Время прощания


                Время  прощания


Пришло время. Время, когда ласточки должны были улетать в тёплые  края - за  море. В заботливых сборах и совещаниях, в которых  участвовала и госпожа Ласточка вместе с другими ласточками, подошёл и  последний день, а с ним и прощание. Заботливый Тюльпанчик сразу обо  всех испугался.
- Как они полетят в такую даль?  Где отдохнут? А что будут есть?
- Ты только не бойся и знай, что о нас всех уже позаботились, - утешала госпожа Ласточка маленького Тюльпанчика, которого полюбила  не  меньше своих собственных  детей. 
- Все сущностные ветров и воздушных течений являются нашими  помощниками при перелёте за море. Без них мы бы никогда не сумели этого сделать. У нас есть точно обозначенная дорога для полёта с местами  для отдыха и кормления. Ты только не бойся! - погладила она  Тюльпанчика.
- О каждом в природе уже позаботились. Ведь ты это на себе пережил. И тебе помогли, когда ты был в нужде. И так повсюду. И людям  оказывается помощь. Когда кому-нибудь нужна помощь, он встречает кого-то, через кого она ему оказывается.
- Вот это да, - обрадовался  Тюльпанчик, - а весной снова вернётесь? – спросил, потому,  что всех их очень любил и хотел с ними  встретиться снова.
- Возвратимся, если люди не разорят наше гнездо. Мы рады будем снова здесь поселиться, - затараторили  ласточки одна перед другой.
- А я вам гнёздышко покараулю, - пообещал Тюльпанчик и быстро растянулся в гнёздышке во весь рост, раскинув пошире руки, чтобы никто в него не смог войти и никто не смог бы его тронуть.
-  Буду за ним каждый день смотреть, пообещал он.
Госпожа Ласточка улыбнулась:
- Это не нужно, достаточно только иногда посмотреть всё ли  в  порядке.
Ласточки последний раз взяли Тюльпанчика за его курточку и  снесли с гнезда вниз на грядку. Госпожа Ласточка торопила своих  детей  с отлётом. Все они взлетели и закружились над маленьким  Тюльпанчиком. Помахали ему крыльями и полетели вдаль, навстречу заходящему солнцу.
До самого захода их будет провожать Солнышко, а потом ласточкам нужно будет лететь на юг.
- Передайте привет там, за морем, - кричал  им вслед Тюльпанчик. Ласточки ему отвечали откуда-то издалека:
- Передадим, передадим, а ещё принесём тебе одно семечко  тюльпана, чтобы весной у тебя было два домика с ароматными  комнатками. Но больше не смей их разрушать, мы будем присматривать за тобой.
Но ласточки были уже далеко у горизонта, так что Тюльпанчик не знал то ли ласточки это и вправду ему кричали,  то ли это было только его тихое желание иметь второй домик, на случай, если… он свой домик разрушит.
- Нет, надеюсь, что нет, - пообещал он сам себе, для уверенности вслух. Сел на землю, оперся о нагретую глыбу глины и стал смотреть на заходящее солнышко. Он закрыл глазки, накрылся своей курточкой  и вспоминал хорошо прожитые лето и осень, ещё минуту вновь провожал ласточек в их полёт за море.
- Если приедет Алёнка к бабушке в гости, то всё ей расскажу. Вот она удивится! - покивал  Тюльпанчик головкой.
Воспоминание за воспоминанием его убаюкали. Во сне он припомнил один день за другим. И даже не заметил, как эльф-нянька ласково взяла его на руки и отнесла вниз под землю в луковичку  тюльпана. В ней давно было приготовлено ему местечко. Там и переждёт  он холодное  время, пока снова не придёт весна.




Исполнение  желаний.


