Советы 4-8-9

Советы 4-8-9. Бней Ноах «Неевреи и Тора». Законы потомков Ноя.
(http://toldot.ru/tags/bneinoach/). Краткие тезисы. Продолжение.

О жизни и ее завершении.

Святость жизни.

Самое дорогое у человека — это жизнь. Она принадлежит не человеку, а Творцу. У нас нет права укорачивать человеческую жизнь, наоборот, мы должны делать все возможное, чтобы продлить ее.
Всякий, кто укорачивает жизнь человека даже на одну минуту, — убийца. Ведь каждая минута жизни чрезвычайно важна — за одну минуту человек может изменить весь смысл своей жизни; он может раскаяться в своих деяниях и признать Творца мира.

Забота о больных.

Обязанность добродетели заботы о близких включает в себя и заботу о больных. Эта заповедь дополняет заповедь лечить больного. Тора научила нас, что несмотря на то, что болезнь приходит от Творца как наказание или испытание, мы тем не менее должны ее лечить. Поэтому и больной должен согласиться лечиться.
Необходимо также молиться о больном, чтобы он выздоровел.

Панихида.

Руководитель общины сынов Ноя или другой уважаемый человек, который знал умершего, говорит слова прощания, надгробную речь.
Смысл надгробной речи — воздать должное усопшему за добрые дела, которые он делал в течение жизни. И разрешается немного преувеличить в этом, потому что многие добродетели человека неизвестны нам, и он, несомненно, делал больше, чем нам известно. Но нельзя говорить неправду и перечислять достоинства, к которым он не имел отношения.
Еще одна цель надгробной речи — научить людей, что есть жизнь, что она — переход из этого мира в Грядущий, и что смысл жизни человека в этом мире — приобрести духовное совершенство с помощью истинной веры в Бога и познания Его величия, добрых дел, улучшения качеств своего характера, духовного развития личности.
После этого сын умершего или его родственники говорят молитву за упокой.
После этого говорят Псалмы, в частности 49 и 104.
Затем говорят слова прощания от своего имени и от имени всей общины, и просят у покойного прощения на случай, если кто-то обидел его.

Похороны.

Желательно, чтобы у общины сынов Ноя был отдельный участок на местном кладбище, чтобы не хоронить их вместе с людьми, которые не удостоились верить в Бога и выполнять Его заповеди.
Не следует делать надгробие в форме скульптуры человека или изображения. На надгробии пишут примерно следующее: «Здесь похоронен такой-то, который верил в Бога и служил Ему».
Умершего следует хоронить в земле (а не кремировать). Если хоронят в закрытом гробу, делают так, чтобы тело соприкасалось с землей (например, выбивают одну из досок), чтобы выполнить сказанное «Ибо прах ты и в прах возвратишься».

Траур.

Траур соблюдают близкие родственники: сын, дочь, муж, жена, мать, отец, брат и сестра умершего. Если возможно получить отпуск на работе на целую неделю и оставаться дома, то так лучше сделать. В день после похорон нужно особенно молиться за душу усопшего. В дни траура скорбящих навещают друзья и родственники, члены общины, разделяют их горе и утешают их. В общине проводятся специальные молитвы за душу умершего.


Рецензии