Советы 4-8-7

Советы 4-8-7. Бней Ноах «Неевреи и Тора». Законы потомков Ноя.
(http://toldot.ru/tags/bneinoach/). Краткие тезисы. Продолжение.

Заповеди по отношению к ближнему.

Благотворительность и добродетельность.

Благотворительность.
 
Каждый человек должен помогать нуждающимся. Желательно отдавать на эти цели десятую часть доходов… На случай, если в близком окружении нет людей, нуждающихся в денежной помощи, стоит завести копилку, куда можно будет складывать пожертвования — каждый день, каждую неделю или каждый месяц, и затем передать деньги нуждающимся или в благотворительные учреждения.

Добрые дела.
 
Мир построен на добрых делах. Поэтому каждому человеку следует помогать другим — будь это материальная помощь или моральная поддержка, добрый совет и т.п.
Необходимо проявлять гостеприимство и принимать в своем доме тех, кто нуждается в крове… Следует стараться одалживать другим вещи, которые принято одалживать, давать взаймы деньги и т.п.
Если человек дал обет пожертвовать определенную сумму денег на благотворительность, он обязан выполнить свое обещание.

Патриотизм.

Человек должен быть верен своей стране и государству и не нарушать законы, поскольку закон государства имеет силу с точки зрения Торы (до тех пор, пока он не вступает в противоречие с Торой, как, например, в коммунистических странах). Не следует уклоняться от уплаты налогов или таможенных сборов.
Необходимо молиться за мир во всем мире.
Охрана частной собственности (запрет воровства).
Запрещено грабить или красть чужое имущество. Даже очень дешевую вещь запрещено брать без разрешения хозяина. Взявший чужое обязан вернуть украденное. Воровать у государства также запрещено. Нельзя принуждать другого человека продать вещь, которую он продавать не хочет. Запрещено причинять ущерб чужому имуществу.
Запрещено обманывать при купле-продаже, долг продавца пользоваться правильными весами и другими измерительными приборами.
Запрещено желать имущества другого человека, то есть замышлять и планировать предосудительные способы приобретения чужого имущества.
Запрещено давать судье взятку, а судье запрещено брать взятку, даже если он собирается судить по правде.
Если в стране есть закон, обязывающий возвращать находки, следует так поступать.
Запрещено бить людей, а тем более наносить им телесные повреждения. Но родителям и воспитателям (в воспитательных целях), а также для отдаления человека от греха в случае, если нет никакого другого способа это сделать, разрешено применять физическую силу.
Разрешается применять силу для самообороны.
Запрещено срамить людей, заставлять их краснеть, особенно в чужом присутствии.

Запрет убийства.

Необходимо хранить человеческую жизнь — как свою, так и чужую — как самый большой дар, данный Творцом. Поэтому запрещено подвергать опасности себя и тем более других. Следует бережно относиться к своему здоровью и жизни и к здоровью и жизни других людей, и не делать того, что может нанести им вред, например, ездить с превышением скорости и т.п.
Запрещено убивать любого человека — ребенка или взрослого, мужчину или женщину, и даже зародыша в чреве матери. Тот, кто послал другого на убийство, как будто убил сам. Тот, кто повлек смерть другого, например, запер его в комнате и тот умер от голода, тоже считается убийцей.
Запрещено убивать больного, даже если у того нет никакой надежды на выздоровление, даже если он очень мучается и просит, чтобы его убили.
Запрещено приближать смерть агонизирующего, даже чтобы взять у него органы для спасения других людей. Но безнадежного агонизирующего больного не нужно подсоединять к приборам для поддержания жизни, потому что тем самым его мучения продлеваются. Если он уже подсоединен к системе искусственного жизнеобеспечения, отключать его нельзя, однако, когда кончится запас, скажем, кислорода, не нужно заряжать новую порцию, поскольку это считается как бы новым подключением.

Преступник.
 
Его казнят только по приговору суда.

Самооборона.
 
Если один человек гонится за другим, чтобы его убить, то, если преследуемый в состоянии спасти себя, повредив один из органов атакующего, например, выстрелив ему в ноги, то нельзя стрелять в голову или в сердце. Но если у преследуемого нет другой возможности спастись, ему можно и нужно убить преследователя. Таков же закон и в отношении спасения чужой жизни: если нет другого выхода, можно и нужно спасти преследуемого, ценой жизни атакующего.

Превышение пределов самообороны.
 
Если нападающий намеревается не убивать, но лишь нанести телесные повреждения, атакованный не имеет права его убить (но вправе нанести нападающему повреждения).

Запрет самоубийства.
 
Запрещено совершать самоубийство или каким-то образом укорачивать собственную жизнь. Но если человека под страхом смерти заставляют совершить акт идолопоклонства, он может отказаться и выбрать смерть, дабы освятить Имя Творца. Если же его заставляют убить другого человека, он должен умереть, но не совершить убийства.

Война.
 
Война является великим бедствием, уносящим с обеих сторон огромное число человеческих жизней. Оправдана лишь оборонительная война. Разрешается также наносить превентивный удар, чтобы предупредить нападение противника. Не представляющих опасности пленных запрещено убивать.


Рецензии