Ночка

В далёкие времена один бессарабский молдаванин служил в царской армии. Сопровождая в походах офицера, у которого он служил в денщиках. Проехав весь Екатеринодарский край от станицы Тбилисской до Темрюка. Он видел в станице Полтавской какие сады и огороды у кубанских казаков. Его поразило большое количество виноградной лозы разных сортов. По заданию офицера покупал вино у местных казаков, которое сохранялось в дубовых бочках. Перепробовав все сорта вин местного производства, он пришел к выводу. Здесь самые лучшие места для жизни безземельным и малоземельным молдаванам, проживающим в Бессарабии. Офицер проездом в Крым, гостил у знакомой дворянки, чуть поодаль от станицы Крымской, в имении. Станица получила название Крымская лишь только по тому, что Екатерина подумала, что она уже в Крыму. Но ей объяснили, что это ворота в Новороссийскую бухту. Так что молдаванин хорошо запомнил дорогу до станицы Крымской. Кончив службу и собрав немного денег, он приехал в Бессарабию. Некоторое время он гулял, потом найдя себе красивую и работящую молдаваночку, женился. Земли было мало. Встал вопрос, как жить дальше?! И он вспомнил станицу Крымскую и, ту пожилую дворянку, которая встречала, кормила и поила офицера. Много расспрашивала и понравившегося ей офицерского денщика красивого, расторопного и смекалистого молдаванина. Откуда он родом? Сколько у него родни? Сколько земли? А потом сказала: «Если захочешь, можешь приехать сюда. Я выделю тебе участок, а то и прикупишь еще земли. Думай, у меня земли много. Мой отец был полковник царской армии и он завоёвывал эти края. Царица и подарила ему грамоту на эти земли станицы Крымской». Молдаванин думал не очень долго. Продал свою хату и землю, купил пару неплохих коней и большую телегу. Собрал весь свой скарб, погрузил на подводу, взял с собой и сельхозинвентарь, и прочие орудия труда. Потом со своей командой из безземельных и малоземельных молдаван, которых успел уговорить стали быстро собираться в дорогу. Объяснив им, где они будут жить, и работать, какие условия выдвинула пожилая не жадная дворянка. Всем понравилось предложение своего служившего в царской армии земляка и народ поверил ему. Собралось десятка два семей и все двинулись на восток. Путь был долгий, утомительный. Вошли в Крым и, пересекая его от Джанкоя до Керчи, нигде не смогли найти себе места. Переправившись через Керченский пролив, они вышли на Кубанские плавни, богатейшие чернозёмные земли, где гумус достигает до 2;5-3 метров глубины. С божьей помощью они добрались до станицы Крымской, и пришли к дородной, но ещё крепкой красивой пожилой дворянке Она спросила их: «Кто и чем хотел бы заниматься». Многие ответили: «Мы в основном хотим выращивать виноградную лозу, а заодно сеять пшеницу, ячмень, овес, сажать картошку и прочие овощи». Она начала помогать им с посевным материалом и всем прочим, что было надо. Место понравилось всем приезжим, пологие не крутые холмы почти как на бывшей родине. Они долго рассматривали и выбирали и, выбрали себе пологое длинное ущелье с озерками на самом дне. Стали рыть колодцы. Вода была изумительная по своим вкусовым качествам и довольно не глубоко. Это как раз что нужно для выращивания виноградной лозы. Корни близко от воды, а листья на хорошем солнцепёке. Потом поехали к местным казакам и попросили их нарезать чубуки виноградной лозы от понравившихся им сортов хорошего винограда. Кубанцы приветливо отнеслись к переселенцам, угощали их разными сортами вин и показывали кусты виноградной лозы, вино которой они дегустировали. Молдаване мастерски нарезали чубуки виноградной лозы разных сортов и, как детей начали выращивать их. Поливая, удобряя землю, рыхля её как лебяжий пух.
