Просьбочка

   

                Просьбочка


Черничка сел на постельке, сложил  ручки  и недоверчиво посмотрел  на Месяц.
- Только верь мне, тому, что я тебе говорил и попроси, - ободрял  Месяц маленького мальчика и моргал ему своим  сияющим глазом.
- Сам увидишь, сколько помощи придёт, для того, чтобы ты дорожку к озеру нашел в нужное время.  Впрочем, до полнолуния ещё далеко!
- Спасибо тебе, Месяц, за твой  совет. Если сейчас я пошлю мою просьбу на волнах твоего света, думаешь, сущностные леса поймают её и  пришлют мне ответ с Солнышком?
- Всё  возможно! – ответил  Месяц  и поднялся ещё выше по небу, усеянному звёздами. Пора мне на службу. 
На волнах своего сияния, льёт он сны на целый край. И не только всем людям, но и таким маленьким  существам, как Черничка. Когда Черничка совсем успокоился, он начал просить:
- Сильфы, о, Сильфы, вы очень сильны,
всем ночью и днём помогаете вы.
         И мне помогите  дорожку найти,
скажите к поляне у озера как мне дойти?
Где в полнолуние в гуще лесов
феи танцуют, где  праздник цветов?
Черничка так горячо просил, что тронул бы, наверное, и камень. Вдруг чистое лунное сияние над его головой  подернулось как бы облачком. Лёгким, как пар. В нём раздался  какой-то шёпоток, что-то  завертелось, и вдруг Черничка увидел прямо перед собой совсем  крохотную девочку.
- Откуда ты тут взялась? - удивился  он.
- Я? – спросила  удивлённо крошка.
- Я же твоя Просьбочка, - прибавила она нежным голоском.
Пригладила свою юбочку и села на подушку. Месяц сделал из своего луча маленькую лодочку и Просьбочка, усевшись в неё, отплыла высоко, высоко в небо. Черничка смотрел на неё до тех пор, пока она совсем не скрылась из глаз.
В месячном свете доплыла она до Сильфов. А те, как исполнение желаний, разбрасывают в ночи из своих полных сумок, Были-Небылицы. Одна из них, поплыла в маленькой лодочке тихонько вниз. Закрыла Черничке глазки  и  начала рассказывать:
Однажды, когда ты будешь большим, ты отправишься в дальнюю  дорогу. Ты будешь долго идти по ней, пока не выйдешь на распутье. Там ты встретишь трёх товарищей.  Каждый из них тебе что-то предложит. Одного будут звать Мудрый, другого  –  Честный, а третьего – Справедливый. Они захотят, чтобы ты принял какое-то решение. Об этом  решении дам тебе добрый совет: заключи с  ними со всеми нерасторжимую дружбу. Она тебе в жизни очень пригодится.
Эти Были-Небылицы были такими замечательными, что Черничка всю ночь улыбался во сне. Он даже не заметил, когда уснул и когда его Быль-Небылица вернулась назад  к Сильфам.
- А утром?  Он  не мог вспомнить, какой же совет ему дали.
- Выбрось это из головы, Черничка, в своё время ты это узнаешь, - погладил ранний  Ветерок  Черничку по щекам.
Ему стало легче, но не до конца. Тяготило его ещё  что-то другое. Он  выглянул, чтобы посмотреть на Солнышко, но оно было за тучами. Тучи,  казалось сегодня, хотели покрыть всё небо. Это сегодня, когда он ждал такой важный для себя ответ.
Я не только забыл совет, но, видимо, ничего сегодня  и не узнаю, даже если Солнышко принесло бы ответ, - беспомощно опустил плечи Черничка.
- Мне нужно подождать. Ещё счастье, если только до завтра. Если  бы нужно было подождать, до тех пор, пока я вырасту, так возможно, совсем не дождался бы. С этим вздохом принялся Черничка снова нанизывать бусы.
Вскоре настроение его улучшилось. Он  вспомнил, что обещал  девочке Черничке бусы со ста черничками, а они ведь ещё не готовы. Он  должен поторопиться. А солнышко?  Оно ведь может показаться  из-за туч в любую минуту, а ждать, работая веселее.




Необычные   семена.


