - спросил Бибишкин. - Пойдемте скорее к избушке...
- …а то совсем под дождём промокнем! - добавил Тутушкин.
А сладкоёжики были уже на полянке: обежав вокруг избушки, они нашли деревянную лесенку, которая вела на крохотное крылечко перед свежеокрашенной в сочный, небесно-васильковый цвет входной дверью.
- Постойте! Давайте пока не будем туда заходить! - крикнул Топ-Топ. - Сначала нам нужно повнимательнее осмотреться!
Но в домике зажегся свет, и дверь отворилась: опираясь на сучковатую клюку и зябко кутаясь в клетчатый шерстяной плед, на пороге стояла седая морщинистая старушка. Приветливо помахав рукой, старушка пригласила всех в дом:
- Заходите скорее, - зачем зря под дождем мокнуть? Я вас угощу горячим чаем - с мятой и малиновым листом. А к чаю у меня пирожки горяченькие!
Когда мальчик Дёма поднимался по деревянной лесенке в дом, ему вдруг показалось, что в густых еловых зарослях опять блеснули круглые зеленовато-желтые глаза...

5.
- Чую, что не зря вы ко мне пожаловали, - сказала старушка, пропуская гостей в уютную светёлку, - но расспрашивать я вас пока ни о чем не стану.
- Не станете? - удивленно переспросил Топ-Топ. И голос у него, всё-таки, немножечко дрожал.
- А как же еще? Сначала нужно баньку истопить. А затем, дорогих гостей напоить-накормить, да спать уложить. А только потом спрашивать! - ответила старушка. – Но спать, как я вижу, вы еще совсем не хотите. Да и банька моя уже лет сто, как развалилась, да мхом поросла, - только рукомойник с родниковой водой в сенях и остался! А вот напоить-накормить дорогих гостей, - это я с радостью!
И, предложив путешественникам умыться с дороги, старушка принялась хлопотать, накрывая на стол. Вскоре, на столе оказались большие наливные яблоки в плетеной корзинке, маленькие глиняные горшочки с брусничным вареньем и медом, салат из листьев одуванчика и кислицы, туесок с ароматной малиной, кринка холодной простокваши и большая миска киселя из ревеня и дикой клубники.
Разложив на столе резные деревянные ложечки и заварив в пузатом стареньком чайнике чай с малиновым листом и мятой, старушка вытащила из печи противень с румяными пирожками.
- Пирожки у меня с заячьей капустой и терпкими ягодами черемухи, - приговаривала она, ставя на вышитую скатерть берестяные чашки и расписные глиняные тарелочки для гостей. - Ну что, смыли с себя дорожную усталость? Тогда, милости прошу к столу!
Старушка постелила на скатерть в центре стола огромный лист лопуха и, горкой переложив на него горячие пирожки, покосилась на дверь:
- Что-то мудрик мой задерживается сегодня, -  вздохнула она, - ума не приложу, и где это он так поздно гуляет?!
И тут, входная дверь чуть приоткрылась: в темноте за дверью мальчик Дёма увидел знакомые, светящиеся зеленовато-желтым, круглые глаза. Но испугаться он не успел: в избушку важно вошел огромный пушистый кот. Шерстка у кота была трехцветной, с шоколадно-коричневыми и рыжими пятнами.
- А вот и он, лёгок на помине! - обрадовалась старушка и налила свежей простокваши в мисочку, стоящую на полу возле печки.
- Это и есть Ваш мудрик? - спросил Дёма, взяв со стола румяный пирожок.
Кот обиженно  м_я_в_к_н_у_л  и, укоризненно глядя на мальчика Дёму, сказал:
- Между прочим, кличут меня Кисантием Котофеичем.
Дёма сразу узнал тот самый мурлыкающий голос, который говорил с ними сегодня у Векового Дуба.
- Кот у меня ученый: он знает все на свете сказочные истории! - сказала старушка. - Поэтому я его иногда мудриком и называю, - но он этого страсть как не любит!
Аккуратно доедая простоквашу из мисочки, кот  м_н_о_г_о_з_н_а_ч_и_т_е_л_ь_н_о   поглядел на мальчика Дёму.
- А почему ты сегодня от нас в кроне Векового Дуба прятался? - спросил у кота Дёма и взял еще один румяный пирожок со стола.
- Я не прятался, - ответил кот, дочиста вылизывая мисочку, - я размышлял. И пришел к выводу, что знакомиться с вами не стану.
- А почему ты не захотел с нами знакомиться?
- Я  о_ч_е_н_ь  хотел... - кот вдруг смутился и опустил глаза. - Только я… стеснялся!
И, с сожалением покинув опустевшую мисочку, Кисантий Котофеич, (не теряя достоинства, но очень торопливо), прошествовал под стол, чтобы спрятаться там от внимательных, сочувствующих глаз мальчика Дёмы. (Потому что кот, действительно,  о_ч_е_н_ь  стеснялся и когда об этом кому-нибудь говорил, то начинал стесняться еще больше!)
- Ой, что же вы ничего не кушаете! - спохватилась старушка, - кушайте на здоровье! А если будет мало, - я еще принесу!
Топ-Топ сразу же ухватил со стола сочное яблоко, а сладкоёжики дружно принялись уплетать малину и мед. Мышарик, по своему обыкновению, стал бегать по столу и понемножку клевать из каждой тарелки по очереди.
- А дизельного топлива у Вас, случайно, нигде не завалялось? – спросил Бибишкин и, облизываясь, покосился на миску ревеневого киселя с дикой клубникой.
- Пожалуй, кроме дизельного топлива, коржиков и шоколада, мы любим еще брусничное варенье и одуванчиковый салат! – сказал Тутушкин и тоже облизнулся.
- А еще - мед, малину и пирожки с заячьей капустой и ягодами черемухи! – сказали Бибишкин и Тутушкин вместе.

