03-06. Была я баба нежная..

     Отдав летом кесарю - кесарево и вволю натешившись плотскими радостями, к осени я вновь с головой погрузилась в радости духовные на занятиях йоги. Этот год, седьмой и фактически последний, который я провела в Володиной группе, оказался для меня самым плодотворным и счастливым. Вместе с моими давними друзьями, занимавшимися у Володи много лет подряд, я теперь в какой-то степени стала определять лицо нашего многочисленного содружества, поддерживая его традиции. Рассказывая здесь об отдельных людях этого коллектива, большинство из которых навсегда потерялись в событиях моего прошлого и больше не появятся на этих страницах, я хочу передать типичную атмосферу жизни школ «российских йогов», которых в те года в Ленинграде и, тем более, в Москве, развелось немыслимое количество. 

    Группа жила не только духовными устремлениями. Практикующие постепенно знакомились друг с другом и между ними быстро возникали более тесные, личные отношения, полные самых разных хитросплетений. Остроту этим взаимоотношениям, как это ни странно, больше всего придавал наш Учитель.

   Роман с Людой начался у Володи во времена поездок группы на залив возле ж-д платформы «Морская». Вскоре она стала его второй женой и матерью прелестной девочки - Марины, названной родителями по названию места, где началась их любовь. Люда производила на  меня впечатление уравновешенного и доброжелательного человека. Она никогда на наших глазах не спорила со своим мужем, мало приспособленным к нормальной семейной жизни. Женившись, Володя говорил о своей половинке с восторгом, был ей благодарен за ее терпимость и нежность, но продолжал вести себя столь же свободно и непредсказуемо, как и всегда. Он мог запросто не прийти к ней на ночь домой, задержавшись у кого-нибудь из учеников на квартире после занятий. Постоянно забывая о семейных обязанностях, Володя занимался только делами группы, и, как и в своей холостой жизни, был вечно облеплен влюбленными в него ученицами, жаждущими его внимания.

    Другая яркая фигура нашего коллектива – Надя, была внешне не броской и не слишком молодой, рыжеволосой женщиной. У нее были удивительно добрые,  одухотворенные  глаза, всегда воздетые вверх, и прямая осанка. У Нади недавно умерла мама, и она жила совершенно одна в своей отдельной квартире, где мы иногда собирались коллективом «стариков» для дополнительных занятий. Чтобы оправдать перед незримо контролирующими нас структуры свое право на руководство «группами здоровья», Володе, не имевшему никакого специального образования, пришлось закончить медицинское училище и стать фельдшером. Туда же он завлек еще двух своих учениц.  Надя оказалась одной из них и училась теперь практически за двоих: Володе было некогда сидеть на лекциях, все зачеты он сдавал исключительно по Надиным конспектам и с ее помощью.

   По причине своей «занятости в училище» наши занятия в группе йоги Володя все равно пропускал достаточно часто без особого ущерба для себя. На исполнительных женщин ему везло: одни его ученицы помогали ему в учебе, другие (к ним относилась я) проводили за него занятия в группе, третьи, подобно его обеим женам – прошлой и настоящей, растили его детей, четвертые поднимали его энергетику, глядя на него влюбленными и восхищенными глазами. Володя всем был благодарен и в долгу не оставался: нескольким засидевшимся в девичестве ученицам он помог обзавестись здоровыми и красивыми детьми или хотя бы просто почувствовать себя женщинами. Уточнять сказанное не имеет смысла: все получали от него то, что искали для себя, и претензий к нему не имели.   

    Под свежим впечатлением от полученных медицинских знаний, наш Учитель частенько пересказывал нам на занятиях отдельные, по случаю прослушанные им лекции по анатомии или терапии или радостно сообщал нам, как он удачно принял роды у женщины, «случайно» встретившейся ему в его бесконечных путешествиях по городу. К йоге это не имело ни малейшего отношения, но зато давало ученикам пищу для обсуждения  нестандартной личности нашего Учителя - разнообразило жизнь. Поистине, Володя был удивителен во всех отношениях, его было одинаково трудно, как принимать, так и отвергать!

