Тюльпанчик


                Тюльпанчик.


Тает снег, тает лёд - когда это было последний раз?  И так же солнышко хорошо грело, и на свете мне всё улыбалось? Знаю, знаю, это было в прошлом году. Весной, когда всё просыпается, растёт, цветёт и наполняет сад разными запахами. Но главное это то, что у меня есть новый  домик, который построили ещё до зимы…, -  кричал радостно Тюльпанчик  и хлопал при этом в ладоши.
- Всё же, всё это умеет делать только весна! 
Тюльпанчик прыгал вокруг своей луковички. Казалось даже,  глазками её подталкивал, чтобы уж скорее, скорее росла.
Он ещё совсем маленький  мальчик. Высадили его луковичку на бабушкиной грядке. Он уже  видит, что должен подождать, но большого терпения у него пока нет.   
Когда солнышко всё прогреет, весенний дождик польёт, и ветерок снова высушит – всё начинает расти и зеленеть. Земля прогревается, и на ней уж тут как тут росток. Хороший  зелёненький и растёт прямо на глазах.  Каждый день он становится всё больше и больше. И вдруг появляется бутон, а в нём? Только представьте себе, дети!  В нём живёт  наш Тюльпанчик.
Маленький Тюльпанчик в чашечке цветка чувствовал себя очень хорошо. Каждое утро он потихоньку раскрывал один лепесток за другим. До тех пор пока весь цветок не был  раскрыт навстречу солнышку. Это согревало цветок и давало ему силу.  А под вечер он снова закрывал его. А в день, когда тучи закрывали солнышко, и это грозило дождём, он должен  был делать это и  чаще.
Почти также, дети, как делаете вы с окном в своей комнате. Когда  весело светит солнышко, вы открываете его, а когда собирается идти дождь или дует ветер, закрываете. Точно такой же работой был занят и наш Тюльпанчик.
Ветер. Он впускает чистый  воздух и тёплые лучи солнышка. И  быстрее закрывает лепестки перед дождём и сильным  ветром. Верьте, не верьте, дети, но порой  приходилось ему нелегко. Иногда приходил такой день или несколько дней подряд, когда погода стояла  переменчивая.
Только что светило солнышко.  И скрылось, потому что прилетел ветер и пригнал тучи. Тогда Тюльпанчику приходилось всё время трудиться. А если ты один, то так за день набегаешься: встать – открыть, встать – закрыть.  Потом, ведь должен же он  и отдохнуть немного. Эта  работа занимала у него целые дни. Так проходил один весенний день за  другим. Вся весна.
 А когда солнышко светило несколько дней подряд, все  цветы созревали. Отцветшие лепестки цветка начинали опадать. Но перед этим у цветка появлялось семечко. Совсем маленькое. Что ни новое семечко, то новый тюльпан.  Из этих семечек родятся через некоторое время маленькие Тюльпанчики. И там, внизу, под землёй из семечка вырастет маленькая луковичка. Сколько тюльпанов в саду, столько и луковичек под землёй. А иногда и намного больше. В них находятся крошечные   Тюльпанчики. Там им тепло и  эльфы-няньки о них хорошо заботятся. Всё равно как ваши мамы заботятся о вас, дети. 
Иногда это продолжается и три года, пока Тюльпанчик не подрастёт,  и новое растеньице не вынесет его в чашечке цветка на свет. И тогда  приходит удивление - откуда он тут взялся?  А  потом благодарность - как  же на этом свете всё чудесно устроено.


    Непрошеные  гости.


