Земляничка спасает

Земляничка   спасает


Бабушке нужно было идти  за покупками. Как раз в этот день у бабушки с Алёнкой гостил  младший братик Алёнки  Ванюшка. Алёнка  должна была за ним присматривать. Маленький  Ванюшка всё время только и спрашивал: а почему?
Алёнку это его вечное почему, злило. Едва она успевала ему   ответить, как он уже снова спрашивал её, про то же самое. Она решила, что будет лучше, если они сходят к Еловичку.
Вместе они уселись под старой елью. И Алёнка с Еловичком  разговорились. Ванюшка минутку их послушал, а потом как-то незаметно отошёл за ель на луг. Он вытянул  вверх ручки и высокая трава и цветы щекотали ему ладошки. Это ему очень нравилось.
Вдруг он перестал видеть Алёнку и Еловичка. Побежал в одну сторону - нет их. Всюду вокруг него стояла лишь трава. Побежал в  другую сторону - и снова только трава и цветы. 
- Как мне их найти?  -  спрашивал он испуганно сам себя.
Вдруг ему  на руку уселся маленький летающий жучок.
Ванюшка с надеждой спросил его:
- Ты найдёшь мне бабушку?  Но жучок только затрепетал тонкими крылышками и полетел прочь.
Ванюшка сел на траву, не зная, что ему дальше делать. От беготни туда-сюда у него разболелись ножки. Он поднял одну ножку и хотел на неё подуть.
Вдруг у стебля травы он увидел маленького мальчика. Тот удивлённо смотрел на него, но ничего не говорил. Оба молчали. Ванюшка подумал,  что малыш, наверно, не умеет говорить. Он  вскочил  на ножки и  начал  скакать  и  махать ручками. Скакал в одну сторону, потом  -  в другую. Хотел этим мальчику сказать,  что заблудился. Но тот только смотрел  и  смотрел. Тогда Ванюшка захотел ещё как-то дать понять ему, что заблудился, но тут у него ножки заплелись между собой, и он упал.  Мальчик к нему подскочил и потянул его за ножки:
- Что ты здесь вытворяешь?  Почему скачешь по ягодам?  Посмотри сколько их лежит вокруг тебя, а сколько подавил. Может, тебе лучше было бы собрать их? – досказал малыш, свернул из листа лопуха кулёчек и  быстро в него собрал ягоды. 
- Мальчик, ты не знаешь, где моя бабушка?  - спросил вдруг  Ванюшка.
- Не знаю. А кто это? – спросил в ответ мальчик.
- Да это моя бабушка. Ты разве не знаешь мою бабушку, - сказал  удивлённо Ванюшка.
 Как так получается, что мальчик не знает его бабушку? Не мог  понять Ванюшка.
- А ты знаешь Еловичка? Я шёл с Алёнкой к нему. Хотел с ним  поиграть. Только я заблудился, потерял бабушку и их обоих тоже. Вот!  - вздыхал  Ванюшка.
- Еловичка? Его я знаю. Он очень любит мои ягоды. Время от  времени  я приношу ему несколько ягодок к старой ели. Ведь он там  живёт, - радостно сообщил маленький  мальчик  Земляничка.
- Так ты вообще не заблудился, ты просто маленький непоседа!  Пойдём, отведу тебя туда. Мы с тобой должны поторопиться. Вскоре будет луговой паучок расставлять свои сети, чтобы ловить мушек. Мы можем в его сетях запутаться.
- Ванечка пауков боялся. Он начал кричать так, как будто бы  он уже  попал в эту сеть. Земляничка  подтолкнул его со словами:
- Что ты кричишь? Ещё  ничего не случилось. Лучше собери  немного ягод, Еловичёк обрадуется.
Они  направились к ели  и то тут, то там собирали ягоды для  Еловичка. Он и, правда, им обрадовался. И прежде чем Земляничка успел рассказать Еловичку  о приключениях Ванюшки, тот уже крепко спал от усталости.
Они стали звать бабушку. Она пришла, нежно взяла Ванюшку на руки и отнесла в дом. Уложила его в кроватку.  Когда Ванюшка  проснулся, то не мог понять: то ли он уже отыскался, то ли он ещё не нашёлся, то ли  всё это ему только приснилось.


Рецензии