   Лариса была третьей в нашем коллективе, закончившей с подачи Володи медицинское училище. Никто из троих наших новообращенных медиков впоследствии так и не проработал ни дня по полученной специальности! Лариса, как и Надя, также внесла свою лепту в дело получения Володей диплома. Эта интересная и умная, незамужняя, женщина тридцати шести лет, работала тогда машинисткой на кафедре одного из ленинградских ВУЗов. Она оказалась незаменимой помощницей Володи в качестве его личной машинистки, способной бесплатно и быстро перепечатать какую-нибудь не издаваемую у нас духовную литературу.

   Володя прекрасно умел организовывать наш досуг: самые «любимые» его ученики всегда находились при деле: носили его вещи, проводили его занятия, печатали и доставали нужные ему  книги, арендовали ему залы, собирали деньги для его детей, занимались благотворительностью и помогали духовно продвинутым, но одиноким старикам и обездоленным. От Володиных поручений все не только не отказывались, но даже, наоборот, ссорились из-за них как из-за возможности стать полезными общему делу и, конечно, нашему Учителю. Волей или неволей, и мужчины, и женщины - все попадали под его непонятное влияние, а потом только удивлялись и иронизировали над собой, рассказывая, как  неведомая сила заставляла иных по несколько часов ожидать Володю, который пообещал им дать свое очередное важное поручение где-нибудь на глухой окраине города. А как потом этот же человек безумно радовался, когда Учитель все-таки приходил на назначенное им место!! Думаю, что здесь уже не обходилось без магии: ни одна из нас по отдельности и в других обстоятельствах едва ли смогла бы вытерпеть  даже меньшее «издевательство» от другого человека! На восьмом году своего наставничества Володя вошел в силу и, сам того не осознавая, все больше набирал личной энергии, приобретая необычные способности, часть из которых он иногда нам демонстрировал.

    Самое удивительное было то, что все эти выполненные для Учителя поручения приносили нам очевидную пользу: его задания глубоко и эмоционально погружали человека в важную именно для него область знания, дарили ему опыт бескорыстного жертвования духовной работе, запоминались, веселили, окрыляли и отвлекали от еще более бессмысленной, житейской суеты, на которую могло было быть потрачено это время, не будь Володи! Он четко знал, кому и что нужно поручать: Людмиле Григорьевне - покупку подарков для его детей и аренду залов для занятий, Ларисе - печатание книг, Наде и Наташе – благотворительность и помощь в медицинских вопросах, мне - переводы с английского эзотерических текстов.

   Самым заветным для всех нас поручением было проведение занятий в зале вместо Володи. Им одаривались лишь немногие: Людмила Григорьевна, Надя и я, очень редко - Наташа. Давно в прошлом остались те времена, когда я всячески старалась избежать проведения занятий. Я уже вошла во вкус и даже начала формировать свой собственный стиль, выстраивая свою четкую систему в проведении занятий. В голове уже зрели новые идеи, которые искали возможности для их реализации не в одном уроке, а в определенном цикле лекций, но именно этой возможности у меня пока не было. Володя жил без планов, о том, кто следующий будет проводить занятие в группе (сам Учитель либо кто-то из нас), мы часто узнавали только вечером накануне занятия и почти случайно. Кастанедовский Дон Хуан (книжный герой, о котором будет рассказано позже) был просто милым ребенком с ангельским характером, по сравнению с нашим непредсказуемым Гуру!

     В тот год я много  читала  самиздатовских книг самых разных авторов, которых удавалось найти у друзей. Практиковала много и с удовольствием: усиленно соблюдала саттвическую диету (употребление продуктов, способствующих равновесию ума), «чистилась» и проводила регулярные голодания. На занятия я ходила сразу в три Володины группы, снимавших залы в разных местах: в группу «продвинутых» и в две новичковые, в которых время от времени сама проводила занятия и занимались практикой, чтобы быть в курсе  того, о чем там успел рассказать Володя. А Володя и сам не всегда знал, что и где он будет рассказывать, на каком уровне и что он говорил в этой группе раньше. Темы возникали у него исключительно по наитию и сложившимся обстоятельствам. В этих условиях понятие «продвинутой группы» было весьма относительным: интересно и непредсказуемо  было везде! Мы, «старики», в тот период жили очень дружно: перезванивались и делились друг с другом услышанным, перемывали Володе кости и от души хохотали над собой и над происходящим с нами. Тогда еще никто из нас не претендовал на роль Учителя, что и позволяло нам искренне радоваться нашим успехам и взаимному общению.

