Музыка Вселенной

Небо. Звезды. Свет. Луна.
Ангел. Крылья. Тишина.
Одиночество. Печаль. Слезы.
Бесконечно жаль.
Ночь. Любовь. Мечты. Глаза.
Осень. Ветер. Облака.
Горы. Сосны. Белый снег.
Ты вернешься.
А я-нет.
 

Он лежал на спине с закрытыми глазами и видел звезды.

Звезды были великолепны. Он знал каждую, видел каждый лучик, каждое мерцание, видел натянутые между звездами струны арфы Вселенной. Он слышал музыку, которую играли звезды. Он жил только ими. Ему не надо было открывать глаза - этот рисунок он знал наизусть.

Звезды над его головой были крыльями. Его крыльями. Это он расставлял их так, как видел, как хотел, как мог, как умел. Это он мог распахнуть крылья по всей Вселенной или сложить их, и упасть на землю. Это на его звезды загадывали желания. Он владел целым Миром. Эта Вселенная была его.

Зачем открывать глаза, чтобы видеть себя? Он и так все знал.

Холод от камней, на которых он лежал, заставил пошевелиться. Горы. Именно там звезды ближе всего к людям. Именно в горах можно протянуть руку и звезда упадет в раскрытую ладонь. Он любил горы. Он привык к ним. Горы и звезды. Это была его жизнь. Другой он не знал. Да и не стремился узнать.  Ему хватало звезд. Его звезд.

Он сел. Открыл глаза. Поднял их к небу и замер. Крыльев не было. Небо было черным. Глубоким, красивым, но черным. Пустым. Чужим. Далеким. Все его звезды исчезли.

Музыка исчезла из его головы. Стало тихо. Арфа Вселенной замолчала. Он не понимал, что происходит. Звезды были ВСЕГДА. Даже когда не было его, его мира, его Света-звезды были. А сейчас их нет.  Мир рухнул.

Горы молчали. Как всегда. Им было абсолютно все равно. Тишина становилась невыносимой. Она начинала звенеть в его голове, незримо, настойчиво, бесконечно. Это была не музыка, это был стон. Он не мог выносить этого звука. Он был чужим, слишком чужим для его мира. Он не хотел жить здесь. Без своих звезд, без своих крыльев, без  себя.

Он снова закрыл глаза. Тишина становилась все пронзительнее. Без звезд ему незачем было жить. Вздох разнесся по Вселенной и затих. Его не стало.

И в этот же миг на небе одна за другой стали вспыхивать звезды. Больше, больше, больше, пока на небе не распахнулись огромные крылья. И вдруг зазвучала музыка. Строгая, волнующая, заставляющая остановиться и задуматься. Заставляющая понимать и чувствовать. Музыка Вселенной. И даже горы слушали ее, внимая Вечности.

 

…далеко-далеко от гор, в тесном мегаполисе, где давно уже не было видно неба, девушка, сидящая на подоконнике в темной квартире, вдруг подняла глаза вверх. И увидела крылья. Она еще не слышала музыку, но внутри стало теплее. И захотелось вырваться из города, и поехать туда, где звезды можно подержать в ладонях. В горы. Она сидела и смотрела на небо. А небо смотрело на нее.


Рецензии