День города

               
               Танечка Колготкина, вся в пух и прах разнаряженная, собиралась  на праздник. Чулочки с резиночками, помада красная, кудри по обе стороны от щек- красота невозможная.
- Не может быть, чтобы я, да никому не приглянулась!- думала Танечка, вырисовывая черным карандашом себя бровки, последний штрих перед зеркалом и красавицу выдуло на улицу.
На каблуках идти неудобно, но красота требует: регулярно попадая шпильками в ямки промеж камней, сгибала коленки Танечка, добираясь до метро с приклеенной к лицу улыбкой. Сумка неприятно хлопала по левому бедру, жакетик распахивало ветром по правому. Танечка держалась, прихлопывая ручкой то сумку, то жакетик.
- Красоточка! Оставайся с нами! – парочка парней, подозрительно помятого вида, присвистнула с соседней скамейки, когда она дефилировала мимо. Танечка покосилась, но, быстро оценив кавалеров на троечку с минусом, не посчитала нужным тратить время на ответ. Дальше идет, придерживая жакетик.
         Еле вписавшись в турникет (каблуки 12 сантиметров - не шутка), на выходе из этой железяки, чуть не рухнула на местного милиционера, отчаянно зевавшего от скуки. Милиционер моментально приосанился, хотел подхватить Танечку за локоток, но она расценила этот жест, как заигрывание, и локоток увела ловко, случайно зацепив саму себя за блузку на груди. На ткани выросла здоровенная зацепка. Весь путь на эскалаторе ушел на маскировку этой зацепки. Поняв, что борьба проиграна, красавица просто намотала нитку на ближайшую пуговицу и ринулась в бой дальше.
          В вагоне села. Только села, как перед ее коленями выросла, словно гриб из-под земли бабка. Маленькая, как тот гриб, сморщенная, высотой по грудь сидящей Танечки. Впялилась мутным страдальческим взглядом прямо в накрашенные Танечкины глазки.
Пришлось уступить бабушке, уж больно явно читалась на ее лице речь о распущенной молодежи. Ехать пару остановок, но на шпильках в трясущемся вагоне стоять – одно расстройство. Вагон дергался нещадно, словно не по рельсам катился, а по сельской дороге, пришлось Танечке опять то сумку прихлопывать к левому бедру, то жакетик к правому – уже даже больно бокам стало, не иначе, как синяки образовались. Населяющие вагон мужчины, видели ее мучения, но облегчить страдания барышни не спешили – были увлечены разглядыванием пышных форм, периодически просматриваемых, когда сквозняком поднимало юбку повыше.
         На Невском  не чище. В прямом смысле  не чище: с утра уже загадили, кто чем может: кто пустыми бутылками, кто грязными бумажками. Весело летящий пустой пакет Танечка поймала одним каблуком, взбрыкивая, хотела было без помощи рук освободить туфлю, но тут же вторым каблуком наступила на жвачку, щедро сплюнутую кем-то. Улыбка на лице стала отклеиваться с одного боку.  Управившись, Танечка решила далеко не ходить и быстро не передвигаться. Бочком притулилась к первой же развлекательной платформе, где шустрые аниматоры под локоточек завлекли ее на конкурс: посадили на бревно, дали в руки мешок с неизвестным содержимым, и не успела она понять суть конкурса, как была сбита с того бревна своим соперником. Пока тому вручали приз, Танечка была вынуждена осматривать разбитые коленки и собирать с мостовой помадки и мелочь, вылетевшие из раскрывшейся сумочки. Улыбка, сбитая мешком с ее лица, так и осталась лежать на земле. Никакой необходимости в ней у Танечки уже не было.
          Девушка, пятясь серой тенью в гущу толпы, подальше от позору, прибилась кормой к  торговой палатке. Уперлась в прилавок, обернулась. Попала взглядом прямо на лицо  с ласковыми глазками вечного студента.
- Пивка?- восторженно спросило лицо грустную Танечку- и само себе ответило- Пивка!!!
Открывая зубами пробку, Танечка уныло поплелась по Невскому, увлекаемая толпой примерно в район Дворцовой площади.
- Пивка и дома можно было попить- вяло думала она, без энтузиазма прихлебывая из бутылки – в холодильнике забесплатно….
         Народ вокруг хихикал, раздавал подзатыльники ноющим детям и стукал окружающих по головам неконтролируемыми воздушными шариками, ходил парами и мелкими группками и ни на кого не обращал внимания.
Танечкин праздник, судя по всему не состоялся. 


Рецензии