Что Колокольчик не сказал, то Ветерок разнёс

                Что Колокольчик не сказал, то Ветерок разнёс


Однажды после полудня, пришли бабушка с Алёнкой на луг. Бабушка оглядывалась вокруг и довольно улыбалась. Алёнка потянула её за руку и спросила:
- Бабушка, чему ты улыбаешься?
Бабушка погладила Алёнку по волосам и спросила:
- Ты чувствуешь, как пахнет весь луг? А трава?  Она сорвала  маленький стебелёк травы и растёрла его в ладонях. Потом  понюхала. Алёнка торопливо схватила бабушкину руку и уткнула в её ладонь свой нос. Но сейчас же отстранилась:
- Да ведь она совсем не пахнет, -  разочарованно посмотрела она на бабушку.
- Тебе это так кажется, - подумала бабушка и улыбнулась. А вслух  сказала:
- Малыши свою работу закончили. Это самое лучшее время для покоса. Бабушка взяла Алёнку за руку, и они пошли к соседу по улице. Он хорошо умеет косить траву. И не отказывает в помощи при покосе другим людям.
- Тогда завтра, - ответил он на приветствие и просьбу бабушки, и закрыл за собой дверь. Когда бабушка с Алёнкой пришли домой, и за ними тоже закрылась дверь, на  лугу всё ещё стояла тишина. Но только короткое время.
Синий Колокольчик долго не ждал. То, что он слышал, должны слышать все. Он глубоко вздохнул, ухватился за  свои  колокольчики  и начал звонить, какво время тревоги. И это было правильно.
- Бим-бом, бим-бом, - звонил малыш Колокольчик в свои  колокольчики  и кричал:
- Всем, всем  слышен звон?
         Каждый житель луга должен это знать:
нужно луг цветочный срочно покидать.
На рассвете завтра будут луг косить,
Колокольчик хочет всех предупредить!
Первой испугалась  пчёлка. Она совсем не ждала того, о чём звонили  колокольчики. Она недовольно зажужжала и фррр  -  улетела. Зато летний  сущностный Ветерок, который  играл на лугу со стеблями травы, был  самым любопытным.
- А в чём здесь дело?  Тебя тяжело расслышать, - произнёс он и  остановил всего лишь одним пальцем колокольчики, из-за звона которых  он ничего не слышал.
- Завтра будут косить траву. Я должен предупредить об этом всех  жителей луга, - ответил торопливо Колокольчик.
- Должен. Это  правильно. Но когда ты звонишь, ведь не слышно, что ты кричишь.
- Серьёзно? Как же мне сделать так, чтобы меня все услышали?
- Тут можно помочь. Для чего я  -  ветерок?  Разнесу твои слова от цветка к цветку, от одного стебля травы к другому. Вот и получится эхо!  - воскликнул сущностный Ветерок и  полетел.
Пролетел между стеблями травы, листьями  цветов и закружился над самой землёй. Слова Колокольчика  отразились от   стеблей травы к листьям подорожника, а от них - к следующим травам  и  цветам.
Как Ветерок хотел, так и получилось. Весь луг облетела весть о покосе, как настоящее эхо. Так малыши, муравьи, жучки, мышки и дикие  кролики, короче все жители луга, вовремя узнали то, что им нужно было  знать…




Большое   переселение.


