46. Один день Ивана Денисовича

На фотографии обложка книги Солженицына "Один день Ивана Денисовича"

18 ноября 1962 года тираж журнала «Новый мир» №11 с «Одним днём Ивана Денисовича» стал распространяться по стране. Весть об этой публикации мгновенно облетела весь мир. Александр Исаевич Солженицын сразу становится знаменитостью, и уже 30 декабря 1962 года его принимают в члены Союза писателей СССР.

А вскоре— в январе 1963 года — рассказ был переиздан "Роман-газетой" (№ 1/277) тиражом 700 тысяч экземпляров. Позднее, летом 1963 года появилась и отдельная книга тиражом 100 тысяч экземпляров, которую выпустило издательство "Советский писатель".

Солженицын впоследствии писал:

«Совершенно ясно: если бы не было Твардовского как главного редактора журнала, — повесть эта не была бы напечатана.

Но я добавлю. И если бы не было Хрущёва в тот момент — тоже не была бы напечатана. Более того, если бы Хрущёв именно в этот момент не атаковал Сталина ещё один раз — тоже бы не была напечатана.

Напечатание моей повести в Советском Союзе, в 62-м году, подобно явлению против физических законов. <…>Ттеперь, по реакции западных социалистов, видно: если б её напечатали на Западе, да эти самые социалисты говорили бы: всё ложь, ничего этого не было, и никаких лагерей не было, и никаких уничтожений не было, ничего не было.

Только потому у всех отнялись языки, что это напечатано с разрешения ЦК в Москве, вот это потрясло».

А Анна Андреевна Ахматова, прочитав повесть, сказала Лидии Корнеевне Чуковской:
– Эту повесть о-бя-зан про-чи-тать и выучить наизусть — каждый гражданин изо всех двухсот миллионов граждан Советского Союза.

Продолжение следует: [http://www.proza.ru/2013/01/25/309]


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.