6.
Когда многое из того, что лежало на столе, было уже съедено, разливая по берестяным чашечкам вкусный чай с мятой и малиновым листом, старушка сказала:
- Ну, а теперь, рассказывайте, зачем пришли. Чего вам тут надобно? Видать, беда какая-то приключилась?
- А откуда Вы знаете, что случилась беда? – спросил Топ-Топ, резной деревянной ложечкой выскребая из горшочка остатки брусничного варенья.
- А я, милок, так давно на свете живу, что мно-огое ведаю. А где не ведаю, - чую. Потому и кличут меня бабушкой Ведою, - ответила старушка и принесла еще брусничного варенья к чаю. - Ко мне в гости просто так никто никогда не заходит, - а только за какой-нибудь надобностью.
- Бабушка Веда - Королева Дальних Дорог, - многозначительно заявил из-под стола Кисантий Котофеич. - Она самая мудрая лесная фея, старшая из сестер!
- Ай, молчи уж, балабол, - махнула рукой бабушка Веда, - это же надо такое придумать: «феи», да «королевы» какие-то!
Заботливо пододвинув брусничное варенье поближе к гостям, бабушка Веда пояснила:
- Это они пока еще очень маленькие, сестрички-то мои. Потому и нравится им «феями», да «королевами» слыть. Вот и придумывают себе. А на самом деле, никакие мы не феи и, уж тем более, - не королевы...
- А кто? - в один голос удивились путешественники.
- А какая разница, - кто? У нас имен много: всяк норовит по-своему назвать. Но, главное ведь не в том, как тебя называют, а в том, каков ты есть на самом деле, - ответила бабушка Веда.
Пока она говорила, кот сыто поглядывал из-под стола круглыми желто-зелеными глазами, периодически сладко жмурясь и зевая.
- Спать пора, - сказал Кисантий Котофеич, - кончайте чаёвничать.
- Да погоди ты, - отмахнулась бабушка Веда, - чую еще с утра, что беда какая-то с моей сестричкой Данкой приключилась: вот гости ко мне и пожаловали, - помощи просить.
- В низовьях ручья кто-то повалил вековые сосны, перегородив дорогу воде... - сказал Бибишкин.
- ...и, если их не убрать, то ручей превратится в стоячее болото! - добавил Тутушкин.
- Вот Данка и попросила нас узнать, как с этой бедой можно справиться, - подытожил мальчик Дёма. А Топ-Топ вздохнул:
- Но ведь Вы  т_а_к_а_я  с_т_а_р_е_н_ь_к_а_я  с_т_а_р_у_ш_к_а, а вековые сосны - такие большие и тяжелые!
- Ну, это еще не беда! - улыбнулась бабушка Веда. - Смотрите-ка! - она взяла со стола наливное яблочко и, положив его на расписную глиняную тарелочку, что-то тихонько забормотала себе под нос.
Яблочко вдруг покатилось по тарелочке, медленно описывая круги по самому ее краешку. А на тарелочке путешественники увидели огромные стволы старых сосен, которые лежали поперек Хрустального ручья.
- Это что? Телевизор такой? - спросил Топ-Топ.
- Да нет, же! Какой это телевизор?! Мы тут нигде поблизости ни одной телебашни пока не видели! - сказал Бибишкин.
- Я знаю! Это, скорее всего, беспроводной интернет! - уверенно сказал Тутушкин.
- Эх, молодёжь! - досадливо отозвался из-под стола Кисантий Котофеич и, тщательно выговаривая незнакомые слова, нравоучительно заметил. - Только какой-то «тлевизор» и «тырнет» у них на уме, а надо бы, сказок побольше читать, да уму-разуму учиться!
Бабушка Веда ласково погладила Топ-Топа по голове и, загадочно улыбаясь, попросила:
- Принеси-ка мне сухих щепочек, что у меня для растопки приготовлены, да у печи сложены.
(Кот под столом продолжал невнятно ворчать, возмущаясь, что «времена уже не те» и сетуя на то, что «никто не слушает мудрого Котофеича».)
Когда Топ-Топ принес и положил на скатерть несколько сухих сосновых щепок, бабушка Веда вдруг спросила:
- А ты знаешь, что такое настоящее волшебство?
- Ну, немножечко знаю, - солидно сказал Топ-Топ.
- Вот и хорошо! - заговорщицки подмигнула Топ-Топу бабушка Веда, - Тогда бери эти щепочки по одной и осторожно клади их на тарелочку, - аккурат туда, где вековые сосны поперек Хрустального Ручья видишь.
Топ-Топ старательно положил щепочки так, как его попросили:
- А теперь что?
Бабушка Веда опять забормотала что-то себе под нос и, поводив ладошками над тарелочкой, ответила:
- А теперь, - возьми из тарелки щепочки и брось их в печку.
Затаив дыхание, друзья внимательно наблюдали за действиями Топ-Топа. Даже Котофеич под столом перестал ворчать и насторожился.
Топ-Топ взял с тарелочки щепки и кинул их в печку. Когда щепочки вспыхнули, все увидели, что вековые сосны, лежащие поперек ручья, стали медленно таять, - и, наконец, растаяли совсем.
- Вот так-то! Не такая уж я и старенькая! - сказала бабушка Веда, улыбаясь Топ-Топу. А потом, подмигнув Тутушкину, добавила:
- А ты говоришь, - интернет...

