Весна в саду

               
                СКАЗКИ  ДЛЯ  РАДОСТИ






                с рисунками Яны Матоушковой

                рассказала Зденка Чехова.










  Перевели  с  чешского  Светлая Р.А. , Ершова М.К.





                2008



 

                Весна в саду

   Каждый день, когда солнышко, высоко  поднявшись на  небе,  показывало полдень, и  бабушка звала Алёнку к обеду, на бабушкином  дворике и  в саду всегда происходили самые удивительные события. Поэтому Алёнка никак не могла бабушку вовремя  послушаться. Она  отвечала:
 - Но, бабушка, я сейчас, правда, не могу. Я должна услышать  что-то  очень важное, что не для взрослых людей.
Это - «для  взрослых  людей», она  повторяла, стараясь походить  на  своего отца,  который  отсылал её с этими словами из комнаты, если  хотел о чем-то взрослом  рассказать маме. Но иногда, всё же, он  вместо  «это для  взрослых людей», говорил: «это  для маленьких детей».
  Бабушка, слушала Алёнку, и только улыбалась. Она видела, что  задерживает её в саду. И ласково добавляла:
- Кто же тебя  сегодня задерживает.  Расскажешь потом?
Алёнка обещала, и бабушку уже не слышала. Потому  что, как раз в эту минуту махал ей Тюльпанчик с бабушкиной  грядки или  Еловичок – с высокой  ели за домом, или что-то происходило  на  склоне, поросшем  вереском, у леса. Ведь всё вокруг было полно жизни.
- Ой, дети, а вы вообще знаете кто такой Тюльпанчик? Нет? Так я вам должна о нём кое-что рассказать. И с Еловичком вас тоже познакомлю. Обо  всех  существах в природе, которых называют ещё сущностными, я  вам буду рассказывать. Обо всех, о которых только вспомню.
Эти существа живут всюду вокруг нас. Во всей природе. В лесу, на  полях и  лугах. Они  живут  как  в  маленьких лесных  озёрцах, так и  в  огромном  бескрайнем море.  В каждой  речке, протоке или дождевой  луже. Не верите?  Только верьте. Это действительно так. Живут они и в буре, и в грозе, и в тихом  ветерке. Живут и на далёких звездах, Солнце   и  Месяце.  Чтобы они  открылись  людям, надо только хорошенько смотреть вокруг себя. Мир природных существ закрыт только  для  тех,  кто о нём не хочет ничего слышать. А для детей он открыт постоянно. И рассказы о нём, в самом деле, сказочно прекрасны…

               
                Весна  в  саду.


                Садик, садик, хватит спать,
                К  нам весна идёт опять!
        Землю Солнышко согреет,
Дождиком умоет - сад зазеленеет


Ты  вставай, скорей проснись,
Гномам бодро улыбнись,
На землё начнут они работу,
        Знаешь, кто ещё проявит о тебе заботу?


Семена мы будим, побуждаем к росту
Кто же мы такие, узнать теперь просто
Мы  в  природе  cущностными  будем,
Помощь мы  приносим  многим, многим людям.


Без нас росткам хорошим и не появиться,
Для этого усердно мы должны трудиться.
Чтоб росточку сильным и красивым стать
                Мы должны на помощь и людей позвать.


Живо мы приложим к делу наши руки,
Силы не жалея и не зная  скуки,
Чтоб старанье наше было всем по нраву,
Чтоб весна венчалась красотой на славу!
 





               
                На  склоне, поросшем вереском.

