О фильме Десять негритят
Прошло несколько лет и наши киношники, мастера театральных дел с кинокамерой, поставили по этому произведению фильм. Режиссером его был Станислав Говорухин. Фильм был уникален тем, что было сохранено его оригинальное название, в отличии от зарубежных постановок-двойников. И вот, мы с моей семьей: родители и сестра, и, конечно, я, собственной персоной, сидим и смотрим его по телевизору. Должна сказать, что мои домашние не читали еще тогда это произведение ни целиком, ни его сокращенный вариант, то есть, насчет описываемых в нем событий, находились в полном неведении.
Итак, мы сидим рядком на диване, мама – кресле и все, с большим интересом смотрим этот чудо-детектив. Я знаю, что там будет дальше, поэтому скромно молчу, ничего не обсуждая, чтобы всем было интересно смотреть и знаю лишь одна, чем там дело кончится. Фильм талантливо-восхитительный, артисты – ассы своего дела, о писательнице и говорить нечего – она вне конкурса, так что мы смотрим, не отрывая глаз. Думаю, что многие из вас смотрели этот фильм, да еще и не по одному разу, а, скорее всего и книгу читали, поэтому помните, как лавинообразно там разворачивались все события, и была там целая группа жертв, которые выявлялись по очереди, подобно каскаду, одна за другой.
Родители и сестра очень переживали и сочувствовали героям этого классического детектива, которым явно не повезло с их отдыхом на острове. Страшная западня собрала их вместе, за «особые заслуги» и кто-то неизвестный, находящийся где-то рядом, расправлялся с ними, то с одним, то с другим, за какие-то известные ему одному преступления. Каждый раз, после очередного убийства, мои родные, естественно, приходили в ужас, но я, помня о том, что список пострадавших очень длинный, а мои родные очень сокрушаются оттого, что происходит на экране, начала уже тихонько хихикать себе под нос.
Однако, это была моя стратегическая ошибка: мои ближайшие родственники обиделись за героев этой эпопеи, и начали на меня дружно шикать и воспитывать, укорять за то, что я веду себя несерьезно, смеясь над такими печальными и страшными вещами. Я, конечно, была с ними в душе полностью согласна, но все их увещевания подействовали на меня в обратном порядке. Вместо того чтобы замолчать и сидеть тихо и незаметно, я перешла уже на громкий смех, потому что артисты, исполняющие роли, вовсе не дремали и исчезали с экрана один за другим, подобно игральным картам в руках шулера. Короче говоря, я в данном случае оказалась совершенно непонятой.
Никто из героев так и не узнал, кто истинный убийца, кроме самого убийцы, судьи Уоргрейва, решившего свершить истинное правосудие - в том числе и над самим собой - и совершивший его по точно задуманному плану добровольного палача, который, якобы исполнял роль самой судьбы и Немезиды.
Мои родные, которые с большим интересом, буквально, затаив дыхание, смотрели эту, разворачивающуюся перед нашими глазами киноленту, наконец, поняли причину моего заразительного смеха - пострадавших было так много, что так сильно переживать за каждого из них просто невозможно, особенно читая произведение или просматривая фильм много раз.
Да, знаменитая писательница, Агата Кристи, благодаря своему необыкновенному таланту и фантазии накрутила такой клубок преступлений в одном произведении, что мало никому не покажется. Все-таки, классика есть классика! А фильм, действительно, очень интересный, но и страшный!
Свидетельство о публикации №213012500825
В годы своей юности Агатой Кристи баловал наш журнал «Вокруг света», все зачитывались. Недаром она считается непревзойдённым мастером.
А фильм не оставил впечатления, хотя актёры там хорошие.
Вячеслав Вячеславов 11.01.2015 10:48 Заявить о нарушении
Ирина Некрасова 11.01.2015 13:08 Заявить о нарушении