Советы 4-8-3

Советы 4-8-3. Бней Ноах «Неевреи и Тора». Законы потомков Ноя.
(http://toldot.ru/tags/bneinoach/). Краткие тезисы. Продолжение.

Законы сынов Ноя.

О важности выполнения заповедей.

Человек не может жить без веры. Но одной только веры недостаточно; необходимо, кроме того, чтобы человек совершал действия, претворяющие эту веру в жизнь. Эта мысль повторяется в Торе много раз. Об этом говорили и мыслители из числа народов мира…

Кьеркегор писал: «Вера, которая не реализовывается и не изменяет человека — пуста. Даже в случае фанатичной веры: если она не меняет до основания всю его жизнь, не влияет на саму сущность человека, такая вера не что иное, как бессодержательная иллюзия».

Основное воздействие веры на человека — обуздание страстей и воздержание от плохих деяний. Но вера также обязывает совершение проистекающих из нее добрых дел, и сами эти дела, порожденные верой, укрепляют веру в сердце. Даже древнегреческие философы, не верившие в религию и полагавшие, что совершенство достигается человеком одним только постижением истины, тем не менее, считали необходимым для человека выполнять действия, которые будут воспитывать в нем духовное совершенство, чтобы превратить внутреннее знание в осязаемую реальность.

Идея о том, что действия усиливают внутреннее знание, находит свое выражение во многих заповедях.

Приведем несколько примеров:

Произнесение молитвы вслух. Молитва творится прежде всего сердцем, как сказано: «И служить Ему всем сердцем» (Второзаконие 4) — это молитва». Тем не менее, если человек лишь продумал молитву, но не сказал ее вслух (пусть шепотом), он не выполнил обязанности молиться.

Бракосочетание. Брак возникает в результате решения мужчины и женщины создать семью, но, тем не менее, происходит это только тогда, когда произведены определенные действия, поскольку именно действие выражает и укрепляет решение жениха и невесты.

Приобретение. Передача прав собственности зависит от согласия продавца и покупателя, но, тем не менее, одного согласия недостаточно, и необходимо произвести некоторое формальное действие, например, подписание договора или передачу денег.

Из приведенных выше примеров мы видим, что мысленного знания или согласия с чем-либо недостаточно, и их необходимо подкреплять делами. Таким же образом, духовное совершенство человека не достигается одной лишь верой и знанием в сердце; оно зависит от действий, которые реализуют эту веру на практике. Но действия, реализующие веру в Творца, должны соответствовать воле Творца, тем заповедям, которые Он приказал выполнять, и только тогда они приведут к еще большему укреплению веры и к духовному совершенству.

Cемь Заповедей сынов Ноя содержат очевидное рациональное зерно, и почти любой разумный человек согласится, что они необходимы людям. Но недостаточно соглашаться с этими заповедями только потому, что они разумны и естественны. Человек должен принять их на себя как Божественные заповеди, которые Творец дал людям для исполнения. Они были даны еще Адаму и Ною, и были повторены при даровании Торы на горе Синай. Тогда был дан Закон, призванный образовывать и формировать жизнь людей. Этот Закон состоит из двух частей: одна — для сынов Израиля, как для народа, избранного для особого рода служения, и другая — для остального человечества.

Поскольку только Закон, данный Творцом, может по-настоящему обязывать человека, чего нельзя сказать об изобретаемой людьми морали, великий еврейский мудрец Маймонид писал: «Всякий, кто принимает на себя Cемь Заповедей сынов Ноя и исполняет их, — праведник народов мира. У него есть доля в Грядущем Мире (в раю). Но это в том случае, если он принимает их потому, что так заповедал Творец и передал через Моисея. Если же человек выполняет эти заповеди только потому, что так ему подсказывает разум, то он не считается ни праведником народов мира, ни мудрецом».

Принятие заповедей.
Обязанность выполнения заповедей возникает вне зависимости от выбора или желания человека. Это долг, наложенный на нас Творцом мира, приказ Царя. Но человеку следует принимать на себя «иго заповедей» с радостью. Есть важный принцип: «Тот, кто совершает действие, будучи обязан, значительней того, кто выполняет, не будучи обязан». Тот, кто вершит добро единственно по своему желанию, не чувствует себя рабом Бога. Поэтому заповеди даны и как «иго», которое человек не может с себя снять. Но он должен воспитывать себя, чтобы принимать иго заповедей с любовью. Тот, кто воспринимает заповеди как нечто, зависящее от его желания, ставит тем самым себя в центр мироздания. Принятием же ига Небесного царства человек ставит в центр мироздания волю Творца. И именно чувствуя обязывающую и вынуждающую силу веления Творца, человек реализует свои внутренние духовные силы.

Как происходит принятие Семи Заповедей сынов Ноя.
Основа этого принятия — в сердце. Это твердое решение выполнять заповеди, во что бы то ни стало. Но есть и более формальная процедура, дающая человеку особый статус в глазах народа Израиля. Это происходит, когда человек заявляет о принятии на себя Семи Заповедей перед еврейским судом, то есть перед тремя соблюдающими Тору евреями (желательно, чтобы они знали еврейские законы).
Это заявление включает в себя следующие слова: «Я верю в Единого и Вечного Бога, Который сотворил мир и надзирает над всем сотворенным, награждает тех, кто делает добро и наказывает тех, кто делает зло, Который дал человечеству Закон, содержащий заповеди, обязательные для исполнения всеми людьми. Я принимаю на себя обязательство исполнять Cемь Заповедей и все, что из них вытекает».


Рецензии