Один дома или Барон и Тео -6 продолжение

                ПРЕДЫДУЩУЮ ЧАСТЬ
            ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ:http://www.proza.ru/2013/01/25/616


                ОДИН ДОМА

             или ПОРА ПОДУМАТЬ О ВОЗВРАЩЕНИИ
 
    К полудню щенок был уже почти здоров, а после обеда (в данном случае – обед всего лишь временнОе понятие, увы!) Барон уже рвался погулять в парке, показывая это всем своим видом.

     Странно иногда устроена жизнь: здесь, в зазеркалье, щенок обрел дар речи, но не имел права говорить, чтобы не провалить всю «тайную операцию»; Барону  предлагали  лучшую еду, но он вынужден был голодать, так как инстинкт подсказывал, что диета в данном случае полезнее обжорства. Если бы люди тоже прислушивались к своим инстинктам, которые они (люди) часто называют интуицией или шестым чувством, то, возможно, многих ошибок можно было бы избежать. Но, увы, нами часто правит не врожденное чувство ситуации, а приобретенное чувство ответственности: «так надо»…  Кому надо?


   Следует  отметить, что, несмотря на свой юный возраст, Барон вел себя очень достойно, проявляя в сложных ситуациях  и храбрость, и выдержку, и находчивость. Безусловно, взяв Барона с собой, Теофраст не мог даже предположить, насколько удачным окажется его вынужденный выбор  «боевого товарища», в стране опасностей и приключений. Как видим, именно наш любимчик Барон,в нужный момент отвлек на себя внимание людей, и  расправился с мерзкими грызунами, которые угрожали Теофрасту и успеху всей «тайной операции». Короче, проверка жизнью показала, что  с Бароном можно смело идти и в разведку, и на охоту.



   Однако, как говорит народная мудрость, «война войной, а обед по расписанию». Щенок чувствовал, как в нем просыпается настоящий волчий аппетит, и с тоской вспоминал кашу, кефир, творожок (и даже сосиски!), которым кормили его хозяева. И это был еще один серьезный довод в пользу скорейшего возвращения ДОМОЙ.


   Но все же, прогуляться Барону было необходимо. Поэтому няня велела Софии одеться, щенку пристегнули к ошейнику поводок, и, во главе с няней, девочка и щенок вышли в парк на прогулку.  Немного отойдя от центральной аллеи, няня присела на скамейку возле фонтана, и углубилась в чтение какого- то любовного романа на французском языке, предоставив «детям» свободно бегать и играть на лужайке.


   «Хороший мой щеночек, как же мне тебя назвать? Давай ты будешь Джек? Или Черныш?»- девочка, осмелев, погладила щенка и легонько потрепала его за ушки.


  «Нет, я назову тебя Маркиз!»- почему — то решила София.
   
  «Гав,  но меня зовут Барон!»- вырвалось непроизвольно у песика.

  Девочка ничуть не испугалась, однако оглянулась в сторону няни, которая сидела очень далеко, и была вся поглощена  чтением захватывающей любовной истории.
 

   «Я знала, что ты умеешь говорить!,- прошептала Софийка щенку прямо в черное мягкое ушко – Когда ты спал, ты разговаривал во сне, но я подумала, что это мне сниться. А теперь я поняла, что это не сон, а просто СКАЗКА! Ты настоящий сказочный щенок, правда?»


   «Как ты попал в мою комнату? Кто твои хозяева? Нравится ли тебе у нас, мой милый щеночек?» — девочка задала сразу столько вопросов, что ответить на все было бы невозможно. Поэтому Барон выбрал всего один вопрос, на который он мог дать ответ, немного подыграв Софийке.


   «Мы..я… я пришел издалека, из другой страны, из волшебной сказки. Через зеркало»- ответ был расплывчатый, но ведь Барон поклялся хранить чужие тайны.


   «Я никогда не видела в своем зеркале такого милого щеночка, как ты. А разве через зеркало есть выход или вход? Это вход в сказку?» — спросила София.


   «Я пошутил» — смутился Барон, и затеял игру в догонялки, чтобы избежать лишних вопросов.

   Пока щенок гулял и беседовал с юной хозяйкой усадьбы, Тео мог спокойно обдумать план дальнейших действий. Правда, после вчерашних событий, чувства Теофраста находились в таком смятении, что ему никак не удавалось привести в порядок хотя бы свои мысли.