Задача осеннего ветра, которого зовут Любопытный, заниматься  уборкой. И действительно он сдувает опавшие листья  и сухие веточки с деревьев, высохшие цветы и ещё много тому подобного. Но вообще-то, ещё нельзя сказать, чтобы всё было убрано?  Пока нет!
Так как ветер любопытный, он залетает в каждый уголок. Всё  аккуратно высушивает. Поэтому всей природе необходимо напиться так, чтобы запаса влаги хватило на зиму.
Ветер летает, выдувает и высушивает, а сегодня  после обеда он прилетел и к старой ели.
У Еловичка сегодня много работы. Он выбирает из еловых семян те, которые побольше и  отдаёт их муравьям, чтобы они высадили их под землёй. Вместе они  сажают семена ели таким способом из года в год.
Ветер заглядывает Еловичку через плечо в ладонь:
- Фи, что ты в них только нашёл? - любопытно кружится он вокруг Еловичка. Он плохо видит, потому что близорукий. Поэтому он должен везде подойти, как можно ближе. Улетел поодаль, а потом снова приблизился. Наткнулся прямо на ладонь Еловичка. Одно, другое, а может  быть, и третье семечко взлетели в эту минуту в воздух и упали куда-то в траву.
- Что ты делаешь? Ты не можешь быть повнимательнее?  Разве ты не видишь? - выговаривал ему Еловичёк.
- Фи, я и правда, плохо вижу, и хотел только посмотреть, - отвечал виновато ветер и дул при каждом слове. Еловичёк закрыл поскорее ладошку:
- Тут нет ничего для тебя интересного. Это только семена
ели. Еловичёк видя, что ветер порывается что-то ещё сказать, приложил пальчик к губам, давая ему понять, чтобы молчал.
- Фи, - дунул тихонько ветер.
- Я не могу молчать, не умею. Фиии…  - медленно улетело ещё  одно семечко.
- Прошу тебя, лучше ничего не говори и иди дуй немного подальше отсюда, - по-дружески советовал ему Еловичёк.
Он хочет поскорее высадить оставшиеся в ладошке семена, чтобы посмотреть, куда ветер отнёс остальные.
Ветер послушался, закружился и фи – улетел. Никто из них не заметил, что всё же одно семечко ветер унёс с собой.  С ним  оно долетело  до маленького Чернички.
Черничка нанизывал свои бусинки, когда вдруг около его носа что-то пролетело, и упало на землю к его ножке. Он  внимательно посмотрел.  Что это?  И засвистел двумя пальцами. Сначала коротко, а потом длинно.  Это был условный
сигнал. Кому? Прежде всего Еловичку. Черничка узнал его семечко и  должен был дать знать о нём.
Не успел он досчитать и до трёх, как Еловичёк был уже у Чернички:
- Здравствуй. Что случилось, ты  что-то узнал? - начал Еловичёк, думая, что Черничка от кого-то узнал, как пройти к лесному озеру.
- Подожди. Я еще ничего не узнал. Вон  видишь, хмурые великаны  несут на своих плечах тяжёлые тучи. Значит, можно минутку отдохнуть. Тучи наползают одна на другую, значит, дождь будет лить, как из ведра. Солнышко уже сегодня из туч не выйдет. Может быть, завтра оно нам что-нибудь и  расскажет, - объяснял Черничка.
- Так почему ты мне свистел, как мы условились?  Мы же  договорились, что так будем давать знать друг другу, только если  узнаем что-нибудь о дорожке к озеру. Прежде чем Еловичёк успел выговорить свой упрёк, начался сильный ливень. Оба быстренько спрятались под черничный  куст.