        Песня жаворонка разносилась ранним, почти ещё зимним утром,  когда маленький Огонёк выскочил из окошечка маленького домика под кустом вереска. Глубоко вдохнув свежий  воздух, он  радостно запрыгал и закричал:
- Весна, весна, проснулась!
Сильно засвистел двумя  пальцами и  из окрестных вересковых  домиков начали  показываться малыши. Один в один. Все в рубашечках,  зеленых колготках и жёлтых ботиночках. Волосики у них были взъерошенные, розово-фиолетового цвета. Они выбегали из домиков и  радостно прыгали. Ликовали, что снова к ним пришла весна. Выглядело это в солнечном свете так, будто весь склон покрылся сотнями  мерцающих розово-фиолетовых огоньков.
     Так и было. Это вересковые Огоньки. Они бежали к большой ели, которая стояла посреди склона. Под ней были спрятаны их инструменты: лопатки, заступы, мотыжки, рыхлители, чашечки  ландыша для капель росы, грабли и маленькие тачки. Каждый брал свое орудие труда и спешил  приступить к работе.
       Ведь уже пришло для этого самое лучшее время.  До первого  полнолуния всё должно быть приготовлено. Семена новых растений  должны находиться в хорошо разрыхлённой земле, а остальные стебли вереска освобождены от засохших веточек и прошлогодних цветов. Для  этого к ним на помощь прилетит Ветерок. Он как дунет, так все, что плохо держится, улетит по воздуху.  И вересковым  Огонькам тут приходится быть очень внимательными, чтобы ветер и их тоже не сдул.
В первую ночь после полнолуния закончили свои приготовления к  дальней дороге  Красавица-Весна и принц  Росамил. Теперь всюду, где  они только появляются, касаясь   краями своих чудесных одежд земли, там всюду проявляется  их мощная сила, и  всё пробуждается к жизни.
Красавица-Весна  всё погладит своей  ласковой  ладонью, а  принц Росамил одарит вслед прозрачными  каплями росы, полными жизненной силы. Когда к ним присоединяются ещё и тёплые солнечные  лучи, то каждая почка на деревьях, кустах, травах, цветах, короче - всё в природе, лопается, быстро растёт и зацветает. Так вся земля быстро расцветает и  наполняется запахами.
Но, когда всё  цветёт и благоухает, у всех сущностных очень много работы.  Ведь всё должно быть к приходу Весны и Росамила  вовремя приготовлено. Всё разбужено от зимнего сна. Как были  только что разбужены все вересковые малыши. Расползлись они по склону и усердно работают.
И Алёнку разбудило весеннее солнышко. Она приехала к бабушке вчера вечером  и будет у неё все выходные. Она сразу же бежит к открытому окну и смотрит на улицу. Видит напротив склон, поросший  кустами вереска. И вдруг слышит тоненький голосок:
- Доброе утро. Алёнка выглядывает в окно, но никого не видит.  Кто это с ней поздоровался?
- Доброе  утро, - отвечает, и  высовывается из окна. Наконец,  видит  маленького мальчика у кустика вереска, который  растёт в бабушкином  саду у забора. Он улыбается ей и машет рукой.
Вот повернулся снова к кустику и делает что-то странное. Держа в руках маленькую палочку, он наматывает на  неё паутину. Ей был  оплетен весь куст вереска. Паутина уже прилепилась к его ручке и на рубашечку, а через минуту он  весь уже напоминал маленькую мушку, запутавшуюся в паутине.
- Можешь мне помочь? – обратился  он беспомощно к Алёнке.
- Думаю, что могу, -  кивнула она и уже бежала, как была в пижамке, в сад. В прихожей  её задержала бабушкина рука:
- Надень мой свитер, замёрзнешь, - услышала она тёплый бабушкин  голос. 
Алёнке еле хватило сил послушаться. Быстро натянула свитер. Повернулась. Полы свитера и его рукава доходили до самого пола.
- Меня не испугаются? – спросила она со смехом, и  побежала в сад.
Так и  случилось. Маленький мальчик действительно испугался  и спрятался за куст.
- Да это я, - закричала скорее Алёнка.
- Что это на тебе? – спросил отважно малыш, но голос его всё ещё испуганно дрожал.
- Видишь же, бабушкин свитер, - ответила Алёнка, подняла руки и помахала рукавами над головой.
-  А я подумал, что пришло настоящее чучело. Знаешь… что на полях стоят.
И малыш вздохнул с облегчением.
- Так чем я тебе могу помочь? – спросила Алёнка.
Мальчик ей показал свою ручку,  рубашечку и потом куст.
- Не знаю, что делать с паутиной. Весь я в неё замотался.
- Пустяки, сказала Алёнка и обтерла рукавом свитера паутину с его ручек, рубашечки и со всего куста.
- Спасибо.  Ты так быстро справилась. Теперь, я  могу пойти на склон, к своим, -  показал он рукой на склон и побежал без оглядки.
- Ну вот, а я боялась, что он попросит что-то такое, с чем я не сумею справиться, - подумала про себя Алёнка.
 Успокоенная, она вернулась к бабушке на кухню.
- Так что нужно было этому малышу, почему нельзя было даже одеться? – спрашивала бабушка.
. Да, - махнула Алёнка рукой, - такую малость.
Посмотрела на рукав бабушкиного свитера и спросила:
- Бабушка, а паутина со свитера отстирается?
- Конечно, - ответила бабушка, голосом полным понимания.
И так же, как минуту назад мальчик, Алёнка вздохнула  с  облегчением.