  Вначале гном просто украдкой любовался своим фамильным кольцом, в то же время, старательно скрывая артефакт от случайных глаз. Многие годы все помыслы и стремления  Теофраста были направлены к одной цели: ВЕРНУТЬ утраченное сокровище. Теперь же, когда ему это удалось, гном Тео ощущал внутри себя какую —  то странную пустоту. Этот этап пройден, ЦЕЛЬ достигнута, но радость исчезла. Вместо нее в душе поселилась тревога, а в мыслях  - сомнение и неуверенность.


   Сидя в одиночестве, Тео подумал о том, что раз уж он здесь, в зазеркалье, то неплохо бы хотя бы одним глазком взглянуть на милые сердцу места своего детства и юности, хотя бы издалека увидеть своих родных, которых уже нет на свете. Теперь, с высоты прожитых лет, можно было по другому взглянуть на людей и события, многое понять и переосмыслить. Потом гном вспомнил о семейной сокровищнице, находившейся в старом парке, следы которой позже  были  утеряны. Можно было бы на пару денечков задержаться в зазеркалье, отыскать спрятанный в парке клад, и вернуться домой самым богатым гномом королевства (в отличие от щенка, который очень проголодался, а потому хотел поскорее вернуться домой, гному сейчас сама мысль о еде казалась нелепой).


   Затем Теофраста начали терзать ревность и сомнения. А что, если Джулия его разлюбила, а что, если принцесса уже не ждет  его? Стоит ли возвращаться, чтобы обрекать себя на страдания и насмешки? Правда, за время своих поисков магического КЛЮЧА и старинного ЗЕРКАЛА, послужившего порталом пространства – времени, Теофраст несколько раз посылал своей невесте весточки, и принцесса неизменно отвечала ему, что ждет и любит. А вот на последнее послание Теофраст ответа не получил. То ли письмо затерялось, то ли…


   Через некоторое время, совсем  измучившись, Теофраст понял, что более всего ему сейчас необходим мудрый совет. А где еще собрана вся мудрость мира, как не в библиотеке?


   В особняке, в кабинете хозяина, была  огромная роскошная библиотека, в которой хозяин не только работал, но и принимал особо важных гостей. Там, в старинном дубовом шкафу, на полке, заставленной книгами и бюстами мудрецов, обитал ДЕД — ВСЕВЕД. Однако старик не любил, когда его тревожили по пустякам, и не с каждым соглашался вести беседу. Но у Тео не было выбора, ему необходимо было срочно привести в порядок мысли и чувства, ибо сомнение – это то болото, где могут утонуть самые благие намерения.


    Фигурка смешного фарфорового человечка неслышно исчезла с каминной полки в комнате Софии, и так же неслышно появилась на громадном письменном столе в полутемной библиотеке. Осмотревшись, гном принял свой привычный облик, и подошел поближе к дубовому шкафу, заполненному книгами. Постучав в дверцу шкафа, Теофраст трижды произнес:  «Приветствую тебя, о, книжный Дед — Всевед! Мне нужен мудрый твой совет!»


   Дверца со скрипом приоткрылась, и Дед недоверчиво посмотрел на Тео.

   
   «А,  это ты, уже не юный гном Теофраст! Зачем пожаловал ко мне?»


   Гном коротко, но без утайки, рассказал всю свою историю, включая и день сегодняшний.
«Я хочу спросить совета у тебя, о, Дед — Всевед, как мне поступить теперь, когда талисман любви снова в моих руках? Стоит ли мне немедленно возвратиться домой, или  стоит задержаться в зазеркалье, чтобы стать умнее и богаче?»


   «Ты сам ответил на свой вопрос, гном Теофраст. Талисман любви в ТВОИХ  руках. Почему же ты засомневался за шаг до победы? Все сокровища мира не сделают твою невесту счастливой, если ты не положишь свою ЛЮБОВЬ к ее ногам. Отец Джулии уже стар, а твои соперники не дремлют. Любит ли тебя до сих пор  твоя Джулия? Хочешь узнать ответ – задай вопрос. Спроси об этом не меня, а саму принцессу. Теофраст, ты совершил почти невозможное, вернув свое фамильное кольцо, а с ним – и фамильную честь. Но помни, если ты не успеешь воспользоваться плодами своей победы – она обратиться в поражение. Я все сказал. Прощай, гном Теофраст, иди вперед, без страха и сомнений»


  Дверца шкафа захлопнулась, и Тео чихнул от поднявшейся книжной пыли. Однако слова мудрого книжника подействовали на Теофраста отрезвляюще. Все сомнения были отброшены. Все верно, надо смотреть не в прошлое, надо смотреть в будущее! И будь, что будет! Пора подумать о ВОЗВРАЩЕНИИ ДОМОЙ!


          ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕЙ ЧАСТИ: http://www.proza.ru/2013/01/27/753
                ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!ВАША МИЛА


Рецензии