7.
На следующий день, за завтраком, путешественники рассказывали гостеприимным хозяевам избушки о своих приключениях в дороге. Кисантия Котофеича больше всего заинтересовала история Топ-Топа о тетушке Сюзанне и девочке Кате: кот даже с печки чуть не спрыгнул от волнения! (Но потом, рассудив, что тепленькое местечко покидать, всё-таки, не стоит, стал о чем-то шептаться со сладкоёжиками, которые удобно устроились на печи у него под боком.)
А бабушка Веда, удивленно всплеснула руками, когда услышала о том, как старый лесник в странной одежде, - дедушка Лёша, - помог путешественникам найти дорогу к Хрустальному ручью. Она качала головой и приговаривала:
- Смотри-ка! Вот оно, как бывает! Если уж даже Лёша не стал вам препоны чинить, значит вы, и впрямь, идёте верной дорогой...
- Бабушка Веда, - спросил вдруг Топ-Топ, - а почему Вас называют Королевой Дальних Дорог?
- Ну, раз королева, то пусть будет королева, - махнув рукой, рассеянно подтвердила гостеприимная старушка.
- Значит, Вы все дороги на свете знаете? - спросил Бибишкин.
- Даже дорогу в Страну Сладкоежек?! - спросил Тутушкин. 
- Дорога в Страну Сладкоежек лежит как раз через ягодные поляны сестры моей, Летославы, которую вы Королевой Лесных Ягод зовете, - ответила бабушка Веда. - Так что вам, так или иначе, придется ее навестить. А она дорогу не хуже меня знает: не только расскажет, но и покажет. От ее владений до Страны Сладкоежек - рукой подать!
- Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, - нараспев протянул кот, который, лежа на печи, играл со сладкоёжиками в шахматы.
- Молчи уж, Котофеич, коли не знаешь, - сказала бабушка Веда. - А вы, ребятки, чтобы вам по лесу не плутать почем зря, к Летославе пойдете не с пустыми руками: дам я вам для нее гостинец волшебный, который сам проведет вас к моей сестренке, - по  б_ы_с_т_р_о_й  дороге.
- Гостинец? - удивился мальчик Дёма.
Бабушка Веда обвела взглядом светелку:
- Котофеич! Ты, когда с клубочком моим играл, - куда его закатил?
Лениво спрыгнув с печи, кот медленно прошелся через всю светелку, заглянул под стол и лапой выкатил оттуда большущий клубок шерстяной пряжи, прямо к ногам мальчика Дёмы. Наклонившись, Дёма поднял клубок и стал его рассматривать.
- Куда клубочек покатится, - туда и путь держи. По обычной дороге, от меня до сестры моей, Летославы, пять дней через Дремучую Чащу добираться. А клубочек проведет вас по  б_ы_с_т_р_о_й  дороге: не успеете оглянуться, как окажетесь у зеленого шалаша, где живет Королева Лесных Ягод, - сказала бабушка Веда и вздохнула. - Может быть, вы еще, хоть несколько дней, погостите у меня в избушке? Скучно нам тут одним, с Кисантием Котофеичем...
- А, давайте, мы погостим?! - закричали с печи сладкоёжики. - Раз уж у мальчика Дёмы теперь есть волшебный клубочек, значит и через лес никого больше провожать не нужно!
На том и порешили.