Всё у них росло и цвело очень буйно и быстро, лишь бы только шли дожди. А дожди здесь шли частенько. То со стороны Новороссийска налетит кучерявая туча, то со стороны Анапы, а то и налетят черные тучи и с Азовского моря. Так что люди начали вставать на ноги. Те, кто мало пил вина, кто был здоров и хорошо трудился с раннего утра до позднего вечера быстро начал богатеть. Пришёл час и день, когда они собрались все вместе и обговорили вопрос о покупке земли. Служивый, с доверенными людьми, отправились к доброй милосердной дворянке покупать землю. Она очень хорошо встретила молдаванина, служившего в царской армии. Пригласила всю делегацию зайти в дом, угостила их всех от души, и спросила о цели их визита.
- Госпожа, - сказал служивый. - Приехали покупать землю, что мы выбрали в ущелье с небольшой долиной и озерками внизу долины. Мы обжили эти земли и не хотим другое место, а потому, продай нам землю там, где мы построили свои дома. Мы назвали свое село Молдавским, т.е. Молдаванка.
Она рассмеялась и сказала: «А помнишь, я тебя приглашала приехать на мои земли?! Молодец что приехал. Договоримся, вы люди очень хорошие, мастеровые, работящие». Дворянка сделала дворянский жест и, по сходной цене продала землю молдаванам. Домой они ехали счастливые и радостные. Это был самый славный поход в их жизни. Вот так появилось молдавское село в Екатеринодарском крае. Василий Головинов, ветеринарный врач, был очень грамотный и довольно смышленый специалист. Мало было равных ему спецов по работе, но у него был большой изъян, который мешал ему в работе и жизни. Он не любил воровское руководство и, не любил прогибаться перед чиновниками любого ранга. А почти во всех хозяйствах в руководителях были либо воры, либо самодержцы с дипломом об окончании двух годичной партийной школы. Так что его держали и мирились с ним до тех пор, пока он не сформирует хорошее дойное поголовье скота. А ведь разрешалось выбраковывать крупный рогатый скот с тяжелыми хроническими заболеваниями, влияющими на воспроизводство и на получение 100% отдачи молока фуражной здоровой коровы только 25%. И как только сформировав колхозное или совхозное поголовье крупного рогатого скота, начинали получать высокие удои молока и 105% и выше процентов количество телят на 100 голов фуражных коров.
Его тут же начинали травить как волка, выдавливая из хозяйства, заменяли своими людьми, которые должны были получать ордена и почести. Мавр сделал свое дело и его гонят по кругу. На выходе стоит другой руководитель хозяйства, где нужно проделать такую же работу. Он обещает хорошую квартиру, автомашину Жигули за 50% стоимости, а 50% покрывает хозяйство за собственный счет. Так сказать премия, но это были только слова, чтоб заманить в своё хозяйство, где животноводство прихрамывает на одну ногу.
Он уверял свою жену, что будет прогибаться перед взором своего руководства. Но его терпения хватало на год-два, до тех пор, пока он не начинал показывать и объяснять руководству хозяйства как надо работать. Он был спортсмен и прирожденный лидер. И снова начиналось око за око. Василия Головинова взяли на работу, на станцию по борьбе с болезнями с/х животных в качестве врача терапевта в станице Крымской Краснодарского края. Его жену направили на работу в качестве заведующей Молдаванской участковой больницы. Квартиру предоставили рядом с больницей. По соседству с ними жила большая семья. Хозяином собственного дома и участка земли рядом с больницей, был русский мужик, ленинградец, потерявший родителей в блокадном городе. Службу, в рядах вооруженных сил СССР, он проходил недалеко от молдавского села. Здесь он и познакомился с красивой, статной, смуглявой кареглазой