Почти в конце весны, прежде чем лепестки тюльпана созрели, выдался один почти безветренный денёк. Пожалуй, как раз, как день  сегодняшний. Ничто не шелохнётся. Ни один листочек. Только солнышко всё греет и греет.
Всё погрузилось в дрёму. И сущностный Ветерок задремал. Но вскоре оживился  и стал думать, куда бы ему слетать посмотреть на что-нибудь.
Полетел туда, сюда, посмотрел на распустившиеся цветы. К  некоторым спустился и понюхал. Звенит звонким  усом.  Радуется   пёстрым цветам и их ароматы разносит по всему саду. Огляделся вокруг и вдруг увидел маленького Тюльпанчика.
- Ф-ь-ю, да это мальчик!  С ним я могу немного поиграть, - подумал и  уж полетел.  Слетел над грядкой и минутку понаблюдал за Тюльпанчиком. Тот ворочался на постельке. Переворачивается с одного бока на другой. Спит? Нет! Спать ему совсем не хочется. Хочется придумать, что бы такое сделать.  Болтает ручками, ножками, и чем дальше, тем больше и  больше. И тут неожиданно случилось несчастье. Большое несчастье.
Доворочался он в своей постельке до того, что с цветка упал один лепесток. А этого не должен был  Тюльпанчик допустить. И  ещё он не заметил, что солнышко передвинулось. Не заметил, и  что ветер принёс тёмные тучи и, что может случиться самое худшее. И оно случилось.
В ту минуту, когда упал лепесток, начал к Тюльпанчику в его домик заглядывать сущностный  Ветерок. Скорее хотелось ему в гости попасть.
- Ф-ь-ю, здесь мне нравится, - дунул он довольно сильно.
- Сыграем в догонялки, - предложил он Тюльпанчику, но ответа не ждал, а закружился вокруг цветка. И с распустившегося  тюльпана упал ещё один лепесток. И это было ещё далеко не самое худшее. Тюльпанчик  ругался. Кричал. Просил:
- Не дуй. Здесь ты не должен дуть! Сдуешь мне весь домик. Что тогда я  буду делать? - уже почти плакал он. 
Он начал быстро закрывать один лепесток за другим.  Но как не  закрывай, двух лепестков не хватает. А это ведь очень большая щель. В  неё Ветерок постоянно просился, говоря, что хочет попасть внутрь. Тюльпанчик его ругал.  Своим  маленьким тельцем старался закрыть пустоту, в которую Ветерок постоянно поддувал. И тут неожиданно случился целый погром.
- Бум и баац!  Одна капля дождя, другая, третья. Откуда ни возьмись появился здесь сущностный Дождевичёк. Как бы упал прямо с неба. И давай по всему вокруг барабанить своими каплями дождя. Как при игре на барабане. Так и барабанит каплями по листьям.
- Тут что-то происходит?  Тут и я должен быть! Быть! Быть! Быть! Быть! – полил Дождевичёк дождём. Что ни слово, то капля дождя. В эту минуту домик Тюльпанчика наполнился до краев холодными  дождевыми  каплями. 
Тюльпанчик не знал, что ему сначала делать.То ли ругать Ветерок, то ли шапочкой выливать капли дождя на землю. Ветерок видит, что они с Дождевичком - непрошеные гости.  Подхватил его, и они закружились вдвоём, разбрызгивая капли, и  ф-ь-ю - уж  умчались прочь.
Все лепестки тюльпана лежали на земле. Тюльпанчик, весь  промокший и заплаканный, уселся под тюльпаном на землю. Он не знал, что теперь ему делать. Как теперь поступить?  Его луковичка в земле ещё  не созрела и ему некуда переселиться.
- Ах, что же теперь будет? – стонал  он, дрожа от холода.
 В эту минуту, однако, снова выглянуло солнышко. Оно распустило свои  лучи  по саду и один из  них  погладил  Тюльпанчика по личику:
- Высушу твои  слёзки и  рубашечку и расскажу тебе одну из своих сказок. Хочешь? - Солнышко улыбнулось Тюльпанчику и  тёплыми  словами  начало рассказывать сказку:
 Есть один  прекрасный мир и этот мир один цветок. Над ним проносятся и Дождик и Ветерок. Поэтому я знаю аромат этого мира! Каждое слово Солнышка грело всё больше и  больше и, наконец,  Тюльпанчик уснул. И спал, и спал.



