До и после конца света. Часть 1. Глава 3-2

В этой ситуации самым главным для Айи Туойе было общение с внуками.

Меньше всего проблем было с Гроном. В сложившейся ситуации он вёл себя наиболее достойно: морально поддерживал отца, старался не идти на конфликты с матерью, с предельным тактом и нежностью относился к младшей сестрёнке.

Его отношения с бабушкой с каждым месяцем становились все более тёплыми и доверительными. Тем более в оценке ситуации они были единомышленниками. И мечта у них была одна и та же: чтобы нелепым образом разделённая семья снова воссоединилась. Но пока что не было даже намёка на такое развитие событий...

С Реей всё было гораздо сложнее. Матери она доверяла целиком и полностью, фактически смотря на окружающий мир её глазами. А вот в её отношениях с другими ближайшим родственникам явно проскальзывало отчуждение...

К отцу она относилась холодно и настороженно. К старшему брату – дружелюбно-снисходительно (мол, сейчас он не всё понимает, но через некоторое время обязательно поймёт). А с бабушкой старалась вообще не касаться болезненных вопросов. Вероятно, боялась, что та, со своим ясным умом и огромным жизненным опытом, может Рею в чём-то переубедить.

Конечно, этот клубок взаимного недоверия был мучителен для всех его участников. Но каждый из них считал главным виновником кого-то другого...

За прошедшие годы досточтимая Айя несколько раз пыталась (конечно, очень-очень осторожно) помирить Айгрида и Ивейю. С зятем проблем не было – он сразу же заявил, что готов восстановить семью в любой момент – было бы желание Ивейи.

С дочкой  всё было по-другому... Она обсуждать этот вопрос отказывалась категорически. А где-то после пятой попытки вообще заявила, что, если мать не прекратит своих «бессмысленных попыток примирения», она запретит ей видеться с внучкой...

Да, вот такой она выбрала способ давления. Безотказный, надо сказать, способ...

В тот раз досточтимая Айя чуть не высказала дочери всё, что о ней думает. Но, к счастью, вовремя остановилась. От того, что она окончательно поссорится с Ивейей, лучше никому не будет... Нет, она не должна испытывать недоброжелательных чувств к дочери. Ведь она всего лишь жертва. Обманутая жертва.

Но вот к тем, что её обманул, она не испытывала никакой жалости.

С этими неприятными личностями она неоднократно встречалась, приходя в гости к Ивейе.

Сначала они казались ей безобидными чудаками. Но постепенно становилось ясно: эти господа любят говорить красивые слова, но при этом не так просты, как хотят казаться.

А после того, как дочка развелась (как сразу же стало понятно, с их прямой подачи),  досточтимая Айя готова была убить их голыми руками. И «друзья» Ивейи это прекрасно понимали. Где-то около трёх месяцев после развода они приезжали к Ивейе только в том случае, если совершенно точно знали, что не встретятся с её матерью.

Но постепенно их осторожность сошла на нет. Вероятно, они решили, что  досточтимая Айя смирилась. И однажды, во дворе  особняка, занимаемого Ивейей, она случайно столкнулась с этими замечательными господами.

Да, тогда она не сдержалась. Сильно не сдержалась... И высказала этим «борцам за справедливость» очень-очень многое...

А потом был очень тяжелый разговор с Ивейей. Которая высказала матери вполне предсказуемую угрозу: если она не прекратит оскорблять её замечательных друзей, то не сможет общаться с внучкой.

И тут, оказывается, надо было сдерживаться и терпеть...

А где-то через год  «друзья» Ивейи, решив, что Айя Туойе окончательно смирилась, начали делать попытки привлечь её на свою сторону. Ну что той оставалось делать? Ругаться нельзя, соглашаться – убеждения не позволяют, а отмалчиваться – глупо...

Но однажды в голову досточтимой Айи пришла замечательная мысль. Она поняла, как можно с честью выйти из этой непростой ситуации!

Эти недоумки у неё ещё попляшут!


Рецензии