молдаванкой, с пышными черными, длинными волосами. Он влюбился в неё с первого взгляда. Молодая пара сразу получила кусочек земли в 8 соток под постройку собственного дома. Года за два они построили дом, дворовые помещения, купили скот: корову, свиней и обзавелись птицей. И потихоньку стали вставать на ноги. В просторном новом доме родилось четверо детей. Он работал электриком 6го разряда, получал неплохую заработную плату, ежеквартально получал премиальные. А жена вела хозяйство и подымала детей. У них ещё был участок земли, где росло 350 кустов хорошего сорта винограда. В подсобном помещении рядом с домом лелсала на стеллажах деревянная бочка ёмкостью тонны на 1,5 - 2 вина. А так же на стеллажах лежали дубовые бочки емкостью литров по 200 каждая. Медленно собирая урожай винограда, они жали из него сок и делали из него отличнейшее вино. Зрелое вино становится слегка терпковатое, ко сладкое и очень приятное на вкус, пьётся легко и, вроде не пьянеешь. Но стоит подняться из-за стола, немного пройтись, размяться, выкурить сигарету и, вот тут начинаешь понимать каков градус этого трехмесячного
Созревавшего молодого вина. Впоследствии, вино продавали винному заводу, совсем недалеко расположенного от села Молдаванка. Жили не бедно, на содержание семьи хватало, жена продавала сметану, масло, каждый квартал резали свинью. Так что кто из них зарабатывал денег больше, это большой вопрос. Сергей, хозяин дома, чуть выше среднего роста, работяга от Бога, пахал и по хозяйству и на работе как бык, не зная ни усталости, ни болезни. Выпивал собственного производства сладкого, нежно духмяного, крепкого, забористого, но как-то по-особенному, не сразу, красивого как сочный янтарь, вина. Пил понемногу, когда хотелось, он знал действие своего вина. Таков был сорт винограда, он и созревал позже, чем у других людей. Сергей помнил и понимал одно, четверо детей, которых надо довести до ума. А вот жена со своими соседками привыкла пить вино с утра и до вечера. И тогда Сергей, придя домой с работы начинал варить еду детям, кормить и убирать за скотом, вплоть до того что сам научился правильно доить корову. Утром, проснувшись, жена давала обещание мужу, что больше этого не повториться. Но силы у неё хватало ровно на неделю. Любил он свою, хотя слегка и полинявшую, но всё ещё очень красивую смуглую молдаванку. Всё-таки у неё гены, кровь как у Английской чистокровной парковой кобылы, броско привлекательная была жена Сергея. Он такими любовными глазами смотрел на свою жену, как будто только вчера нашёл её и разглядел. Он был настоящий мужик, никогда не ругал её, ни корил, не бил, не унижал. Просто просил её пить поменьше, хорошо закусывать, следить за детьми, за хозяйством. Она улыбалась такой обоятельнейшей улыбкой, давала ему новое слово и через 3-5 дней вновь нарушала его. Это тянулось не один год. Конечно виноваты были соседки, которые собирались друг у друга по очереди. Но у некоторых из них время от времени под правым или под левым глазом появлялись синяки. II сразу можно было понять , у кого из них муж левша или бил правой рукой. Сергей и Василий как-то сразу нашли общий разговор на сельскохозяйственную тему. Василий консультировал его как кормить и сколько, как лучше содержать и ухаживать за скотом. Покастрировал 4х кабанчиков в 2х месячном возрасте . рассчитал рацион питания свиней и сделал! все прививки 2м свиноматкам и поросятам, а также и крупному рогатом) скоту. Сергей содержал в хозяйстве дойную корову по кличке Ночка, шестилетнего возраста и 3х летнюю телку на последнем месяце стельности. В конце января месяца телка начала телиться. Появилась только одна правая задняя нога телка. Сергей позвал Василия.