Королева лесных ягод

1.
Ближе к обеду, когда путешественники вновь оказались на лесной тропинке, мальчик Дёма положил на землю клубочек, который покатился вперед, указывая друзьям дорогу. И, уже через час, Дёма, Бибишкин, Тутушкин, Мышарик и Топ-Топ вышли к зеленому шалашу Королевы Лесных Ягод.
Вокруг шалаша росли большие кусты морошки, густо усыпанные спелыми янтарными ягодами. Но самой Королевы Лесных Ягод, ни на солнечной полянке, где стоял шалаш, ни в самом шалаше не было.
В ожидании лесной феи, Топ-Топ и мальчик Дёма присели отдохнуть возле шалаша, а Бибишкин и Тутушкин принялись исследовать окрестности. Увязавшийся за исследователями Мышарик, скоро отстал и, вернувшись к шалашу, стал прыгать вокруг куста морошки, пытаясь в прыжке склюнуть с нижней ветки самую большую и спелую ягоду.
Пригревшись на солнышке, мальчик Дёма и Топ-Топ задремали. Поэтому они не увидели, как из-за шалаша Королевы Лесных Ягод, выглянул Тортоглот.
Потирая ладошки, Тортоглот внимательно оглядел поляну и ехидно прищурился:
- Спите? Ну-ну. Спите-спите, - до самого вечера! А когда сядет солнце, - последний день вашего волшебства закончится! И тогда, всё случится  так, как хочу я!
Тортоглот положил что-то возле шалаша, а потом, на цыпочках перешел поляну и скрылся в густом кустарнике.

2.
Когда Бибишкин и Тутушкин вернулись на полянку, Мышарик и Топ-Топ, бегая вокруг шалаша, играли в догонялки. А мальчик Дёма, (который только что проснулся), зевал и потягивался, жмурясь от яркого солнышка, которое уже потихонечку начинало клониться к закату.
- Что-то мне это не нравится, - сказал Бибишкин. - Скоро уже наступит вечер, а Королевы Лесных Ягод всё нет и нет!
- Может быть, она в лесу заблудилась? - предположил Тутушкин.
- Ерунда! - захохотал Топ-Топ и, ловко увернувшись от Мышарика, пробежал мимо. - Она ведь в этом лесу живет! Разве можно заблудиться в собственном доме?!
Обо что-то споткнувшись, Топ-Топ растянулся на траве и ушиб коленку. Мышарик тут же его «догнал» и, не удержавшись на ногах, тоже упал: прямо на Топ-Топа.
- Рри! - ликующе провозгласил Мышарик, вскакивая на ноги, и удирая от Топ-Топа.
Но Топ-Топ не стал его догонять: он задумчиво разглядывал пластиковую флягу с родниковой водой, которая лежала возле шалаша.
- Странно, - сказал Топ-Топ. - Когда мы сюда пришли, этой фляги здесь не было.
- Значит, пока мы спали, сюда приходила Королева Лесных Ягод! - сказал мальчик Дёма. - Ничего  с_т_р_а_н_н_о_г_о  я пока не вижу.
- И я ничего странного не вижу, - согласился с Дёмой Бибишкин. - Можно я выпью из этой фляжки два глоточка? Ну, или один. Или три. Но ничуть не меньше!
- Я бы тоже с удовольствием заправился родниковой водой! - звонко смеясь, присоединился к нему Тутушкин.
Топ-Топ протянул друзьям пластиковую фляжку: вдоволь напившись холодной родниковой воды, Бибишкин и Тутушкин улеглись в тенечек возле шалаша.
- Что-то мне спать захотелось, - зевая, сказал Бибишкин.
- И мне очень хочется спать, - сказал Тутушкин и тоже зевнул.
- Змяки-зум! - встревоженно проговорил Мышарик. - Змяки-зуки-рру!
- Но этого не может быть! - всполошился мальчик Дёма и, подбежав к Бибишкину и Тутушкину, начал их тормошить:
- Не спите! Мышарик сказал, что лесная фея сюда еще не приходила! А это значит, что флягу сюда принёс кто-то другой!
Но Бибишкин и Тутушкин уже крепко спали. И разбудить их у мальчика Дёмы почему-то не получалось.