          Услышанная  просьба.


Когда утром Тюльпанчик проснулся и протирал всё ещё заплаканные глаза, он увидел под крышей бабушкиного дома, ласточкино гнездо. Из  него осматривалась госпожа Ласточка. Выглядело это так, будто она знает, что с Тюльпанчиком  приключилось. Тюльпанчик  немного застыдился, но  потом, набравшись храбрости, подошёл ближе к дому.
- Госпожа Ласточка-а-а, - закричал он дрожащим от неуверенности голоском.
Ласточкино гнездо было высоко. И он казался  себе под ним таким  маленьким. Только бы госпожа Ласточка не перепутала его с мошкой.
- Здравствуйте, - осмелел он снова, - не  могли бы вы спрятать меня под своё  крыло?  - он  не ждал ответа, а принялся  рассказывать о своём несчастье.
-  Разрушил я свой домик и теперь не знаю куда идти. Моя новая  луковичка ещё не созрела. Я должен какое-то время подождать, прежде  чем смогу в неё переселиться  и  перезимовать до весны. Сердечко у него бились, как колокол при пожаре. Так опасался, что с ним будет?
- Знаю-знаю, знаю-знаю, - затараторила госпожа Ласточка.
- Сейчас не могу для тебя ничего сделать, у меня очень важная  работа. Сижу на яичках. У меня скоро вылупятся  дети. Она посмотрела  многозначительно под себя.  Прочистила своё  крыло и снова заботливо уселась через всё гнездо.
Но Тюльпанчик не отошёл сразу. Стал просить ещё:
- Госпожа Ласточка, если нужно, я бы мог вам как-то помочь.
- Знаю-знаю, знаю-знаю, - отозвалась снова госпожа Ласточка, - разрушить гнёздышко, да?
- Да нет же!  Этого я  не сделаю. Сейчас я знаю, что не посмею никогда уже так поступить. Я хотел бы, чтобы моя ошибка послужила  доброму делу. Если нужно, то я мог бы прикрывать своей курточкой ваши  яички, пока вы летаете за мошками, - отвечал очень серьёзно Тюльпанчик.
Госпожа Ласточка видела, что у него мысли добрые. Поэтому слетела вниз. Взяла маленького Тюльпанчика, осторожно за воротник его курточки, своим клювиком и принесла  в гнездо. Спрятала его под своё  крыло.
Ведь был он очень продрогшим, и зубки выбивали ему знакомую песню холода. Тепло, которое быстро согревало Тюльпанчика, понемногу закрыло ему глазки.  Он крепко заснул. Ведь был он от всего случившегося  порядком уставшим.



Большое   удивление.