Через минуту молчания Черничка произнёс, как бы, ежду прочим:
- Дождь должен идти.
- Гм, должен, - кивнул Еловичёк. Оба знали, что вода нужна  деревьям, кустам, мху и земле. Они  не грустили из-за того, что шёл  дождь. Оба наблюдали  молча за хмурыми  великанами. Которые снова принялись накладывать себе на плечи тяжелые тучи полные дождевой  воды и относить их куда-то дальше за лес. Так служат они  всему миру века. Любопытный ветер их при этом сопровождает.
Понемногу ветер стих и прекратился дождь. Вокруг было мокро, сыро и  холодновато. Самое лучшее время, чтобы залезть в постельку и спать. Оба мальчика не знали, как им расстаться. Им обоим было как-то грустно.
Черничка вспомнил о семечке. Поспешно оглядел мох и  когда его нашёл, произнёс виновато:
- Вот из-за чего я тебя позвал. Не сердись.
- Я и не сержусь. Спасибо. Семечко очень маленькое, здесь оно зиму точно не перезимовало бы. Спрячу его до весны в мох под елью. Там  ему будет хорошо, – ответил дружелюбно Еловичёк.
Они подали друг другу руки на прощание. Неожиданно тучи немного  расступились и на обложенном тучами небе, засияло Солнышко! Оно улыбнулось и сказало:
- Еловичёк и Черничка,
слушайте ушками вашими очень внимательно,
в  них я важное  что-то шепну обязательно.
          Вы вчера спросили меня о дорожке,
и тому, что сейчас расскажу, удивитесь немножко:
только старая Ель о дорожке той знает,
рассказать вам о ней ей никто не мешает.
Тучи на небе вновь сомкнулись. Стояла тишина. Черничка с  Еловичком остолбенели. Вдруг, как будто по команде, побежали к старой  ели. Она, улыбаясь, их уже ждала.
- Под лампой самая большая тьма, - прошумела она своими ветвями  одну старую поговорку.
- Кто не спрашивает, тот ничего и не узнает! - добавила она и  провела ладонью по морщинистой бороде. И зашумела снова:
- Дети, дети. Гм,, … , почему я должна узнавать мудрого Сильфа, то что вас мучит?  Но, всё-таки, отвечу вам кратко. Танцы  фей, гм, это только сказка?  Что на это сказать? Скажу вам, что это правда! Но феям не должен никто мешать!
 Ель посмотрела Еловичку и Черничке в глаза, чтобы удостовериться, что они  её хорошо поняли. Те закивали головками в знак того, что поняли.
- Так идите быстрее спать, сегодня полнолуние. Они вам приснятся,  уверила маленьких гномов старая Ель. Она на минуту затихла и когда  увидела, что оба улеглись, зашумела ветвями тихонько дальше:
- Феи такие крохотные, что, кто знает, что с ними случилось бы, если  бы вдруг их кто-нибудь напугал?  Только Месяц  в полнолуние на них смотрит. И о том, что видит, тихо-тихо ближайшему дереву шепчет. Всё дальше и дальше идёт этот шепот по лесу, от одного дерева к другому. Долетит этот удивительный шепот и до ваших постелек, - Ель с минуту  помолчала.
- Уже знаете, дети, о чём лес шумит?  Он  рассказывает о феях, стараясь делать это так хорошо, как только в его силах.
Старая  Ель замолчала. Месяц осветил своим светом весь край и лес зашумел. Шум леса несся  по вересковому склону и долетел до черничной  поляны. Долетел он и до маленького озера, а от него пронесся над лугом прямо к окошку за которым спала Алёнка. Все они увидели чудесный  сон…