3.
Опустив голову, Топ-Топ ходил по полянке и размышлял о том, что же сегодня такое происходит: «...и Королева Лесных Ягод куда-то пропала, и Бибишкин с Тутушкиным всё никак не хотят просыпаться... - а дальше чего ожидать»?
Отфутболив попавшуюся ему на глаза еловую шишку, Топ-Топ засунул руку в карман и достал стеклянный шарик с желто-оранжевыми искорками внутри: «почему же, всё-таки, «кошачий глаз» не помог нам попасть в Страну Сладкоежек? Может быть, мы неправильное заклинание сказали?» - перекатывая стеклянный шарик на ладошке, думал Топ-Топ. Он вздохнул и опять положил шарик в карман. И вдруг Топ-Топ вспомнил, что в кармашке у него, кроме большой железной гайки, маленького мячика, увеличительного стекла, речных камешков и прочих полезных вещей, лежит еще и волшебный подарок пчелиной королевы Жуззеллы!
Топ-Топ достал из кармашка крохотный Хрустальный Флакончик с цветочным нектаром, крепко зажал его в кулачке и побежал к шалашу, где мальчик Дёма безуспешно пытался разбудить Бибишкина и Тутушкина.
- Смотри, что у меня есть! - закричал Топ-Топ, подбегая к Дёме. - Если капнуть перед собой капельку нектара из этого флакончика, - то все окрестные пчелы сразу же узнают, что мы попали в беду и придут на помощь!
- А разве пчелы сейчас нам чем-нибудь смогут помочь? - Дёма отмахнулся от какой-то надоедливой лесной мошки и посмотрел на Топ-Топа. - Вот, если бы, мы узнали, где сейчас Королева Лесных Ягод...
- Так, а я тебе о чем говорю! - перебил Дёму Топ-Топ и, открыв Хрустальный Флакончик, капнул перед собой капельку нектара. -  Сейчас мы подождем, пока появятся пчелы, а потом попросим у них найти в лесу Королеву Лесных Ягод и сказать ей, что нам очень-очень нужно с нею увидеться!
Ждать им пришлось не долго: Топ-Топ еще и договорить не успел, как на полянке возле шалаша появилась большая лесная пчела.
- У вас что-нибудь случилось? - поинтересовалась она.
- Мы ищем Страну Сладкоежек, - ответил пчеле Топ-Топ, - и хотели спросить дорогу у Королевы Лесных Ягод, а ее, почему-то, всё нет и нет...
- Как, - нет?! - взволнованно загудела пчела. - Ведь вам надо обязательно успеть до захода солнца!
- К_у_д_а  успеть? - не понял Топ-Топ.
- Туда, где солнце падает в воду! - еще больше взволновалась пчела. - Ведь сегодня   с_а_м_ы_й   п_о_с_л_е_д_н_и_й   день!
- Последний день  ч_е_г_о? - попытался уточнить мальчик Дёма.
- Последний день волшебного месяца! - пчела беспокойно заметалась у Дёмы над головой. - Нельзя терять ни минуты! Я сообщу всем лесным пчелам и шмелям, бабочкам, жукам, стрекозам и муравьям, чтобы они, как можно скорее, нашли Королеву Лесных Ягод и сказали ей, что вы уже здесь!
И пчела улетела.
- Ззу-ла! - глядя ей вслед, сказал Мышарик.
Тем временем, на полянке возле шалаша стали появляться и другие пчелы: все они, - услышав о том, что друзья держат путь в Страну Сладкоежек и ищут Королеву Лесных Ягод, - начинали  у_ж_а_с_н_о  волноваться. Но в тревожном, многоголосом гудении пчел, Топ-Топу и мальчику Дёме только и удалось расслышать, как пчелы то и дело упоминают последний день месяца и заход солнца. Срываясь с места, пчелы разлетались в разные стороны, отправляясь на поиски Королевы Лесных Ягод, а на их место прилетали всё новые и новые...
И вдруг, - очень громко затрещали ветки кустарника. Потом, кто-то истошно завопил, - «ой-ой-ой!» - и, из зарослей морошки, размахивая руками, чтобы отогнать от себя пчел, выскочил Тортоглот.  От пчелиных укусов, одно ухо у него опухло и висело как большая лепешка, а нос и вообще стал похож на огромную сливу!
- У вас все равно ничего не получится! - увидев путешественников, закричал Тортоглот. Одной рукой он отбивался от рассерженных пчел, а другой, пытался найти в кармане шоколадный кубик с кактусовым сиропом. - Вы всё равно никуда уже не успеете до захода солнца!
Потом ему, все-таки, удалось достать из кармана шоколадный кубик с кактусовым сиропом и, засунув конфету за щеку, Тортоглот исчез. А рассерженные пчелы, обескураженно покружились над поляной и полетели на поиски Королевы Лесных Ягод.