В ласточкином гнезде Тюльпанчик хорошо устроился.  Но из безмятежности  его однажды вывел страшный удар. Он  испугался. Выскочил из-под  ласточкиного  крыла  и  чуть-чуть не выпал из гнезда на  землю.
- Ты один из Тюльпанчиков, тюльпановых!  Не бойся! Это треснуло, наконец, яичко и пришел в мир один из моих трёх детей.  Пойди, скорее посмотри, - объясняла госпожа Ласточка.
 Осторожно приподняла своё крыло и Тюльпанчик от удивления забыл закрыть рот…
В гнезде, точно в половинке яичной скорлупы сидела взъерошенная ласточка. Она щурила большие чёрные глазки на мир и так сильно пищала, что Тюльпанчик закрыл  ручками себе уши.
- Пить, есть, пить, есть …, - ласточка никак не унималась.
Поэтому должна была госпожа Ласточка лететь на охоту за мошками. А Тюльпанчик с этим криком не знал, что делать и стал оглядывать гнездо, что бы дать малышке что-нибудь поесть.  Ничего не нашёл. Но пока осматривался  и  искал там и сям, задел одно яичко. Оно начало подпрыгивать, поворачиваться и качаться  с одной стороны на другую. Тюльпанчик испугался, что яичко выпадет из гнезда на землю. Чтобы избежать несчастья, он  взял яичко и быстро спрятал себе под шапочку. В эту минуту, возвратилась госпожа Ласточка и  подняла страшный  крик:
- Где моё яичко?  Что с ним случилось? - спрашивала она без  конца.  Тюльпанчик быстро приподнял свою шапочку. И, о, удивление! На его растрёпанной головке сидела красивая глазастая ласточка.
- Пип, пип, - запикала она нежно и совсем тихонечко.
Большая радость была в ласточкином  гнезде. Как раз в эту минуту треснуло и последнее третье яичко и еще одна головка поздоровалась с Божьим светом.
Госпожа Ласточка скорее должна была снова лететь за мошками. А  Тюльпанчик?  Он прикрыл  ласточкиных детей своей курточкой и внимательно следил, чтобы никто из них не выпал из гнезда.
Госпожа Ласточка этому была рада, Тюльпанчик о её детях хорошо заботился. Но когда приблизилось лето, должен был возвратиться Тюльпанчик домой.  Его луковичка созрела и нужно было в  неё переселяться. Все же, он ходил к ласточкиной семье в гости. 
Всё лето он играл с маленькими ласточками. Госпожа ласточка из гнезда наблюдала, как её дети с Тюльпанчиком  шалят и  весело щебечут. И ловила мошек, не опасаясь, что с её детьми может что-нибудь случиться. Так маленькие ласточки подрастали и крепли.
Пришёл день, когда и молодые ласточки начали сами учиться летать и ловить мошек. Тюльпанчик всё время за ними наблюдал.
- Маши …маши…не маши …вниз …, вверх …,  здесь сидит мошка! – кричал он и советовал  ласточкам, до хрипоты. Но это никому не мешало. Ни ласточкам, ни ему. Они любили и хорошо понимали друг друга.
Когда ласточки  научились хорошо летать, они брали в свои клювики Тюльпанчика за его курточку и показывали  ему мир с высоты.  То-то было радости!
Тюльпанчик не мог понять, почему с высоты кажется, что люди такие же маленькие, как он сам. А когда приземлялся на землю, то не мог  понять, почему люди  снова становятся такими большими. Это совсем  сбило его с толку.  И он только всё время повторял:
- Удивительно, удивительно.
Играли они в догонялки и в прятки. Ласточки всегда долго искали Тюльпанчика. Он прятался от них за цветами или за кустиком травы. Ласточки поэтому летали совсем низко над землёй и звали:

Маленький  Тюльпанчик,
        ищут тебя  ласточки.
        Покажи нам  курточку -
        возьмём тебя на спинку.

        Покажись  нам на глаза -
        унесём  в полёт тебя.
        Там высоко под облаками,
        увидишь дом, гнездо и грядочку с цветами.

        При таких ласточкиных словах Тюльпанчик вскоре выбегал из своего укрытия. Потому что полёты для него всегда были чем-то удивительным.  В такой радости приходил  к ним и уходил один день за другим. Вся весна и всё лето.




Лето.

Всё пахнет вокруг, всё  цветёт,
И Солнце всему  улыбается,
И  птица в саду, заливаясь, поёт,
И тучек на  небе почти не встречается.


Жучки, паучки ползут по траве,
Зверушки  друг с другом играются,
Червю дождевому и  рыбке в реке,
Всему что живёт, в сердце радость вселяется.


                Всё замрёт и затихнет кругом,
                Если солнце за тучку спрячется, 
                А  умывшись потом летним тёплым  дождём,
                Кричит: «лей, ещё!», ликует, и от дождя не прячется.


                Лето к жизни жизнь привлекает,
                Побуждает всё сущее к росту,
                Муравьишке и раку оно помогает,
                Человеку и гному – да каждому просто.


                Делай то, что ты любишь, умеешь,
                Помогай  лету  вырастить  урожай,
                Тогда осень тебя одарит, плодов не  жалея,
                Успевай только часть свою  в  закрома  убирай!


Рецензии