        Бабушка… бабушка…,  -  нёсся Алёнкин голос из маленькой комнатки, через еще меньшую прихожую, в кухню.
- Что ты хочешь?  Он  еще очень горячий. – Отвечала бабушка, думая, что Алёнка перед сном хочет попробовать кусочек черничного пирога.
- Может, съешь его утром, за завтраком?  - спросила бабушка.
- Бабушка, я хотела узнать, наступило ли уже правильное время? -  высунула Алёнка растрёпанную головку в кухонную  дверь. Она не может  дождаться, когда ей бабушка расскажет что-то о маленьких  существах. Ей очень интересно, будут ли они  похожи  на тех, которых знает она.
- Бабушка, а они вот такие маленькие? – спрашивает  Алёнка, и показывает их величину между большим и указательным пальчиками. Бабушка посыпает черничный пирог сахарной пудрой. Она подвигает очки ближе к глазам, чтобы лучше разглядеть, какую величину показывает Алёнка. И отрицательно качает головой.
- Куда там. Те, о которых я хочу тебе рассказать, не гномы. Их тоже называют сущностными. Ими полны силы природы  и  обладают они сверхъестественной  силой. Людям они редко показываются. Живут они совсем в другом, не нашем, мире. Некоторые из них такого же роста как ты, другие – ростом со взрослое дерево. А некоторые бывают и гораздо   больше.
-  У-у-у, - вытягивает Аленка в изумлении губы и  округляет глаза.
- Так это я буду вот такой маленькой, бабушка? Алёнка снова показывает на пальчиках теперь уже свой  рост.
Бабушка улыбается и кивает головой:
- Не только ты, Алёнка, но мы все, по сравнению с ними, такие  маленькие. Но главное в том, что мы, люди, не умеем постоянно оставаться такими же добрыми и полными  любви, как они, - помолчала и  добавила она со вздохом.
- Как было бы прекрасно на свете, если бы все знали…
- Что, бабушка, что если бы все знали? – перебила Аленка бабушку.
- То, что быть добрыми, это наша обязанность.
При этих словах бабушка сняла фартук, взяла Алёнку за руку и отвела её в маленькую комнатку. Уложила её в кроватку, а сама села в  старенькое кресло и  начала рассказывать:
Этот совсем другой мир находится далеко и  всё-таки рядом. Попасть туда можно и  по дорожке и без неё. Есть в этом мире много царств, с самыми восхитительными животными и  растениями. В одном из таких  царств живут краски. Они охраняют необыкновенные семена. Из этих семян потом  вырастают для людей цветы. Только вырастают они совершенно необычным способом.
- Какие цветы, бабушка? А каким необычным способом?  Что там не поливают семена водой?  Как у нас? Чтобы они  росли? – задает Аленка бабушке вопрос за вопросом.
- И да, и нет! - продолжает бабушка, - как получится. Эти семена - семена душевных качеств человека. Из-за того, что большинство людей за ними плохо ухаживают, они часто засыхают.
Бабушка немного подумала и сказала, что в этих чудесных царствах есть сады, куда залетают все мысли людей. Эти мысли  и служат почвой  для этих самых семян.  Каждому, кто родится на земле, краски дарят три семечка и сажают их в этих садах.
Из одного семечка вырастает цветок Честности, из другого - цветок Справедливости, а из третьего – цветок Любви. Каждый цветок выглядит так, как человек думает о Честности, Справедливости  и Любви. И так, как ими пользуется в жизни. 
Поэтому по этим цветам можно кое-что узнать о человеке. Многие из цветов увядают. Это оттого, что некоторым людям в жизни почти не нужны ни честность, ни справедливость, ни любовь. Их цветы выглядят некрасиво. Они не пахнут, и  у них нет ни одного ясного цвета. Всё это отражается в наших земных садах, полях и лугах. В том, что там лучше растут сорняки, а не полезные растения.
Цветы на человека, который  не заботится о своих душевных  качествах, краскам жалуются. Эти жалобы слышатся людям  в голосе их совести, призывая их измениться. Однако многих людей это совсем не заботит. Жаль, потому, что если бы они заботились об этом, всем бы жилось хорошо. Красота и сила этих цветов снова изливались бы на людей и на весь мир. Все были бы счастливыми.
- Бабушка, а эти краски не могут цветы поливать? – не поняла  Аленка.
Ведь в бабушкином саду все цветы красивые. А поливает их только бабушка, Алёнка лишь иногда ей помогает. 
-  Никто другой не может в наши сады заходить. Мы их хозяева  и  поэтому должны о них заботиться. Так и  каждый  человек является хозяином части этого сада мыслей.  За него он несёт ответственность, - подчеркнула бабушка.
Алёнка зевнула. Столько хочется  ещё послушать, но бабушкин  голос убаюкивает.
- Хочешь спать? – спросила бабушка.
- Нет ещё минутку, - просит Алёнка.
И бабушка продолжает, говоря, что какие люди, такие у них и сады в этом царстве.  Многие из людей  удивляются, почему им не удается в  жизни то, чего им  хотелось бы.  Ошибку, однако, ищут у других, не у себя.
Когда должны могучие Сильфы исполнить человеческое желание  или просьбу, они, как можно скорее, осматривают сад  человека в этом царстве.  По тому, как выглядят цветы, им сразу видно, как человек живет с людьми  честно или нечестно, справедлив он  или  нет, любит он или  ненавидит. Каждый, что сам делает другому, то, от себе подобных, и получает. Это  справедливо. И пока люди не станут более мудрыми…
- А у меня, бабушка, тоже есть такие семена? – спрашивает вдруг Алёнка.
- Знаешь уже, что есть. Каждый  их получает. Но у детей семена  просыпаются к жизни в саду бутонов. Они  политы там любовью их родителей, братьев и сестёр, бабушек и дедушек и всеми, кто их любит. И  как вы растёте, так вырастают  и  ваши  семена до бутонов. Но и дети  должны  быть очень внимательными. Если обещают быть добрыми, так должны такими и быть Они тоже должны любить и не сметь никого  обижать. Никогда! Только тогда могут бутоны у детей распуститься в прекрасные цветы, а сущностные  смогут хранить детей  и  помогать им.
- Бабушка, а я не могу посмотреть, какие цветы у меня  вырастают? – зашептала Алёнка тихонько, и её глаза остановились просительно на  бабушке.
- Каждый эти цветы увидит. Однажды. И ты  их увидишь. Так в мире устроено. А сейчас закрывай глаза  и  уже спи.
Бабушка погладила Алёнку по волосам, поцеловала в лоб  и  пожелала ей спокойной ночи. Она была уверена, что у Алёнки сегодня будет прекрасный  сон  о саде и о цветочных  бутонах. Это относится  и ко всем детям.  Их сны тоже  наполнятся  добрыми гномами и нежными  феями. И они все будут рассказывать детям  сказки каждую ночь.


Рецензии