4.
Какое-то время совсем ничего не происходило. Мальчик Дёма немножко побродил вдоль зарослей морошки, а потом присел возле шалаша рядом с Топ-Топом и задумался:
- Куда же мы, всё-таки, должны успеть до захода солнца?
Друзья и не заметили, как на полянке возле шалаша появилась рыжеволосая девушка в изумрудном сарафанчике и берестяных туфельках. На ее голове был красивый веночек из лесных цветов, а на шее - ожерелье из разноцветных бусинок.
- До захода солнца вы должны успеть выйти к Янтарному Побережью Липкого Моря, - сказала она, - именно там, на побережье, и начинается Страна Сладкоежек.
- Страна Сладкоежек?! - обрадовался Топ-Топ. - А ты откуда знаешь?
- Я, кажется, догадываюсь - откуда, - сказал мальчик Дёма и дернул Топ-Топа за рукав, - это же Королева Лесных Ягод!
- Меня зовут Летослава. Лесные пчелы сообщили мне, что вы уже здесь: как хорошо, что вы догадались позвать их на помощь!
- А что нам оставалось делать? - развел руками Топ-Топ. - Мы тебя с обеда дожидаемся, а тебя всё нет и нет!
- Где-то к обеду я вас и ждала, - сказала рыжеволосая фея леса. - Но  утром на поляну прибежал кто-то странный: у него была смешная разноцветная шляпа, очень противный голос и тоненькие ножки. Он сказал, что вы завязли в трясине Брусничного Болотца и вам нужна моя помощь! И, если бы не пчелы, - я бы до сих пор вас там искала!
- Ззу-ла! - кивнул головой Мышарик и, увидев на ветке ближайшего кустика морошки крупную ягодку, попытался до нее допрыгнуть.
- Но ведь мы совсем с другой стороны шли! - возразил Топ-Топ.
- Это был Тортоглот, - сказал мальчик Дёма, - он всю дорогу старается нам навредить! А зачем - не понятно.
- Ну, это, как раз, понятно, - нахмурившись, сказала Летослава, - он хочет, чтобы вы не успели вовремя добраться к Янтарному Побережью.
- Но почему?! - спросил Топ-Топ, срывая с куста морошки спелую ягоду и скармливая ее Мышарику. - По-че-му?!
- Потому, что сегодня последний день волшебного летнего месяца.
- Волшебного?! - удивился Топ-Топ. - Я знаю только три летних месяца: июнь, июль и август. Какой же из них волшебный?
- В каком-то смысле, они все волшебные, - улыбнулась Королева Лесных Ягод. - Но, понимаешь, Топ-Топ, - множество сказок и волшебных историй начинается только тогда, когда наступает самый длинный день в году. А сегодня, - когда прошел ровно месяц с этого дня, - многие волшебные истории могут закончиться с заходом солнца.
- Все-все волшебные истории?! - обеспокоился Топ-Топ.
- Нет, ну, конечно же, не все! - опять улыбнулась рыжеволосая фея леса. - Дело в том, что сегодня, единственный день в году, когда каждая сказка или волшебная история может сама решить: оканчиваться ей или нет. И, если сказка решит, что оканчиваться ей пока не стоит, то, - каким будет ее продолжение, она тоже сможет выбрать самостоятельно.
- Вот здорово! - сказал мальчик Дёма. - Если бы сказки  в_с_е_г_д_а  заканчивались так, как они сами того хотят, то оловянный солдатик и маленькая танцовщица жили бы вместе во дворце из картона, а Русалочка никогда бы не превратилась в морскую пену!
- Вот поэтому нам и нужно сейчас поторопиться! - сказала Королева Лесных Ягод, - Мы должны успеть добраться к Янтарному Побережью еще до захода солнца: как только солнышко начнет опускаться в оранжевую воду Липкого Моря, вы сможете загадать желание и тогда... - Летослава вдруг замолчала и нахмурившись, тряхнула рыжими косами.
- Что - тогда? - спросили Дёма и Топ-Топ.
- Узнать об этом вы сможете только добравшись к Янтарному Побережью, когда заходящее солнце прикоснется к оранжевым волнам Липкого Моря, - ответила друзьям Королева Лесных Ягод.

5.
А солнышко продолжало садиться, медленно прячась за пышные кроны высоких сосен...
- Нужно поскорее разбудить ваших друзей: ведь нам давно уже пора отправляться в дорогу, а они спят, - Летослава подняла валявшуюся у шалаша пластиковую фляжку и протянула ее мальчику Дёме:
- Это не ты потерял?
- Мы нашли ее здесь, на поляне, - ответил мальчик Дёма, - а потом, Бибишкин с Тутушкиным выпили из нее воды и сразу уснули.
- Теперь мы  н_е  м_о_ж_е_м  их разбудить! - добавил Топ-Топ.
Летослава открыла флягу, понюхала воду и тут же вылила ее в траву:
- Всё понятно! Во фляжку с родниковой водой кто-то добавил сонный порошок, а потом подбросил ее вам. Теперь Бибишкин и Тутушкин будут спать до самого утра и разбудить их у нас не получится.
- Мне почему-то кажется, что это опять был Тортоглот, - сказал мальчик Дёма. - Он здесь в кустах прятался!
- А пчелы его покусали! - добавил Топ-Топ. - Так ему и надо! Надоел уже со своими пакостями!
- Ой! - спохватился мальчик Дёма, - Ведь мы не можем ждать до самого утра, пока Бибишкин и Тутушкин проснутся! И оставлять их одних в лесу тоже не годится!
- Не в лесу, а в моём шалаше, - улыбнулась Королева Лесных Ягод, - и не одних, а с моими друзьями: каждый вечер у моего шалаша собираются лесные зверята, - белки, да зайчата, - чтобы полакомиться сладкой морошкой...
С этими словами, Летослава осторожно сняла со своего ожерелья одну бусинку, что-то над ней прошептала и кинула в траву. Проследив, как маленькая красная бусинка, подпрыгивая, словно резиновый мячик, скрылась в кустах морошки, рыжеволосая лесная фея сказала:
- Только что я отправила письмо одной очень мудрой и отважной Старой Зайчихе, и попросила ее присмотреть за Бибишкиным и Тутушкиным, пока я не вернусь.
- Ура! - закричал Топ-Топ.
- Радоваться пока еще рано, - остановила его Летослава. - Нам нужно отправиться в путь как можно скорее: дорога предстоит дальняя, а солнышко скоро уже совсем спрячется за деревьями.
- А что, если нам пойти по  б_ы_с_т_р_о_й  дороге? - спросил Топ-Топ.
- Ой! Как же я мог забыть?! - подпрыгнув, хлопнул себя ладошкой по лбу мальчик Дёма. - Мы принесли тебе подарок от бабушки Веды!
- Вернее, это он сам нас сюда привел, - уточнил Топ-Топ.
Мальчик Дёма достал из рюкзака большой клубок шерстяной пряжи и протянул его Королеве Лесных Ягод:
- Теперь мы обязательно успеем добраться к Янтарному Побережью Липкого Моря до захода солнца!