У  холма возле  лесного  озера.


       А здесь помог солнышку проснуться жаворонок, который мало спит. И здесь тоже бегают маленькие мальчики.  Кто они? Это Папоротнички. И здесь они спешат со своей  работой. Убрали все сухие листья и   обобрали папоротники. Это затем, чтобы прикосновение Красавицы-Весны почувствовали и новые, пока ещё свернувшиеся листочки папоротника. В  них весной рождаются новые Папоротнички.
Освободили и траву вокруг небольшого озера. Один Папоротничек  сильно захлопал  ладошкой по его поверхности.
- Здравствуй, Водичка, вставай! – громко, как в лесу,
позвал он.
- Кто тут так шумит?  Ит… ит… ит…, - перекатывался  глубокий  голос Водяного по поверхности  озера.
- Кто меня будит!  Ит…  ит…  ит…, - снова послышалось заикающееся эхо.
            - Это, извините, я, - тихо прошептал Папоротничек.
             - Хотел сказать, господин Водяной, что весна…весна проснулась, знаете?
- Это хорошо, что ты нас будишь, но разве должен ты пугать мне рыбу?
  - Как думаешь? – произнёс он уже совсем миролюбиво.
 Встал, расчесал  длинную, по колени, моховую бороду, и пошёл по  своим делам. Осмотрел прочность берегов у озера и укрепил грязью  ослабевшие камни.
Папоротничек некоторое время за ним наблюдал, а потом снова захлопал по воде, зовя Водичку. На этот раз она его, наконец, услышала.  Выплыла на поверхность, сладко потянулась, и улыбнувшись, поздоровалась:
- Доброе утро.
- Я видела прекрасный сон, - вздохнула она. Поглядела вокруг, часто заморгала глазами и с удивлением воскликнула:
- Ой, может быть, я  проспала встречу весны?!
-  Ведь я же хотела встретить Красавицу-Весну и принца Росамила так, как нужно, как полагается!
- Нет, не проспала ты, Водичка, но сейчас самое время  приготовиться, - улыбнулся ей Папоротничек в ответ, и  шутливо подмигнул.  Как будто бы этим хотел сказать:
- Ты легко справишься, Водичка, ведь посмотри, столько у тебя  помощников.
Водичка приплыла к берегу и  села на высокий  камень. С него она смотрелась в  водяную гладь, как в зеркало. Причесала свои  волосики  и радостно со всеми  возле озера поздоровалась.
- Вы так хорошо убрались, - похвалила она, - я тоже должна  поторопиться. 
И  скорее приступила к чистке поверхности озера. Подтолкнула ручками сухие листья и клочки моха к берегу. Это всё надул Северный ветер. Туда же – мушек, паутину и других жучков.
- Не успели они хорошо подготовиться к зиме и не пережили  холодную зиму, - вздыхала она. - Так уж в мире жучков, паучков и мошек случается. Во-первых - из-за зимы, а  во-вторых из-за холодного ветра, - думала Водичка работая. Вижу, что на берегу с ними жучки-могильщики  уже справляются.
Когда поверхность озера была очищена, Водичка радостно на ней  закружилась. Поверхность озера взволновалась. И снова, и снова кружилась Водичка.
Это затем, чтобы луч солнышка достал до самого, самого дна  и  разбудил бы там водяных личинок. Столько радости  было для  них! Личинки хлопали ручками, стремясь поймать солнечный  лучик. Он с ними минутку играл, а потом спешил к поверхности.
От зимнего беспамятства есть весной для всех свой  «будильничек».  Он помогает всех будить для начала весенних приготовлений.




                Зов    о  помощи.