    То, что этот период интенсивной и радостной для меня духовной практики был не случаен и мне необходим, подтверждает история с моим отпуском. В тот год он выпал у меня на январь, и уже была заказана и выкуплена мной путевка на Кавказ, как вдруг, незадолго до отъезда заболела дочка. Отдых с постоянной мыслью «как там Маша, не в больнице ли?» не имел никакого смысла. Ехать я отказалась, выбросив на ветер затраченные на путевку деньги. О деньгах я не жалела. Опыт выбрасывания на ветер денег у меня уже был - после моих незаконченных курсов по автовождению. К счастью, все обошлось - дочка поправилась быстро, а я зато весь отпуск провела в Володиных группах и на наших квартирных сборищах. И это были одни из самых прекрасных дней в моей жизни, которые я всегда вспоминаю с удовольствием. Болезнь дочки оказалась каким-то невидимым указателем направления моего пути, по которому меня уже начали вести.

    В марте 1983 года Володя объявил о готовящейся экспедиции Игоря Франциевича Тацла на Гиссарское нагорье Памира, которая проходила по инициативе газеты «Комсомольская правда». Официальной целью поездки были поиски доказательств существования Снежного  Человека (реликтового гоминоида или попросту – «Гоши»). В эту экспедицию набирали людей, имеющих экстрасенсорные способности, иначе говоря, - таких же, как мы, йогов, экстрасенсов, эзотериков – всяческих чудаков. Володе, пробившемуся в ряды организаторов экспедиции от Ленинграда, было дано право взять с собой в горы порядка шестнадцати человек, которых он считает подходящими для такой работы.

    На приманку поехать в горы вместе с Володей клюнуло больше половины группы, включая и меня, но Володя был не так прост. Он пообещал как следует подумать и присмотреться к нам прежде, чем решить, кого он сможет включить в окончательный список. А пока всем нам предлагалось начать интенсивную работу по программе «Снежников». Собрания будущих участников похода проходили или на чьей-нибудь квартире, или в мастерской художника на Стремянной, арендуемой нашей Наташей. Эти занятия были потрясающе интересными. Полностью игнорируя вопросы организационной и технической подготовки к походу, Володя занялся развитием в нас качеств, которые будут необходимы для осуществления контакта с Высшим Разумом.

   Володя сообщил, что Гиссарское нагорье, где мы собирались основать наш лагерь, относится к зоне Шамбалы - особого места на Земле, где присутствуют Духовные Учителя,  живущие там в «тонком», невидимом теле после их  физической смерти. Именно оттуда они проводят свои влияния на людей, вставших на путь духовного поиска. О Шамбале писал еще Николай Рерих, основываясь на легендах Тибета. Шамбала считается невидимым градом, почувствовать и увидеть который может только духовно очищенный и уже чего-то достигший человек. И Снежный Человек, и многочисленные факты наблюдения НЛО в Гиссарском нагорье являются, по мнению Володи,  звеньями одной цепи - знаками и проводниками Высшего Разума, с которым все мы ехали контактировать. 

     Необходимыми качествами для осуществления успешного контакта являлись: 1)естественность, 2)радостность, 3)эмоциональная устойчивость, 4)доброжелательность, 5)бережное отношение к природе, 6)чистота души и тела, 7)довольство своим положением, 8)устремленность к цели и самообуздание ради ее достижения. 

    До сих пор не знаю, был ли Володя действительно гениальным Практическим Учителем или все произошедшее в походе стало лишь случайностью, мудро посланной нам этим Высшим Разумом. Не поддающееся никакой логике поведение в походе нашего Учителя, полностью  ломающее в нас именно эти, перечисленные им качества, оказалось великолепной проверкой нашей реальной подготовленности к жизни и наглядно проявило все наши слабости.

    Сейчас, по прошествии многих лет, я все больше склоняюсь к мысли, что наша  подготовка к походу и весь поход оказались самыми значительными событиями моей жизни - вершиной моего творчества, духовного взлета и озарения. Это были самые яркие и запоминающиеся дни. Они оказались для меня не только встречей со Светом, но и испытанием Тьмой, что было понято мной только гораздо позже. Рассказывая об этих днях, мне не хочется ни на одно слово отходить от изложения событий, описанных в моем походном Памирском дневнике, выдержки из которого с некоторыми моими комментариями и продолжат дальнейшее повествование.

           (продолжение следует)


Рецензии