Было очень холодно, но Головинов разделся, помыл до плеча руку теплой водой и намылив ее. взяв за ножку теленка ввел ее обратно во внутрь. Там, развернул телка, как надо и, найдя левую ножку, доктор, вывел обе ноги теленка наружу. Потом попросив у Сергея длинное вафельное полотенце, разделив полотенце на равные половинки, он накинул петлю на ножки теленка, которую сделал в средней части полотенца. Один конец полотенца он отдал Сергею, а другую взял в правую руку сам. Объяснив что надо делать, он, дал команду и, они вдвоем вытянули телка на воздух. Затем, Василий, очистив ноздри телка от слизи и, от прилипшего мусора, начал растирать жгутом приготовленным из пшеничной соломы, бока и ребра телка. Бычок вдохнул свежий воздух, выдохнул его и, понял что среди своих, тут же начал пробовать подняться на ноги. Двое младших детей Сергея были почти по возрасту с детьми Василия. Дочка Сергея была старше на один год, дочери Василия, Светланы. Зато сын Василия, был на один год старше сына, Сергея.
Дети по-родственному относились друг к другу. То в доме Сергея учили уроки, игрались, кушали, а потом все тоже, но в квартире Василия.
Родители на работе, они сами жарили яйца, пили чай, готовились к занятиям и играли. Наступило лето, в селе Молдованка газа природного не было, а потому люди готовили пищу на дровах, растопив печи, либо на электрических плитах.
У Василия приехавшего пораньше, что-то сгорело в электроплите, а надо готовить ужин, он побежал к Сергею, попросить его, чтоб он починил электроплиту. Хозяин сидел на скамеечке возле открытой настежь двери большого просторного сарая. От двери сарая и до двери дома, шла широкая гладко отполированная бетонная дорожка, которая была не выше земляного пола двора. Василий объяснил хозяину цель своего визита. Сергей спросил. Ты не очень сильно торопишься? Да нет ответил пришедший.
Ну вот тебе скамеечка, присаживайся, а сам пошел взять другую стоящую возле дверей дома. Когда он принес другую скамеечку, сел на нее, достал пачку Болгарских сигарет «Плиска» и угостил Василия. Дружище сказал он. Посидим покурим, а потом пойдем к тебе и я починю электроплитку.
Василий видел, что у хозяина нет настроения, налет горечи жизни проступал на его лице, он был задумчив. Василий рассказал ему свеженький анекдот, который услышал в этот день на работе, потом другой, но сосед был внутри себя и, Васе показалось, что он совсем не слышал его. Потом доктор просто сидел и курил молча. Через минуты две из сарая послышался стук, потом падение какого-то предмета, потом звук трения чего-то полного об деревянный отлично отшлифованный пол.
Вдруг у проема двери показалось ведро наполненное молоком. Хозяин встал, подхватил за ручку ведро и, подняв его, понес в дом.
А в это время, из сарая выползла на четвереньках его красавица жена.
Она медленно подняла голову и посмотрела на Васю. Пожалуйста, не смотри на меня, попросила она и, медленно поползла по дорожке в дом. Да, такого, Вася, еще не видел.
Когда Сергей подошел к Василию, тот сразу спросил его. Извини, я все понимаю, но как корова ее не пришибла?
- Что ты ей не помогал, почему сам не подоил корову?
- Я только перед тобой зашел в дом, а она уже доила корову.
- Менять ее, Ночька этого не любит.
- Она отдает ей молоко с полна, от легкого прикосновения ее рук, молоко просто льется из вымени. Я так выдоить молоко, так как она доит ее пьяная в стельку, не могу. Ночька, хвостом не мотает, когда она ее доит, глазом не моргнет. Все понимает как человек, считает ее больной и смирно стоит, ждет, когда она закончит дойку. Они любят друг друга и понимают, глазами разговаривают.
- Вот скажи Василий, после этого, что у коровы нет мозгов.
- В прошлом году мы гоняли ее на пастбище со всеми коровами села. Моя жена, Лана, пьяная в стельку пошла встречать Ночьку. Она стояла у края дороги и одной рукой держалась за дерево. Ночька подошла к Лане, подставила ей свою шею и, держась за корову она пришла домой. Да еще и подоила ее. Только меня в доме не было, был на работе, так жена оставила ведро молока возле двери внутри сарая. Старшие Дети забрали ведро с молоком, процедили в другое эмалированное ведро и, сами просепарировали. Обрат идет свиньям на корм, курам, а сметану продаем. А когда просто квасим молоко, на ряженку или на творог. Как-нибудь угощу тебя варениками, когда Лана наварит. Видел, какие у меня свиньи, танки и только. И вот тут он рассмеялся и лицо его оттаяло.