6.
...Взбежав по пологому склону, густой сосновый лес вдруг расступился и путешественники вышли к Янтарному Побережью. Солнышко, висящее совсем низко над горизонтом, уже почти касалось воды, а вдалеке, у самого моря виднелся старый, сложенный из желтовато-серого пористого камня маяк. Затаив дыхание, путешественники смотрели как в ожидании ночи, застыли на побережье пологие дюны, поросшие кустарником и молодыми сосновыми деревцами: казалось, что от запаха можжевельника и нагретой солнцем сосновой смолы, вот-вот закружится голова...
- Мы успели! Успели до захода солнца! - ликовал Топ-Топ, прыгая по прибрежному песку у самой кромки воды и разбрызгивая кедами набегающие на берег волны.
- Ты обещала, что как только мы окажемся на берегу и солнце коснется волн Липкого Моря... - начал говорить мальчик Дёма, но Летослава остановила его мягким движением руки:
- Подожди...
- Но ты обещала рассказать нам, что произойдет, когда мы загадаем желание! - топнул ножкой Топ-Топ.
- Хорошо. Я расскажу вам, - Летослава погладила Топ-Топа по голове, - только сначала достань из кармана стеклянный шарик, который подарила тебе девочка Катя.
Топ-Топ достал из кармана шарик с желто-оранжевыми искорками внутри и стал смотреть сквозь него на заходящее солнышко.
- Вы ведь уже однажды попробовали использовать «кошачий глаз»? - спросила Летослава.
- Мы даже целых два раза попробовали, - сказал мальчик Дёма.
- Только во второй раз у нас ничего не вышло, - беззаботно добавил Топ-Топ, любуясь попеременно вспыхивающими внутри шарика желто-оранжевыми лучиками.
- А хотите знать, почему ничего не вышло? - спросила рыжеволосая фея леса. (И грустно улыбнулась, увидев, что вместо ответа, Топ-Топ заинтересованно кивнул, а мальчик Дёма осторожно пожал плечами). - Потому, что «кошачий глаз» можно использовать только два раза: один раз, чтобы оказаться там, где очень хочется побывать. А второй, - только тогда, когда очень-очень захочется куда-нибудь вернуться...
Немного помедлив, заходящее солнышко все-таки коснулось воды: Топ-Топ несколько раз подбросил и поймал свой стеклянный шарик, потом уселся на песок и, обхватив коленки руками, нетерпеливо сказал:
- Теперь рассказывай про желания. Уже можно!
- А я уже и сам догадался, - гордо улыбнулся мальчик Дёма, - это будет желание про нашу сказку, правда?
- Совершенно верно, - ответила Королева Лесных Ягод, - здесь, на границе Страны Сладкоежек, вы сами сможете решить, как окончится эта сказка: стоит только захотеть, и Мишутка отыщется совсем недалеко, - воо-он в той башне, которая стоит на берегу. А можно отправиться дальше и совершить еще одно длинное-длинное путешествие, - через всю Страну Сладкоежек.
- А еще? - хитро прищурился Топ-Топ.
- А еще, - если очень-очень захотеть, то «кошачий глаз» поможет вам вернуться в тот день, когда вы ходили с мамой на прогулку в детский парк...
- Вот здорово! - обрадовался Топ-Топ, - если мы не станем в парке пить газировку, то Мишутка не упадет и не испачкается! А значит, - и не огорчится, и не начнет от огорчения чай с сахаром пить, и не исчезнет никуда!
- Но тогда мы не отправимся в путешествие, и не познакомимся с новыми друзьями, и не увидим Янтарного Побережья, - и вообще никогда ничего не узнаем о Стране Сладкоежек! - немножко передразнивая Топ-Топа, сердито сказал мальчик Дёма.
- А как же тогда? - огорчился Топ-Топ и закапризничал. - Ничего я не хочу решать! Пусть всё останется, как есть!
- Теперь это уже не получится, - сказала Королева Лесных Ягод, - вы должны успеть принять какое-нибудь решение, пока солнце опускается в воду.
И Королева Лесных Ягод исчезла.
Мальчик Дёма сидел на берегу Липкого Моря и смотрел, как заходит солнце. «Интересно получается, - думал он, - так ведь и целую жизнь прожить можно: долго-долго, - до самого первого класса! А потом, стоит только захотеть и всё, что уже однажды случилось - никогда не случится?! Но так ведь не честно»!...
...
А у кромки песчаного берега, неторопливо шептались оранжевые волны Липкого Моря: там, по самому краешку воды, убегали легкие пенистые облачка, - далеко-далеко, - туда, где в окружении дюн и высоких сосен, стояла сложенная из желтовато-серого пористого камня башня маяка...



