Поставь за меня свечу

Случайные попутчики.  Классика жанра.  Длинная дорога, вдвоем в купе. Слово за слово, тема за тему и вся жизнь, все закоулки души наизнанку друг перед другом, как на духу.
 
Опустошенные, выговоренные они сидели молча, глядя в окно на череду меняющихся пейзажей и сюжетов.

Первым должен был выходить он, она ехала до конца, еще дальше в большой город, домой.

- У вас в городе есть монастырь? – вдруг, нарушив молчание, спросил он.
- Вроде есть, - как-то неуверенно ответила она, - но..я не хожу в монастырь.
- Поставь за меня свечку, - он открыто и ясно посмотрел ей в глаза.
- Свечку?! Ты, что веришь во все… это?
- Не знаю. Я только недавно покрестился, вот крестик в кармане ношу.  Друг женился, меня свидетелем на венчание пригласил, а я некрещенный был, вот и покрестился. А ты крещенная?
- Ну да, в детстве еще, но я как-то об этом не думала никогда…
- Так ты поставишь за меня свечу Богородице?
- А зачем?
- Так, на всякий случай, может и есть там что-то. Поставишь?
- Ну, поставлю, - голос звучал неуверенно.
- Обещаешь?
- Обещаю.


***

Родной город встретил ее привычной суетой и многоголосьем.  Дела, заботы, хлопоты  подхватили, закрутили,  понесли в бурное русло городской жизни.

О встрече в поезде она почти забыла, забыла бы, наверное, совсем, если бы не её последнее  «обещаю».

 Эта мысль нет-нет, да и вернется, и жужжит надоедливо: «Надо бы выбраться, ведь обещала». Тут же поднималась другая мысль: «Чего ради, кому ты что должна?  Ты ведь его совершенно не знаешь, забудь."
 
Она устала от этого нескончаемого спора внутри себя и, наконец, подавшись на укоры внутреннего голоса, решила, что лучше, по-быстренькому, выполнить просьбу случайного попутчика и забыть в конце концов  об этой истории.
 
«Вот в эту субботу и пойду. Где-то, говорят,  на горе есть какой-то монастырь, Покровский, кажется, тем более,  что все равно собиралась в центр, а это как раз по пути» - так она рассуждала  в понедельник.

А в субботу, в  законный выходной, она отсыпалась, нежась в постели.  Вдруг резко проснулась, как от толчка: «Сегодня суббота. Вставай. Пора».

Вставать не хотелось, хотелось спать «Да, ладно, не пойду. Сегодня не пойду.  Потом как-нибудь» Но тот же неотступный внутренний голос  почти прокричал: «Но ты же обещала!»

«О, Господи! Вот пристал.  Нет, с этим пора кончать.  Закрыть эту тему раз и навсегда. Подумаешь, разок схожу, быстро поставлю и все».
Она бегом побежала в ванную.

***

Троллейбус был полупустой. Она села  впереди, возле водителя и устало подумала: «Нет, все-таки не сегодня. Ведь я не знаю, где его искать этот монастырь. НЕ ЗНАЮ!!».  И вдруг, на фоне этих мыслей, она услышала сзади  звонкий мальчишечий голос: «Скажите, пожалуйста, где здесь Покровский монастырь?»
 
Она вздрогнула, обернулась.
 
На задней площадке троллейбуса стоял мальчик лет 9-10 и двумя руками держал перед собой свечу.

Люди вокруг охотно и доброжелательно ему объясняли, где находится Покровский монастырь.
 
Остановка.  Мальчик  выходит,  и ей ничего не остается, как выйти следом за ним, ведь нечего было сказать себе, чтобы снова увильнуть.
 

Он шел впереди, шагах в двадцати от нее, так и неся перед собою свечу на вытянутых руках.

И, когда из-под горы вынырнули золотые купола  монастырских храмов, она отвлеклась с мыслью «А вот он где Покровский монастырь», мальчишка затерялся  и  больше она его уже не видела.

Впервые поднималась она высокими храмовыми   ступеньками, впервые вошла под высокие, величественные своды  огромного  храмового пространства.
 
«Подумать только, всю  жизнь прожила почти рядом и не знала, что здесь такая красота».

Купив восковую свечу, она не раздумывая, уверенно, вроде не впервые,  минуя множество икон, подошла  почти к алтарю к небольшой,  в массивном, древнем, серебряном окладе иконе Божьей Матери.

На большом подсвечнике горели свечи и только одно гнездышко было пустым.

Она поставила в него свою свечу и свеча радостно загорелась в кругу своих сестер, чьих-то молитвенных просьб и желаний.

Почти  тут же тихо подошла женщина,  вся в черном одеянии  и стала щеточкой вытирать растаявший  воск, а затем крутанула подсвечник  и замелькали огоньки зажженных свечей хороводом общей соборной молитвы.


«Всякое ныне житейское отложим попечение»  - пели высокие голоса монашеского  хора под сводами храма, поднимая молитву пришедших  все выше и выше.

«Чтобы нам прославить Царя всех, Которого невидимо ангельские чины торжественно прославляют. Аллилуиа» -  церковь пела Херувимскую песнь.



Эпилог.

Она в последствии стала глубоко верующим человеком и всегда помнила ту памятную встречу, которая стала отправной на ее пути к вере. Помнила и ставила свечу за того полузнакомого случайного попутчика у иконы Пресвятой Богородицы.

Икона та была святыней храма – древний редкий список  образа Божьей Матери Почаевская.


Случайных встреч у Бога  не бывает.

Дивны дела твои, Господи.


*** Рассказ написан на основе реальных событий.


Рецензии
Добрый и мудрый рассказ ! Спасибо автору зп творчество ! С уважением.

Елена Коюшева   03.11.2013 14:25     Заявить о нарушении
спасибо большое, Елена, за прочтение и добрый отзыв.
всего вам доброго!

Маргарита Мон   04.11.2013 23:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.