             Прекрасное утро, хоть и немного заплаканное.


Солнышко плывёт по небу и сегодня очень радуется. Минутку  сомневается, будить ли спящих малышей? Оно знает, что им снится  прекрасный сон. Вот сейчас они  улыбаются во сне, а сейчас на их личиках появляется удивление.
- Пусть еще минуту посмотрят сон, - решает Солнышко и начинает понемногу разогревать день. Оно было уже довольно высоко над горизонтом, когда какой-то странный  шорох разбудил маленького  Черничку.
- Что  случилось? – спросил он, вскакивая с постельки. И сразу  увидел, что какой-то маленький мальчик упал в его кустик. Наверно, он потянулся за черничками, и поскользнулся. Сейчас он катался по  кустику, пытаясь подняться.
- Ах! Сколько черничек помято. Их мне будет не хватать! - загоревал  Черничка, видя это опустошение. Он начал скорее считать чернички, нанизанные на стебель травы. Обещал же девочке, что черничек будет сто.
- Одна, две, три… тридцать пять, тридцать шесть, - закончил он подсчёт нанизанных черничек. Поднял  голову и посмотрел на кустик. Он хотел пересчитать чернички, которые  осталось нанизать, и  испугался. Во  рту у маленького мальчика, которому удалось встать, исчезали одна черничка за другой.
Черничка испугался не напрасно. Его обещание девочке Черничке исчезало где-то в животе у маленького мальчика. И слёзка выползла у него из глаза. Он загрустил. Понемногу он смирился с тем, что ни к одной девочке Черничке  не подойдёт. Без обещанных бус, это невозможно. Обещания надо выполнять. Что сейчас делать?  Как поступить?
А маленький мальчик, собрав полную чашечку черничек,   довольный, не поблагодарив, спокойно отошёл по направлению ко всем.
- Так пусть тебе они не понравятся! – закричал ему вслед Черничка. Стёр с лица слёзки и начал пересчитывать оставшиеся чернички.
- Одной не хватает, - выдохнул он горестно, - кто мне поможет?
Чернички его друзей имеют другой оттенок. И даже если бы они были точно такими же, то всё равно, он же обещал свои чернички. Ни одна черничка не может быть от кого-то другого.
Что же мне делать? - горевал он и его причитания неслись от  черничной поляны к старой ели.
Еловичёк в это время тщательно просматривал опавшие еловые шишки - не осталось ли в них ещё какое-нибудь семечко годное для посадки. Некоторые семена нужно оставить в шишках для зверят. Они  ведь тоже должны что-то есть.  Поэтому шишки Еловичёк тщательно сортировал.
Вдруг он услышал причитания. Он вылез на верхушку ели и  огляделся  по сторонам. На склоне он увидел несчастного Черничку и  идущего мальчика, направлявшегося к взрослым, с почти полной  чашечкой черничек.
- Еловичёк прислушался и ясно услышал слова:
- Одной чернички не хватает, что мне делать?  Кто мне поможет?
Еловичёк посмотрел на полную чашечку черничек в руке мальчика и  всё  понял. Решился он в одно мгновение.
Слез вниз и побежал за мальчиком. А когда его догнал, несильно, но настойчиво затряс за руку, и одна черничка выпала из  чашечки на землю. Мальчик этого и  не заметил.
Еловичёк схватил выпавшую черничку и стремглав побежал  ко всё время причитающему Черничке. Уже издалека он ему кричал:
- Милый братик, улыбнись, утри свои слёзы,
нанижи чернички  на стебель травы
и закончи черничные бусы свои.
Черничка шмыгнул  носом и между всхлипываниями произнёс:
- Как… я могу…ведь…мне…одной  не хватает, - досказал он и сел  на землю. Еловичёк к нему подошел и улыбнулся:
- У тебя она есть, - и он открыл свою ладошку перед глазами  Чернички. В ней, как в маленькой  ямке лежала сотая черниченка.
- Что мне за неё дашь? - спросил озорно Еловичёк.
- Сейчас ничего, но когда созреют ещё чернички, все они будут только для тебя.
- Да это я так, - остановил  Еловичёк Черничку, - я это сделал, чтобы ты обрадовался. За это мне ничего не надо. Когда-нибудь и ты мне  отплатишь радостью.
Черничка был очень рад, что всё так хорошо закончилось. Хорошо оделся, и  всё послеобеденное время провёл с девочкой  Черничкой. Бусы ей были так к лицу! На радостях он дал ей  новое обещание. Сделать, на следующий год, когда будет время, и  подарить, из любви или  просто так, бусы, в которых будет на одну черничку больше…





Осень.

Солнце неплохо пока ещё греет.
Но день стал короче, зима уж смелеет,
Срок подойдёт, она  всей  землёй завладеет,
Но осень, всё же, свой труд закончить сумеет.


Созревшие фрукты, плоды овощей,
В  срок уберутся с садов и полей.
Деревья листочки  раскрасят в саду,
Кружась, они пёстро на землю падут.


Зима будет листьями долго играть, 
                Потом всё в наряды свои одевать,   
                Застынет земля, заснёт сладким сном,
                Пока её март не разбудит весенним  теплом!


       И тогда вам, дети, можно будет рассказывать новые сказки…






















Содержание

Весна в саду……………………………………………….
На склоне, поросшим вереском………………………….
У холма возле лесного озера…………………………….
Зов о помощи…………………………………………….
Тюльпанчик………………………………………………
Непрошеные гости……………………………………….
Услышанная просьба…………………………………….
Большое удивление……………………………………….
Лето……………………………………………………….
Невероятный сон ……………………………………….
Как Солнышко будит спящих ………………………….
Черничные бусы………………………………………….
Что месяц знает, и чего он не знает…………………….
Просьбочка……………………………………………….
Необычные семена……………………………………….
Букетик маргариток…………………………………….
Земляничка спасает……………………………………….
Что Колокольчик не сказал, то Ветерок разнёс……….
Большое переселение…………………………………….
Что происходит, когда косят и сушат траву…………….
Исполнение желаний…………………………………….
        Прекрасное утро, хоть и немного заплаканное………….
        Осень……………………………………………………….


Рецензии