Невероятный сон

Невероятный    сон.


Было лето. Время каникул, и Алёнка приехала к бабушке надолго. Едва она успела с бабушкой  поздороваться, как скорее побежала за дом. Бабушка только выглянула из маленького окошечка и покачала головой:
- Ага, - приподняла она брови, - Еловичёк! - придётся мне немного подождать.
Алёнке, и правда, с высокой ели, махал Еловичёк. Это такой маленький мальчик – непоседа. Живёт он  в папоротнике  под старой елью. Его задача - можно лучше заботиться о еловой  семечке.
- Алёнка-а-а-а, иди скорее сюда!  Ой, что я тебе расскажу! – показался он, - это была такая красота!
- Что за красота?  –  удивлённо округлила Алёнка глаза. Если  Еловичёк говорил, что была красота, так это значило, что, и правда, была красота. Но только, что бы это могло быть?  Вертелись вопросы у Алёнки  в голове, когда она спешила за дом к старой  ели.
Что с тобой  случилось? - спросила Алёнка Еловичка, садясь на мох  под елью, чтобы послушать его рассказ.
- Представь себе, - начал он, - феи выбегают на поверхность лесного  озера. Становятся так, что получается на поверхности, как бы цветок  водяной лилии.
Еловичёк, не останавливая рассказ, покрутился на месте, представляя одну из фей, и  даже немного запыхался от усердия.
- Как легонько стукнет одна из них кончиком ножки о водную поверхность, приблизительно так - представлял снова Еловичёк, - так она отзовётся мелодией.  Он всплеснул обеими  ручками, в знак  большого удивления.
- Как будто бы кто-то, спрятанный под водой, играет на струнах,  -  зашептал он таинственно.
- Феи танцуют, и музыка становится всё громче. Они разбегаются во все стороны и снова возвращаются в середину.
Еловичёк подпрыгивал  и кружился, оббегая вокруг ели.
 То тут,  то там  он касался носочком или пяткой земли, стремясь уподобиться феям. Но, нужно прямо сказать, что ему это не очень
удавалось. Вызывая этим  у Алёнки, лишь радостный смех. Но Еловичёк не обращал на него внимания  и продолжал:
- Касания их ножек задают ритм. Видишь? - свёл он брови, чтобы  вызвать у Алёнки ещё больше удивления.
- Ритм музыки  соответствует танцу, который то ускоряется, то замедляется, - договорил он и  уселся, тяжело дыша, возле Алёнки.
- Это  всё? – спросила, смеясь, Алёнка.
- Нет. Еще  нет. Но вижу, что мой танец тебя насмешил. Так что я лучше посижу.
Еловичёк погрустнел. Замолчал. Алёнке стало очень его жалко. Она не хотела его обидеть.
- Если бы ты только видел, как ты смешно танцевал. Может быть, и ты тогда посмеялся бы, - подумала про себя Алёнка. Она погладила его по щёчке и попросила:
- Еловичёк не обижайся на  меня и расскажи, что было дальше.
- Феи собрались по двое, по трое и снова стали разбегаться в стороны и потом собираться в центре. –  он не заставил себя просить дважды. Всегда, когда прекращался удивительный  вихрь их танца, казалось, будто на поверхности озера расцветают самые  разные цветы. Это праздник цветов у фей, - закончил свой рассказ  на одном дыхании Еловичёк.
- А сейчас главное. На водную поверхность выбежали танцевальным  шагом ещё феи. Закружились небольшими  кружками. Это взволновало  поверхность озера так, что капли воды, посыпались вокруг. Последний  аккорд - и  движение остановилось, а на поверхности  озера снова  распустились красочные цветы. Зрители хлопают и встают. Кричат: ура, прекрасно,  чудесно, браво-о-о… Ликованию нет конца. Феи мелкими  шажками покидают водную поверхность.
А господин Туман потихоньку опускает над озером свой туманный  занавес. Еловичёк смолк и долго молчал, смотря пристально куда-то вдаль.
- Это должно быть прекрасно! – нарушила Алёнка долгое молчание.
- И маленький  Черничка там был.  И маленькая Земляничка тоже.
Все хлопали в ладоши со слезами  на глазах, тронутые прекрасным  зрелищем, которое …, - добавил Еловичёк, и слезинка блеснула у него в   глазу.
 Алёнка даже испугалась:
- Что которое? – тронула она его пальчиком.
- Которое … –  повернул  к  ней головку Еловичёк.
- Было… было…только сном, - произнёс он медленно и разочарованно.
- Это был прекрасный  сон, - отозвалась Алёнка, - такой я тоже хотела бы увидеть!
Алёнка утёрла Еловичку слёзки, маленькие, как бусинки  и  сказала, что такие сны снятся к радости. Потом они тепло попрощались друг с другом, и Алёнка побежала к бабушке.


Рецензии