Солнышко тихо закончило своё дневное странствие по небу и ушло за горизонт. Спокойно стемнело. И на лугу начался великий переполох. До  рассвета все жители луга должны были переселиться в другое место для  безопасности.
Каждый  муравьишка, жучок, паучок или мушка должны были  оставить луг и перенести свои  личинки и яички. Всё живое должно быть  охранено от острой  косы. И конечно -  птицы, которые гнездятся в высокой траве, такие, как жаворонки  или куропатки.  Кроме того, на лугу  есть и норки диких кроликов. У некоторых птиц и зверушек в это время  появляются дети.  Поэтому они должны позаботиться о своём потомстве и отвести его в молодую поросль кустов, растущую на опушке леса.
Должны будут уйти туда и  луговые мышки. Что если какая-то из  них вылезет из норки, как раз  в то время, когда над ней будет пролетать  коса?  Чтобы быть спокойной, лучше убежать.
И крот откуда-то выкопался. Но, как услышал весь этот гам,  испугался и снова закопался под землю. Он ещё и потому закопался, что очень пугливый. А под землёй ему ничего не страшно.
Всем жителям луга помогают с переселением малыши Травнички. Они помогают относить яички, только что вылупившихся из личинок мушек, жучков, находят ещё плохо оперившихся  птенцов, которые, страшно крича, перепархивают на лугу во все стороны. Когда, наконец, все в кустах утихомирились, думая, что находятся в безопасности,  услышали зов с луга:
- Ещё я здесь. Не могу досчитаться всех своих детей. Одного всё время не хватает, - причитала мама жучка-светлячка.
Травнички  скорее побежали на помощь, крича успокаивающе:
- Не переживай, мы его обязательно найдём.
Они разбежались по всему лугу. Светлячок-мама и другие светлячки засветили свои светильнички, чтобы посветить малышам в их поиске.
Травнички осмотрели места возле домика. Заглядывали под листья,
разворачивали  стебли  травы. Светильнички  жучков-светлячков   мелькали в траве то наверху, то быстро сбегали вниз, то снова мелькали наверху - так старательно искали малыши. 
Месяц с минутку понаблюдал за этой  суматохой. А потом  наклонился к земле, как он умеет делать, и  разлил свой свет по всему лугу. Вдруг чей-то шепот раздался на освещенном лугу:
- Тсссс… здесь он. Спит. Все  затихли. Тихо, на носочках,  приблизились к шепчущему голосу. И нашли маленького светлячка сладко спящим на душистом цветке красного клевера. Он не проснулся, даже  когда Травнички окликали один другого, радуясь своей  находке.
А  проснувшись, маленький светлячок улыбался со сна. Но всё же,  мама несла его на руках до самых кустов на опушке леса. 
- А сейчас пора спать! – скомандовал Месяц  Травничкам, осветив  своими лучами  их постельки.
- Завтра  нужна будет ясная  голова, твердые руки и проворные ноги, - произнёс Месяц над засыпающими малышами.   
Сенокос это не обычная работа. При нём надо быть особенно  внимательными. Никто не должен быть поранен.
Месяц поднялся выше над лугом, оглядел место, где спали все маленькие его жители, и послал им  всем  на своих  лучах хорошие  сновидения.
- Спокойной  ночи, - пожелал он  им тихо и поплыл дальше по  ночному небу.




                Что  происходит, когда косят и сушат траву.


Вслед за утром наступал день. А Травнички всё ещё спали спокойным сном. Им снился прекрасный сон: солнышко сушило их  курточки из стеблей травы. Только так они могли  одеться в курточки из  душистого сена. Это время Травнички с нетерпением ждали с самой  весны. Так у них заведено!
Они переворачивались в курточках с одного бока на другой. Грели  их в солнечных лучах спереди и сзади. Каждый стебелёк курточки должен  быть хорошо высушен, чтобы  курточка из сена имела приятный запах…
Просушка травы для Травничков это заслуженный отдых. Всё время они заботятся о растущей траве и находятся в её тени. Они греются на  солнышке и для того, чтобы набраться сил в его лучах. Так как растущие вновь стебли травы снова будут нуждаться в их заботе.
  - Бжжжжж, - зажужжала мушка одному из Травничков прямо в  ушко. Он, от испуга, проснулся. 
- Вставай, закричал он, протягивая  ручки к спящему рядом с ним  малышу на соседней постельке, и тормоша его.
Тот проснулся, и так же  разбудил спящего рядом с ним. А тот – следующего. Так вдоль всего поля  неслось их, может быть двадцатиголосое: вставай…вставай…вставай…
Солнышко уже ярко светило и хорошо грело. Утренняя роса на траве  блестела маленькими бусинками.
- Будет покос! – закричали Травнички почти  в один голос. Живо  соскочили с постелек и побежали на край луга. Малышам  еле-еле хватало терпения  дождаться, когда же из свежескошенной травы они смогут сложить себе  новые курточки, оденут их и начнут греться на  солнышке. Тихо ждали прихода косца.
Вдруг поодаль от них, послышался тихий звук каменного точила, проходящегося  по  косе.  Вначале медленно:  вжжжг…вжжжг…
И потом  быстрее: вжг, вжг, вжг.  Так точится  коса. Ура, дождались!  Косец пришёл.
Травнички  разбежались по лугу, выравнивая,  напоследок,  некоторые стебли травы, чтобы косцу лучше косилось. Коса пела  солнечным  утром свою песню: рееежу…рееежу…рееежу. Скошенная  трава ложилась ровными  рядами на землю.
Теперь все Травнички до единого были заняты работой. Каждый  складывал из скошенной травы себе курточку. А когда  курточка  была  готова, то быстренько  в неё юркал! И один за другим они выходили греться на солнышко.
А вскоре и коса, своим последним  рееежу, закончила покос. На лугу воцарилась тишина. Солнце показывало полдень. Травничкам стало очень жарко в курточках. Они даже вспотели.
   - Летний Ветерок, куда ты пропал, дружок?
    Ты разве не знаешь, какой  для  нас наступил денёк?
            Каждый день ты с нами играл,
            а сейчас так нужно, чтоб ты  нас прохладой обдал, - просили малыши.
 Уж если они наденут курточки  из скошенных стеблей травы, то  должны в них оставаться до тех пор пока курточки не  высохнут. На  счастье, Ветерок их услышал и поспешил их охладить.
Пролетел  над ними туда, сюда. Ему это очень нравилось. Малыши  лежали рядышком друг с другом, а из их курточек торчали взъерошенные  головки, с раскрасневшимися от солнца личиками.
Ветерок на них тут и там подул и мягко закружился, стараясь, чтобы ни один стебелёк с их курточек не отлетел. А когда пришёл вечер,  курточки были уже наполовину высохшие. Малыши пожелали друг другу спокойной ночи, радуясь приходу завтрашнего дня. Они знали, что завтра обязательно кто-нибудь придёт, чтобы перевернуть траву.
Пришли бабушка с Алёнкой.  С самого утра. Они  принялись переворачивать наполовину высохшую траву и при этом напевали:

Травка, кошеная утречком,
        ты душистым сеном становишься вечером.
Так послужи снова всем нам,
Пр:     тем кто живёт на земле, по полям, лесам и лугам.



        Травка, сушеная солнышком,
Мы уложим тебя в полдень на стойки стожком
Сено досохнет и для всех нас   
Пр.:    наполнит запахом землю, поля, луга  и  лес.


Перевернув всю скошенную траву, бабушка и Алёнка расставили на  лугу деревянные стойки. На них после полудня они  положат  подсушенную траву. Солнышко обещало прекрасный день, а с ним  и  удивительное превращение травы в душистое сено.
Травнички перевернулись, сейчас они лежали на животиках.  Каждый из них, подперев ручками подбородок, думал о том зрелище,  которое их ждёт, если им в своих сенных курточках, посчастливится  оказаться на деревянных стойках. Тогда им откроется удивительный вид,  как будто бы с наблюдательной  вышки!
Не могли они никак этого дождаться. Ветерок охлаждал жаркий  воздух, чтобы Травничкам легче ждалось. А солнышко тем  временем  усердно сушило их травяные курточки, делая их воздушными.
Так, для всех незаметно, прошло время до полудня, потом  полдень, и … - Оййй, какая красота! - это появился первый Травничек на  деревянной стойке. И уже отовсюду слышалось тоже самое: оййй и оййй.   Душистое сено пришёл с бабушкой укладывать в стожки на стойки и её  сосед. Ох, как же хорошо он умел это делать!
Уже через минуту сидели Травнички  в своих душистых сенных  курточках на деревянных стойках. Славно сидели, рядами друг за другом. Осматривались вокруг и очень радовались. Видели на противоположной  стороне склон, поросший вереском. А внизу - маленькое лесное озеро. Махали ручками Еловичку, который приветствовал их с высокой ели.
Однако, там где есть начало, есть и конец. Так наступил момент,  когда должны были  Травнички  отдать свои сенные курточки. Бабушка  подарит их соседу, чтобы он подстелил их своей  корове. А теми, что упадут с телеги по дороге, будет кормить зимой своих кроликов. Сеном  наполнит он и места подкормки косуль. Немного сена бабушка сметала  и  на краю луга. Это для того, чтобы  птицы смогли сухими стебельками  травы выстелить свои гнёздышки. А другие зверушки могли бы ими  утеплить свои норки.
Но Травнички не грустят. Наоборот. Они радуются. Радуются тому, что вскоре созреет  новая трава и с ней  всё  повторится снова, давая  им возможность послужить всем своим трудом. Ведь их душистое сено послужит и животным, и птицам, и людям.


Рецензии