               
Когда солнышко весной будит всех к радостному обновлению, мало  кто из природных существ медлит.  Каждый хочет приложить руки  к  общему делу. Эта радость везде. В лугах, полях, в лесах и во всех садах. Их действиями  всё привлекается к жизни. Так начинается каждая весна, а один раз…
Над склоном, поросшим кустами вереска, вдруг пронёсся крик:
 - Помогите!
Все его услышали и начали оглядываться, пытаясь определить, откуда пришел зов. Некоторые вересковые Огоньки кричали:
- Это с озера. Другие малыши им отвечали:
- Да нет, это из леса. И правы были первые. За холмом, поросшим  вереском, в ложбине у старой вербы, тут и там ещё лежал снег.  Поэтому  Еловичёк, находившийся здесь, выглядел совсем несчастным. Тяжёлый  рыхлый снег покрыл  домик Подснеженки и сделал её  узницей. Подснеженка не могла открыть ни окошечки, ни дверь. Еловичёк со всех  ног бежал к лесному озеру и всю дорогу звал на помощь, махая рукой над  головой.
Помо-о-огите! – несколько раз кричал он. Почти у озера, споткнувшись, он не удержал равновесия и упал, вытянувшись во весь рост, у ног Водички. Она помогла ему встать.
- Что с ним могло случиться? – мелькнул у Водички  в голове вопрос, и Еловичёк, как будто бы её слыша, ответил:
- Помоги, Водичка, домик у Подснеженки стоит весь под снегом. Она не может выйти  наружу, - объяснил он и скорее побежал назад.
 Водичка долго не раздумывала: может ли она помочь. Мигом набрала воды в подол юбки и  поспешила за ним. Но этой  воды оказалось мало, чтобы растопить весь снег на домике. Тогда они вдвоём начали думать, что же делать.
Старой вербе стало жалко их:
- Рада бы помочь вам, да не могу сойти с места. Кричите
громче, зовите на помощь! - советовала она.
- Солнышко бы помогло, но как сюда проникнуть его лучам? – произнёс тихо Ветерок, который  прилетел  посмотреть, что происходит. 
Все  знали, что  сюда, в ложбину лучи попадут, когда весна будет уже в самом разгаре.
- А до этого времени Подснеженка будет томиться под снегом, - мелькнула у всех одна и  та же мысль.
- Нет, так не годиться! -  выкрикнул Еловичёк, - её садик нужно  освободить  раньше, чем  придёт Красавица-Весна. Мы должны  ей помочь!
Еловичёк побежал на край склона. Встал на большой пень, который там остался от большой сосны. Замахал красной шапочкой над головой и, набрав побольше воздуха, закричал:
- Эй, эй, все сюда!  Спешите, на помощь Подснеженке! Мы должны освободить ей двери, чтобы она могла попасть в свой сад, - объяснял он.
Но эти объяснения никто не слушал. Вересковые малыши уже бежали вокруг снегового языка и сами себе отдавали команды.
Когда  кто-то из сущностных  в нужде, они всегда приходят на помощь друг другу. Сейчас в их усердных ручках инструменты звенят как при тревоге. Они откапывают размокший снег, наполняют им свои  вёдра  и относят их в сторону. Каждый старается. Один подбадривает другого.
Сколько было крику!  Сколько усилий  было приложено, прежде чем дело сдвинулось!  Но всё-таки они сумели справиться. Прокопали в снегу дорожки, до самых дверей…,  а Подснеженка?    
  Она была в большой тревоге.  Вовсе не ждала, когда до неё  докопаются, а только постоянно кричала:
Внимательнее, только внимательнее!  Чтобы не пропал весь мой  осенний труд. Ведь луковички  подснежников уже растут под снегом.
- Ты не бойся, Подснеженка, мы уже освободили  из-под снега несколько кустов. Когда увидишь, обрадуешься, как они хорошо растут. Кричали малыши, радуясь,  что не повредили ни один листик на  растущих  подснежниках.  Подснеженке всегда приходится много трудиться, убирая снег. Но сейчас она видела, что помощь пришла вовремя.  Всех благодарила:
- На этот раз я бы без вас не справилась вовремя. Большое спасибо,  вы так порадовали меня!
А это самая большая радость для сущностных, когда они могут  принести радость другим.  Так был и садик Подснеженки, тоже вовремя, приготовлен к встрече  весны.
Когда Красавица-Весна и принц Росамил проходили краем, то на всём их глаза радостно отдыхали. Они погладили вересковый склон и все  окрестности  возле озера и место под старой  вербой тоже. Ни про одно  местечко на свете они  не забыли.
Так за короткое время целый  край оделся  разными  цветами. Склон  приманил много мушек, жучков и паучков. Всё кругом зашумело.  И около лесного озера тоже. И это было прекрасно! Но посреди всей этой жизни,  быстрее всех всюду цвели подснежники. Их беленькие головки были  первыми, кто говорил  всем людям  о приходе  весны.


Рецензии