Побег через форточку

У кондуктора троллейбусного депо № 2 Байрама Батыровича Салахитдинова, как правило, благодаря его настойчивости, в работе всё благополучно. В его троллейбусе не ездят безбилетники - они бывают вынуждены заплатить или выйти сразу же.
   Но правила, к сожалению, не могут обходиться без исключений. Всякому кондуктору приходится сталкиваться с особенно упрямыми зайцами. Которые иногда в добавок даже хамят. И Байрам Батырович добивается от них платы за проезд только ещё большим упрямством. У него есть способ, к которому может прибегать человек очень терпеливый. Не получив от пассажира платы за билет, он нажимает кнопку - остановить троллейбус, и просит водителя открыть дверь в салоне. И до тех пор никуда не ехать, пока заяц не расплатится или не выйдет.
   Слишком долго стоять не приходится. Пассажиры постепенно теряют терпение и высказывают своё недовольство виновнику этой остановки. Разочарованный безбилетник неохотно выходит, или отдаёт деньги за проезд, и можно ехать дальше. Войдя в троллейбус № 15 в следующий раз, тот же заяц, помня свой отрицательный опыт, платит сразу.
 Но однажды летом исключение из этого правила дало кондуктору Салахитдинову себя знать - в лице особенно упрямого, нахального и хитроумного зайца, который пошёл на всё, чтобы не заплатить и избежать наказания. Этот молодой человек отказался уплатить за проезд. Байрам Батырович нажал нужную кнопку, и троллейбус остановился. Безбилетник сразу же решил начать драку с кондуктором, и пошёл на него. Потом сделал резкий угрожающий выпад, сжав кулаки. Но ударить не успел. "Ах, так!" - мелькнуло в мыслях кондуктора, не отличающегося большой сдержанностью, когда его рассердят. И он, чтобы защититься, быстро ухватился за поручни и толкнул наглеца ногами в грудь. Тот, не ожидавший такого сильного отпора, и не позаботившийся заранее о том, чтобы твёрдо держаться на ногах, отскочил назад, едва не потеряв равновесие. Но устоял. Потом он попытался точно так же ударить ногами кондуктора. Который проделал тот же манёвр. И оба столкнулись ногами, не пострадав, но ещё больше рассердившись. Отпустили поручни и встали в боксёрскую стойку.
   Всё это происходило на глазах сидящих пассажиров. Но участников драки это не заботило в пылу гнева. Троллейбус был полупустой, и никто не стоял. Так что заяц и кондуктор никого не задели. И люди только удивлённо смотрели на это зрелище, как на развлечение. Может быть, им было даже интересно: кто победит?
   В троллейбусе есть видеокамера. И Байраму Салахитдинову сгоряча пришла в голову мысль крикнуть: "Караул, грабят!" чтобы наказать зайца побольше за то, что он посмел ещё и драться. Но тут в дело вмешался наконец благоразумный водитель, который не получил от кондуктора распоряжения открыть двери салона. Не до того было, когда заяц начал драку. И теперь он двери совсем заблокировал, чтобы они не могли открыться ни при каком воздействии. Водитель сделал это, потому что на остановке, от которой троллейбус отъехал всего на несколько метров, находится будка поста ГИБДД. Он вышел из кабины и пошёл к этой будке, позвать на помощь полицию. И вернулся в сопровождении полицейского.
   Безбилетник же успел увидеть в окно их приближение, и сделал то, чего от него никто не ожидал. Быстро открыл форточку. Взялся за верхнюю перекладину поручней, изогнулся, и... рыбкой, ногами вперёд, выпрыгнул в форточку, довольно легко проскользнув, хоть и был несколько упитанный! Потом встал на ноги и пустился бежать! Кондуктору при этом почему-то сделалось так смешно, что ему едва хватало сил смеяться! Тем более, что смеялись и все пассажиры, и успокоились только тогда, когда в троллейбус вошёл полицейский. И он, и водитель, как ни странно, видели, что произошло, но почему-то не обратили внимания на этот прыжок. Наверное, были заняты беседой о драке. Полицейский заговорил с кондуктором:
-- Ну, и где Ваш заяц?
-- Нырнул в форточку.
-- Как это?
-- Пассажиров спросите, они Вам расскажут. Да Вы же с водителем это сами видели!
-- Мы не подумали...
И все стали теперь смеяться над полицейским так же, как до того смеялись над поступком безбилетника! Тот вышел из салона и ушёл в свою будку поста ГИБДД. Троллейбус поехал дальше. Пассажиры продолжали посмеиваться и шёпотом обсуждать наглого и хитрого зайца, решительного кондуктора и растяпу-полицейского.


Рецензии
Чудесная у Вас "Сага о Байраме Салахетдинове".
На таких скромных и честных тружениках Земля держится.
Они достойны уважения.
Вам и ему здоровья и успехов!
Читатель

Герчиков Илья   21.05.2014 23:18     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Евгения Сулаева   22.05.2014 05:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.