Не-послесловие.

- Интересно, - что же они, всё-таки, выбрали?.. Жаль, что книжка уже закончилась, - задумчиво сказал мальчик Дёма, когда они с мамой и Кустиком сидели на скамейке в детском парке и ели мороженое. - Знаешь, как я хотел бы продолжить эту сказку? Я бы хотел, чтобы друзья побывали в Стране Сладкоежек, выручили из беды Мишутку и чтобы потом они все вместе вернулись домой.
- Если ты этого хочешь, значит всё именно так и произойдет, - улыбнулась мама.
- Тогда почему ты сказал, что книжка уже закончилась? - насупившись, топнул ножкой Топ-Топ и подергал Дёму за рукав.
- Просто знаю - и все! - грустно улыбнулся мальчик Дёма.
К_р_а_с_н_ы_й   _в_о_з_д_у_ш_н_ы_й   _ш_а_р_и_к   _в_ы_р_в_а_л_с_я   _у_   _Д_ё_м_ы   _и_з   _р_у_к   _и_   _с_т_а_л   _с_т_р_е_м_и_т_е_л_ь_н_о   _н_а_б_и_р_а_т_ь  _в_ы_с_о_т_у,  _у_л_е_т_а_я   _к_   _о_б_л_а_к_а_м... «Почему-то сейчас мне кажется, что это было давным-давно» - подумал Дёма.
- Не интересно! - сказал Кустик. И, чтобы немножечко подразнить Дёму и Топ-Топа, прищурившись, добавил:
- Если у сказки нет продолжения, то это уже никакая не сказка, а просто - обычная история без хвоста!
- Понимаешь, Топ-Топ, - сказала мама, - и ты, Кустик, тоже послушай внимательно. Просто это такая история, которая похожа на истории о том, как весной уплывает по ручейку вдоль обочины бумажный кораблик или о том, как улетает в небо красный воздушный шарик: пока мы их еще видим, - это история о том, как начинается путь. А когда мы их больше не видим, нам кажется, что сказка уже закончилась. Но, на самом деле, нам это только кажется. Потому, что ни для бумажного кораблика, ни для воздушного шарика сказка еще не окончена. Просто теперь это - история, которая происходит не здесь и не сейчас, а  п_о_т_о_м.  И происходит она независимо от того, знаем мы о ней или нет.
- Когда я вырасту, - сказал мальчик Дёма, - я сначала придумаю таблетки, чтобы никто не умирал. А потом я придумаю машину времени, чтобы можно было всегда вернуться в начало любой сказки. И чтобы всегда можно было узнать, что случится  п_о_т_о_м.
Красный воздушный шарик улетал всё выше и выше, -  т_у_д_а,  _г_д_е  _ж_и_в_у_т   _т_о_л_ь_к_о   _п_т_и_ц_ы   _ и_   _о_б_л_а_к_а...
- Книжка закончилась, а сказка - еще нет! - упрямо сказал Топ-Топ и опять топнул ножкой. - Потому что у каждой сказки всегда есть ПРОДОЛЖЕНИЕ...

*
Светлой памяти Лидии Валентиновны Гилевич, - бабушки Айки, Ёлки, Кустика, мальчика Дёмы и долгожданной Бусинки.
2005, август
2011, февраль



***
ПРО МАЛЬЧИКА ДЁМУ (сказочные истории для малышей)

I. Бибишкин, Тутушкин, Мишутка и Топ-Топ (сборник сказочных историй)
II. Летние сказки (сборник сказочных историй)
III. Альбимбом!(сказочная повесть)
IV. СТРАНА СЛАДКОЕЖЕК /ч1: В поисках Страны Сладкоежек; ч2: Приключения в Стране Сладкоежек/ (сказочная повесть)
V. Топ-Топ и волшебники (сказочная повесть)
VI. Самая-самая взрослая тайна (сказочная повесть)
VII. Большое путешествие на край земли (сказочная повесть)
VIII. Космический кораблик «Утренняя Радуга» (сказочная повесть)
IX. Новогодние приключения Топ-Топа (сборник сказочных историй)
X. Топ-Топ идет в школу (сказочная повесть)
 


Рецензии
Прекрасная добрая сказка!

Элина Шуваева   02.03.2023 19:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.