- А что ты ее не положил в постель?! - Спросил Василий.
- У нас, на деревянном полу, в касса марэ - гостиной комнате, лежит толстый ковер ручной работы 2м х Зм с кистями. Так я бросил на него теплое детское одеяло и подушку, она знает, доползет. Пойдем чинить твою электроплитку.
По дороге он спросил: «Извини дружище, ты вроде какой-то анекдот мне рассказывал, не в обиду, расскажи снова». Анекдоты ему очень понравились.
Он сказал: «Завтра, она будет потихоньку похмелятся и работать по дому и ей будет не до анекдотов. А вот после завтра я ей расскажу все, что ты мне рассказал, и пусть посмеется».
- Вот смотри Вася. Ползла на коленях мимо тебя и, попросила чтоб ты не смотрел на нее. Вот что ты скажешь?
- Что я тебе могу сказать. Таким качеством не каждая женщина может обладать. У нее слишком много женственности, какой-то внутренней чистоты и преданности своему мужу, тебе Сергей.
- Ты это говоришь от души или так?
- Да брось Сергей. Я в жизни многое видел, но за твою жену, хотя она и выпивает с соседками, дурного слова не слышал. Будь спокоен. Здесь все пьют, кроме меня и моей жены. Ты воспитывай ее, но только без злобы, она все равно оценит тебя и поймет. Вы же все виноделы, но такой Ленинградский, блокадный характер, терпение, твердость, сила воли, ум, только у тебя. С тобой ровняться могут единицы. И дай господи, чтоб твой характер не испортился.
Прошла половина жаркого южного лета.
В пятницу, Василий, с раннего утра уехал с проверкой состояния крупного рогатого скота на фермах одного из колхозов района.
Часов до двух он закончил обход, составил акт и, часа в три дня был дома. Дети были дома, жарили яйца.
Василий обратил внимание на странное поведение своих детей. Они были какие-то вареные, расслабленные, разговаривая друг с другом, они много смеялись.
Василий, чтоб проверить температуру, поцеловал в лоб свою дочку. И вот тут уловил запах вина. Потом попросил выдохнуть воздух из легких, ему в лицо, своего сына. Пахло как от винной бочки.
- Деточки, это где вы напились вина? - Спросил он у детей.
Они посмотрели друг на друга и рассмеялись: «Мы ели окрошку у своих друзей».
- А что это за окрошка? - Спросил Василий.
- Да Маричка взяла большую эмалированную чашку и подставила ее под кран, который в бочке. Рому попросила открыть кран, а потом закрыть, когда в чашке будет достаточно сыворотки. Потом она накрошила в чашку хлеба, и начала угощать нас как больших гостей. Было так вкусно. Ты себе не представляешь. А вот теперь так кушать хочется, вот и жарим яйца. Потом чай пить будем.
Василий не ругал детей. Он просто объяснил им, что это не окрошка, а вино. И что вино в таком возрасте пить нельзя, так как человек может заболеть.
- А чем? - поинтересовалась Света.
- Да тем, что печень будет больная, почки и многое, многое другое. Теперь вы узнали, что такое вино?
- Да, - ответили дети. - Мы же не один раз у них кушали такую окрошку, знаем. Многие другие наши друзья тоже так же едят окрошку.
И только тут у Василия прошел прострел по мозгам. Вся Молдаванка сидит на пороховой бочке. У всех в доме вино стоит в бочках. Литр вина стоит 70 копеек. Один рубль, за самое лучшее вино, платят сами молдаване, если хотят выпить, Сергею и Лане. Вася понял, что он попал в винное эльдорадо.
Хорошая работа, хорошее место, но чтоб остаться и, потерять будущее своих детей?! Надо было уезжать.
Анатолий Искаков – Дервиш
г.Керчь


Рецензии